Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Двигатель Х22ХЕ: вопросы и догадки...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 2770

#121 Jay

Отправлено 19 сентября 2010 - 14:56

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

подшипник у меня на месте, т.е. внутренний диаметр я измерю. а вот внешний... я думаю +-2-3 мм роли не сыграют. изготовление будет стоить рублей 150, не больше. на эксисте толкают за 2100. буду очень благодарен за размеры

Вот что гласит каталог.. http://www.exist.ru/...mp;pid=1F303BDBНомер з/части 100 145 0003Оснащение / оборудование для автомобилей с усиленным рулевым механизмомВысота, мм 26Внутренний диаметр, мм 17Внешний диаметр, мм 70Вес, кг 0.2

Прикрепленные изображения

• Image.jpeg

#122 VladTr

Отправлено 20 сентября 2010 - 07:42

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

в общем добрался я вчера до машины, появились еще вопросы.(к сожалению, фотки выложить не могу, фотик вчера выскочил из кармана, проскакал вниз по эскалатору метро, где собственно говоря и умер... :( карта тоже вылетела, так что фотки погибли вместе с фотиком)1. что за два болта под звездочку стоят в центре головы - один вкручен прямо, второй (со стороный выпускного распредвала) под углом?2. как откручивать выпускной коллектор от приемной трубы? снизу с огромным удлиннителем?3. что за хрень стоит на дроссельной заслонке, к которой подходят шланги с отопителя? типа чтобы не примерзала заслонка?Очень не понравилось то, что во впускной трубе (которая от воздушного фильтра до дросссельной заслонки) много масла, а сама заслонка и все стенки покрыты толстым слоем нагара. Это последствия подмешивания выхлопа во впуск, я так понимаю?а вообще этот компрессор который турбина тоже внутри покрыт нагаром. Кстати, что за хитрые инженеры его делали? Как я понял, управляющий электрический сигнал идет на клапан (1), который открывает вакуумный клапан (2), который потом открывает заслонку на самом компрессоре??? :blink:

• fba3e43a_3_1.jpg

#123 Jay

Отправлено 21 сентября 2010 - 09:45

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

в общем добрался я вчера до машины, появились еще вопросы.(к сожалению, фотки выложить не могу, фотик вчера выскочил из кармана, проскакал вниз по эскалатору метро, где собственно говоря и умер... :( карта тоже вылетела, так что фотки погибли вместе с фотиком)1. что за два болта под звездочку стоят в центре головы - один вручен прямо, второй (со стороный выпускного распредвала) под углом?2. как откручивать выпускной коллектор от приемной трубы? снизу с огромным удлиннителем?3. что за хрень стоит на дроссельной заслонке, к которой подходят шланги с отопителя? типа чтобы не примерзала заслонка?Очень не понравилось то, что во впускной трубе (которая от воздушного фильтра до дросссельной заслонки) много масла, а сама заслонка и все стенки покрыты толстым слоем нагара. Это последствия подмешивания выхлопа во впуск, я так понимаю?а вообще этот компрессор который турбина тоже внутри покрыт нагаром. Кстати, что за хитрые инженеры его делали? Как я понял, управляющий электрический сигнал идет на клапан (1), который открывает вакуумный клапан (2), который потом открывает заслонку на самом компрессоре??? :blink:

1. Не понял о чем речь.. В центре головы?.. Хоть звёздочка какая: под внутренний ТОРКС или под наружный?.. 2. Приёмную трубу откручивал прямо от пола, сочленяя удлинители.. Да всяко можно - лишь бы удобно было. Сам коллектор я откручивал из арки, сняв колесо. НО это, возможно, благодаря тому, что у меня машина с лифтом. Вообще вся операция с выпускным коллектором делалась мною из арки колеса..3. Точно не знаю, но я подумал что это на подоргев дросселя.. :blink:

#124 VladTr

Отправлено 21 сентября 2010 - 09:51

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

1. Не понял о чем речь.. В центре головы?.. Хоть звёздочка какая: под внутренний ТОРКС или под наружный?.. 2. Приёмную трубу откручивал прямо от пола, сочленяя удлинители.. Да всяко можно - лишь бы удобно было. Сам коллектор я откручивал из арки, сняв колесо. НО это, возможно, благодаря тому, что у меня машина с лифтом. Вообще вся операция с выпускным коллектором делалась мною из арки колеса..3. Точно не знаю, но я подумал что это на подоргев дросселя.. :blink:

под внутренний, звездочка такая же, как и на болтах крышек постелей распредов

#125 Jay

Отправлено 21 сентября 2010 - 10:46

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

под внутренний, звездочка такая же, как и на болтах крышек постелей распредов

Ты снял клапанную крышку? под ней что-ли?_______________________А так, если два болта..*Два болта на клапанной крышке крепят декоративную планку, закрывающую свечные колодцы. **Два болта крепят трубку (но у них звёздочки наружные) подачи воздуха в выхлоп (это уже на выпускном коллекторе).***Два болта со стороны задней стенки двигла под внутренний ТОРКС - крепление ЕГР.Извини, я таки "недопёр" о каких болтах речт то.. :shuffle:

#126 VladTr

Отправлено 21 сентября 2010 - 10:57

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Ты снял клапанную крышку? под ней что-ли?_______________________А так, если два болта..*Два болта на клапанной крышке крепят декоративную планку, закрывающую свечные колодцы. **Два болта крепят трубку (но у них звёздочки наружные) подачи воздуха в выхлоп (это уже на выпускном коллекторе).***Два болта со стороны задней стенки двигла под внутренний ТОРКС - крепление ЕГР.Извини, я таки "недопёр" о каких болтах речт то.. :shuffle:

посередине самой головы, один с левой (водительской) стороны под углом, второй справа перпендикулярно поверхности земливнутренний торкс-это который? звездочки на самой головке болтов, т.е. края ее выполнены в форме звездочки (а не края круглые, а в центре углубление под звездочку)

#127 Jay

Отправлено 21 сентября 2010 - 11:15

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

посередине самой головы, один с левой (водительской) стороны под углом, второй справа перпендикулярно поверхности земливнутренний торкс-это который? звездочки на самой головке болтов, т.е. края ее выполнены в форме звездочки (а не края круглые, а в центре углубление под звездочку - это под внутренний ТОРКС)

Укажи на фото где..

• fba3e43a_2.jpg

#128 VladTr

Отправлено 21 сентября 2010 - 12:44

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Укажи на фото где..

а че ты фото с клапанной крышкой неснятой прислал? :blink:И еще один вопрос - какой динамометрический ключ нам надо брать для ОФА, с каким диапазоном усилия?Почитал мануал, оказывается, что некоторые болты тянутся с усилием 154 Нм!!! Жесть, это метровый ключ под такой момент нужен???

#129 Jay

Отправлено 21 сентября 2010 - 14:26

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

а че ты фото с клапанной крышкой неснятой прислал? :blink:И еще один вопрос - какой динамометрический ключ нам надо брать для ОФА, с каким диапазоном усилия?Почитал мануал, оказывается, что некоторые болты тянутся с усилием 154 Нм!!! Жесть, это метровый ключ под такой момент нужен???

154Н*м это очччень много :o Коллектора тянул с усилием 22 Н*м.

#130 VladTr

Отправлено 21 сентября 2010 - 15:20

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

154Н*м это очччень много :o Коллектора тянул с усилием 22 Н*м.

из мануала: 1. Положите на головку цилиндров прокладку так, чтобы надпись "OBEN/TOP" была наверху и со стороны привода механизма распределения.2. Установите головку на блок цилиндров и обстучите ее резиновым молотком. Направляющие втулки должны войти в соответствующие отверстия.3. Вверните новые болты крепления головки цилиндров (их всегда необходимо заменять) и затяните до упора.4. Затяните болты в последовательности, обратной схеме, приведенной на иллюстр. Затяжка болтов должна производиться с применением уже упомянутого выше комплекта торцевых головок следующим образом:– затяните все болты в указанной последовательности моментом 25 Нм;– с помощью торцевой головки в указанной последовательности доверните каждый болт на угол 90° (четверть оборота) без применения динамометрического ключа;насчет 154 НМ - это не про голову, но про нашу Фросю!!!По переднему мосту:УстановкаУстановка моста выполняется в последовательности, обратной снятию.ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ1. Болты и болты/гайки крепления затяните моментом 152 Нм.2. Поворотные кулаки, поперечные рычаги и т. п. устанавливаются в соответствии с приведенными выше указаниями.3. Болты крепления поперечины подвески, показанные на иллюстрации, затяните моментом 75 Нм.4. В заключение проверьте уровень масла в картере редуктора и при необходимости долейте.По заднему мосту:УстановкаУстанавливается продольный рычаг в последовательности, обратной снятию. Рычаг имеет пластину крепления троса стояночного тормоза. Пластина при установке должна быть ближе к мосту.Следите за тем, чтобы не попало масло на резиновые втулки и сопряженные детали рычага.ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ1. Болты и гайки крепления с обеих сторон закрепите сначала от руки.2. Опустите автомобиль на колеса и затяните гайки и болты с обоих концов моментом затяжки 165 Нм.

