Перейти к содержимому

•  
    Фотография

6VD1 DOHC - P0300,P0171,P0174 - ищем неисправность

пропуск зажигания бедная смесь p0300 p0171 p0174 катушка зажигания холостые впускной подсос воздуха

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 158

#121 Вехомечтатель

Отправлено 20 февраля 2015 - 15:39

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 505 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Не забудь про 2 уплотнительных резиновых колечка на трубках корпуса термостата и подогрева дросселя.

Стоят копейки, а ванна под коллектором из-за них полная бывает...

Прокладку оригинал ставь.

Подсос где большая целиковая или боковые ?

#122 Regular

Отправлено 20 февраля 2015 - 15:40

Regular
    • Members
    • 2 338 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Ваню надо спрашивать: Ау, Regular ! :pray:

Ну а чем же еще обороты регулировать, кроме дроссельной заслонки, если регулятор из конструкции был исключен. Функцию датчика положения дросселя по моему передана педали газа, а на моторчик в заслонке идут команды с ЭБУ. Вообще интересно как там себя ведет параметр ее открытия на компе когда педаль отпущена...

Диагносты, конечно, молодцы, брать 1500 непонятно за что это одно... но как вяжется отличное абсолютное давление на холостых и одновременное разрушение обеих прокладок между ГБЦ и коллектором (а как иначе объяснить то, что по обеим сторонам смесь богатит одинаково) мне непонятно... тогда должно через это дело шипеть неподецки и еще к тому же простой распыл очистителя карбюратора или любой другой подобной жидкости в районе прокладок резко поднимет обороты. Диагносты подсос воздуха как определили? Мне тоже как-то давным-давно еще когда только купил машину при утечке антифриза надиагностировали утечку антифриза в развал блока, а на самом деле в ГБЦ трещина была. Но в любом случае несмотря на мой пессимизм, лучше было бы если б неисправность таки обнаружилась.

#123 denisns

Отправлено 20 февраля 2015 - 16:09

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

• Renault Duster 2021, была OFB 2002 Limited 3,2i 6VD1 DOHC (Y32NE)

Не забудь про 2 уплотнительных резиновых колечка на трубках корпуса термостата и подогрева дросселя.

Стоят копейки, а ванна под коллектором из-за них полная бывает...

Прокладку оригинал ставь.

Подсос где большая целиковая или боковые ?

Колечек нет, увы. Все есть - а колечек нет. Прокладки все есть оригинальные.

Диагносты, конечно, молодцы, брать 1500 непонятно за что это одно... но как вяжется отличное абсолютное давление на холостых и одновременное разрушение обеих прокладок между ГБЦ и коллектором (а как иначе объяснить то, что по обеим сторонам смесь богатит одинаково) мне непонятно... тогда должно через это дело шипеть неподецки и еще к тому же простой распыл очистителя карбюратора или любой другой подобной жидкости в районе прокладок резко поднимет обороты. Диагносты подсос воздуха как определили? Мне тоже как-то давным-давно еще когда только купил машину при утечке антифриза надиагностировали утечку антифриза в развал блока, а на самом деле в ГБЦ трещина была. Но в любом случае несмотря на мой пессимизм, лучше было бы если б неисправность таки обнаружилась.

Есть у меня подозрения, есть. Но с другой стороны вариантов не богато. Я сам может завтра куплю несколько баллонов попробую. Они вроде как определили спреем - проблема в том, что до самого диагноста меня то особо не допускают, все через приемщика - испорченный телефон. Ну и вот я все таки не совсем понимаю тоже до конца - может все таки сосет в одной голове воздух - но коллектор то впускной все таки общий, может давление в нем падает целиком, и влияет это на обе головы.

Диагноста я кстати добился поговорить когда машину сдавал - дядька взрослый, не молодой, лет 50 - вообще не дурак ни разу на вид. По моему 1,5 года назад он мне катушку и приговорил - тогда оно так и вышло.

Ну а чем же еще обороты регулировать, кроме дроссельной заслонки, если регулятор из конструкции был исключен. Функцию датчика положения дросселя по моему передана педали газа, а на моторчик в заслонке идут команды с ЭБУ. Вообще интересно как там себя ведет параметр ее открытия на компе когда педаль отпущена...

