Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Лучшее место крепления лебедки ОФА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 158

#141 лёшик672

Отправлено 11 октября 2013 - 15:10

лёшик672
    • Members
    • 39 сообщений
    • Верхотурье

• Opel Frontera 2.0 самостоятельная установка 4JB1-TC
    IMG055.jpg Ну хотябы чтоб трос побыстрей смотать.

#142 Гость_бандит_*

Отправлено 05 февраля 2014 - 09:25

Гость_бандит_*
    • Guests
    Изображение
    ][/URL]URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL] сделал площадку на ОФА 92Г. из швелера 10 и 16 соответствено. Сама площадка получается из 16 и крепеж из 10 . Точки крепления сделал к раме где крепится бампер на 2 болта с каждой стороны, площадка после закрепления на машине ложится на трубы крепления кенгурина. В месте где швелер лег на трубы просверлил по два отверстия чтобы поставить п образгые хомуты как на глушителях, что бы был дополнительный крепеж площадки . И в итоге получилось 4 места крепления, по два на продольную и два вертикальную нагрузку.
    пока хомуты еще не поставил. Пользовался лебедкой уже не раз. Сдвигов площадки нет.
    лебедка T MAX 9500
    цена вопроса получилась
    1 метр швелер 16 - 700 руб.
    70см швелер 10 -400 руб.
    два реза на рынке 100 руб.
    Круг на болгарку 90руб.
    сварной был свой.
    получилось как то так:

Сообщение отредактировал бандит: 05 февраля 2014 - 10:30

#143 Axl

Отправлено 09 апреля 2014 - 12:37

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

• OFB Sport '1998 X22DTH Mokka'2014 4WD A18XER Prado'2012 1KD-FTV

...нужно сделать, чтобы ролики стояли так, чтобы трос выматывался снизу барабана (по высоте)...

Ко всем, кто понимает. Для определённости возьмём кевлар и алюминиевый клюз. ХЗ, есть-ли принципиальная разница. Вроде, у обычных губок больше зазор, поэтому вопрос стоит менее остро, я думаю.
    Билет №48.
    Вопрос 1.
    Нужно установить клюз. Предлагается выбрать один из вариантов (1,2,3) - устанавливаем в "нижней части", да?
    Вариант 1 - щель клюза на одной оси с последним слоем троса, Вариант 3 - с первым, Вариант 2 - промежуточный.
    Для наглядности нарисовал картинки - что будет, если при этих вариантах вдобавок тянуть не строго по-оси, а немного вверх и вниз.
    Ну или предложите что-нибудь ещё.
    winch_roll_plain.jpg

winch_roll_up.jpg

winch_roll_down.jpg

Вопрос 2.
    На каком расстоянии крепить клюз от барабана(от окончания верхнего слоя и т.д.)? Как бы, получается, что чем дальше - тем благоприятней. Сколько минимум из практики?

P.S. Инструкцию не читал) Самому нравится вариант 2. Но тут рядом возражают, поэтому хочу разобраться.

#144 КРЫМСКИЙ

Отправлено 09 апреля 2014 - 18:15

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА
    Как бы, получается, что чем дальше - тем благоприятней. Сколько минимум из практики?

таки да, чем дальше - тем благоприятней

минимум из практики - вплотную к корпусу лебедки :)

Самому нравится вариант 2

вариант 2 есть средне-арифметическое из возможных, но я бы предложил подумать над вариантом 3, поскольку у него наименьший паразитный рычаг: расстояние между осью барабана и осью губок (на рисунках изображена пунктиром)

66214f3eb3ef.jpg

#145 Lekarb

Отправлено 09 апреля 2014 - 20:38

Lekarb
    • Members
    • 864 сообщений
    • Тула

• Opel Frontera B Х22DTH 2002 г Механика Olympus

У меня зазор между клюзом и плоскостью, перпендикулярной к плоскости опоры лебедки и касающейся наружних точек лебедки, 10 мм. По высоте клюз стоит так, чтобы трос на втором ряду на барабане выходил горизонтально.

#146 Antonio

Отправлено 10 апреля 2014 - 21:02

Antonio
    • Members
    • 677 сообщений
    • Нижегородская область

• RRS 2012, Daihatsu Terios 1.5Б 08г акпп

P.S. Инструкцию не читал) Самому нравится вариант 2. Но тут рядом возражают, поэтому хочу разобраться.

Серёг, прорезал уже дыру по третьей схеме, Крымский тоже за третий вариант !!!

#147 Axl

Отправлено 10 апреля 2014 - 23:18

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

Всем спасибо!

Серёг, прорезал уже дыру по третьей схеме, Крымский тоже за третий вариант !!!

