Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Подогрев бачка омывайки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 307

#121 RusMarshal

Отправлено 04 декабря 2016 - 11:48

RusMarshal
    • Members
    • 9 802 сообщений
    • Рязань и Рязанская область, БОМЖ)))

• Была Opel Frontera 2.4i 1993 г.р., сейчас Opel Frontera Sport C20NE 1993 г.р.
    А смысл подавать холодную охлаждайку +добавить лишнее сопротивление в её протекаемость?
    Тут тоже надо думать : если подавать на умывайку с подачи на дроссель или с самого дросселя - то дроссель будет хуже прогреваться, а если с выхода на расширитель - то сколько займёт времени прогрев незамерзайки? Поэтому я думаю, что если подавать с "с"-образного шланга, то дросселю не будет значительных теплопотерь, а если с расширителя - то холодное будет долго греть ледяное.
    Опять по прокладки шлангов : если исходить из того, что лишние полметра под капотом могут и помешать.
    Я вообще теоретически рассматриваю данное устройство, к обогреву дросселя склоняюсь из-за минимализации расходов и трудоёмкости. А по уму надо выводить после помпы с подачи на печку - там раньше всего греется и циркуляция лучше.

#122 alekseyka77

Отправлено 04 декабря 2016 - 12:32

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений
    • Москва, СЗАО. Хорошево-Мневники +7 9036два9 89один4

• Lexus GX470

Во первых- не холодную, во вторых- именно на нашем моторе там самое горячее место- выход с ГБЦ,  про шланги- на вкус и цвет- фломастеры разные, а в третьих- шунтировать печку, и так, честно говоря, хреновую, не самый лучший выход.

Вспомните УЗАМовский мотор- изначально у этого двигателя на москвиче 412(УЗАМ412) был выход на печку из ГБЦ через впускной коллектор, которого нехватало для нормальной работы печки, в частности, было шунтирование обогревом коллектора, и завоздушивание радиатора печки  из-за ввода ОЖ сверху:

2f37aecs-960.jpg

по этому на более поздних машинах система была модернизирована:

5afc3d8s-480.jpg

(правда, оч. похожа на нашу) и прожила на ИЖ 412 весь его выпуск, а в чуть более модернизированном АЗЛК варианте москвича 2140  она стала такой:

acb8a68s-960.jpg

что, в прочем, не отразилось на системе обогрева, пока не попала в данном виде на москвич 21412, на котором и претерпела вполне логичное изменение:

122142491.jpg

забор ОЖ для обогрева салона вернулся в самое горячее место двигателя- ГБЦ.

Я прекрасно понимаю, что это могло быть реализовано только на 21412 москвиче, т.к. расстояное от ГБЦ до щита моторного отсека на 412-2140 и их модификаций не хватало для данной модернизации.

Про 1/3х ходовые радиаторы печки и полнопоточные расширители сознательно не пишу, т.к. тема не про них.

Орбиту/оду не ковырял.

#123 RusMarshal

Отправлено 04 декабря 2016 - 13:30

RusMarshal
    • Members
    • 9 802 сообщений

По поводу забора с подачи на печку - просто рассуждения. А если вернуться к обогреву омывайки с дросселя - то я выразил своё имхо.

#124 alekseyka77

Отправлено 04 декабря 2016 - 13:35

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений

• Lexus GX470

А я обосновал своё, что так, даже при подключении после дросселя, температуры будет достаточно, чтобы подогреть незамерзайку, не сильно вмешиваясь в систему охлаждения/обогрева.

Тем более, в 29(по моему) посте писал, что если и буду делать что-то подобное, то с применением или термостата от упомянутого в теме мерседеса:

e4029726bacf276f9d6658bd3a97ff3d_i-1064.\

или с помощью электроклапана, правда ещё не решил, какого...

Естественно, при применении данного девайса будет необходим байпасс...

Сообщение отредактировал alekseyka77: 04 декабря 2016 - 13:53

#125 RusMarshal

Отправлено 04 декабря 2016 - 14:38

RusMarshal
    • Members
    • 9 802 сообщений

Мой вариант проще и дешевле.
    Не хочу спорить, хозяин - барин. Я вообще считаю это не нужным (это я про обогрев незамерзайки). Просто вот это "хочу"... Можно нарисовать схему и обосновать правильность установки чего-то где-то, а не спорить ради спора. ТС как спросил - так ему и ответил. И, если уж на то пошло, мне до сих пор непонятны ссылки на москвичёвский двигатель.

#126 alekseyka77

Отправлено 04 декабря 2016 - 14:44

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений

• Lexus GX470

Ссылки на УЗАМ были из-за Вашего, 121 поста, о "холодности" ОЖ после дросселя и "самого горячего" патрубка на печку...

А нарисовать не могу, не художник, поэтому и пытаюсь объяснить в т.ч. и то, что постоянно бачёк греть нет необходимости, так-же, как и превышать температуру в нём...

Тому, кто понимает только картинки...

Сообщение отредактировал alekseyka77: 04 декабря 2016 - 15:18

#127 RusMarshal

Отправлено 04 декабря 2016 - 18:05

RusMarshal
    • Members
    • 9 802 сообщений

Извините уж меня, влез со своим свинным рылом в ваш калашный ряд! Картинки мне ваши нафиг не нужны, вы ж с такими мелочами не работаете! Вы можете высокомерно только тыкать носом в то, что вы умный, а остальные так, покурить вышли. Про картинку, в которых уж я хоть в чём-то лучше вас разбираюсь, я сказал к тому, что раз начали "умняка давить" - обоснуйте более приближённо к практике. А то "хочу", "буду "," скорее всего"... Мой взгляд на практическое исполнение я высказал, а ваши желания, мечты и нелепые сравнения мне не интересны.

#128 AnM

Отправлено 04 декабря 2016 - 18:23

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Тема про подогрев становится слишком жаркой )))

:threaten:

#129 vagram

Отправлено 04 декабря 2016 - 18:26

vagram
    • Members
    • 959 сообщений
    • ПСКОВ

• Фронтера А 2.3 тд

Поскорей бы весна ! И тема до следующей зимы потеряет актуальность. :cranky:  :cranky:  :cranky:

#130 Prostak

Отправлено 04 декабря 2016 - 18:34

Prostak
    • Members
    • 82 сообщений
    • Москва

• Opel Frontera Sport 2.0 1995

Господа, это очень здорово, что вы все так прониклись моей проблемой и всячески стараетесь ее решить!

Я попробую и таким способом (от дросселя), и другим - от бачка. И отпишусь, какой будет результат. 

#131 RusMarshal

Отправлено 04 декабря 2016 - 19:42

RusMarshal
    • Members
    • 9 802 сообщений

Господа, это очень здорово, что вы все так прониклись моей проблемой и всячески стараетесь ее решить!
    Я попробую и таким способом (от дросселя), и другим - от бачка. И отпишусь, какой будет результат.

Вопрос в том, что хочешь ты:быстро и недорого или долго и дорого. Я так понял что первое. И уже говорил:надо пробовать и смотреть по результатам откуда лучше.

Тема про подогрев становится слишком жаркой )))

:threaten:

Греемся)))

Поскорей бы весна ! И тема до следующей зимы потеряет актуальность. :cranky: :cranky: :cranky:

Не) Нужен практический опыт хотя бы с минимумом затрат) Уже любопытно) Сам данный опыт по ряду причин не имею пока возможности провести)

#132 alekseyka77

Отправлено 04 декабря 2016 - 20:14

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений

• Lexus GX470

Ну, положим, схемку-то я корявенько, но нарисовал...

Безымянный.png

Так вот отсюда вопрос- в каком варианте подключения лучше прогреется ДЗ, в варианте 1 или 2, если повесить на неё нехилый кипятильник 3, да ещё охлаждаемый подмёрзшей водой?

А почему хочу поставить термостат/электронный термостат- так нехочу и так треснутое от наших дорог стекло добить до конца...

А вообще, ИМХО, то, что должно делаться автоматически, должно делаться автоматически, иначе не исключить человеческий фактор.

