Двигатель Х22ХЕ: вопросы и догадки...
Отправлено 15 апреля 2013 - 19:54
Отправлено 16 апреля 2013 - 21:53
Отправлено 18 апреля 2013 - 08:00
Жесть!!! долго этому двигателю теперь не работать. Что могло случится перечислять не нужно.... датчик тут теперь не первостепенное.так, товарищи-практики, есть пара вопросов, которые сейчас очень интересуют:
1. Вынужден был на Фросе ехать почти 500 км с дохлым масляным фильтром и старым маслом, давление на холостых не было вообще, загоралась лампа.
Сегодня менял - в слитом масле много алюминиевой стружки, по поддону от шкива потек масла.
Что с двиглом могло стрястись? После замены фильтра и масла мотор работает ровно, без посторонних звуков. Давление масла, правда, маловато, на холостых на половине от первого деления, на 2,5-3 тысячах доходит до середины шкалы.
Просто так разбирать дрыгатель, чтобы выяснить подробности, оч. неохота
2. Сдох датчик включения вентилятора, не отключается. На Экзисте есть два варианта датчиков - от Калибры-Вектры (температуры включения 95-100) и типа для Фроси (температура включения 100-105). Мне кажется, что лучше взять на температуру пониже, кто что скажет?
Отправлено 18 апреля 2013 - 08:04
"Загнанных лошадей пристреливают!"(С)так, товарищи-практики, есть пара вопросов, которые сейчас очень интересуют:
1. Вынужден был на Фросе ехать почти 500 км с дохлым масляным фильтром и старым маслом, давление на холостых не было вообще, загоралась лампа.
Сегодня менял - в слитом масле много алюминиевой стружки, по поддону от шкива потек масла.
Что с двиглом могло стрястись? После замены фильтра и масла мотор работает ровно, без посторонних звуков. Давление масла, правда, маловато, на холостых на половине от первого деления, на 2,5-3 тысячах доходит до середины шкалы.
Просто так разбирать дрыгатель, чтобы выяснить подробности, оч. неохота
2. Сдох датчик включения вентилятора, не отключается. На Экзисте есть два варианта датчиков - от Калибры-Вектры (температуры включения 95-100) и типа для Фроси (температура включения 100-105). Мне кажется, что лучше взять на температуру пониже, кто что скажет?

Отправлено 18 апреля 2013 - 10:07
так, в соболезнованиях не нуждаюсь. Просьба писать по делуЖесть!!! долго этому двигателю теперь не работать. Что могло случится перечислять не нужно.... датчик тут теперь не первостепенное.
В итоге после замены масла и фильтра мотор работает как положено, пока не нем проехал 150 км, никаких побочных явлений не замечено.
Масло давило, насколько понимаю, через сальник колена, так как фильтр был забит. Потеки на поддоне постепенно пропадают, попробую его вымыть для лучшего контроля.
Вчера общались на эту тему, есть подозрение, что стружка появилась от упорных колец колена, точное происхождение выяснить пока не удалось. попробую еще раз слить масло километров через сто, посмотреть что там
И по поводу датчика все-таки кто-то скажет свои соображения?

Отправлено 18 апреля 2013 - 11:03
Говорю свои соображения. Нужно ставить то, что нужно. То есть - родной датчик. Ибо,недогрев - зло.И по поводу датчика все-таки кто-то скажет свои соображения?
Отправлено 18 апреля 2013 - 11:17
недогрев в 5 градусов - хз, так как недогрев по идее должен компенсироваться термостатом (как он, например, компенсируется зимой).Говорю свои соображения. Нужно ставить то, что нужно. То есть - родной датчик. Ибо,недогрев - зло.
а вот перегрев - это гораздо большее зло. Так что думаю, попробую поставить датчик поменьше температуры
Кстати, у нас диапазон рабочих температур мотора какой?
Джей, у тебя есть фотка колена? ты ж вроде как все разбиралВсё делается. Рано или поздно.. Не надо отчаиваться.

Отправлено 18 апреля 2013 - 11:21
Отправлено 18 апреля 2013 - 11:24
у нас вроде как односкоростной вентилятор, и реле работает только вкл/выклДатчик 3х-контактный, с двумя термопереключателями 95-90гр., 105-100гр. то-есть с двумя скоростями вентилятора .
в принципе я так думаю, что в итоге можно ставить любой, похоже, что если ставить двухпозиционный - то у него на нашем родном разъеме будет работать только пара на 100-105 градусов
Отправлено 18 апреля 2013 - 11:33
Одноконтактный стоит на офа без кондиционера, думается там стоит 95-90 (надо поискать, посмотреть)у нас вроде как односкоростной вентилятор, и реле работает только вкл/выкл
в принципе я так думаю, что в итоге можно ставить любой, похоже, что если ставить двухпозиционный - то у него на нашем родном разъеме будет работать только пара на 100-105 градусов
Отправлено 18 апреля 2013 - 12:52
он не одноконтактный, а с одной коммутационной парой (2 контакта, но одна цепь коммутации)Одноконтактный стоит на офа без кондиционера, думается там стоит 95-90 (надо поискать, посмотреть)
Отправлено 18 апреля 2013 - 14:14
http://www.ebay.de/i...#ht_2202wt_1397у нас вроде как односкоростной вентилятор, и реле работает только вкл/выкл
http://www.lott.de/a...:t4728//::54851он не одноконтактный, а с одной коммутационной парой (2 контакта, но одна цепь коммутации)
Я, высказался не по научномуhttp://www.ebay.de/i...#ht_2202wt_1397
http://www.lott.de/a...:t4728//::54851

Отправлено 18 апреля 2013 - 14:21
http://www.ebay.de/i...#ht_2202wt_1397
http://www.lott.de/a...:t4728//::54851
Я, высказался не по научному

Отправлено 18 апреля 2013 - 15:31
Да, разбирал.. Разобрал.. Фоты делать не стал.. Коленья (2 шт.) увезены на обмерку.Джей, у тебя есть фотка колена? ты ж вроде как все разбирал
Отправлено 18 апреля 2013 - 16:11
скажи мне, что могло наточить дюралевую или баббитовую стружку при маслонасосе, работающем "в стенку"?Да, разбирал.. Разобрал.. Фоты делать не стал.. Коленья (2 шт.) увезены на обмерку.
Отправлено 18 апреля 2013 - 16:21
Маслонасос и наточил.... алюминиевую. Стоит туда (в маслонасос), какой нибудь ..уйне попасть, там такие чудные задиры и борозды образуются. Давление после этого, естественно, падает.скажи мне, что могло наточить дюралевую или баббитовую стружку при маслонасосе, работающем "в стенку"?
Отправлено 18 апреля 2013 - 16:22
то есть маслонасос дальше всю эту прелесть гнал в магистраль и каналы? я правильно понимаю?Маслонасос и наточил.... алюминиевую. Стоит туда (в маслонасос), какой нибудь ..уйне попасть, там такие чудные задиры и борозды образуются. Давление после этого, естественно, падает.
Отправлено 18 апреля 2013 - 16:32
Правильно. На вкладыши и шейки КВ это тоже попадало.то есть маслонасос дальше всю эту прелесть гнал в магистраль и каналы? я правильно понимаю?
Отправлено 18 апреля 2013 - 16:34
однако работает чисто. разбирать мотор для того, чтобы просто посмотреть, желания никакого.Правильно. На вкладыши и шейки КВ это тоже попадало.
забить и ездить пока ездит? или все-таки есть необходимость вскрывать?