Перейти к содержимому

•  

Политэкономика - Здесь! И про СИСЬКИ тоже...

• Закрытая тема Тема закрыта
    Сообщений в теме: 15838

#1761 sokol1

Отправлено 13 апреля 2015 - 19:05

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

• OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!

А пересек нашу границу он в районе 4й заставы Сосновоборского отряда 28 мая(к нам 2х чел из этого отряда прислали ,расссказали) по паролю*воздух* доложили..Еще ,читаал,,что Руст пару раз как минимум попадал  под отзыв свой-чужой от пролетающего рядом самолета,вкртолета.Проблема не в том ,что его не увидели,а в том,что после корейского боинга никто не смог дать команду сбить.

Значит всё-таки засекли, не просрали.А то помню шум был,что он невидимый до Кремля долетел.

#1762 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 13 апреля 2015 - 19:43

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

На отказоустойчивость и ресурс ещё материалы гильз, поршней, вкладышей, трубок и шлангов влияют, качество масла и топлива, наличие присадок и тд. Вспоминаю жигулёвские бензонасосы :)
    Вот на спортивную машину смотришь - с виду вроде те же, скажем, жигули, только в наклейках, а на самом деле совсем не те, от стоковой машины только кузов усиленный-переваренный остался и расточенный/гильзованный блок... И стёкла :)
    И ехать такая машина будет как две обычных - либо по динамике, либо по выносливости...

Все верно, но в авиации оно уже топ-хай-перформанс (в рамках допустимого веса). Rolls Royce Continental уже все улучшил по-максимуму. Сделать лучше можно на основе новых материалов (ибо сама Цессна 172 и ее движки стары, как говно мамонта по конструкции), но это будет равноценно постройке нового самолета. Проще сразу взять новый самолет. Diamond, Cirrus, Tecnam... А еще проще арендовать двухдвигательный. Но нет, он не сделал этого.  

Алексей! А у меня к тебе один вопрос. А ты смог бы? Понятно сейчас - тебя от жены и дочери не оторвать. Но вот чисто теоретически, по молодости, по глупости, по пьяни? Просто чтоб понять прогнозируемый риск мероприятия.

Не, я не герой... Прежде всего, это тюрьма и лишение лицензии пилота.

Я знаю, что люди перегоняют самолеты под заказ через океан с посадками в Гренландии и т.п. Сам думал об этом. