Я вот в целом совсем не против порядка, совсем даже наоборот, но вот пример того, почему то что творится вокруг не порядок а мракобесие:
Пришла мне в голову шальная мысль зарегистрировать мое ведро как "транспортное средство созданное в результате индивидуального творчества".
Изучил вопрос, пообщался с НАМИ и "знающими людьми", в итоге все в целом выглядело не так уж и сложно и вроде как с вполне логичными требованиями:
1. на все агрегаты из которых ты делал ТС должны быть бумаги доказывающие законное владение оными.
2. если какие-то узлы делал сам нужно описание и чертежи
3. выхлоп должен соответствовать минимум евро 4
4. ходовых испытаний можно избежать в случае если ТС создавался на базе существующего и имеющего ПТС и при этом ключевые элементы (рулевая, тормозная, трансмиссия) не переделывались
5. в случае если ТС создается на базы существующего, "донор" должен быть снят с учета (что мне как раз даже делать не пришлось)
Подумал я и приступил к реализации задуманного, сделали новый выпуск из нержи с американским катализатором двухкамерным, подшаманили все технические нюансы чтобы все работало, тормозило и рулилось на отлично, все бумажки собрал, пошел счастливый подавать заявление.
АГА! ЩАС! РАЗМЕЧТАЛСЯ! сказали мне в НАМИ.
1. оказывается евро 4 у нас должен не выхлоп фактический а двигатель соответствовать (и пофиг что он там на самом деле дует в атмосферу, главное должна быть надпись в ПТС евро 4) а если я такой умный и готов поручиться за то что у меня в выхлопных газах дряни меньше чем в новом солярисе, мне предложили пройти экспертизу экологическую чтобы получить новый экологический класс который стоит почти 1 000 000 рублей.
2. на все авто которые проходят первичное получение документов надо ставить ЭРА-глонасс в специализированном и сертифицированном для этого сервисе, где вроде как должны проверить работоспособность системы, для новых машин разбив 2 экземпляра, для БУ вроде как только наклонив в разные стороны.
Итог:
вроде как процедура есть и по замыслу правильная и логичная, на практике оказывается это все просто херня.
p.s. выхлоп ездил проверял ради интереса, соответствие евро-5 показал прибор всего за 300 рублей