Я не очень верю таким сообщениям. "Аналитические службы" могут считать в любую сторону, как прикажут или как заплатят. Надо сверять с реальной жизнью. Причём желательно не по отдельным продуктам, а по большой выборке.
У нас какие-то продукты за последние годы сильно подорожали, например, сыры, а какие-то не очень.
Если взять горючку, которая входит практически в стоимость всех товаров, то перед выборами-2012 бензин 92/95 стоил примерно 29/32р и все верещали, что вот Путин специально держит цены, а после выборов взвинтят. Сейчас бензин стоит около 37/40, то есть рост примерно на 30% за 5 лет. Если тупо разделить, не учитывая капитализацию процентов, то получается около 6% в год. С учётом капитализации, что правильнее, будет, наверное, около 5%. В рамках американско-кудринской модели это вполне нормальный результат. Я вырос и начинал бизнес при трёхзначных цифрах инфляции, поэтому для меня сейчас идеальная стабильность

С зарплатами сложнее. У меня нет сейчас реальных данных по уровню зарплат, тк своё кадровое агентство мы закрыли несколько лет назад в связи с декретом жены и перестали мониторить рынок труда. А любая статистика может врать из-за того, что далеко не все и не всю зарплату получают вбелую. И часть зарплаты "в конвертах" может сильно колебаться. Но думаю, что с момента начала кризиса зарплаты или не росли, или росли незначительно. Но при этом прямо сейчас наблюдается оживление на рынке и вполне возможно, что за год-другой зарплаты отыграют эти 25-30%. Причём перед кризисом был момент, когда рост зарплат намного опережал инфляцию. Потом произошло некоторое снижение... В общем, у цен свои волны, у зарплат - свои.
При этом все ноют, но никто не голодает. Работа есть, заработать на приемлемую жизнь вполне можно...
За несколько последних месяцев заметил оживление рынка: пустовавшие во время кризиса помещения опять сдаются, немного оживилось строительство, активно доделывают ранее приостановленные проекты.
Нормальных грамотных свободных монтажников нет, все или заняты, или в отпусках.
Киргизы-монтажники стали стребовать почти такие же деньги за работу, как и москвичи, а это для меня важный признак

В общем, по сравнению с зимой произошёл рост оборотов в 2-3 раза, пока на пределе, но вытягиваем...