Перейти к содержимому

•  
    Фотография

распределение тормозного усилия перед зад

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 200

#141 Justice

Отправлено 21 ноября 2015 - 22:16

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Opel Frontera A 92, 4JG2T, 33" BFG MT, SOA, НИРФИ в обоих мостах

Юра, ты не поверишь- но в грязи без них колодки и суппорта живут дольше. Я не имею такого опыта, но авторитетные люди меня в этом убеждали в 3 лица.

#142 VladTr

Отправлено 22 ноября 2015 - 03:25

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Юра, ты не поверишь- но в грязи без них колодки и суппорта живут дольше. Я не имею такого опыта, но авторитетные люди меня в этом убеждали в 3 лица.

Абсолютно несогласен. В поездке на Селигер оторвал на прошлой Фросе задний щит, от смеси воды с песочком колодки сожрало до металла за 50 км

#143 AnM

Отправлено 22 ноября 2015 - 07:11

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Мне в ближайшем будущем предстоит вскрытие моего "распределителя".  Внутренности там такие же, как и на фото в этой теме, но есть еще две дырки: еще один штуцер на передний контур и механический датчик, фиксирующий излишние перемещения зеленого штуцера. Наверное потом создам отдельную тему в техничке .... 

И вот, глядя на кишки устройства, теперь сомнения ... а как грамотно избавиться от воздуха после разборки? Уже и так и этак представляю ... все время остается какое-то место, где хоть пузырик, но останется ....  Пока еще не придумал, как буду избавляться .....

#144 VladTr

Отправлено 22 ноября 2015 - 07:14

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Мне в ближайшем будущем предстоит вскрытие моего "распределителя".  Внутренности там такие же, как и на фото в этой теме, но есть еще две дырки: еще один штуцер на передний контур и механический датчик, фиксирующий излишние перемещения зеленого штуцера. Наверное потом создам отдельную тему в техничке .... 

И вот, глядя на кишки устройства, теперь сомнения ... а как грамотно избавиться от воздуха после разборки? Уже и так и этак представляю ... все время остается какое-то место, где хоть пузырик, но останется ....  Пока еще не придумал, как буду избавляться .....

можешь приоткрыть верхнюю пробку на установленном девайсе, но мне кажется, что это уже перебор, и так все прокачается. а что за датчик?

#145 AnM

Отправлено 22 ноября 2015 - 07:37

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

можешь приоткрыть верхнюю пробку на установленном девайсе

В моем случае это не так просто ...  у меня верхняя крышка со штуцером, в который идет трубка на одно из передних колес. И вообще - не хотелось бы грязь разводить ... хочу придумать методику, которая позволит избавиться от воздуха без необходимости разгерметизации распределителя.

В частности меня интересует, как избавиться от воздуха в тех местах, что я указал красным цветом на фото ... ведь по сути дела это место не так просто сделать "проточным". Пробовать надо...

Прикрепленные изображения

• торомзной дифф-22.jpg

#146 VladTr

Отправлено 22 ноября 2015 - 07:46

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

тут и так жижа прокачивается полноценно в обычном режиме

#147 AnM

Отправлено 22 ноября 2015 - 07:53

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Иметь возможность "сдвигать шток" и "прокачивать" жидкость - это не одно и то же... Тем более, что в нашем случае, если шток удастся сдвинуть только при условии отсутствия протекания в задний контур. А если все-таки это протекание организовать (открыть сгон на заднем суппорте), то это не создаст условий сдвигания зеленого штока.  

Замкнутый круг ....

Мне кажется, что решится все так:

если начинать прокачку с заднего контура, пока оставляя воздух в переднем .... таким образом мы и зеленый шток держать подпором жидкости не будем, и организуем движение жидкости в задний контур .... и так все пузырики уйдут из распределителя в контур ... а дальше уже и до суппорта дойдут.

Ну а потом уже и можно передними контурами заняться ... Все равно перетекания жидкости между задним и передним контурами при рабочей резинке на зеленом штоке не будет.

#148 VladTr

Отправлено 22 ноября 2015 - 08:09

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Иметь возможность "сдвигать шток" и "прокачивать" жидкость - это не одно и то же... Тем более, что в нашем случае, если шток удастся сдвинуть только при условии отсутствия протекания в задний контур. А если все-таки это протекание организовать (открыть сгон на заднем суппорте), то это не создаст условий сдвигания зеленого штока.  

Замкнутый круг ....

Мне кажется, что решится все так:

если начинать прокачку с заднего контура, пока оставляя воздух в переднем .... таким образом мы и зеленый шток держать подпором жидкости не будем, и организуем движение жидкости в задний контур .... и так все пузырики уйдут из распределителя в контур ... а дальше уже и до суппорта дойдут.

Ну а потом уже и можно передними контурами заняться ... Все равно перетекания жидкости между задним и передним контурами при рабочей резинке на зеленом штоке не будет.

по-моему ты уже начал заморачиваться... если ты будешь при прокачке давить на педаль, то у тебя оба контура все равно сначала будут закрыты, а давить ты будешь "в пол" на всю. при этом ты все равно продавишь пружину штока, и он немного приоткроется, тем самым ты оттуда выдавишь воздух в задний контур

#149 AnM

Отправлено 22 ноября 2015 - 08:20

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

при этом ты все равно продавишь пружину штока, и он немного приоткроется, тем самым ты оттуда выдавишь воздух в задний контур

Выше я уже заострял внимание, что "приоткрыть шток" (продавить пружину штока) и "выдавить воздух в задний контур" (осуществить протекание жидкости) - ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.

Ладно ... замнем для ясности .... сам с собой я и без тебя могу поговорить ... ))))

Вскрою свой регулятор ... разберу ... создам свою тему в техничке ... покажу кишки и датчик ... ну а потом уже доложусь по результатам избавления от воздуха.

#150 VladTr

Отправлено 22 ноября 2015 - 08:22

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

Выше я уже заострял внимание, что "приоткрыть шток" (продавить пружину штока) и "выдавить воздух в задний контур" (осуществить протекание жидкости) - ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.

Ладно ... замнем для ясности .... сам с собой я и без тебя могу поговорить ... ))))

Вскрою свой регулятор ... разберу ... создам свою тему в техничке ... покажу кишки и датчик ... ну а потом уже доложусь по результатам избавления от воздуха.

не вопрос, интересна конструкция этого датчика и для чего он вообще нужен?

#151 AnM

Отправлено 23 ноября 2015 - 16:16

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

В живую пока разобрать не удалось .... 

сейчас могу показать картинку из мануала ...

мой вариант - правая картинка

Судя по всему, вскрытие покажет, что у меня "зеленый шток" совсем другой, нежели уже показанный в этой теме.

Прикрепленные изображения

• 5A-9.jpg

#152 VladTr

Отправлено 23 ноября 2015 - 16:26

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений

В живую пока разобрать не удалось .... 

сейчас могу показать картинку из мануала ...

мой вариант - правая картинка

Судя по всему, вскрытие покажет, что у меня "зеленый шток" совсем другой, нежели уже показанный в этой теме.

по идее он и должен быть другим. А куда хвост идет, на мозги? Типа инициирует ошибку по отсутствию движения штока?

#153 AnM

Отправлено 23 ноября 2015 - 17:38

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Хвост идет тупо на лампочку и в контроллер RWAL. Зажигает лампочку "тормоз" на панели, когда концевик касается массы. А происходит это в случае чрезмерного перемещения штока в ту или другую сторону из своего среднего положения ... т.е. когда вдруг возникнет слишком большая разница давлений между передним и задним контурами ... что, по мнению создателей дивайса, не должно быть при исправной тормозной системе.

#154 armer

Отправлено 05 ноября 2018 - 11:05

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Вычитал тут, что настоятельно рекомендуют отключать ABS перед прокачкой тормозной системы. Объясните, для чего и почему?

Подтекал главный тормозной цилиндр, заменили на контрактный, прокачали. Тормоза в норме, а вот ABS стала вести себя иначе. Теперь вместо привычных "тук-тук-тук" появляется некое "хррршшш", и такая мелкая и частая вибрация в педальке, будто кардан отвалился и скребет по асфальту. Поеду разбираться, конечно, по гарантии, ну а тут хочу спросить: имеет ли смысл прихватить с собой запасной гидроблок ABS или вон ту штуку распределения давления от старого тормозного цилиндра, или это просто признак того, что систему плохо прокачали? Ошибок по ABS нет. Я так понимаю, гидравлическую часть комп никак не мониторит.

Сообщение отредактировал armer: 05 ноября 2018 - 11:38

#155 Вехомечтатель

Отправлено 05 ноября 2018 - 12:14

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Так АБС и работает нормально - глухо похрустывая, тарахтит.

Способов прокачки полно.

В "свободном" режиме в АБС клапаны все открыты и прокачке не мешают.

Для самоуспокоения (и легче усилие) прокачивать при заведенном двигателе, АБС запитана, клапаны открыты.

При заглушенном моторе - также, но тяжелей педаль и дольше.

Отключение АБС - почти тот же вариант, что и при заглушенном моторе - что касается электромагнитных клапанов.

Пропорциональник на ГТЦ распределяет тормозное усилие между контурами, когда АБС еще не сработала

#156 armer

Отправлено 05 ноября 2018 - 12:45

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Т.е. на сухом асфальте и на снегу ABS ощущается по-разному? У меня просто нет опыта. Но летом работала совершенно иначе.

Про пропорциональник я к тому спросил, что если в нем закис байпасный клапан, то там может остаться пузырек воздуха. Или байпас в любом случае откроется только при провале давления в перднем контуре?

Сообщение отредактировал armer: 05 ноября 2018 - 12:48

#157 Вехомечтатель

Отправлено 06 ноября 2018 - 18:30

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Т.е. на сухом асфальте и на снегу ABS ощущается по-разному? У меня просто нет опыта. Но летом работала совершенно иначе.

Про пропорциональник я к тому спросил, что если в нем закис байпасный клапан, то там может остаться пузырек воздуха. Или байпас в любом случае откроется только при провале давления в перднем контуре?

Пропорциональник подзакиснуть вполне может. Грязи внутри бывает достаточно. 

Разницы в звуках АБС - лето/зима особой не наблюдал. Просто зимой она чаще и активней работает.

Провал давления в переднем контуре Вы как определяете ? Клевок носом при активном торможении и немног оватная педаль в первый момент нажатия?

#158 armer

Отправлено 06 ноября 2018 - 20:04

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Завтра старый пропорциональник разберу, посмотрю, как он. Клевок есть, как и раньше. Но у меня пружины задние труперовские и резина 30.5", высоко сидит.

Ватности в педали не замечаю. Нормально держит.

Просто, я тут поизучал тему, конструкцию пропорциональника и для себя решил так: при слабом нажатии на тормоз, работает только передний контур, а при более сильном, при превышении некого порога, открывается клапан заднего контура. Если же в переднем контуре по какой-то причине не создается нужного давления (тот же воздух, утечка), то откроется подпружиненный байпасный клапан (зеленый), и задний контур включится гораздо раньше.

#159 Вехомечтатель

Отправлено 06 ноября 2018 - 20:09

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Не знаю где вы и что читали про работу пропорциональника... :dntknw:

И если передний контур завоздушен, ничего там не откроется :giggly: И никакие микропузырьки там не остаются

Но на мой взгляд, у вас банальная проблема с тормозными суппортами. И пропорциональник тут непричем.

Задний контур НИКОГДА не включится раньше. В принципе. Из-за конструкции ГТЦ.

Пружины также никакого отношения к тормозам не имеют.

Пропорциональник лишь распределяет давление по контурам в зависимости от усилия нажатия на педаль в строгой пропорции, исходя из упругости пружинки в нем.

Если есть ощутимый клевок - проблема в задних суппортах. Там она чаще бывает.

Возможен перепуск в ГТЦ, но пока суппорта в надлежащий  порядок не приведешь, не узнаешь.

#160 armer

Отправлено 06 ноября 2018 - 20:25

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Прочитал тутошние мысли, ну и просто смотрю на картинку )

hBIHRqXCYfA.jpg

Полагаю, вот так оно потечет, если давление в "Primary" окажется много меньше, чем в "Secondary". Цилиндры ведь никак не связаны между собой? А пока он закрыт, там где стрелка воздух никак не выгонится.

С супортами все было хорошо, до смены ГТЦ.

Собственно, на днях займусь этим вопросом предметно, и тут отпишусь. А пока просто хотел выяснить: нормально ли это, что ABS из "тук-тук" превратилось в "ххррххрр". Не ощущаю я, что разблокировка тормоза происходит на сколь-нибудь ощутимое время (

Сообщение отредактировал armer: 06 ноября 2018 - 20:34