Различие проходимости в размере.
Отправлено 22 мая 2013 - 16:39
Отправлено 22 мая 2013 - 16:42
Отправлено 22 мая 2013 - 17:25
Я уже согласился, что на российском офф.сайте нет всех размерностей- а бфгудрич разве что на роликовые коньки не делает КМ2, как оказалось...Кстати по поводу БорисФёдырыча вы не правы. В Калининграде я уже в трех местах нашел именно КМ2 в размерах 33\12.5 и 35\12.5. Вот чешу репу какие взять.
Отправлено 22 мая 2013 - 22:11
Во, блин, вывод:надоело. подвожу итог:
...
Так что, если вы при покупке определились с типоразмером и рисунком протектора, из двух одинаковых выбирайте более узкую и с более высоким профилем, как более универсальную для разных типов грунтов. А широкую оставьте для снегоболотоходов, песчаным карьерам, ковровым болотам.
...
Т.е. покупайте "велосипедную" по ширине, лишь бы радиус диска совпадал с тем, что ищете и профиль повыше

Вместо 33х12,5R16 берем 33х1R16 !!!!!!!!
А чё, пятно контакта-то одинаково.......

Отправлено 23 мая 2013 - 02:29
Отправлено 23 мая 2013 - 17:14
Вот так же думал, только словами выразить не мог. плюсстопятьсот!Каждый хвалит что имеет!
По теме:
1. Непонятно почему привезались к количеству грунтозацепов, и не учли ширину каждой шашки. У широкого колеса шашки шире, и площадь взаимодействия с грунтом в поперечном сечении больше чем у узкого, но в сумме по пятну контакта примерно одинаково. При прочих равных, для срыва верхнего слоя грунта нужно приложить примерно одинаковую силу, но после срыва грунта колесо что узкое что широкое начинает забитым протектором проскальзывать, а у широкого колеса площадь взаимодействия с грунтом протектора на единицу пройденного расстояния больше(т.е. протектор который наезжает на несорванный грунт при вращении колеса будет создавать большую силу зацепления).
2. Как уже писали, узкое колесо при прочих равных плющится больше, следовательно клиренс на узкой резине будет меньше, следовательно сядет на мосты авто с узкой резиной раньше при прочих равных.
3. при движении по мягким грунтам площадь пятна контакта не плоская, т.е. получается на единицу углубления колеса в грунт, площадь пятна контакта у широкой резины будет увеличиваться больше, рабочая площадь грунтозацепов будет больше и сила создаваемой тяги больше. Также чем меньше углубление колеса тем меньше сопротивление качению.
4. сказки о том что узкая резина хорошо режет грунт и проще движется вперед - прошлый век. Резать грунт значит дать газу до посинения и в конечном итоге зарыться, особенно если в подъемчик. Ехать надо либо в натяг, либо проскакивать участок ходом, а если уже погнал проваливаться и резать, то 99% придется разматывать лебедку.
Из всего этого имеем, что широкая резина будет меньше углубляться в грунт, она лучше идет в натяг, клиренс на ней незначительно но больше.
У узкой резины гораздо меньше область использования чем у широкой.
Но это все теория, на практике же у нас на узкой резине ездят только те кто начитался интернетов или наслушался сказок дедушек, поездив на ней переходят на широкую, а узкую у них никто не покупает!
Усе ИМХО. Каждый поразмыслит и решит сам что пользовать, непонравиться, перейдет на чтото другое. Спорить тут бесполезно, математически эту задачу не решить, т.к. слишком разные могут быть ситуации, и слишком сложна система.
Отправлено 24 мая 2013 - 07:29
Вот к стати интересно сткуда взялась большая высота профиля у узкой резины!!!? При одном радиусе колеса и диаметре посадочного, высота профиля не меняется.... И чем больше дефляция, тем очевиднее разница, в том числе и за счет большей высоты профиля у узкой шины и большего ее смятия (включаются в работу дополнительно боковые грунтозацепы протектора) Узкую колею и пробивать легче. А увеличение длины пятна контакта вместе с радиусом колеса определяет уменьшение глубины колеи.
Все это я уже писал, в ответ:
...
Тут соглашусь, но это также относится к широкой резине, и даже в большей степени чем к узкой, т.к. максимально возможное пятно контакта на широкой резине больше чем на узкой, а значит там где узкая уже провалится по помидоры, широкая еще будет ехать.
Отправлено 24 мая 2013 - 08:23
Отправлено 24 мая 2013 - 09:43
Широкая.и притом высокая)а слабо желтым текст написать? :-)
на след год хочу поставить 265,75,16
это я так понимаю средняя резина получается или широкая?
245/70R16 вроде средний размер для наших машин.
А 235/75R16 узкая)))
Отправлено 24 мая 2013 - 10:49
Это будет классная резина!Вот у меня 265*75 R15 выше на 3 см чем 235*75 R 15(стандарт).В колее и в снегу очень много значат.Где я проезжаю ,УАЗы копают,на мосты садятсяа слабо желтым текст написать? :-)
на след год хочу поставить 265,75,16
это я так понимаю средняя резина получается или широкая?

Отправлено 24 мая 2013 - 13:51
Отправлено 24 мая 2013 - 14:48
Плюсую! Всё определяют требования и условия использования.Чисто теоретически для каждого типа грунта должен быть свой комплект резины, подходящий по ширине и высоте к автомобилю.
Но из моего опыта на квадрате:
31х10,5 - была маловата постоянно садился передком
33х12,5 - была идеальна по высоте, замечательна на слабых грунтах. но часто не хватало массы что-бы её как следует придавить. особенно на глине, раскисшей земле, из колеи выбиралась тяжеловато, стаскивало в колею часто. опять же, как мне кажется, из-за избыточного пятна контакта
сейчас на UBS69 стоит 265/75r16 (и зима, и лето) ... маловато =)
в настоящий момент мечусь что поставить 33х10,5r16 или 33х12,5r16
с одной стороны UBS69 уже достточно тяжёл, чтобы уверенно себя чуствовать на 12,5.
но в сторону 10,5 смотрит жаба из-за расхода на трассе (ведь основной пробег именно там)
к тому же узкая резина лучше себя чуствует в колеях и на глине (был опыт сравнениния 10,5 и 12,5) выигрыш в пользу 10,5.
опять же, основное бездорожье преодолеваемое мной - это глинистые калеи, грунтовые и лесные дороги. бездонных болот и зыбучих песков никода на личной машине не преодолевал и не планирую.
а в путешествиях - секндомера нет. можно всегда ногами объездку вокруг бездонного участка найти. не соваться не глядя - тоже очень помогает от лишнего гемороя уберечся.
но 33х12,5 смотрятся на машине красивее.
как-то так...
Отправлено 26 мая 2013 - 13:55
Ну не очевидно ! Если исходить из условия что всё одинаковое , кроме ширины, то количество грунтозацепов ( точнее, площадь контактирующих с опорой зацепов) на единицу площади пятна тоже одинаковое ......
отвечаю твоими словами: Поскольку ширина разная - длина соответственно, у узкого колеса больше. а вытянутость в длину означает задействование доп. грунтозацепа + большее время взаимодействия каждого из грунтозацепов с грунтом. что скажешь?
Отправлено 26 мая 2013 - 18:49
Во-первых (это и для снега и для грязи) чем шире резина, тем большее сопротивление ей оказывает грунт (или снег) когда она продавливает в них колею. Особенно важно это для снега. Поэтому всегда предпочтительнее набирать пятно контакта "в длину", увеличивая диаметр резины и понижая в ней давление. На чрезмерно широких колесах как раз и будешь просто буксовать и закапываться.
Во-вторых (это для колеи) широкую резину в колее будет зажимать, у тебя не будет возможности повернуть колеса на угол, достаточный для выхода из колеи или для вступления в работу боковых грунтозацепов. Опять-таки, будешь буксовать.
12,5 ИМХО для наших машин - очень много. 10,5 - оптимум. И чем больше диаметр - тем лучше.
Отправлено 26 мая 2013 - 22:14
Отправлено 27 мая 2013 - 17:45
Это вАЩе недоколёсакакието......для монтерея и подобных машин выводы для себя сделал такие:
шины типа мудрича ширина 10.5

Отправлено 27 мая 2013 - 20:50
если это попытка тролить то слишком толсто, если ты действительно так думаешь, то "мне вас жаль"Это вАЩе недоколёсакакието...... ......по сравнению с 12.5 . Деньги выкинуты на ветер .....А авто на них смотрится как беременная антилопа........ ИМХО

Отправлено 27 мая 2013 - 20:56
А я не думаю , я на таких езжу постоянно , и мне Вас ни сколько не жаль .если это попытка тролить то слишком толсто, если ты действительно так думаешь, то "мне вас жаль"