Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Небольшой отчет по замене цепи на Y22DTH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 226

#141 Челяк

Отправлено 12 декабря 2012 - 15:06

Челяк
    • Members
    • 23 сообщений
    • алматы

процедура проверки фаз как по ссылке стоит больше сотки зелени, тем более парни которые цепи меняли точили такую хрень когда собирали машину...

провернуть могло т.к. там некоторые звезды без шпонок и шлицов и если не дотянули может и провернуть, дабы быть спокойным лучше проверить, это дешевле чем последствия, тем более если есть опыт то для проверки понадобится снять только клапанную и лючок тнвд, все занятие займет 30-40 мин

#142 memphis66

Отправлено 12 декабря 2012 - 15:42

memphis66
    • Members
    • 8 сообщений

• omega

провернуть могло т.к. там некоторые звезды без шпонок и шлицов и если не дотянули может и провернуть, дабы быть спокойным лучше проверить, это дешевле чем последствия, тем более если есть опыт то для проверки понадобится снять только клапанную и лючок тнвд, все занятие займет 30-40 мин

это какбы делалось - человеку не понравилось как стоит зуб звезды ТНВД-коленвал - (смутило что метка распредвала в этом случае проверялась на совпадение торца распредвала под ключ с линией на креплении вроде - на глаз) - мол он должен стоять напротив отверстия а он чуть правее...
    но лучше перепроверю так, как по ссылке которую сбросили выше... и тогда всё станет на свои места...

#143 Челяк

Отправлено 12 декабря 2012 - 18:48

Челяк
    • Members
    • 23 сообщений
    • алматы

это какбы делалось - человеку не понравилось как стоит зуб звезды ТНВД-коленвал - (смутило что метка распредвала в этом случае проверялась на совпадение торца распредвала под ключ с линией на креплении вроде - на глаз) - мол он должен стоять напротив отверстия а он чуть правее...
    но лучше перепроверю так, как по ссылке которую сбросили выше... и тогда всё станет на свои места...

есть 3 точки привязки 1-в.м.т. первого цилиндра, 2- момент впрыска в первый цилиндр на тнвд, 3- закрытые клапана первого цилиндра ( у них есть 2 варианта т.е. они должны быть закрыты на рабочий цикл) зная как это все определить можно выставить практически любой двигатель с допустимыми погрешностями и при этом не имеет значение где стоит метка и как провернута звезда или шкив, но ошибиться простительно только с тнвд, ошибка с распредвалом недопустима она чревата последствиями, то что сказал механик насчет отверстия на распред валу это либо чуш либо я чего то не понял о каком отверстии идет речь? если на звезде распредвала то на ней вроде как вообще меток не должно быть, хотя утверждать не стану, я просто себе устанавливал без без фиксаторов и меток, но лучше все эти примочки не игнорировать , выточить фиксаторы ( тем более есть все размеры) и как в ссылке сказано(кстати хорошо давольнотаки описано) так и сделать для собственного успокоения

#144 Bolex

Отправлено 13 декабря 2012 - 06:53

Bolex
    • Members
    • 2 378 сообщений
    • Салават, Башкирия

• Opel Antara_2014. Были-ОФБ_2003_Olympus. Y22DTH и ОФА C24NE.

...

Следует помнить, что точная установка зажигания нужна только для пуска мотора, после запуска ТНВД и ECU сами регулируют момент зажигания. Также для сведения - при стопоре всех трёх точек, если метка на шкиве КВ правее стрелки, то зажигание позднее, если левее, то раннее, конечно если смотреть на мотор спереди. При раннем зажигании заводится немного лучше, но бывает сильная детонация (именно в первые мгновения работы двигателя), такой режим актуален при подношенной поршневой, т.е. пониженной компрессии. При позднем зажигании запускается немного хуже, но детонации почти нет. Разумеется золотая середина - это когда все метки установлены правильно.

#145 Shima1978

Отправлено 04 апреля 2013 - 14:42

Shima1978
    • Members
    • 62 сообщений
    • Брест

• ОФБ 2.2 DTI

вот только завел, долго работать не дал так как еще не все в кучу собрал, без расширителя и тасола , запускал не собрав все в кучу по причине того что залазил в тнвд, боялся вдруг чего накосячил и придется вновь разбирать, вроде все о.к. , ну а косательно балансиров, да как работала так и работает , вибрации не добавилось, так что для меня одним геморным узлом в этом авто стало меньше, завтра дособираю , сотру ошибки, прокачусь проверю.....

Доброго времени суток, форумчане. Настигла и меня таже проблема (металический лязг на хх) прослушивание показало на маслянный поддон.
    Все прочитал здесь написанное.
    И нашел, что вообще можно просто отключить балансировочные валы (см выше). Тоже мне предложил сделать мастер. Он уже так делал, только не отключал, а полностью их выкинул, вставив вместо какуюто рамку. Человек с данным "тюнингом" ездит уже 7 месяцев и не жалуется. Кроме того вроде на двигателях с 2003 года Этих валов вообще нет.
    Вопрос делал ли еще кто такую модернизацию. И как это сказалось на машине?

#146 sashych

Отправлено 18 апреля 2013 - 18:25

sashych
    • Members
    • 89 сообщений
    • Санкт-Петербург

• OFB 2000 X22DTH МКПП

существует ГИДРОнатяжитель цепи баллансировочных валов <_<
    по конструктиву он прим. такой же как и ГИДРОнатяжитель цепи ГРМ :rolleyes: т.е. внутри на поршень поддавливает пружина а не подложенные шайбы-колхоз!! при вытягивании цепи и попытке устранить ее бренчание ;)

Очень хотелось бы посмотреть такое. Можно номерок и насколько он нам подходит?

#147 spinogrыz

Отправлено 18 апреля 2013 - 20:21

spinogrыz
    • Members
    • 816 сообщений
    • Череповец

• ОФБ Y22DTH 2002 М

... косательно балансиров, да как работала так и работает , вибрации не добавилось, так что для меня одним геморным узлом в этом авто стало меньше, завтра дособираю , сотру ошибки, прокачусь проверю.....

На больших оборотах не появилась вибрация?

#148 Axl

Отправлено 21 апреля 2013 - 11:21

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

• OFB Sport '1998 X22DTH Mokka'2014 4WD A18XER Prado'2012 1KD-FTV
    Постигла и меня эта участь - кирдык успокоителю ББВ.
    Звон цепи появился на прогретом моторе, на холодном особо не прослушивалось.
    Почему-то подумал на натяжители цепей ГРМ (звук, вообще-то, раздавался сверху), поменял их - зря, не помоло.
    Ездил со-звоном аккуратно, пару недель.
    К инструкции 2Vadmaster'a у меня такие дополнения:
    1) по опусканию моста - не забудьте отсоединить 5 вакуумных трубок и еще одну - к вакуумному ресиверу, а также разъем к датчику SOF; мост опускаем аккуратно, с небольшим поворотом; в итоге он ложится пыльниками ШРУСов по серединкам нижних рычагов-подложить гофрокартон, чтобы не порвать пыльники; передние крепления моста у меня при этом остались лежать на рейке;
    2) трубку щупа тоже снять, чтобы не мешалась - 1 болтик к теплообменнику, дальше тянем, вращаем;
    3) ДПКВ снимаем - через отверстие будем ловить ВМТ;
    4) после этого(установив поршень не помню-какого цилиндра в ВМТ) - вставляем в ББВ 2 фиксатора; один с лицевой части натяжителя (предварительно сжав его) - подошел болтик М3;
    второй - в квадратное отверстие в корпусе ББВ сбоку, на стороне, где звездочка; туда надо штырь диаметром 6мм.; аккуратней со-сверлами, я одно китайско-воронежское при затяжке сломал, пришлось все опять разбирать.
    Дальше снимаем звездочку(головка на "18"), сам блок, меняем успокоитель, смотрим на состояние пружины гидронатяжителя (у меня была небольшая потертость на пружине, менять не стал, просто развернул другой стороной).
    А потом все назад собираем, соблюдаем моменты затяжки и т.д.
    image.jpg

Спасибо камраду Antonio за морально-методическо-инструментальную поддержку)

Очень хотелось бы посмотреть такое. Можно номерок и насколько он нам подходит?

Он нам подходит полностью, т.к. установлен штатно, см. фото в теме)

#149 MaestroSan

Отправлено 21 апреля 2013 - 11:31

MaestroSan
    • Members
    • 2 716 сообщений
    • Выборг

• Land Rover Defender 110, 300TDI

Постигла и меня участь успокоителя ББВ.
    Звон цепи появился на прогретом моторе, на холодном особо не прослушивалось.
    Почему-то подумал на натяжители цепей ГРМ (звук, вообще-то, раздавался сверху), поменял их - зря, не помоло.
    Ездил со-звоном аккуратно, пару недель.
    К инструкции 2Vadmaster'a у меня такие дополнения:
    1) по опусканию моста - не забудьте отсоединить 5 вакуумных трубок и еще одну - к вакуумному ресиверу, а также разъем к датчику SOF; мост опускаем аккуратно, с небольшим поворотом; в итоге он ложится пыльниками ШРУСов по серединкам нижних рычагов-подложить гофрокартон, чтобы не порвать пыльники; передние крепления моста у меня при этом остались лежать на рейке;
    2) трубку щупа тоже снять, чтобы не мешалась - 1 болтик к теплообменику, дальше тянем, вращаем;
    3) ДПКВ снимаем - через отверстие будем ловить ВМТ;
    4) после этого - вставляем в ББВ 2 фиксатора; один с лицевой части натяжителя (предварительно сжав его) - подошел болтик М3;
    второй - в квадратное отверстие в корпусе ББВ сбоку, на стороне, где звездочка; туда надо штырь диаметром 6мм.; аккуратней со-сверлами, я одно китайско-воронежское при затяжке сломал, пришлось все опять разбирать.
    Дальше снимаем звездочку, блок, меняем успокоитель, смотрим на состояние пружины гидронатяжителя (у меня была небольшая потертость на пружине, менять не стал, просто повернул другой стороной).
    А потом все назад собираем, соблюдаем моменты затяжки и т.д.

Изображение

Спасибо камраду Antonio за морально-методическо-инструментальную поддержку)

Он нам подходит полностью, т.к. установлен штатно, см фото в теме)

Вот сколько читаю эту тему, нифига не понятно, наверно пока сам не полезешь... А чувствую придется..

#150 sashych

Отправлено 21 апреля 2013 - 11:45

sashych
    • Members
    • 89 сообщений
    • Санкт-Петербург

• OFB 2000 X22DTH МКПП

Он нам подходит полностью, т.к. установлен штатно, см фото в теме)

Не совсем понял про что? Я себе просто не могу найти натяжитель цепи балансировочных валов. (номер 06 15 006).
    По фото у Вас вроде как успокоитель?

#151 Axl

Отправлено 21 апреля 2013 - 11:58

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

Не совсем понял про что? Я себе просто не могу найти натяжитель цепи балансировочных валов. (номер 06 15 006).
    По фото у Вас вроде как успокоитель?

Ну да, у меня успокоитель. Просто вопрос прозвучал так, будто гидронатяжитель - это какая-то неведомая дополнительная штука.
    А что значит "не могу найти"? Купить? Кроме экзиста есть ведь еще другие места, например:
    emex.ru 1001z.ru autodoc.ru и т.д. + питерские оффлайновые магазины
    Сейчас по наличию не знаю, но да, бывают ситуации, когда не поставляется. Либо ждать, либо б/у, либо восстанавливать как-то.

#152 sashych

Отправлено 21 апреля 2013 - 13:16

sashych
    • Members
    • 89 сообщений
    • Санкт-Петербург

• OFB 2000 X22DTH МКПП

А что значит "не могу найти"? Купить? Кроме экзиста есть ведь еще другие места, например:
    emex.ru 1001z.ru autodoc.ru и т.д. + питерские оффлайновые магазины
    Сейчас по наличию не знаю, но да, бывают ситуации, когда не поставляется. Либо ждать, либо б/у, либо восстанавливать как-то.

Неоригинала я найти не смог, а в оригинале в наличии нету и где бы ни заказывал приходит отказ...

#153 alexej51

Отправлено 30 мая 2013 - 21:08

alexej51
    • Members
    • 43 сообщений
    • новороссийск

• опель фронтера в
    Спасибо всем за тему. Появился металический стук (звон). После снятия поддона,понял, что эти осколки с ББВ. После прочтения темы и ещё кое-какой литературы, решил попробовать без ББВ. Снял звёздочку и цепь. После сборки - завел. Стук и шум исчезли, даже услышал работу глушителя. Изменения в вибрации- не ощущаю, ни в каких режимах. Оставлю как есть, понаблюдаю.

#154 svat260

Отправлено 05 июня 2013 - 22:38

svat260
    • Members
    • 93 сообщений
    • Раменское

• OFBs Y22DTH 2002,продан.
    alexej51,нужно покататься с годик и тогда уже делать выводы.Может еще что вылезет через несколько тысяч.

#155 arkhangel1

Отправлено 03 июля 2013 - 08:44

arkhangel1
    • Members
    • 127 сообщений
    • ковров

• фронтера B X22DTH
    Ребята. помогите. заменил цепь на коленвалу , теперь встала проблема с метками, коленвал не фиксировал , но выставляя по меткам густой дым и на газ не отвечает, что делать? это просто зажигание или проблема глубже?

#156 Axl

Отправлено 03 июля 2013 - 09:52

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

Ребята. помогите. заменил цепь на коленвалу , теперь встала проблема с метками, коленвал не фиксировал , но выставляя по меткам густой дым и на газ не отвечает, что делать? это просто зажигание или проблема глубже?

Какая отвага!
    Ясный пень надо ставить фазы точно и правильно. А уже потом смотреть.
    Метка на шкиве не всегда точно совпадает с отметкой на моторе. Выставлять коленвал только через отверстие датчика его положения.
    А там видно будет.
    Зачем менял цепь? Толстая двухрядная - и растянулась?

#157 arkhangel1

Отправлено 03 июля 2013 - 10:03

arkhangel1
    • Members
    • 127 сообщений
    • ковров

• фронтера B X22DTH
    Именно она, при замене матора однорядную заменили а эту по каким то причинам не стали, встала проблема с вылетанием ошибки, проблема оказалось в углу опережения, заменить заменили. теперь не могу выставить, есть такой вопрос, а у тнвд нет 2-х положений? типа 0 градусов и на 360 градусов провернутый?

#158 Andruxa

Отправлено 03 июля 2013 - 10:29

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

• OFB Sport 1999, 33", 1UZ, ГБО.

Если ты имеешь ввиду метку на шкиве коленвала, то она ни о чём.
    Сделай КМ-ки:
    __927.jpg
    __929.jpg
    а КМ932 - это просто мет.пластина толщиной 4,5мм и шириной прим. 150мм (подрезать по месту).

#159 arkhangel1

Отправлено 03 июля 2013 - 11:34

arkhangel1
    • Members
    • 127 сообщений
    • ковров

• фронтера B X22DTH

Если ты имеешь ввиду метку на шкиве коленвала, то она ни о чём.
    Сделай КМ-ки:
    __927.jpg
    __929.jpg
    а КМ932 - это просто мет.пластина толщиной 4,5мм и шириной прим. 150мм (подрезать по месту).

Спасибо, их сегодня сделают(штифты) без пластины думаю что обойдусь, так как верхняя грань на распредвалу(та что под ключ на 27) при кулачках поднятых вверх, смотрит тоже в верх.
    Сделать пластину не проблема, самая проблема, это снять и поставить усилитель вакуумный, на конце распредвала, я когда его ставил, пришлось поднимать распредвал.

#160 Axl

Отправлено 03 июля 2013 - 11:38

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

самая проблема, это снять и поставить усилитель вакуумный, на конце распредвала, я когда его ставил, пришлось поднимать распредвал.

С вакуумным насосом всё проще:

P.S. Чтение мануала показывает, что достаточно открутить только последнюю "крышку" распредвала. И никакого герметика не надо, это из другой оперы.
    vacuum_pump_remove_and_install.pdf

http://forum.4x4club...howtopic=122582