Подогрев бачка омывайки
Отправлено 04 декабря 2016 - 11:48
Тут тоже надо думать : если подавать на умывайку с подачи на дроссель или с самого дросселя - то дроссель будет хуже прогреваться, а если с выхода на расширитель - то сколько займёт времени прогрев незамерзайки? Поэтому я думаю, что если подавать с "с"-образного шланга, то дросселю не будет значительных теплопотерь, а если с расширителя - то холодное будет долго греть ледяное.
Опять по прокладки шлангов : если исходить из того, что лишние полметра под капотом могут и помешать.
Я вообще теоретически рассматриваю данное устройство, к обогреву дросселя склоняюсь из-за минимализации расходов и трудоёмкости. А по уму надо выводить после помпы с подачи на печку - там раньше всего греется и циркуляция лучше.
Отправлено 04 декабря 2016 - 12:32
Во первых- не холодную, во вторых- именно на нашем моторе там самое горячее место- выход с ГБЦ, про шланги- на вкус и цвет- фломастеры разные, а в третьих- шунтировать печку, и так, честно говоря, хреновую, не самый лучший выход.
Вспомните УЗАМовский мотор- изначально у этого двигателя на москвиче 412(УЗАМ412) был выход на печку из ГБЦ через впускной коллектор, которого нехватало для нормальной работы печки, в частности, было шунтирование обогревом коллектора, и завоздушивание радиатора печки из-за ввода ОЖ сверху:
по этому на более поздних машинах система была модернизирована:
(правда, оч. похожа на нашу) и прожила на ИЖ 412 весь его выпуск, а в чуть более модернизированном АЗЛК варианте москвича 2140 она стала такой:
что, в прочем, не отразилось на системе обогрева, пока не попала в данном виде на москвич 21412, на котором и претерпела вполне логичное изменение:
забор ОЖ для обогрева салона вернулся в самое горячее место двигателя- ГБЦ.
Я прекрасно понимаю, что это могло быть реализовано только на 21412 москвиче, т.к. расстояное от ГБЦ до щита моторного отсека на 412-2140 и их модификаций не хватало для данной модернизации.
Про 1/3х ходовые радиаторы печки и полнопоточные расширители сознательно не пишу, т.к. тема не про них.
Орбиту/оду не ковырял.
Отправлено 04 декабря 2016 - 13:30
Отправлено 04 декабря 2016 - 13:35
А я обосновал своё, что так, даже при подключении после дросселя, температуры будет достаточно, чтобы подогреть незамерзайку, не сильно вмешиваясь в систему охлаждения/обогрева.
Тем более, в 29(по моему) посте писал, что если и буду делать что-то подобное, то с применением или термостата от упомянутого в теме мерседеса:
\
или с помощью электроклапана, правда ещё не решил, какого...
Естественно, при применении данного девайса будет необходим байпасс...
Сообщение отредактировал alekseyka77: 04 декабря 2016 - 13:53
Отправлено 04 декабря 2016 - 14:38
Не хочу спорить, хозяин - барин. Я вообще считаю это не нужным (это я про обогрев незамерзайки). Просто вот это "хочу"... Можно нарисовать схему и обосновать правильность установки чего-то где-то, а не спорить ради спора. ТС как спросил - так ему и ответил. И, если уж на то пошло, мне до сих пор непонятны ссылки на москвичёвский двигатель.
Отправлено 04 декабря 2016 - 14:44
Ссылки на УЗАМ были из-за Вашего, 121 поста, о "холодности" ОЖ после дросселя и "самого горячего" патрубка на печку...
А нарисовать не могу, не художник, поэтому и пытаюсь объяснить в т.ч. и то, что постоянно бачёк греть нет необходимости, так-же, как и превышать температуру в нём...
Тому, кто понимает только картинки...
Сообщение отредактировал alekseyka77: 04 декабря 2016 - 15:18
Отправлено 04 декабря 2016 - 18:05
Отправлено 04 декабря 2016 - 18:26
Поскорей бы весна ! И тема до следующей зимы потеряет актуальность.
Отправлено 04 декабря 2016 - 18:34
Господа, это очень здорово, что вы все так прониклись моей проблемой и всячески стараетесь ее решить!
Я попробую и таким способом (от дросселя), и другим - от бачка. И отпишусь, какой будет результат.
Отправлено 04 декабря 2016 - 19:42
Вопрос в том, что хочешь ты:быстро и недорого или долго и дорого. Я так понял что первое. И уже говорил:надо пробовать и смотреть по результатам откуда лучше.Господа, это очень здорово, что вы все так прониклись моей проблемой и всячески стараетесь ее решить!
Я попробую и таким способом (от дросселя), и другим - от бачка. И отпишусь, какой будет результат.
Греемся)))Тема про подогрев становится слишком жаркой )))
Не) Нужен практический опыт хотя бы с минимумом затрат) Уже любопытно) Сам данный опыт по ряду причин не имею пока возможности провести)Поскорей бы весна ! И тема до следующей зимы потеряет актуальность.
![]()
![]()
Отправлено 04 декабря 2016 - 20:14
Ну, положим, схемку-то я корявенько, но нарисовал...
Так вот отсюда вопрос- в каком варианте подключения лучше прогреется ДЗ, в варианте 1 или 2, если повесить на неё нехилый кипятильник 3, да ещё охлаждаемый подмёрзшей водой?
А почему хочу поставить термостат/электронный термостат- так нехочу и так треснутое от наших дорог стекло добить до конца...
А вообще, ИМХО, то, что должно делаться автоматически, должно делаться автоматически, иначе не исключить человеческий фактор.
Сообщение отредактировал alekseyka77: 04 декабря 2016 - 20:21
Отправлено 04 декабря 2016 - 20:57
Отправлено 04 декабря 2016 - 21:02
Это не специально, а бессмысленно, т.к. в начале прогрева двигателя низ будет греть, а верх охлаждать...
Незамерзайка нагреется достаточно сильно, если не ограничить сечение, тогда бессмысленен сам обогрев ДЗ, в таком случае, если всё-таки брать обогрев бачка из этой ветви, нужен байпас.
Таким образом, можно реализовать систему по схеме 1, 2 и 4, поставив в разрыв 5 кипятильник 3, и ограничить проходное сечение в тройнике 6.
Я-бы сделал по схеме 2...
ИМХО.
Термостат действительно нужен, хоть в чём-то мы пришли к консенсусу)))
А это довольно примитивная система, легко реализуемая в наших условиях, когда и незамерзайка замерзает...
Надо-то немного подогреть бачок в районе насосов, а дальше он сам не замёрзнет...
И последнее- т.к. бачок стеклоомывайки расположен на кузове, то тащить на него шланги с двигателя не считаю необходимым, в отличие от расширителя, который тоже закреплён на кузове.
Сообщение отредактировал alekseyka77: 04 декабря 2016 - 21:32
Отправлено 05 декабря 2016 - 15:36
А то что расширитель стоит с другой стороны от бачка - не смущает?
Все эти байпасы, термостаты... Ставишь кран! Какой - каждый сам решит. Можно вручную открывать/закрывать, можно печной и вывести в салон управление. Зачем усложнять простейшую и второстепенную вспомогательную систему и городить под капотом ТЭЦ?
Отправлено 05 декабря 2016 - 19:47
А еще поставить показометр температуры омывайки в бачкеКак это "низ греться, а верх охлаждаться"? Теперь я вижу что вы принципиально не рассматриваете данный вариант. Тем более старательно отговариваете от него. Если греется низ, то и верх будет греться (физика ж).
А то что расширитель стоит с другой стороны от бачка - не смущает?
Все эти байпасы, термостаты... Ставишь кран! Какой - каждый сам решит. Можно вручную открывать/закрывать, можно печной и вывести в салон управление. Зачем усложнять простейшую и второстепенную вспомогательную систему и городить под капотом ТЭЦ?

Отправлено 05 декабря 2016 - 19:55
Я в летнем душе поставил, от АОГВ) Жена перестала там мыться :зайдёт, температуру глянет, "не, чёйта вода холодная...")))А еще поставить показометр температуры омывайки в бачке