Помню, несколько раз поднимали вопрос: "А должны ли подсвечиваться кнопки в дверях?" Мнения разделились, однозначного ответа никто не дал. Все на уровне: кто-то где-то что-то видел Разбираемся...
Собственно, в ручку я полез, чтобы починить крепления. Стойки, на которых крепится блок переключателей, были уже все переклееные, шурупы вылетали, передняя скоба, удерживающая ручку, постоянно отваливалась, ручка вылетала, а теперь еще и блок с кнопками стал проваливаться внутрь. "Хватит это терпеть!", - подумал я, и взялся за него всерьез. А заодно и разобраться с подсветкой.
Забегая вперед скажу, что те инженеры, которые делали пластик - они почти все для подсветки клавиш заложили. Но те ребята, которые делали печатную плату с клавишами, судя по всему, на это забили Во-первых, сигнал включения габаритов в дверь не заводится! Все, что тут может светиться - будет светиться постоянно при включенном зажигании. Во-вторых, на плате присутствует единственный источник света - один SMD светодиод, типоразмера 0805, расположенный под надписью AUTO качельки водительского стеклоподъемника. Видимо, был зеленый. Почему был? Потому что... в-третьих, ток через этот несчастный светодиод заложен аж 24 мА. Ну что тут скажешь? В те годы не было сверхярких светодиодов. Видимо, пытались выжать из него максимум светимости ) У меня он был в обрыве. Думаю, что и у вас. Это объясняет, почему мало кто видел здесь рабочую подсветку ) Другие кнопки не подсвечиваются в принципе. Ладно, пробуем это исправить...
Блок клавиш, вид снизу и сверху:
Кнопки-качелки имеют по два толкателя из оргстекла, которые, по идее, должны выполнять роль световодов. Поскольку белые значки и надписи отлиты в пластике. За исключением надписи LOCK на кнопке с дверкой - здесь надпись нанесена краской на черном пластике и подсвечиваться никак не может. А чтобы подсветить дверцу, тех световодов недостаточно, они доносят свет немного не туда, и в мутном пластике он недостаточно хорошо распространяется. Чтобы нормально подсветить пиктограмму дверки, под ней желательно вырезать окошко (отметил зеленым на фото выше).
Так выглядит кнопка снизу и внутренняя сторона блока клавиш:
Снизу на кнопках можно заметить черные перемычки на белом фоне - они поддерживают черные элементы, обрамленные белым пластиком. К сожалению, эти перемычки оставляют тень на надписях и пиктограммах, от этого не избавиться и хорошей однородной засветки не получить. Возле маленькой кнопки LOCK (она, если не изменяет память, блокирует кнопку стеклоподъемника на пассажирской двери) есть прямоугольное окошко, оно выходит как раз под надпись. Туда просто напрашивается прямоугольный светодиод, но его не то, что не впаяли, а на его месте вообще разведены другие элементы! Хотя, место позволяет. И при этом, такой несложный блок спаян на 4-х слойной плате! Что курили эти японцы - не знаю.
Печатка, как она есть. Оранжевыми плюсиками пометил, где должны стоять светодиоды. Правый плюсик на фото - он как раз на месте впаянного светодиода, отмеченного на плате, как LED1. Этот диод почти наверняка придется заменить, на поярче и помощнее, чтобы держал ток 25 мА. Ну или увеличить потенциал резистора. Резистор на 470 Ом который - на обратной стороне платы, самый мощный, он там один такой.
Светодиоды навыдергивал из светодиодной ленты. Один впаял на свое штатное место. Два других включены последовательно, и тоже с резистором 470 Ом (здесь ток будет пониже). Эти два диода пришлось приклеить на 3М липучку, да еще и в два слоя, чтоб ни дай бог не коротнуло ничего на площадки под ними. В общем, такой вот колхоз получился... )
Сообщение отредактировал armer: 07 ноября 2021 - 18:02