Мультитроникс показывает ноль открытие на холостых. А сейчас у меня как раз с показаниями открытия дроссельной заслонки швах - они часто показывают около 0 - хотя педаль чуть нажата.

#124 Вехомечтатель

Отправлено 20 февраля 2015 - 16:14

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 505 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Денис, без новых колечек на трубки даже не начинай... Их только тронь, они или в труху или каменные

кольцо уплотнительное трубки ОЖ поз. 138   Isuzu 1-09623-130-0
    кольцо уплотнительное трубки ОЖ поз. 122   Isuzu 9-09561-225-0

#125 denisns

Отправлено 20 февраля 2015 - 17:43

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

Денис, без новых колечек на трубки даже не начинай... Их только тронь, они или в труху или каменные

кольцо уплотнительное трубки ОЖ поз. 138   Isuzu 1-09623-130-0
    кольцо уплотнительное трубки ОЖ поз. 122   Isuzu 9-09561-225-0

Увы, я не могу ждать 10-12 дней... Придется пробовать. Может просто забью на термостат - но вряд ли. Я кстати, что то не пойму - что это за колечки, если честно. Я вроде не собираюсь ничего такого снимать, где они были бы. Схему исузовскую я нашел, где они есть. Но что это и где это у меня не пойму.

#126 denisns

Отправлено 20 февраля 2015 - 19:46

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

Кстати, если кому интересно посмотреть, как меняется термостат -

http://www.youtube.c...h?v=WiUeOZg-Jmw
    http://www.youtube.c...h?v=S24IWdl0qiQ
    http://www.youtube.c...h?v=GfTxN__BMYo
    http://www.youtube.c...h?v=ju0ZObvPM-I

http://www.youtube.c...h?v=hkfWmdbj-Ec

А вот чистка снятого коллектора

http://www.youtube.c...h?v=u1ZuAspcrjg

#127 Regular

Отправлено 20 февраля 2015 - 20:36

Regular
    • Members
    • 2 338 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Увы, я не могу ждать 10-12 дней... Придется пробовать. Может просто забью на термостат - но вряд ли. Я кстати, что то не пойму - что это за колечки, если честно. Я вроде не собираюсь ничего такого снимать, где они были бы. Схему исузовскую я нашел, где они есть. Но что это и где это у меня не пойму.

Колечки на железных трубках, которые идут к задней части мотора и соединяются с печкой. Очень часто становятся причиной утечки антифриза и последующим перегревом. Конструкция неудачная, со временем они дубеют и рассыпаются, снять трубки и не повредить кольца почти невозможно, но я не уверен, что при замене термостата придется их снимать. Одну - нижнюю точно не нужно, а вот верхнюю - не помню, собирал с нуля двигатель и отдельно процедуру замены термостата не производил.
    Термостат кстати не по каталогу интернет магазина покупался? А то экзист к примеру до сих пор вроде неправильные аналоги выдает, для старой одновальной версии мотора.

#128 denisns

Отправлено 20 февраля 2015 - 21:08

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

Колечки на железных трубках, которые идут к задней части мотора и соединяются с печкой. Очень часто становятся причиной утечки антифриза и последующим перегревом. Конструкция неудачная, со временем они дубеют и рассыпаются, снять трубки и не повредить кольца почти невозможно, но я не уверен, что при замене термостата придется их снимать. Одну - нижнюю точно не нужно, а вот верхнюю - не помню, собирал с нуля двигатель и отдельно процедуру замены термостата не производил.

Вот я попробую туда не лазить. Посмотрим.

Термостат кстати не по каталогу интернет магазина покупался? А то экзист к примеру до сих пор вроде неправильные аналоги выдает, для старой одновальной версии мотора.

Нет, термостат у меня родной, исузовский. Я вот меняю его по сути для профилактики - есть у меня на него подозрения, что иногда не открывается до конца летом. Но не до конца проверенные (подозорения)

#129 Вехомечтатель

Отправлено 20 февраля 2015 - 21:11

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 505 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

И прокладка на термостат может быть на подходящем, немного иная. Без выступов... Просто кольцевая. Мне пришлось заказывать отдельно.

Термос брал вот такой:

8-97362894-0

Чуть тронешь трубки и потекут... Потом придется повторить процесс демонтажа/монтажа впускного коллектора :Cherna-facepalm:

Денис, по дружбе говорю - настаиваю на замене !