#131 Jay

Отправлено 21 сентября 2010 - 15:51

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер
    Я имелл ввиду, что для проделанных мною работ максимальный момент из всех приложенных моментов затяжки был ну никак не выше 22 Н*м..А вы уж тут головы снымаете да сайлент блоки тяните.. :confused:

#132 VladTr

Отправлено 21 сентября 2010 - 16:09

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Я имелл ввиду, что для проделанных мною работ максимальный момент из всех приложенных моментов затяжки был ну никак не выше 22 Н*м..А вы уж тут головы снымаете да сайлент блоки тяните.. :confused:

дык и голову у нас не 22 НМ, а 25 тянуть надо вроде...

#133 romman

Отправлено 21 сентября 2010 - 16:16

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

• ОМА 9З 4JG2 лифт полметра 33Х12.5Х15

Интересно , чем эта дискусия на счёт ньютонометров закончится................ :D :D :D

#134 Jay

Отправлено 21 сентября 2010 - 16:20

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

Я голову не трогал. Я кроме впускного и выпускного коллектора ничего не снимал!

#135 VladTr

Отправлено 21 сентября 2010 - 19:19

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Я голову не трогал. Я кроме впускного и выпускного коллектора ничего не снимал!Я голову не трогал. Я кроме впускного и выпускного коллектора ничего не снимал!

ого... я вроде с первого раза понял, второй - контрольный? ;) :lol: :lol: :lol:

#136 Леший29

Отправлено 21 сентября 2010 - 19:33

Леший29
    • Members
    • 9 238 сообщений
    • Архангельск

• Trooper C223T, 1986 (продан с грустью) Megane Grandtour II 1,5dci (тракторишка). Skype: kochetov29

Интересно , чем эта дискусия на счёт ньютонометров закончится................ :D :D :D

:lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

#137 VladTr

Отправлено 22 сентября 2010 - 07:39

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

:lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

а ты че ржешь? Нет бы приехал и помог!!! :P

#138 VladTr

Отправлено 25 сентября 2010 - 22:18

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

ну вот и первые снимки...Спасибо, мля, товарищам переборщикам...После того, как у меня мотор стал жрать после капиталки 6 литров масла на тыщу, и мастера-олени его три раза перебирали и смогли его сделать нормально только тогда, когда я им пообещал оторвать башку, естественно, что я и подумать не мог, что они, когда меняли маслосъемные кольца, даже не додумались снять нагар с поршней! А сегодня передо мной предстала вот такая картина...

а теперь я снимал просто лопухи именно масляного нагара, не бензинового, а масляного.нагар с поршней еле отодрал. Завтра буду промывать впускной коллектор, там тоже немало масла. в чугунном коллекторе в тех местах, куда вставлялись трубки, нарезал резьбу и вкрутил болты М14 с герметиком для выхлопных систем. Под прокладку ЕГР буду вырезать жестянку, на что ее посадить? там прокладка на графитке вроде была приляпана.То Jay - ты на что ее сажал, эту прокладку под ЕГР? и потом все датчики ЕГР назад втыкал или их можно просто снять? еще вопросы:что за болты стоят в центре головы?

• IMG_0113.jpg
    • IMG_0114.jpg
    • IMG_0115.jpg
    • IMG_0111_1.jpg

#139 Jay

Отправлено 26 сентября 2010 - 06:29

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

ну вот и первые снимки...

Да.. Вот те и сервис.. *Волей-неволей в нашем обществе приходится осваивать все профессии от юриста до физика-ядерщика и это не от хорошей жизни, заметьте..

#140 romman

Отправлено 26 сентября 2010 - 06:31

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

• ОМА 9З 4JG2 лифт полметра 33Х12.5Х15

Да.. Вот те и сервис.. *Волей-неволей в нашем обществе приходится осваивать все профессии от юриста до физика-ядерщика и это не от хорошей жизни, заметьте..

Хороший ответ.................... :lol: :lol: :lol: