Перейти к содержимому

•  

Поговорим о маслах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 177

#121 denisns

Отправлено 28 декабря 2015 - 07:57

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

• Renault Duster 2021, была OFB 2002 Limited 3,2i 6VD1 DOHC (Y32NE)

Получил сегодня 4 канистры - посмотрю.
    Понравилось- не понравилось - это очень субъективная оценка. Отличаться может цвет, запах, вязкость, шум работы двигателя и тд.
    Вдруг мне понравится? :)

Я опишу почему ). Я ездил на лукойле, потом вскрывал клапанную крышку чтобы поменять маслосъемные колпачки - все было идеально. И в этот момент у меня кончился Лукойл, и была как раз припасена канистра уздэу. И я начал доливать его. Долил с 800 грамм после замен мск, и, так как масло есть он (двигатель) не перестал, получается еще с литр-полтра потом долил до замены колец. При вскрытии мне не понравилось то, что я уже углядел под крышкой следы налета коричневого. Но у меня было припасено две канистры уз дэу ))). И вот когда я поменял кольца в двигателе, я на первую тысячу километров его залил. Так вот что я еще заметил, когда заливал уз-дэу. Я долил первую початую канистру и потом еще пару литров из второй. Масло в них было разное, как это пишется, по органолептическим показателям. То есть как то потемнее в одной, посветлее в другой. В принципе, это вполне допустимо и у нормального масла. Но вот я как то субъективно про себя решил, что маслу Лукойл в канистрах лукойл я отныне доверяю, а маслу УзДэу нет ). Как то так

#122 OXI

Отправлено 30 декабря 2015 - 15:05

OXI
    • Members
    • 839 сообщений
    • г.Тверь

• Isuzu Trooper 2001 4JX1 3.0 TDI МКПП

Отчего то не нашел упоминаний о газпромовской линейке масел в топике? Или не популярное? лукойл более известен? Просто довольно длительное время пользуюсь газпромовским джидрайвом 5W30. Пока все устраивает. Перешел давно, тоже после того как нарвался на полное гуамно в канистре с названием GM, я думаю поддельное.

#123 BorBoss

Отправлено 30 декабря 2015 - 15:15

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta

Я опишу почему ). Я ездил на лукойле, потом вскрывал клапанную крышку чтобы поменять маслосъемные колпачки - все было идеально. И в этот момент у меня кончился Лукойл, и была как раз припасена канистра уздэу. И я начал доливать его. Долил с 800 грамм после замен мск, и, так как масло есть он (двигатель) не перестал, получается еще с литр-полтра потом долил до замены колец. При вскрытии мне не понравилось то, что я уже углядел под крышкой следы налета коричневого. Но у меня было припасено две канистры уз дэу ))). И вот когда я поменял кольца в двигателе, я на первую тысячу километров его залил. Так вот что я еще заметил, когда заливал уз-дэу. Я долил первую початую канистру и потом еще пару литров из второй. Масло в них было разное, как это пишется, по органолептическим показателям. То есть как то потемнее в одной, посветлее в другой. В принципе, это вполне допустимо и у нормального масла. Но вот я как то субъективно про себя решил, что маслу Лукойл в канистрах лукойл я отныне доверяю, а маслу УзДэу нет ). Как то так

А что за УзДэу было? Синтетика/полусинтетика, класс, вязкость? Чтобы понять, такое же я купил или нет...

#124 dr.drey

Отправлено 30 декабря 2015 - 15:30

dr.drey
    • Members
    • 1 127 сообщений
    • Челябинск

• Небесный Тихоход OF-A C24NE-1993

Просто довольно длительное время пользуюсь газпромовским джидрайвом 5W30. Пока все устраивает

Довольно долго - это сколько? Мне для статистики - сам на него посматриваю...

#125 OXI

Отправлено 30 декабря 2015 - 15:52

OXI
    • Members
    • 839 сообщений
    • г.Тверь

• Isuzu Trooper 2001 4JX1 3.0 TDI МКПП

Лью его года три, как и говорил после попадания на дерьмо.Все устраивает, замена происходит полтора-два раза в год, так что раз 5-6 я его уже заливал. Подделывать я думаю его не будут. Но правда начало напрягать, что вроде как пропадать оно начинает из наших магазинов при заправках. Говорю именно про 5W30.

#126 denisns

Отправлено 30 декабря 2015 - 17:02

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

А что за УзДэу было? Синтетика/полусинтетика, класс, вязкость? Чтобы понять, такое же я купил или нет...

Lukoil 224282 Масло uzautooil SAE 5w40 API SN/CF

Я так то что против него ополчился - мне показалось что разное оно по качеству в разных канистрах. Хотя народ на работе у меня льет такое и доволен.

И и кстати - на одной канистре дата изготовления 31.03.13, хотя покупал вот осенью. Второй уже нет под рукой, не знаю что там было.

Хотя так то все показывает на тот же лукойл - изготовитель ООО Лукойл-Пермнефтеоргсинтез, анализы на йолклабе идентичные лукойлу...

#127 yuriua

Отправлено 02 января 2016 - 14:28

yuriua
    • Members
    • 745 сообщений
    • Украина, Харьков

• frontera a 1996 x22xe

У нас сейчас -15 на улице. Заложил в морозилку под новый год.... Хадо Verylube 5w40 и Motul 8100 5w30 и был удивлен тем, что мотюль оказался более вязким чем verylube. Хотя мотюль в 2 раза дороже. :) А мне все мотюль мастера советовали. Классное масло - не угарает. Езжу на verylube 5w40. Еще заметил что оно както быстро потемнело. Хотя мотор не грязный. И гидрики стали меньше шуметь. И цена радует. Хочу еще мегуин 5w40 longlife к тесту на морозостойкость добавить. Но из всех масел все равно склоняюсь к хадо так как его точно не подделывают у нас в Харькове :)

еще в голове есть мысль купить или масло http://xado.ua/masla...oil-5w-40-sm-cf

или масло http://xado.ua/masla...oil-5w-40-sl-cf

Не совсем понимаю что дадут отличия sl/cf от sm/cf  Дольше можно ездить... Будет круче мыть мотор... При -30 будет легче пускаться... Но как это все можно отследить при нашем топливе и режимах эксплуатации.

По моему взял простое масло и меняй его каждые 5 тыш и не ошибешся точно.

В принципе verylube 5w40 тоже sl/cf http://xado.ua/masla...be-5w-40-sl-cf-

И менеджеры хадо все как один говорят что основа одинаковая только в верилюбе нет присадок хадо. А цена почти в 2 раза дешевле.

#128 BorBoss

Отправлено 03 января 2016 - 17:13

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Lukoil 224282 Масло uzautooil SAE 5w40 API SN/CF
    Я так то что против него ополчился - мне показалось что разное оно по качеству в разных канистрах. Хотя народ на работе у меня льет такое и доволен.
    И и кстати - на одной канистре дата изготовления 31.03.13, хотя покупал вот осенью. Второй уже нет под рукой, не знаю что там было.
    Хотя так то все показывает на тот же лукойл - изготовитель ООО Лукойл-Пермнефтеоргсинтез, анализы на йолклабе идентичные лукойлу...

Вот и у меня 4 штуки именно таких, и с датой 31.03.13
    Может у них на заводе там 31 марта 13-го года внезапно какая-то аномалия образовалась в виде нескольких тысяч канистр с маслом? Или Лукойл один день отработал по заказу Уздэу и наклепал масла на годы вперёд? :)
    Кстати, про сроки хранения вроде ничего не написано на канистре...

И менеджеры хадо все как один говорят что основа одинаковая только в верилюбе нет присадок хадо. А цена почти в 2 раза дешевле.

Если я правильно понимаю, основа у большинства масел одинаковая или почти одинаковая (если мы о маслах одного типа говорим). Все делаются из одного и того же (примерно) базового масла. Фишка как раз в присадках: противоизносных, моющих, антиокислительных и тд.

#129 Вехомечтатель

Отправлено 03 января 2016 - 18:45

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

В прозрачную чистую банку слил из канистры остатки Мотюль 5W30 в августе после заливки в КПП.

На днях полез из неё долить, не хватило в другую КПП чуток.

Упс...

А там на дне небольшой осадок мелкодисперсный темно-серого цвета...

В чистоте тары есть 100% уверенность. Была стерильна. И герметично закрыта.

Оооочень неприятно.

Так что я за ХАДО и Верилюб. Наверное, не врут, что в Голландии разливают... Шикарное масло.

#130 denisns

Отправлено 03 января 2016 - 19:08

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

Вот и у меня 4 штуки именно таких, и с датой 31.03.13
    Может у них на заводе там 31 марта 13-го года внезапно какая-то аномалия образовалась в виде нескольких тысяч канистр с маслом? Или Лукойл один день отработал по заказу Уздэу и наклепал масла на годы вперёд? :)
    Кстати, про сроки хранения вроде ничего не написано на канистре...

Я для успокоения - вот как раз та с датой 31.03.13 мне показалось более нормальной, чем та, даты которой я не помню и был налет )

#131 BorBoss

Отправлено 03 января 2016 - 20:02

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Так что я за ХАДО и Верилюб. Наверное, не врут, что в Голландии разливают... Шикарное масло.

У меня тут вопрос возник, как у химика - химику: а что, Голландия славится своей химической или нефтеперерабатывающей промышленностью? Или там разливают точнее? :)
    У меня в последнее время больше доверия к нашим сибирским производствам с китайцами и таджиками, чем к европейским заводам с турками - кто знает, вдруг они нам мстить начнут и песок в масло подсыпать? ;)
    Пс. Почитал про Нидерланды - действительно, нефтепереработка и химическая промышленность - ведущие в этой стране...

