Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Различие проходимости в размере.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 174

#121 int44

Отправлено 21 мая 2013 - 05:07

int44
    • Members
    • 2 177 сообщений
    • Москва

• I.T.-97г,3.2, 33мт

Все рассуждения без учета упругости оболочки .

Станное совпадение :) давление на грунт равно давлению в колесе

Тут то собака и зарыта.. ;) Нет смысла обсуждать идеальные условия, когда не берется в расчет упругость и авто находится на твердой поверхности. К примеру,Траксус МТ, с понижением давления плющится херовенько...

Как расчитать площадь контакта в грязи,и с учетом жесткости резины я не знаю... На разной резине,наверное, все будет по разному..
    При давлении 0.8,у Гудрича на Фронтере площадь больше ,чем у Траксуса на Трупере.. ,визуально было так..

У автомобиля ЗИЛ-157 по замерам на твердом грунте среднее удельное давление составляет: при давлении в шинах рш = 3,5 кгс/см2 - 2,5, при рш = 1,5 кгс/см2 - 1,75, при рш = 0,5 кгс/см2 -1,1 кгс/см2.

#122 КРЫМСКИЙ

Отправлено 21 мая 2013 - 09:44

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА

На разной резине,наверное, все будет по разному..

абзац...
    мы сравниваем одинаковые (один производитель, один состав резины, один протектор, один диаметр, один условный грунт, одно давление в шинах) только разная ШИРИНА протектора!
    Весь спор о том, будет ли одинаковой площадь пятна контакта у этих колес, и какой будет форма пятна контакта, и что это дает.

#123 int44

Отправлено 21 мая 2013 - 10:09

int44
    • Members
    • 2 177 сообщений
    • Москва

• I.T.-97г,3.2, 33мт

абзац...
    мы сравниваем одинаковые (один производитель, один состав резины, один протектор, один диаметр, один условный грунт, одно давление в шинах) только разная ширина! На каждой странице одно и тоже!
    Весь спор о том, будет ли одинаковой площадь пятна контакта у этих колес, и какой будет форма пятна контакта, и что это дает.

Действительно,абзац... может стоит просто внимательнее прочитать что я писал и кому отвечал? ;)

Пятно контакта для большинства типов автомобилей считается простым уравнением:
    P=m/S (давление=масса/площадь)

Уточни,откуда ты берешь значение Р ?

#124 КРЫМСКИЙ

Отправлено 21 мая 2013 - 12:59

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА

Уточни,откуда ты берешь значение Р ?

просто Предположим что на авто сначала стоят 235\85 -16 а потом 265/75 -16 (оба = 32") и масса автомобиля 2000 кг, а давление в шинах= 2,1.
    можете пересчитать с любым другим давлением в шинах, с другими размерами и массой, какое больше нравится. при этом площадь пятна контакта получится одинаковой, а длина его у узкой будет тем больше, чем ниже давление.

Я надеюсь, вы не будете, как некоторые, отрицать зависимость площади опоры от давления и массы тела, а то мне уже сказали что я плохо учил физику :)

#125 Justice

Отправлено 21 мая 2013 - 13:19

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Opel Frontera A 92, 4JG2T, 33" BFG MT, SOA, НИРФИ в обоих мостах

Хреновые продавцы, значит.
    В Литве есть 33х12,5 как R15 так и R16

Так как я не в России буду брать колёса точно- то спасибо, буду знать что у меня есть варианты в размере 33". Возможно первое время на стандартных литых дисках 12.5 попробую.

#126 КРЫМСКИЙ

Отправлено 21 мая 2013 - 13:31

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА

я не в России буду брать колёса точно

если в Украине, то выбор большой и цены дешевле чем в России (ребята из Польши таскают - там выгоднее всего брать)

#127 Леший29

Отправлено 21 мая 2013 - 16:52

Леший29
    • Members
    • 9 238 сообщений
    • Архангельск

• Trooper C223T, 1986 (продан с грустью) Megane Grandtour II 1,5dci (тракторишка). Skype: kochetov29

Писать ссылки, привести источник/ссылку (методическое указание, учебник и пр.) особенно цитаты, ты умеешь лучше меня, жаль выводов из изложенного там сделать не можешь. Но раз уж ты настаиваешь, вот ссылка без теории и интересно, если не обращать внимание на рекламу Michelin http://formula4x4.bl...in-4x4-xzl.html
    Я для того и начал здесь эту полемику, что бы разобраться в этом парадоксе: большинство здесь выбирает более широкую из двух одинаковых шин, хотя по расчетам получается наоборот. Ты считаешь формулу не правильной - исправь, напиши правильную и сделай расчет, в чем проблема?

в третий раз спрашиваю:
    в формуле p=m/s почему р -принимаешь давление воздуха в колесе???

;)
    http://ru.wikipedia....

#128 Justice

Отправлено 21 мая 2013 - 17:27

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Opel Frontera A 92, 4JG2T, 33" BFG MT, SOA, НИРФИ в обоих мостах

если в Украине, то выбор большой и цены дешевле чем в России (ребята из Польши таскают - там выгоднее всего брать)

Не, я в украину не поеду, мне там делать нечего. Эстония, Латвия, Литва, Финляндия. Собственно тропинка уже прокатана.

#129 sokol1

Отправлено 21 мая 2013 - 20:03

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

• OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!

в третий раз спрашиваю:

;)
    http://ru.wikipedia....

Видимо,учитывая и Вашу манеру общения ,ответа не дождешься... :D ;)

#130 КРЫМСКИЙ

Отправлено 21 мая 2013 - 20:47

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА

в третий раз спрашиваю:

Ты видать серьезно, а я думал прикалываешься.
    я ведь уже писал, что давление шины на грунт и давление воздуха в шине это не одно и то же, давление на грунт всегда немного выше, чем давление в колесе, но теоретически мы можем подменить эти понятия, без учета упругости боковин и типа поверхность - асфальт.. Для Нашего вопроса это рояли не играет.
    исходя из этого, согласно школьного курса физики, давление на грунт не зависит ни от чего, кроме давления воздуха в колесе :) При загрузке же машины, давление внутри шины не меняется, тк не меняется ее обьем, но растет пятно контакта, а значит давление на грунт остается прежним. Хотим уменьшить давление на грунт - уменьшаем давление в колесе - увеличиваем площадь контакта. Но лишь до определенного момента:
    общепринято считать, что максимальное пятно контакта достигается в момент начала подлома боковин шин.

например для шин газ-66 не рекомендуется снижать давление ниже 1-0,8 атм, т.к. пятно контакта расти уже не будет, но при этом диск начнет ложиться на подмятые боковины, пережёвывая их.

#131 Леший29

Отправлено 21 мая 2013 - 21:08

Леший29
    • Members
    • 9 238 сообщений
    • Архангельск

• Trooper C223T, 1986 (продан с грустью) Megane Grandtour II 1,5dci (тракторишка). Skype: kochetov29

Ты видать серьезно, а я думал прикалываешься.
    я ведь уже писал, что давление шины на грунт и давление воздуха в шине это не одно и то же, давление на грунт всегда немного выше, чем давление в колесе, но теоретически мы можем подменить эти понятия, без учета упругости боковин и типа поверхность - асфальт.. Для Нашего вопроса это рояли не играет.
    исходя из этого, согласно школьного курса физики, давление на грунт не зависит ни от чего, кроме давления воздуха в колесе :) При загрузке же машины, давление внутри шины не меняется, тк не меняется ее обьем, но растет пятно контакта, а значит давление на грунт остается прежним. Хотим уменьшить давление на грунт - уменьшаем давление в колесе - увеличиваем площадь контакта. Но лишь до определенного момента:
    общепринято считать, что максимальное пятно контакта достигается в момент начала подлома боковин шин.

например для шин газ-66 не рекомендуется снижать давление ниже 1-0,8 атм, т.к. пятно контакта расти уже не будет, но при этом диск начнет ложиться на подмятые боковины, пережёвывая их.

хорошо, для проверки формулы рассчитаем при других вводных:
    1. давление в колесе равно 0
    2. в колёса закачан цемент (бред конечно, но для чистоты эксперимента)

т.е. хочешь сказать, что у порожней машины и гружённой давление на грунт одинаково?
    личным опытом не хочешь проверить?
    п.с. я смотрю, по последней ссылке не ходил?

#132 Andruxa

Отправлено 21 мая 2013 - 21:49

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

• OFB Sport 1999, 33", 1UZ, ГБО.

просто Предположим что на авто сначала стоят 235\85 -16 а потом 265/75 -16 (оба = 32") и масса автомобиля 2000 кг, а давление в шинах= 2,1.
    можете пересчитать с любым другим давлением в шинах, с другими размерами и массой, какое больше нравится. при этом площадь пятна контакта получится одинаковой, а длина его у узкой будет тем больше, чем ниже давление.

Я надеюсь, вы не будете, как некоторые, отрицать зависимость площади опоры от давления и массы тела, а то мне уже сказали что я плохо учил физику :)

А если сравнить эти 2 варианта, они тоже оба=32".
    Изображение
    "при этом площадь пятна контакта получится одинаковой, а длина его у узкой будет тем больше, чем ниже давление"?

Так, что ли? :o

#133 самоделкин

Отправлено 21 мая 2013 - 22:04

самоделкин
    • Members
    • 3 448 сообщений
    • Елабуга

• Лада гранта "норма" АКПП(робот), ЛуАЗ 969М 1991г. (таракан)
    Здесь многие удивлены))))

#134 int44

Отправлено 21 мая 2013 - 22:06

int44
    • Members
    • 2 177 сообщений
    • Москва

• I.T.-97г,3.2, 33мт

Нельзя, в данном случае, использовать формулу для давления твердого тела и не учитывать упругость боковин.
    Но вполне может случится,что при каком то определенном давлении площадь контакта узкой и широкой резины будет одинакова.

#135 КРЫМСКИЙ

Отправлено 21 мая 2013 - 23:10

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА

Нельзя, в данном случае, использовать формулу для давления твердого тела и не учитывать упругость боковин.
    Но вполне может случится,что при каком то определенном давлении площадь контакта узкой и широкой резины будет одинакова.

площадь будет равна в обоих случаях при любом избыточном давлении - пересчитай сам. И обязательно учти упругость боковин = 0.3кг\кв.см (среднестатистическая цифра для автомобильных шин, выведена не мной)

Andruxa А если сравнить эти 2 варианта

ты нарушил условие: в одном случае R21 в другом R16, впрочем формула есть, пересчитай сам, отчет в студию )

т.е. хочешь сказать, что у порожней машины и гружённой давление на грунт одинаково?

да. Да! ДА! при одинаковом давлении в шинах (широкой и узкой) и тд.
    я хочу сказать, что устал от вопросов типа -"почему земля круглая?" Уже неоднократно тебе предлагал: Сам притащи сюда "правильную" формулу и сам пересчитай - результаты обсудим :)

Здесь многие удивлены))))

я сам в шоке :)
    что характерно - ни одного альтернативного расчета!

#136 самоделкин

Отправлено 22 мая 2013 - 07:35

самоделкин
    • Members
    • 3 448 сообщений
    • Елабуга

я сам в шоке :)
    что характерно - ни одного альтернативного расчета!

А его и нет этого альтернативного расчёта, а в приведённом тобой слишком много но! которые надо учитывать и для которых надо создавать идеальные условия)))
    А на практике всегда подбирают резину той ширины при которой авто продавливает самый жидкий слой грязи но не продавливает слой который по своим характеристикам похож на пластилин и наличие грунтозацепов позволяет по нему передвигаться и удерживать авто на маломальском склоне. вот на прототип стараются подбирать резину такой ширины при которой он не будет сопливить протектором по житкому слою и стараются подобрать с большим внешним диаметром и меньшим радиусом диска так как высота профиля в миллиметрах позволяет иметь большее пятно контакта при стравливании воздуха для более лёгкого преодоления ковровых болот.

#137 КРЫМСКИЙ

Отправлено 22 мая 2013 - 12:12

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА

А его и нет этого альтернативного расчёта, а в приведённом тобой слишком много но!
    А на практике всегда подбирают резину той ширины

В уравнении с тремя переменными, две из которых известны, слишком много но... для кого то это конечно перебор.
    а тебе не приходило в голову, что все наоборот: -сначала делаются расчеты, шины индексируются по грузоподьемности, изготавливаются разных типоразмеров, протекторов, а уже потом подбираются исходя из готовых решений. Ты уверен, что все изготавливается от фонаря - без всяких расчетов, авось кому то подойдет :)

#138 самоделкин

Отправлено 22 мая 2013 - 13:04

самоделкин
    • Members
    • 3 448 сообщений
    • Елабуга

Мы видимо не поняли друг друга)

#139 КРЫМСКИЙ

Отправлено 22 мая 2013 - 13:11

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА
    надоело. подвожу итог:
    Универсальных шин не бывает, для каждого типа грунта свой идеал. но мы стремимся купить такой комплект шин, который и для дорог общего пользования и для разных грунтов на бездоре маскимально эффективен. Ведь не каждый может себе позволить несколько комплектов разных шин.
    А поскольку снижение давления на грунт - самый эффективный способ повышения проходимости, многим кажется, что широкие колеса для этого больше подходят. Но как показывают расчеты и практика пятно контакта у узкого и широкого колеса одинаковы по площади, при прочих равных параметрах, но...
    у узкого есть преимущество – пятно больше вытянуто в длину, а вытянутость в длину означает задействование доп. грунтозацепа + большее время взаимодействия каждого из грунтозацепов с грунтом. И чем больше дефляция, тем очевиднее разница, в том числе и за счет большей высоты профиля у узкой шины и большего ее смятия (включаются в работу дополнительно боковые грунтозацепы протектора) Узкую колею и пробивать легче. А увеличение длины пятна контакта вместе с радиусом колеса определяет уменьшение глубины колеи.
    Все это я уже писал, в ответ:
    - Широкие колеса лучше!
    - А чем лучше?
    - Чем узкие!

Так что, если вы при покупке определились с типоразмером и рисунком протектора, из двух одинаковых выбирайте более узкую и с более высоким профилем, как более универсальную для разных типов грунтов. А широкую оставьте для снегоболотоходов, песчаным карьерам, ковровым болотам.

Не хочу тебе плакаться,
    Я реально затрахался,
    Шоу пусть продолжается,
    Всем - счастливо потрахаться!
    (с)

#140 самоделкин

Отправлено 22 мая 2013 - 13:22

самоделкин
    • Members
    • 3 448 сообщений
    • Елабуга

Перво определяющее для любого продукта это требования потребителя и не зависит кто это физ лицо или автозавод))) Расчёты при проектировании это следующий шаг после определения требований. индекс нагрузки не зависит от типоразмера он зависит от используемых материалов и по чьим требованиям изготовлена шина. Да и небольшой анализ рынка поможет определить что всё таки лучше. Да и вряд ли кто то рассчитывает пятно контакта, обычно берут общее давление авто на грунт на данной резине и из этого делают выбор по своим условиям эксплуатации.