#130 denisns

Отправлено 20 февраля 2015 - 21:14

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

Чуть тронешь трубки и потекут... Потом придется повторить процесс демонтажа/монтажа впускного коллектора :Cherna-facepalm:

Денис, по дружбе говорю - настаиваю на замене !

Все понимаю - но у меня не свой гараж, увы. Хоть меня оттуда и не гонят конечно. Посмотрим.

Заказал General Motors 5850 601 и General Motors 1338 227. Дороже чем исузьи  но срок поставки 1 день  - может в пон-вт приедут

#131 denisns

Отправлено 21 февраля 2015 - 18:19

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

Докладываю - прокладки впускного коллектора поменяны, коллектор разобран и промыт. Прокладка старая реально была с трещинам (средняя часть). И вообще от времени были настолько хрупкие, что неудивительно. Машина работает сейчас ровно, на холостых даже перестало потряхивать иногда, как у меня было раньше. Хотя я проехал пока км 10 - еще происходит подстройка холостых.

Грязи внутри впускного достаточно много, но отмылось на удивление все легко - бензин и два флакона карбклинера. Заодно промыли блок дроссельной заслонки.

Термостат менять не стали  - ввиду отсутствия колечек, которые обсуждались выше. Но учитывая то, что для замены термостата получается один фиг снимать вот систему, где сходятся все трубопроводы, мы пришли к выводу, что поменять термостат можно и не снимая впускного - достаточно снять блок дроссельной заслонки и вот эту систему.

По времени - 2 часа на разборку, 3,5 часа на промывку и чистку, 2,5 часа на сборку. Без промытия самого коллектора -  на 3 часа меньше. Но вряд ли это имеет смысл, если делать себе.

Ну и вопрос (на всякий случай). Я вроде затягивал впускной с моментом как по мануалу - 25 Нм. Тут все верно сделали?

#132 Вехомечтатель

Отправлено 21 февраля 2015 - 19:07

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 505 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Как то мне сомнительно, что ты заменишь термостат и колечко патрубка, не снимая коллектор... Фокусник !

Там у трубки крепеж надо откручивать от тела ГБЦ. Ты не достанешь до него без демонтажа впускного... А иначе трубку не открутишь, не вытянешь из корпуса и колечко самое важное не заменишь...

#133 denisns

Отправлено 22 февраля 2015 - 20:23

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

Диагносты, конечно, молодцы, брать 1500 непонятно за что это одно... но как вяжется отличное абсолютное давление на холостых и одновременное разрушение обеих прокладок между ГБЦ и коллектором (а как иначе объяснить то, что по обеим сторонам смесь богатит одинаково) мне непонятно... тогда должно через это дело шипеть неподецки и еще к тому же простой распыл очистителя карбюратора или любой другой подобной жидкости в районе прокладок резко поднимет обороты.

Я что хочу сказать то - вот разрушение одной прокладки между ГБЦ и коллектором приводит именно к такому результату, как у меня был. Странного в этом ничего нет - коллектор общий на две головы, давление в нем падает, поэтому и топливная коррекция идет на обе головы. Увеличение холостых у нас при подсосе не происходит  - потому что у нас стоит MAF - датчик расхода воздуха. Увеличение оборотов при подсосе во впускном коллекторе, происходит если на машине стоит MAP - датчик абсолютного давления в коллекторе.

Кстати - когда промывал дроссельную заслонку понял, как работают холостые - она тупо никогда не закрывается до конца. То есть когда она закрыта на максимум - остается всегда щель.

#134 Вехомечтатель

Отправлено 22 февраля 2015 - 21:13

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 505 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

У тебя стоит и ДМРВ на входе и датчик давления на коллекторе :P

#135 denisns

Отправлено 22 февраля 2015 - 21:22

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

У тебя стоит и ДМРВ на входе и датчик давления на коллекторе :P

Но этот датчик давления я так понимаю смесью не управляет.

#136 Вехомечтатель

Отправлено 22 февраля 2015 - 21:26

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 505 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Но этот датчик давления я так понимаю смесью не управляет.

А чем же еще, если он торчит на входе ?

#137 denisns

Отправлено 23 февраля 2015 - 09:09

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

А чем же еще, если он торчит на входе ?

Датчик давления на впускном коллекторе стоит взади, рядом с блоком ЕГР, за ION блоком. Где на входе то он. Датчик температуры воздуха там есть в патрубке.

#138 Вехомечтатель

Отправлено 23 февраля 2015 - 16:16

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 505 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1
    Ну да. Как и у всех. Что на X22SE, что на 6VD1 - стоит во впускном коллекторе.
    Вот на фотке

Прикрепленные изображения

• 22222.jpg

#139 Regular

Отправлено 23 февраля 2015 - 23:05

Regular
    • Members
    • 2 338 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Я что хочу сказать то - вот разрушение одной прокладки между ГБЦ и коллектором приводит именно к такому результату, как у меня был. Странного в этом ничего нет - коллектор общий на две головы, давление в нем падает, поэтому и топливная коррекция идет на обе головы. Увеличение холостых у нас при подсосе не происходит - потому что у нас стоит MAF - датчик расхода воздуха. Увеличение оборотов при подсосе во впускном коллекторе, происходит если на машине стоит MAP - датчик абсолютного давления в коллекторе.
    Кстати - когда промывал дроссельную заслонку понял, как работают холостые - она тупо никогда не закрывается до конца. То есть когда она закрыта на максимум - остается всегда щель.

Коллектор общий это да. Но в том то и дело, что оно было в норме, 28-30 кпа это нормальное давление. На своем моторе много экспериментировал с этим, так вот любой подсос или сдернутый шланг давал изменения в оборотах и показаниях MAF. Одно но - у меня механический дроссель и регулятор холостого хода. Выходит, что алгоритмы ЭБУ все таки существенно отличаются и комп самостоятельно перекрывает заслонку сильнее, чтобы выровнять давление до нормы, что довольно странно. А по поводу того, как работает заслонка - у любой есть ограничительный болт, но если бы холостые им и регулировались, то каким бы образом мотор работал на повышенных оборотах в момент прогрева? ЭБУ стремится к заданному значению согласно программе, постепенно прикрывая заслонку до момента нахождения искомых 750 при рабочей температуре. И на счет коррекции в принципе в таком случае понятно: через МАF шло воздуха меньше, чем было в коллекторе, форсунки естественно лили столько, сколько положено по его показаниям, но поскольку этого было мало, комп добавлял еще. Интересно кстати как сейчас с этим параметром.

#140 denisns

Отправлено 24 февраля 2015 - 07:55

denisns
    • Members
    • 741 сообщений
    • Пенза

Коллектор общий это да. Но в том то и дело, что оно было в норме, 28-30 кпа это нормальное давление. На своем моторе много экспериментировал с этим, так вот любой подсос или сдернутый шланг давал изменения в оборотах и показаниях MAF. Одно но - у меня механический дроссель и регулятор холостого хода. Выходит, что алгоритмы ЭБУ все таки существенно отличаются и комп самостоятельно перекрывает заслонку сильнее, чтобы выровнять давление до нормы, что довольно странно. А по поводу того, как работает заслонка - у любой есть ограничительный болт, но если бы холостые им и регулировались, то каким бы образом мотор работал на повышенных оборотах в момент прогрева? ЭБУ стремится к заданному значению согласно программе, постепенно прикрывая заслонку до момента нахождения искомых 750 при рабочей температуре. И на счет коррекции в принципе в таком случае понятно: через МАF шло воздуха меньше, чем было в коллекторе, форсунки естественно лили столько, сколько положено по его показаниям, но поскольку этого было мало, комп добавлял еще. Интересно кстати как сейчас с этим параметром.

Сейчас долгосрочная коррекция 2 и 5. Машина работает лучше, чем было до неисправности - нет потряхтивания на холостых. Я так понимаю, скорее всего прокладка впускного там где цилиндры 1,3,5 треснула может уже давно, но подсос был совсем маленький. А потом треснула побольше, небольшой кусочек выкрошился - и подсос стал реально большим, больше чем смогли скорректировать мозги. Как то так. А давление то  - помнишь я говорил, что в тот момент, когда она пыталась заглохнуть, давление было 40 кПа. Вот оно и было из за подсоса, а не из за того, что холостые падали. То есть падение давления во впускном было первичным.

Темы с аналогичным тегами пропуск зажигания, бедная смесь, p0300, p0171, p0174, катушка зажигания, холостые, впускной, подсос воздуха