Гитлер пришел к власти самым что ни наесть демократическим путем - через выборы. Но потом вдруг стал диктатором. Считать ли нам всех немцев ответственными за фашизм? Несут ли ответственность те немцы, которые на выборах голосовали против Гитлера? Или которые потом уже изменили своё отношение к диктатору? (а после поражения они все резко поменяли отношение).
Про солдат вермахта отдельный вопрос - считать ли ответственным военнослужащего, выполняющего приказ вышестоящего начальника, если в результате этого он совершает убийства, геноцид и др. злодеяния?
П.С. Денис! Если возможно ответ прошу по существу, кратко, по уставному. Без реверансов и коверканий слов. Всё хорошее и плохое про себя я уже знаю, так что не стоит на это тратить энергию. И в армии я, если что, служил.))) Держи себя в руках!)))
"Так, гАспада дивановые эксперДы и аналитеГи! Ша! Чичас я вашу тилигентскую сволочь на подоконниках строить буду!" (с) (Я) 
Дражайший ПавелРаз, если Вы в армии, как Вы утверждаете, служили, то должны иметь представление о разнице между МВ и ВВ, приказом и боевым приказом. Согласно Устава ВС РФ, одним из случаев, когда военнослужащий в может не выполнить приказ, является противоречие приказа нормам закона (т.е. - преступный приказ).
Что касается исполнения приказов солдатами Вермахта - то, ЕМНИП, их действия на территории ряда оккупированных территорий нарушали действующие нормы международного права и являлись преступлением. Другое дело, что у непосредственных исполнителей приказов можно найти "смягчающее" обстоятельство - они вынужденны были подчиняться приказам.
Так ответь, если так легко!)))
А вообще, это был спецвопрос для Дениса))). Правильно было бы спросить: Считать ли ответственным военнослужащего, выполняющего приказ вышестоящего начальника, если в результате этого он совершает действия, которые в последствии могут быть признаны преступлениями? Без указания принадлежности солдата к той или иной армии. И как интересно солдат может отказаться от выполнения приказа, да ещё в условиях военного времени? Пулю себе в лоб пустить? Или для солдат немецкой, украинской и грузинской армии будет один ответ, а для солдат "непобедимой и легендарной" - другой?
Ещё раз повторю - ответственность исполнителей - вторична, в первую голову отвечает всегда лицо, отдавшее приказ!
Давай вместе вдумчиво читать! Смысл статьи: Приказ законный - обязан исполнять! Приказ незаконный - можешь не исполнять и ответственности не несешь.
Как, скажи солдат, получив в бою приказ накрыть минометным огнем деревню или сбить самолёт может определить законность приказа? Вот ведь в чем вопрос!
Боевые приказы НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ, ОНИ ИСПОЛНЯЮТСЯ БЕСПРЕКОСЛОВНО, ТОЧНО И В СРОК! И всегда ответственность за последствия отданных приказов лежит на ЛИЦЕ, Отдавшем ПРИКАЗ.
Внесу свои пять копеек. На твоих глазах ( ты военнослужащий действующей армии) самолёт противника разбомбил город. Ты получил приказ сбить этот самолёт. Ты его не выполнишь ?
Я думаю что ты собьёшь этот самолёт и без приказа. Или я не прав? Ответственность за последствия несёт тот , кто отдал этот приказ. А ты несёшь ответственность только за неисполнение этого приказа.
Вспомни воинский устав: жалоба на неправомерность приказа подаётся ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ. То есть ты сначала убей , а потом качай права.ИМХО.
В боевой обстановке невыполнение приказа обычно наказывается расстрелом на месте, если что!
Эээ, дАрАгой мой, не всё так просто, как ты видишь 
Возьмём твой же пример и конкретизируем его. Если по разведданым комбату известно, что в деревне находятся мирные жители, а комбат отдаёт приказ "сравнять её с землёй", то расчёты полагаются на своего командира и здесь они не несут ответственности, поскольку командир их о наличии в ней жителей не предупреждал. Другое дело, если комбат ляпнул следующее: "Слушай мою команду! В деревне только что скрылись пятеро бандюков. Давайте сравняем её с землёй со всем их отродьем". Вот тогда исполнители знают, что там не только противник.
Э,Ерлан, вот тут ты не прав. Внают исполнители или не знают - монопенисуально, максимум,спать пару дней будут хуже. И такую постановку боевой задачи я себе представить не могу, извини! Расчёты максимум получат координаты с привязкой к ориентирам, количество выстрелов и порядок ведения огня, а принимать решение о целесообразности применения миномётов в данном конкретном случае - принимать комбату. Это ему оценивать предельно допустимые, сопутствующие и прочие виды потерь сообразуясь с тактической обстановкой!