#132 Вехомечтатель

Отправлено 04 января 2016 - 08:28

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Пс. Почитал про Нидерланды - действительно, нефтепереработка и химическая промышленность - ведущие в этой стране...

Культура производства. Менталитет и отношение к работе. 

У нас это обеспечить конечно тоже можно, но это очень трудно и затратно... Большинство бизнесменов и топ-менеджеров живут сегодняшним днем - срубил бабла и счастлив, про пролетариат и рабочий класс никто не думает.

#133 yuriua

Отправлено 04 января 2016 - 19:15

yuriua
    • Members
    • 745 сообщений
    • Украина, Харьков

• frontera a 1996 x22xe

Если я правильно понимаю, основа у большинства масел одинаковая или почти одинаковая (если мы о маслах одного типа говорим). Все делаются из одного и того же (примерно) базового масла. Фишка как раз в присадках: противоизносных, моющих, антиокислительных и тд.

Я не правильно выразился - говорят что МАСЛО ОДИНАКОВОЕ только в хадо добавлены хадо присадки которых нет в верилюбе.

#134 BorBoss

Отправлено 06 января 2016 - 20:51

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Ну так-то да, Хадо вроде как позиционируется для восстановления и превращения двигателя в "вечный" и неубиваемый :)
    В чём я немного и сам убедился...
    Если просто ездить - можно купить Верилюб, если забыть про износ металлических частей движка и менять только сальники, прокладки и колпачки - тогда Хадо.

#135 Вехомечтатель

Отправлено 06 января 2016 - 22:27

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Ну, не будем обнадеживать себя...

Думаю, что не стоит уповать на всемогущество ХАДО и его присадок.

Какое бы ни было это замечательное масло, износ металлических и трущихся частей мотора оно не остановит.

Притормозит, минимизирует - да, факт. Но остановить нереально.

Поэтому в бюджетных целях для повседневного использования - Верилюб вполне достоин.

Есть средства и возможность - ясен пень, лучше лить Хадо

#136 BorBoss

Отправлено 07 января 2016 - 07:52

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Что-то я так пока нигде и не встретил нормальных независимых исследований эффекта Хадо.
    А самому и лень, и некогда заниматься, да и методику выдумывать надо.
    Надо на ойлклубе поискать. Но если я правильно понял, они больше по химсоставу масла изучают, чем по результатам механических испытаний и исследования поверхностей трения...

#137 Вехомечтатель

Отправлено 07 января 2016 - 09:10

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Что-то я так пока нигде и не встретил нормальных независимых исследований эффекта Хадо.
    А самому и лень, и некогда заниматься, да и методику выдумывать надо.
    Надо на ойлклубе поискать. Но если я правильно понял, они больше по химсоставу масла изучают, чем по результатам механических испытаний и исследования поверхностей трения...

Как и остальные масла не проходят у них испытаний на моторах и при большом пробеге.

В свое время ЗР проводил ресурсные испытания нескольких масел на конкретном моторе. Пару лет назад материал печатался. Но и там износу уделялось внимание поверхностно.

#138 BorBoss

Отправлено 07 января 2016 - 09:59

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Получается, что ведущие производители масел восстановительный эффект не декларируют, поэтому сравнительные тесты не проведёшь, надо изучать конкретную характеристику конкретного масла. А заявляемый эффект уникальный, поэтому методик нет, надо выдумывать.
    Если с подшипниками всё относительно просто и дёшево, то с движками сложнее: трудно и дорого создать одинаковые условия работы для нескольких движков, в гараже по вечерам такое не сделаешь.
    Поэтому если и изучать действие Хадо в лаборатории или гараже, то скорее это будет изучение действия на отдельные пары (подшипник качения, подшипник скольжения и тд) в определённом тепловом и нагрузочном режиме.

#139 Вехомечтатель

Отправлено 07 января 2016 - 10:17

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Непонятно с чем сравнивать. 

От чего отталкиваться?

Что брать за эталон?

На мой взгляд, любые такие испытания потребуют массу условностей.

Поэтому все наши выводы, советы и рекомендации основаны просто на ощущениях и наблюдениях

#140 BorBoss

Отправлено 07 января 2016 - 10:25

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Я пока вижу только один вариант:
    на один вал сажается, скажем, десяток одинаковых подшипников и одновременно ушатывается, допустим, до появления грохота. Можно без смазки, чтобы быстрее :)
    Один подшипник снимается, разбирается и исследуется.
    Остальные обрабатываются разными смазками, восстановительными и обычными. Один подшипник оставляем как был. И крутим дальше. Как только вал клинит или какой-нибудь подшипник сгорает - останавливаем и смотрим, кто сдох, разбираем и изучаем. Остальные крутим дальше.
    Вот как-то так :)
    Либо ставить каждый подшипник на свой вал и свой движок и одновременно всё запускать и останавливать, но это больше геморроя.