Перейти к содержимому

•  
    Фотография

нужен ли АБС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 134

#121 andira2002

Отправлено 04 декабря 2017 - 18:15

andira2002
    • Members
    • 10 489 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

Какая разница, все равно их нужно выдирать обе и ставить одну новую из меди. У меня еще 5 лет назад они все гнилые были. А абс и колдуна нет с 14 года, наконец то стали работать задние тормоза. На короткой базе вполне могут проявиться описанные выше негативные моменты в управляемости на скользкой дороге, но тут нужно учитывать то, что короткобазные машины с высоким центром тяжести и плохой развесовкой сами по себе весьма непредсказуемы в управлении.

на трёх дверной моне,после выкидывания всего лишнего,машина тормозить и управляться в поворотах.

#122 sergeisergeevich

Отправлено 04 декабря 2017 - 18:15

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

Какая разница, все равно их нужно выдирать обе и ставить одну новую из меди. У меня еще 5 лет назад они все гнилые были. А абс и колдуна нет с 14 года, наконец то стали работать задние тормоза. На короткой базе вполне могут проявиться описанные выше негативные моменты в управляемости на скользкой дороге, но тут нужно учитывать то, что короткобазные машины с высоким центром тяжести и плохой развесовкой сами по себе весьма непредсказуемы в управлении.

Я буду менять обе магистрали.

По поводу колдуна забыл добавить. 

Когда блокируются обе оси в системе без колдуна, как правило ничего страшного не происходит, а вот когда передняя ось ещё вращается, а задняя уже заблокирована, вот тогда и появляется снос задней оси в сторону при небольшом уклоне дороги или при повороте (закруглении дороги). Именно это у меня и произошло тогда на трассе. Сначала заблокировался зад, корпус немного "поехал" в сторону, через полсекунды-секунду заблокировался перед (по мере нажатия на тормоз). Машина продолжала "крениться", скользя на уже заблокированных колёсах. Пришлось приотпустить тормоза, чтобы выправить машину. Примерно так.

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 04 декабря 2017 - 18:16

#123 andira2002

Отправлено 04 декабря 2017 - 18:16

andira2002
    • Members
    • 10 489 сообщений
    • питер

Про жопу разобрались, это хорошо.

А про колдун, что на фото выше, кто-нибудь подскажет, где какая трубка подходит к нему?

Подвеска ни при чём, я за ней следил, слежу и буду следить на всех машинах, что у меня были, есть и будут.

Скорее всего дело в том, что я это ощутил на 41-м москвиче, у которого задница гораздо легче передницы (в процентах по сравнению с фронтерой).
    На фронтере думаю разница в развесовке перед-зад если будет, то значительно меньше, значит и эффект от "жопы" поменьше. В любом случае, при торможении центр тяжести смещается вперёд, нагрузка на заднюю ось становится меньше, что при отсутствующем колдуне провоцирует более раннюю блокировку задних колёс, что может спровоцировать снос задней оси в сторону (что и произошло у меня на москвиче). Именно для предотвращения таких ситуаций (более раннее торможение задней оси по сравнению с передней) и внедрили колдун в тормозную систему выпускаемых автомобилей как класс. Как в жизни ведёт себя фронтера без колдуна не знаю, не испытывал, мой вроде работает (не с моих слов). Поэтому и не спорю ни с кем, лишь выражаю свою точку зрения на тему "жопы".

Но для себя я решил: колдуну (либо пропорциональному клапану) - быть!

у фронтеры,задний привод,надо уметь этим пользовался при торможении

#124 sergeisergeevich

Отправлено 04 декабря 2017 - 18:29

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

у фронтеры,задний привод,надо уметь этим пользовался при торможении

Первая моя машина - заднеприводной москвич 2140.

Вторая - переднеприводной М2141.

Есть с чем сравнить)))

Больше понравился задний. Сейчас расскажу почему:

Наваливая на М2141 с передним приводом по аэродрому (служил в ВВС) в зимнее время на полосе периодически баловался, пуская машину в занос и выводя его из этого заноса - специально, чтобы понять, как ведёт себя передний привод и как выходить из опасных ситуаций. Ну и чтобы потренирвоаться.

Натренировался вдоволь, всё понял и знал как действовать, чтобы вывести машину из заноса. 

Но однажды на трассе (много снега, скользко, впереди неблизко, но и недалеко едет встречная) меня начинает разворачивать боком. Несмотря на то, что я знал, как поступать в такой ситуации и ранее натренировался вдоволь на ВПП, ситуация развивается таким образом:

Первое, что делает моя нога (не я, а нога) в такой ситуации - инстинктивно отпускает педаль газа, чего делать было нельзя. Занос машины этим самым усугубляется. Через долю секунды включается мозг и то, чему я "научился" на ВПП, приказывает ноге жать на газ. Но уже поздно. Единственное, чего смог достичь - удержать машину боком. В общем, легко отделался - снёс знак на обочине, помял крыло и помял выхлопную систему, сползая в кювет))).

Я это к чему: на заднем приводе в такой ситуации не нужно думать, инстинкт самосохранения сам уберёт ногу с педали газа. Поэтому задний привод мне нравится больше. И  таки-да, я знаю, что чрезмерный газ на заднем приводе на гололёде вреден, также как и резкое отпускание педали сцепления)))

Насчёт полного привода, да, здесь я дилетант, таких машин у меня не было (кроме военного ЗИЛ-131 и УАЗ-буханка)

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 04 декабря 2017 - 18:34

#125 Вехомечтатель

Отправлено 04 декабря 2017 - 18:40

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Если ты ушел в приличное боковое скольжение на нашей машине, то тут ни АБС не поможет и ничего другое...

Тут еще и LSD злую шутку сыграть может, как только одно из колес найдет за что зацепиться. Дерганет так, что мама-не -горюй. 

И тогда вообще получишь неконтролируемый разворот на 180 градусов. И сообразить, что случилось не успеешь.

У нас убогая урезаная система АБС 3 -х канальная. Задние суппорта отпускаются махом, а не по одному.

Никакой речи и сохранении нормальной полноценной управляемости тут и речи быть не может.

Это не полноценная современная 4-х каналка с противозаносными функциями, где ты еще можешь на что то надеяться.

У нас или полагаться на своё чутье и умение в разных дорожных условиях, удаляю нафиг и АБС и колдуна, либо оставлять всё как есть и ожидая разных чудес кататься не спеша и осторожно, когда на дороге не сухой асфальт

#126 sergeisergeevich

Отправлено 04 декабря 2017 - 18:46

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

Если ты ушел в приличное боковое скольжение на нашей машине, то тут ни АБС не поможет и ничего другое...

Тут еще и LSD злую шутку сыграть может, как только одно из колес найдет за что зацепиться. Дерганет так, что мама-не -горюй. 

И тогда вообще получишь неконтролируемый разворот на 180 градусов. И сообразить, что случилось не успеешь.

У нас убогая урезаная система АБС 3 -х канальная. Задние суппорта отпускаются махом, а не по одному.

Никакой речи и сохранении нормальной полноценной управляемости тут и речи быть не может.

Это не полноценная современная 4-х каналка с противозаносными функциями, где ты еще можешь на что то надеяться.

У нас или полагаться на своё чутье и умение в разных дорожных условиях, удаляю нафиг и АБС и колдуна, либо оставлять всё как есть и ожидая разных чудес кататься не спеша и осторожно, когда на дороге не сухой асфальт

Я со всем согласен, кроме колдуна))) Ну упёртый я)))

Насчёт ЛСД - спасибо за информацию - учту...

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 04 декабря 2017 - 18:48

#127 andira2002

Отправлено 04 декабря 2017 - 19:14

andira2002
    • Members
    • 10 489 сообщений
    • питер

Я со всем согласен, кроме колдуна))) Ну упёртый я)))...

поверь опытным людям.

#128 Вехомечтатель

Отправлено 04 декабря 2017 - 19:14

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Учти, даже подвижные внутри детали колдуна, чистые, в идеале и без коррозии не позволяют быть уверенным в его правильной работоспособности.

Беру в руки 2 "чуда" - абсолютно идентичные манжеты и смотрю потроха внешне: 

никакой разницы...