Сообщение отредактировал alekseyka77: 04 декабря 2016 - 20:21

#133 RusMarshal

Отправлено 04 декабря 2016 - 20:57

RusMarshal
    • Members
    • 9 802 сообщений

Нет ещё одного варианта (возможно, специально) - здравствуйте между вашим 1 и 2. Дроссель начинает прогреваться от варианта 1,потом нагревает незамерзайку, а потом на дроссель и в расширитель. Не думаю, что зимой незамерзайка нагреется до критических температур, но какой-то регулятор/затычку надо. Хотя бы для безопасности. Что-то типа печного крана с возможностью открвтия/закрытия, хотя бы.

#134 alekseyka77

Отправлено 04 декабря 2016 - 21:02

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений

• Lexus GX470

Это не специально, а бессмысленно, т.к. в начале прогрева двигателя низ будет греть, а верх охлаждать...

Незамерзайка нагреется достаточно сильно, если не ограничить сечение, тогда бессмысленен сам обогрев ДЗ, в таком случае, если всё-таки брать обогрев бачка из этой ветви, нужен байпас.

Безымянный.png

Таким образом, можно реализовать систему по схеме 1, 2 и 4, поставив в разрыв 5 кипятильник 3, и ограничить проходное сечение в тройнике 6.

Я-бы сделал по схеме 2...

ИМХО.

Термостат действительно нужен, хоть в чём-то мы пришли к консенсусу)))

А это довольно примитивная система, легко реализуемая в наших условиях, когда и незамерзайка замерзает...

Надо-то немного подогреть бачок в районе насосов, а дальше он сам не замёрзнет...

И последнее- т.к. бачок стеклоомывайки расположен на кузове, то тащить на него шланги с двигателя не считаю необходимым, в отличие от расширителя, который тоже закреплён на кузове.

Сообщение отредактировал alekseyka77: 04 декабря 2016 - 21:32

#135 RusMarshal

Отправлено 05 декабря 2016 - 15:36

RusMarshal
    • Members
    • 9 802 сообщений

Как это "низ греться, а верх охлаждаться"? Теперь я вижу что вы принципиально не рассматриваете данный вариант. Тем более старательно отговариваете от него. Если греется низ, то и верх будет греться (физика ж).
    А то что расширитель стоит с другой стороны от бачка - не смущает?
    Все эти байпасы, термостаты... Ставишь кран! Какой - каждый сам решит. Можно вручную открывать/закрывать, можно печной и вывести в салон управление. Зачем усложнять простейшую и второстепенную вспомогательную систему и городить под капотом ТЭЦ?

#136 alekseyka77

Отправлено 05 декабря 2016 - 18:32

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений

• Lexus GX470

Как Вы были правы в начале 127 поста...

#137 VladTr

Отправлено 05 декабря 2016 - 19:47

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Как это "низ греться, а верх охлаждаться"? Теперь я вижу что вы принципиально не рассматриваете данный вариант. Тем более старательно отговариваете от него. Если греется низ, то и верх будет греться (физика ж).
    А то что расширитель стоит с другой стороны от бачка - не смущает?
    Все эти байпасы, термостаты... Ставишь кран! Какой - каждый сам решит. Можно вручную открывать/закрывать, можно печной и вывести в салон управление. Зачем усложнять простейшую и второстепенную вспомогательную систему и городить под капотом ТЭЦ?

А еще поставить показометр температуры омывайки в бачке :)

#138 RusMarshal

Отправлено 05 декабря 2016 - 19:55

RusMarshal
    • Members
    • 9 802 сообщений

А еще поставить показометр температуры омывайки в бачке :)

Я в летнем душе поставил, от АОГВ) Жена перестала там мыться :зайдёт, температуру глянет, "не, чёйта вода холодная...")))

#139 Никон

Отправлено 05 декабря 2016 - 20:09

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

• Кривой Trooper UBS55 3.1td, ржавый HiAce LH104 2,4d, облупленный Golf II 1,6d

Семь страниц... СЕМЬ, КАРЛ!!! :Cherna-facepalm:

#140 vagram

Отправлено 08 декабря 2016 - 19:48

vagram
    • Members
    • 959 сообщений
    • ПСКОВ

• Фронтера А 2.3 тд

Семь страниц... СЕМЬ, КАРЛ!!! :Cherna-facepalm:

Семь страниц не о чем!!!  :dntknw: