Ну может по образцу чего и сами придумают еще. Подскажут, сделают. Надеяться на лучшее
Ищу специалиста по логическим электронным схемам.
Отправлено 13 марта 2020 - 19:14
Из шкуры вон вряд ли кто лезть будет. Все что могут предложить - это варианты в рамках своих технологий, а у всех они достаточно однотипные, и выбор материалов ограничен теми, из которых делают рекламную и офисную продукцию. Но то, что отнеслись с вниманием и предметно со мной пообщались - уже плюс. Писал тут попутно еще одним ребятам, так те сказу сказали: "Стоимость минимального заказа - 75000 р." Раскупят ли у меня комплектов на такую сумму?..
Отправлено 17 марта 2020 - 14:43
В целом, УФ печать мне определенно нравится. Полосатости почти не заметно, если только не разглядывать под лупой - тут ребята молодцы, специально задают очень медленный режим печати. Текстура приятная, шагрень чуть покрупнее антибликового пластика, но поверхность более матовая, поэтому под разными углами освещения черный цвет выглядит по-разному: где-то менее насыщенным, а где-то более.
Что НЕ понравилось. Черный цвет клали в три слоя, чтобы гарантированно обеспечить непрозрачность, а на значках краски меньше, поэтому при печати с лицевой стороны видна ступенька. Цветные элементы сделаны без перекрытия с черным, и при просвечивании заметна белая щель между черным фоном и значком. В общем, печатать нужно однозначно с тыльной стороны с перекрытием! Ну и из-за того, что в принтере палитра CYMK, на каких-то цветах может быть заметно зерно. На синем можно заметить красные вкрапления. Зеленый цвет тоже не однороден. Но при естественном взгляде на панель, однородность по цвету достаточно хорошая, к тому же эта естественная для УФ печати шагрень, неплохо рассеивает свет сама по себе, даже с учетом того, что образцы были сделаны на полностью прозрачном глянцевом ПЭТ.
На фото распечатанные образцы ставлю в сравнение с нижней панелькой приборки, т.к. оригинальную верхнюю пока оставил у ребят. Они еще будут подбирать цвета. Здесь на разных значках разная плотность краски. Но левый поворотник и верхний дальний свет - получились очень близко к оригиналу.
А еще я нашел антибликовый ПВХ-пластик ZENOFOL-PRINT, толщиной 0,3 мм. Следующие пробы будут на нем. Пришлось купить лист 1220 х 2440 мм Был еще толщиной 0,5 мм, но я решил, что 0,3 вполне подойдет, он достаточно жесткий, плюс слой краски получается около 0,1 мм. К тому же, вырезка панелек будет осуществляться лазером, и лишние наплавления нам не нужны. Плоттером ребята не смогли вырезать мелкие центрирующие отверстия. А изготавливать оснастку для вырубки - это совсем другие деньги.
Сообщение отредактировал armer: 17 марта 2020 - 15:42
Отправлено 17 марта 2020 - 17:06
Оо, я думал будет как вы раньше показывали рисунок
А у вас сейчас по два значка дальнего( поделитесь, для чего? Ближний/Ближний+дальний? )
И скорости АКПП решили не по центру делать?
По качеству- у вашего фотоаппарата разрешение больше чем у моего глаза, Вы думаете на собранной приборке будет виден градиент от цветной заливки?)
Про белые просветы между черным и цветным, это да, просветы будут заметны, нужно перекрывать цвета друг на друга
Дело продвигается
Отправлено 17 марта 2020 - 17:26
Пока это просто "проба пера" и подгонка цветов. Это не рабочий образец. Второй значок дальнего добавил не я, а они, для сравнения цвета. Перекрытие по цветам, сказали, сделают.
Я надеялся, что нижнюю панельку не придется переделывать, но на всякий случай макет подготовил. Если новая верхняя панелька будет сильно отличаться от нижней, то придется обе заменить. Но это ж лишние расходы. Тем более, под разные машины придется разные панельки рисовать. Даже на вехе левый и правый руль - они отличаются. А верхние, вроде, одинаковые. У вас же тоже только 4 значка вверху задействовано?
Себе я сделаю цифру по центру. Но для этого придется переносить "дальний". Как я писал ранее, для себя этот вопрос решу установкой изолированного патрона для лампы и на плате ничего резать не буду. Но не знаю, как потенциальные заказчики к этому отнесутся к такому расположению. Допускаю, что не всякий захочет искать и припаивать дополнительный патрон или резать дорожки, а резать там много придется.
Сообщение отредактировал armer: 19 марта 2020 - 18:06
Отправлено 18 марта 2020 - 13:20
Вверху у нас такая же панелька как у вас по форме, только могут отличаться на дорестайле/рестайле фабричные значки справа и слева от значка дальнего света. Но ваш вариант с "абс+скорость акпп" пойдет.
Резать там вроде не сильно много по дорожкам для переноса дальнего, разве что перемычки может понадобиться кинуть по дорожкам, штуки две, а то и одной хватит. Не помню точно уже разводку приборки. Не сложно
Но согласен, это уже вмешательство в штатные дорожки, хотя и обратимое, но колхозничество
Мне то допустим без разницы, резать/ не резать. Как другие отнесутся к этому- уже вопрос. Очень даже может быть, что на варианте АКПП+ мех раздатка значек полного привода слева от дальнего света задействован и используется. Им тогда вообще в верхней панели втыкнуть некуда индикатор скорости
Сообщение отредактировал Mayder: 18 марта 2020 - 13:34
Отправлено 18 марта 2020 - 23:36
Ну что, должен признать, что я конкретно лоханулся, заказав 50 печаток со схемотехнической ошибкой
А все потому, что слепо ухватился за ТЗ, выданное AnM, не перепроверив и не сравнив электрику разных авто. Затык в том, что в его трупере '93 года соленоиды управляются сигналами положительной полярности и имеют общий минус. В труперах конца 90-х и далее, а также в вехах (про опели не знаю, вероятно, тоже), шифтовые соленоиды имеют общий плюс, и управляющие сигналы на них инвертированы.
Посему официально заявляю, что все обилие размещенных ранее мною схем НЕ БУДУТ корректно работать в наших авто конца 90-х, начала 2000-х. Смотрите схему на ваш конкретный авто, как включены соленоиды: если общий минус, то все хорошо, если общий плюс, то нужно инвертировать сигналы шифтовых соленоидов.
В принципе, на заказанных печатках такое можно будет провернуть без хирургического вмешательства и перемычек. Так что проект в любом случае будет завершен Решить проблему планирую так: выкину пару транзисторов Q1 и Q2 (речь о второй схеме из этого поста), поскольку они как раз-таки и переворачивают сигнал, и на их место просто ставлю диоды (или навешу те же 1N4148WS или найду что-то аналогичное в корпусах SOT-23), вместо диодов D1 и D2 можно поставить защитные ESD диоды, а можно и не менять, ну и номиналы подтягивающих резисторов R8 и R9 увеличить, а R1 и R2 - уменьшить. Должно работать.
Это еще раз доказывает универсальность схемы на реле, там достаточно было бы просто перекинуть общий провод катушек реле с минуса на плюс )
Отправлено 19 марта 2020 - 10:16
На биге 96-97 года(хз точно какого) на соленоидах общий "-", потому что у меня сейчас подключены к проводам к соленоидам от мозгов светодиоды, катодами к мозгам АКПП. Значит управляются плюсом. Книге по-моему соответствует, но сейчас она далековато от меня. По памяти вроде все правильно.
НО У МЕНЯ AW30-40le, а вы начали делать под 4l30, как там по годам- я не знаю, да и в книге не интересовался схемы на эту АКПП, ибо для меня не актуально
Отправлено 19 марта 2020 - 10:49
Дык если катодом к мозгу, значит активный сигнал - "минус" или, говоря по научному, лог. "0". А аноды светодиодов куда подключены?
Собственно, я привел выдержку из воркшопа на веху, там все однозначно: общий плюс. Для трупера 1999г - аналогично.
Отправлено 19 марта 2020 - 11:03
Тьфу, катод. Анодом.
Путаю их постоянно, извиняюсь. Короче от мозгов точно "+" идут на соленоиды. Катоды светодиодов скручены вместе и сидят на массе.
Ну труперах насколько я знаю айсинов не было, по крайне мере мануал на 3.6к страниц иноязычный для трупера не имеет информации про эту коробку, да и так не видел. И когда рычаг АКПП искал леворукий под монтерея, мне сказали что их не бывает леворуких под айсин( без 3го положения)
Отправлено 19 марта 2020 - 18:04
Сделали образец на антибликовом пластике. По сравнению с оригиналом лицевая сторона выглядит более гладкой и матовой. Здесь нет такой шагреньки. Мне казалось, что будет ближе. Но качество получается очень хорошее, я доволен. Края вырезаны лазером, облоя практически нет.
Со значками опять не попали, положили слишком много краски, значки получились темные, а скобки и "ABS" - светлыми. Тут мы, видимо, друг друга недопоняли. Ну, и я с одной дыркой немного промахнулся, надо ее на пару десяток сместить. Свет рассеивается не хуже штатной панельки. Но квадратик под индикатор надо сделать чуть светлее, плохо просвечивается.
Сообщение отредактировал armer: 19 марта 2020 - 18:47
Отправлено 19 марта 2020 - 19:22
Как по мне- эта панелька в таком месте, что различие в шагреньке заметно не будет.
Повороты видать конкретно залили на панельке новой, даже не просвечиваются
Отправлено 19 марта 2020 - 19:28
Главное, что технология отработана, а уж сколько краски положить - это решается просто.
На печатках выполнено сверление, металлизация, экспонирование и травление. Думаю, за неделю доделают. Как раз и детали недостающие должны прийти.
Отправлено 19 марта 2020 - 22:59
AW30-40. Общий минус. Соленоиды управляются по плюсу.
4L30e после 2000 г. Блокировка ГТ управление ШИМ.
Сообщение отредактировал Zloalex: 19 марта 2020 - 23:00
Отправлено 20 марта 2020 - 06:53
Надо было на каком-нить процике соорудить - все в одной микрухе бы было. Прогу адаптировать проще под разные условия чем железо.
Отправлено 20 марта 2020 - 07:10
Все варианты рассматривал, и этот тоже, но отказался от него в пользу дешевизны и ремонтопригодности. Можно было и в схеме на логике (или на оптронах) организовать одну перемычку для выбора полярности сигналов. А в использованной схеме, если бы я поменял на плате местами пару инверторов, то можно было бы вообще обойтись без каких-либо схемотехнических изменений, а просто на те же места впаять другую логику, и оно заработало бы с инверсными сигналами, но увы, протупил, не предусмотрел. Просто, слишком много проблем сразу свалилось. В таких условиях что-нибудь, да упустишь.
Отправлено 20 марта 2020 - 07:23
Процык для такой штуки все таки избыточно, из пушки по воробьям. А тут выполнено условие необходимого и достаточного.
Ну а то что не совсем универсально- в начале про это речи и не было, но методом колхозинга других элементов исправляется
Отправлено 23 марта 2020 - 15:35
Отрисовал альтернативную нижнюю панельку в векторе. Решил, что значок открытых дверей излишен, т.к. об открытых дверях сигнализирует плафон. А вот рядом с PWR режимом хорошо бы вписался значок изменения геометрии впуска. Но общепринятого обозначения сей фишки я не нашел. Попытался изобразить, как оно есть на наших движках. Не слишком нагромождено?..
з.ы. Но согласитесь, женщина вышла изящно )
Может, и мужика побрутальнее изобразить? Там, кубики на прессе?..
Отправлено 23 марта 2020 - 15:47
/Когда закупился листом подходящего пластика для приборки и уже не можешь остановиться на одной только верхней панельке
Понять про назначение значка изменения геометрии впуска сможете только вы и N-ная группа посвященных в тему, для остальных это будет что-то неведомое
А два восклицательных знака зачем? Один, который со скобками- тормоза(ручник, недостаток вакуума в ГТЦ, и прочие косяки), А второй?
И во сколько выйдут изготовления еще и этих панелей? Если учесть, что вы их будете делать в штучном варианте(для себя). Или здесь не такая система как с печатками (первая очень дорого, дальше- очень дешево)