Но только один колдун работает нормально, и задний суппорт работает, а второй нет - отсекает ОЖ к задним суппортам на половину и машина тормозит в основном передком.

Ставилось на одну и ту же машину.

Так что хоть на нем и написано Aisin, но это полная шляпа, а не регулятор...

#129 VladTr

Отправлено 04 декабря 2017 - 21:45

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

а еще не забываем про ГТЦ...

#130 Regular

Отправлено 04 декабря 2017 - 21:57

Regular
    • Members
    • 2 328 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

на свободном дифференциале зато зимой весело по прямой нечищенной дороге ехать, парочку летчиков уже пришлось вытаскивать на фронтерике в этом сезоне, в деревне, народ смелый, машины берет новые и ездить тоже хочет красиво. пассат и ларгус, что-то не замечал у них лсд или самоблока, зато оба потеряли контроль на прямом отрезке дороги и сыграли в кювет, дифференциал рулит... даже когда ты этого не хочешь) 

#131 Вехомечтатель

Отправлено 04 декабря 2017 - 22:06

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

дифференциал рулит... даже когда ты этого не хочешь) 

В 2010 году зимой LSD меня уже "срулил" с дороги в кювет... Вначале пнул, внезапно, потом развернул на 180 градусов и выкинул с дороги.

Благо, что не на встречку, на дороге изгиб был.

#132 VladTr

Отправлено 04 декабря 2017 - 22:14

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

вы чего-то все в одну кучу свалили, начали с АБС, завершаете LSD...

#133 Regular

Отправлено 04 декабря 2017 - 22:49

Regular
    • Members
    • 2 328 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

В 2010 году зимой LSD меня уже "срулил" с дороги в кювет... Вначале пнул, внезапно, потом развернул на 180 градусов и выкинул с дороги.
    Благо, что не на встречку, на дороге изгиб был.

Дык не всесильный он, все зависит от того, что под колесами и от действий водителя, производители ведь не идиоты, почти на всех мощных и топовых версиях задне и полноприводных машин ставили и продолжают ставить ЛСД, как раз таки для улучшения управляемости. Важно просто понимать, что это все-таки дифференциал, и сорвать колесо в пробуксовку, а затем заставить скользить всю машину можно также как и с любым другим, кроме жестко заблокированного или какой-нибудь обгонной муфты типа Лок-Райта, просто грань срыва несколько смещена из-за поджатия полуосей фрикционами. Из заноса тяжелую машину с плохой развесовкой вывести само по себе занятие не из легких, кто знает, куда бы ее и когда кинуло, если бы дифференциал был обычный свободный.

#134 sergeisergeevich

Отправлено 05 декабря 2017 - 03:52

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

Учти, даже подвижные внутри детали колдуна, чистые, в идеале и без коррозии не позволяют быть уверенным в его правильной работоспособности.

Беру в руки 2 "чуда" - абсолютно идентичные манжеты и смотрю потроха внешне: 

никакой разницы...

Но только один колдун работает нормально, и задний суппорт работает, а второй нет - отсекает ОЖ к задним суппортам на половину и машина тормозит в основном передком.

Ставилось на одну и ту же машину.

Так что хоть на нем и написано Aisin, но это полная шляпа, а не регулятор...

Если он такой безнадёжный, значит нужно ставить пропорциональный клапан от исудзу. Но без колдуна (или проп.клапана вместо него) я ездить точно не буду.

Ну так что, никто не помнит, где какая трубка на фото ранее?

Ладно, скоро приеду на Родину - сам всё узнаю)))

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 05 декабря 2017 - 03:52

#135 Вехомечтатель

Отправлено 05 декабря 2017 - 07:34

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

почти на всех мощных и топовых версиях задне и полноприводных машин ставили и продолжают ставить ЛСД, как раз таки для улучшения управляемости. 

Ну никак не для повышения управляемости... А для увеличения проходимости по плохой дороге  и легкому бездорожью (грязь, снег).

Там где разное сцепление под колесами может быть и скорость движения не велика.

На обычном, асфальте LSD в сухую или сырую погоду совершенно бесполезен и бессмыслен