Небольшой отчет по замене цепи на Y22DTH
Отправлено 14 июня 2012 - 12:37
Отправлено 14 июня 2012 - 21:23
Отправлено 16 июня 2012 - 18:00
Отправлено 16 июня 2012 - 20:13
Отправлено 26 июля 2012 - 10:06
Просто я работаю посменно да и удрать в гараж от своей благоверной удаётся не всегда. Заменены пять выпускных клапанов (б/у), четыре рокера (б/у), сальники клапанов, ведомая звезда двухрядной цепи, натяжители (б/у), успокоители (б/у), крышка ГРМ (б/у), прокладка ГБЦ, масло, фильтр, антифриз. Клапана были притёрты, в голове вычищен каждый канал. Вообще, вычищено было всё, что можно (хоть это и отнимает немало времени). При разборке обломал пластиковый отвод, идущий из термостата на масляно-антифризный теплообменник. Взамен выточил из латуни штуцер (резьба в термостат 16х1, диаметр под шланг 15мм, грибок 16мм).
По запчастям обошлось не так и дорого. 170$ за-всё-про-всё плюс 50$ купил динометрический ключ (хаааааарошая вещь, никому не дам!).
Все прокладки (кроме ГБЦ) на всякий случай садил на гермет и сейчас нет ни одной сопли. Болты обтягивал динамиком моментами, указанными в букваре.
Двигатель работает потише и субъективно немного прибавилось тяги.
Позволю себе дать совет всем, кто хочет залезть под крышку ГРМ: не делайте этого. Звёздочки повреждаются только при попадании в механизм металлических предметов, натяжители и успокоители имеют просто огромный ресурс. На моём движке пластиковые накладки после 220 тыс пробега имели небольшие следы от цепей и всё. Растянуть цепи настолько, чтобы это сказалось на точности кинематики, по-моему просто невозможно: цепи не длинные и одна, к тому же, двухрядная.
Поставить на место крышку ГРМ, не повредив прокладку ГБЦ в районе помпы весьма проблематично. Результатом явится течь антифриза наружу, как у меня после первого ремонта. А то и вовсе в маслице антифриз пойдёт, а это замена прокладки ГБЦ...
Судя по тому, что я нарыл за несколько месяцев в интернете, в основном умирают натяжитель и успокоитель цепи привода ББВ, а их можно поменять через поддон, не трогая крышку ГРМ. Так что не ищите себе лишних приключений и удачи всем на дорогах!
Отправлено 04 декабря 2012 - 10:53
Отправлено 04 декабря 2012 - 14:19
посмотри оставшиеся натяжители и каблукиКто может подсказать как сильно должна быть натянута цепь балансировочных валов, вроде натянута, но очень уж шумит от поддона... направляющая и натяжитель целые...
Может еще какие мысли почему так громко работает???
Отправлено 06 декабря 2012 - 15:11
Тоже недавно занялся заменой успокоителя. Достало бряканье цепи. Результатом доволен, стало заметно тише.
Народ знающий, подскажите, за какой пробег выходит из строя этот натяжитель? А то начинает прослушиваться лязг внизу мотора, вот и задумался оно или не оно???
Отправлено 06 декабря 2012 - 15:54
за какой пробег не скажу , у меня 200 000 - бренчала, если снизу то она падлюка, я сейчас свою делаю , начал ломать именно по этой причине да углубился вплоть до снятия башки и разбора тнвд, сегодня начал уже собирать но балансиры не планирую вообще подключать , не хочу ждать месяц когда придет этот успокоитель, тупо снял цепь и все, если с работы не вызовут то в ближайшее время соберу расскажу будет колбасить или нет, на мицубисях отключение балансиров вообще ни как не ощущалось, на опеле не знаю, посмотримНарод знающий, подскажите, за какой пробег выходит из строя этот натяжитель? А то начинает прослушиваться лязг внизу мотора, вот и задумался оно или не оно???
Отправлено 07 декабря 2012 - 14:24
вот только завел, долго работать не дал так как еще не все в кучу собрал, без расширителя и тасола , запускал не собрав все в кучу по причине того что залазил в тнвд, боялся вдруг чего накосячил и придется вновь разбирать, вроде все о.к. , ну а косательно балансиров, да как работала так и работает , вибрации не добавилось, так что для меня одним геморным узлом в этом авто стало меньше, завтра дособираю , сотру ошибки, прокачусь проверю.....за какой пробег не скажу , у меня 200 000 - бренчала, если снизу то она падлюка, я сейчас свою делаю , начал ломать именно по этой причине да углубился вплоть до снятия башки и разбора тнвд, сегодня начал уже собирать но балансиры не планирую вообще подключать , не хочу ждать месяц когда придет этот успокоитель, тупо снял цепь и все, если с работы не вызовут то в ближайшее время соберу расскажу будет колбасить или нет, на мицубисях отключение балансиров вообще ни как не ощущалось, на опеле не знаю, посмотрим
Отправлено 11 декабря 2012 - 15:11
Вот примерно таже байда с опельком, успокоитель на ББВ менял - был размолочен вхлам...Так что не ищите себе лишних приключений и удачи всем на дорогах!
Поменяли цепи и все приблуды тысяч 15-20назад - только недавно напомнили что нужно зажигание выставить...
Поехал выставлять а оно позднее у меня - регулировщик сказал что мол промахнулись на один зуб на звезде ТНВД-коленвал и не сможем отрегулировать, а человек который менял цепи сказал что всё делал по стопорам - в датчик колена в вакуумник и спереди ещё один стопор... И что делать? - Опять полморды разбирать, уже проехал так вон сколько... заводка стала похуже вроде бы, но связывал это с тем что с аккумом вроде что-то творится может утечка а может это позднее зажигание его усаживает? при разгоне звук странноватый - хотя нужно спросить стопорили ли они ББВ в 1-м котле на ВМТ может от этого...
метка на шкиве КВ на мм 2-3 правее от метки на корпусе... а торец резьбы на распредвале вверху совпадает с меткой на корпусе...
Сообщение отредактировал memphis66: 11 декабря 2012 - 15:15
Отправлено 11 декабря 2012 - 15:57
Полморды разбирать не надо, только лючок под звёздочки на ТНВД. Ну и клапанную крышку + вакуумный насос(если он на Омеге тоже в РВ вставляется), это понятно....а человек который менял цепи сказал что всё делал по стопорам - в датчик колена в вакуумник и спереди ещё один стопор... И что делать? - Опять полморды разбирать...
На эту метку надо смотреть лишь приблизительно. У меня, насколько помню, тоже не совпадало, в какую сторону не помню.метка на шкиве КВ на мм 2-3 правее от метки на корпусе...
Точную установку даёт КМ-ка в отверстие датчика коленвала.
Отправлено 12 декабря 2012 - 08:45
Спасибо за ответ! снимали эту крышечку - как мне сказали зуб дальней звезды должен стоять напротив овального отверстия, а у меня стоит правее... получается на шкиве метка чуть правее на 2-3мм, а парни там где ремонтируюсь постоянно - сказали ставили по стопорам когда меняли цепи - значит может до этого уже что-то нахомутали другие? или всё нормально у меня забить и ездить - немогу понятьПолморды разбирать не надо, только лючок под звёздочки на ТНВД. Ну и клапанную крышку + вакуумный насос(если он на Омеге тоже в РВ вставляется), это понятно.
Точную установку даёт КМ-ка в отверстие датчика коленвала.
Подскажите подробнее про точную установку в датчик коленвала...
Заранее спасибо.
Отправлено 12 декабря 2012 - 09:33
По ссылке выше - всё написано.
Отправлено 12 декабря 2012 - 14:31
если на шкиве метка не соответствует реальной в.м.т. то шкиву плавно приходит кирдык и по нему нельзя ориентироваться, по шкивам с демпфером вообще лучше не проверять, у них часто срывает демпфер и проворачивает наружную обойму относительно внутреннейСпасибо за ответ! снимали эту крышечку - как мне сказали зуб дальней звезды должен стоять напротив овального отверстия, а у меня стоит правее... получается на шкиве метка чуть правее на 2-3мм, а парни там где ремонтируюсь постоянно - сказали ставили по стопорам когда меняли цепи - значит может до этого уже что-то нахомутали другие? или всё нормально у меня забить и ездить - немогу понять
Подскажите подробнее про точную установку в датчик коленвала...
Заранее спасибо.
Отправлено 12 декабря 2012 - 14:36
может ещё ктонить отпишется...На эту метку надо смотреть лишь приблизительно. У меня, насколько помню, тоже не совпадало, в какую сторону не помню.
мысли про левый шкив пока откинул - стоит бэушный оригинал - тысяч 25-30 назад поставил...
криминала в поведении машины не вижу... едет, заводится, не дымит... по расходу пока понять немогу - потомучто зима, стоит ещё самоблок и люблю поездить боком на поворотах... буду дальше наблюдать, процедура проверки фаз как по ссылке стоит больше сотки зелени, тем более парни которые цепи меняли точили такую хрень когда собирали машину...
))) вот... - ему уже огогоооо... когда он будет меняться - надеюсь не скоро ))) - ради интереса проверимесли на шкиве метка не соответствует реальной в.м.т. то шкиву плавно приходит кирдык и по нему нельзя ориентироваться, по шкивам с демпфером вообще лучше не проверять, у них часто срывает демпфер и проворачивает наружную обойму относительно внутренней
Спасибо за комментарий дружище...