Вижу, вижу, чего шумишь))
    Смотрю, смотрю и никак пока не доходит весь смысл этого "паразитного рычага", особенно в предложенном определении.
    Думаю, что мы сейчас рассуждаем о способе установки, который минимизирует нагрузку на клюз. Чтобы, значит, вся "тяга" уходила с пользой, не сворачивала конструкцию, не лохматила трос, не вдавливала машину в грязь и не задирала в небо. Ну и т.д. Так?
    Имеем мотор с характеристиками(мощность, обороты), редуктор(передаточное число). И несколько разных "диаметров" барабана (в зависимости от текущего числа слоёв). 
    Вся эта электромеханика с геометрией - просто нам даст несколько значений силы, вектор направлен по касательной к барабану с остатками троса. В т.ч. это я попытался изобразить там выше.
    Чем больше отклонение угла от 180о при переходе клюза - тем больше будет "вредная" составляющая и меньше "полезная", кстати.
    Если φ - угол отклонения от 180о - то "вредная"(вертикальная) и "полезная"(горизонтальная) составляющие будут по величине равны силе, умноженной соответственно на sin(φ) и cos(φ).
    winch_forces_.jpg

А с наибольшим эффектом вред при равном угле "излома" проявится на меньшем слое, ибо там больше сила. Вот.
    А теперь придётся перейти к методам работы с лебёдкой: насколько часто работаем на 1-м слое и под каким углом? :t4309:  (тут я пока теоретик, видел только издали несколько раз, а всё добро пока лежит в гараже и ждёт).
    Пусть мы стремимся тянуть по-прямой, особенно сначала, когда максимальная сила. Точно сейчас посчитать - недостаточно данных(у меня).
    При таких рассуждениях - получается дело не совсем в "паразитном рычаге", а в том, чтобы при начале обычного лебежения трос выходил без касаний(или слегка касался верха клюза).
    Ну или такой компромисс: при максимальной размотке ничего не повреждаем, но при средних положениях - больше теряем. Б-р-р.

В общем, от второго варианта вы меня почти отговорили, но до третьего не дотянули) , пока мысленно останавливаюсь в районе, предложенном тов. Lekarb

Сообщение отредактировал Axl: 11 апреля 2014 - 11:44

#148 Овен

Отправлено 11 апреля 2014 - 07:19

Овен
    • Members
    • 2 127 сообщений
    • Москва

• Исузи - Визард, З.0 ТД , пневмо . Му, 3.0 ТД

Б-р-р.

А в чем проблема сделать клюз с бОльшим по высоте отверстием ?

#149 Axl

Отправлено 11 апреля 2014 - 07:59

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

А в чем проблема сделать клюз с бОльшим по высоте отверстием ?

Он уже есть готовый, весь такой полированный. И рушить его неохота. Ну и вообще, наверное он уже является разумным компромиссом, надо только разобраться, как его грамотно поставить.

Думаю, что многие так сильно не заморачиваются, а многие чувствуют интуитивно. А кто-то (типа меня) подтягивает сюда физику за 7 класс. Уже немного осталось, извиняйте) Но, думаю, что вопрос не самый бестолковый.

#150 Овен

Отправлено 11 апреля 2014 - 08:05

Овен
    • Members
    • 2 127 сообщений
    • Москва

Тут ведь только опыт подскажет - какой участок троса / клюза изнашивается быстрее. Может, предусмотреть возможность регулировки клюза по высоте ? Самоустанавливающийся было бы идеально.

#151 Axl

Отправлено 11 апреля 2014 - 08:29

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

Тут ведь только опыт подскажет - какой участок троса / клюза изнашивается быстрее. Может, предусмотреть возможность регулировки клюза по высоте ? Самоустанавливающийся было бы идеально.

Или опыт, или старшие товарищи.

Мысль про подвижный клюз была. Боялся предложить, чтобы не закидали помидорами)

#152 Овен

Отправлено 11 апреля 2014 - 08:38

Овен
    • Members
    • 2 127 сообщений
    • Москва

А ты не предлагай, а сделай - достоинства и недостатки проверятся практикой.
    Я вот заканчиваю самодельную лебедь с равномерной укладкой троса - без клюзов/ роликов . Испытаем в натуре ...

#153 Axl

Отправлено 11 апреля 2014 - 08:54

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

Не, была просто мысль, без способов реализации.
    У меня сейчас и так пара "проектов" крутится(датчики, которые хотел - купил в России, всё подцепил, на столе всё работает, чума!). Если заморочиться ещё и на это - я так никогда не закончу.

Я вот заканчиваю самодельную лебедь с равномерной укладкой троса - без клюзов/ роликов . Испытаем в натуре ...

Было-бы очень интересно ознакомиться. Ноу-хау по укладке - с познавательной точки зрения, а способ крепления - с практической. У меня сейчас перед глазами проект камрада Antonio(который сам по себе является революционным в лебёдкокреплении)) ), но там кое-что не нравится, самое время подсмотреть что-нибудь интересное.

P.S. Ы. По последней картинке. Для простоты - будем оперировать тоннами. Скажем, 1-й слой - тяга "4т"., угол ~15о, синус ~0,26. Вертикальная составляющая будет чуть больше тонны! Это как Жигули к клюзу подвесить. Каково, а? Нафиг такой опыт, я лучше сначала посчитаю :jaw:

(Антонио, привет твоему SolidWorks, я его на калькуляторе общёлкал, вся сила в синусе оказалась :giggly: Скажем так, его вклад оказывается иногда весьма существеннен и его стоит учитывать).

#154 Овен

Отправлено 11 апреля 2014 - 12:49

Овен
    • Members
    • 2 127 сообщений
    • Москва

... способ крепления ...

Для моих целей нет смысла стационарить лебедь, поэтому крепление цепью к авто или якорю (она у меня бензиновая)

... 1-й слой - тяга "4т"., угол ~15о, синус ~0,26. Вертикальная составляющая будет чуть больше тонны! ...

А точнее , больше 2х - через блок натяг троса удваивается.

#155 КРЫМСКИЙ

Отправлено 11 апреля 2014 - 13:45

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА
    А теперь придётся перейти к методам работы с лебёдкой: насколько часто работаем на 1-м слое и под каким углом?   (тут я пока теоретик...
    Для простоты - будем оперировать тоннами. Скажем, 1-й слой - тяга "4т".

сначала давай определимся: 1й слой, это не наружный, а внутренний - который на барабане намотан. На нем максимальная тяга, т.е. если на лебедке написано 4тонны - это о нем. И далее тяга уменьшается с каждым слоем. Самый слабый наружный. Редко приходится работать крайними слоями троса. В основном разматываешь метров 10-15-20, цепляешся и алга!

Думаю, что мы сейчас рассуждаем о способе установки, который минимизирует нагрузку на клюз. 

Не на клюз, на барабан. И чем дальше клюз от барабана - тем лучше, ибо имеет значение соотношения  "вредной"(вертикальной) и "полезной"(горизонтальной) составляющей.

#156 Axl

Отправлено 11 апреля 2014 - 14:15

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

сначала давай определимся: 1й слой, это не наружный, а внутренний - который на барабане намотан. На нем максимальная тяга, т.е. если на лебедке написано 4тонны - это о нем. И далее тяга уменьшается с каждым слоем. Самый слабый наружный. Редко приходится работать крайними слоями троса. В основном разматываешь метров 10-15-20, цепляешся и алга!

Да, всё так.

Не на клюз, на барабан. И чем дальше клюз от барабана - тем лучше, ибо имеет значение соотношения  "вредной"(вертикальной) и "полезной"(горизонтальной) составляющей.

Не понял. Барабану ведь всё-равно, он круглый и крутится на подшипниках (ну или, там, во-втулках). И на барабане всегда одно и то же: те самые тонны и по касательной. Под каким углом к нему не подведи трос - он будет его стереотипно мотать под нагрузкой.
    baraban_forces.jpg
    Единственная разница - в первом случае его будет стремиться сорвать со-скелета лебёдки вперёд, а во-втором случае - наоборот, в некотором роде, прижать.
    Разве нет?

#157 КРЫМСКИЙ

Отправлено 11 апреля 2014 - 14:30

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА
    Разве нет?

нет.

Не понял. Барабану ведь всё-равно, он круглый и крутится на подшипниках 

переформулирую: эл. двигателю не все равно. говоря о лебедке, барабане, силах действующих на хз что, всегда помните - имеется ввиду нагрузка на эл. двигатель лебедки.

А клюз, это лишь направляющая для  изменения направления тяги, все потери от нее складываются из силы трения и той самой вредной"(вертикальной), о которой вы писали, уменьшить которую можно увеличением расстояния от барабана до клюза, правильно расположив клюз. Но это все мелочь в общем хоре сил противодействия, которые испытывает движок лебедки, хоть даже вертикально вверх поднимай авто (приходилось)

#158 Axl

Отправлено 13 апреля 2014 - 00:57

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

нет.

...переформулирую: эл. двигателю не все равно. говоря о лебедке, барабане, силах действующих на хз что, всегда помните - имеется ввиду нагрузка на эл. двигатель лебедки.

А клюз, это лишь направляющая для  изменения направления тяги...

Гм. Ладно, я пока не понимаю - о чём речь.

С вашего позволения, в нашем разговоре возьму тайм-аут на пару-тройку недель до разбора лебёдки (придётся там повращать одно относительно другого, смазку посмотреть ну и т.д.)

Но если кто мне "на-пальцах" растолкует - как связаны нагрузка на двигатель и положение клюза - то и хорошо.

#159 Овен

Отправлено 13 апреля 2014 - 07:41

Овен
    • Members
    • 2 127 сообщений
    • Москва

... как связаны нагрузка на двигатель и положение клюза ...

Трение ! Существенно для стального троса. Для синтетического более значимо в плане износа последнего.