Про супротек не знаю, а про Хадо пишут вот что:
"Не нарастет ли металлокерамический слой так, что двигатель заклинит? Нет, не заклинит. Из физики процесса видно, что система «поверхность – ревитализант» – саморегулирующаяся. Добавим, что формирование металлокерамического слоя происходит одновременно в обеих контактирующих поверхностях под воздействием одной и той же нагрузки. Между трущимися поверхностями под натиском высокого давления и температуры начинает формироваться слой металлокерамики, толщина которого увеличивается пропорционально износу (механизм этого процесса раскрыт в ответах на вопрос №1). Когда же основной износ скомпенсирован, коэффициент трения резко снижается, и, соответственно, уменьшается энергия для активизации ХАДО.
Я конечно не учёный, не физик и не химик, и для меня как для дилетанта такие объяснения смешны. "система «поверхность – ревитализант» – саморегулирующаяся", ага, умная очень, ну я ещё могу понять, что риски на поверхности могут забиться любой хренью, а что потом? Типа поверхность детали станет настолько ровной, что если на нее посмотреть под микроскопом, она будет идеальная, без бугорков и вмятин? Навряд ли. А если нет, то металлокерамика будет нарастать до критического момента. Если этого момента нет, значит ничего не нарастает.
Потом, не понятен сам процесс нарастания. "Между трущимися поверхностями под натиском высокого давления и температуры начинает формироваться слой металлокерамики, толщина которого увеличивается пропорционально износу (механизм этого процесса раскрыт в ответах на вопрос №1)." Ну на кулачках распредвала, не такое уж дикое давление и температура, чтобы произошла диффузия металла, тем более сквозь масляную пленку. И всё равно не понятно, как этот ревитализант сумеет остановиться, обеспечив тепловой зазор 0.15-0.20 впускных клапанов, на некоторых моделях двигателей.
Когда же основной износ скомпенсирован, коэффициент трения резко снижается . А я думал наоборот...
"Это 200 выстрелов подряд трассирующими пулями. Оружие раскалилось так, что с ложа потек лак. Остудили его самым простым варварским способом – опустив в ведро с водой. Все с нетерпением ждали результата эксперимента. Скептики ставили на то, что покрытие не выдержит огромных перепадов температуры и просто осыплется! Результаты же удивили даже разработчиков! Кучность улучшилась еще на 46,6%! " Дальше читать не стал.
P.S. Когда то давно, у меня потек радиатор.Конечно можно было его снять и запаять, но увидел в магазине НЕЧТО, что устраняет течи антифриза, недолго думая, засыпал ЭТО в радиатор, и ура! Течь действительно пропала! Правда стала плохо греть печка, и перегреваться двигатель. Пришлось всё разбирать, и вычищать всю хрень физическим способом, потому-что отложения этого ила (особенно в колодцах блока цилиндров), никаким способом не вымыть.
Друган решил карбюратор почистить - что-то прыскал в него, на заведенном двигле. Сначала было всё хорошо - из трубы что-то летело... Потом он менял какую-то мембрану, поршневые кольца, притирал и регулировал клапана.
Одно время у нас продавался плохой бензин, вследствие чего - детонация и т.п. Стал лить в бак октан-корректор. Детонация исчезла, машинка гораздо резвее стала, но через неделю пришлось менять прокладку ГБЦ. Мож совпадение, но с тех пор, я от этой всякой химии шарахаюсь как от огня. В чудеса верить перестал.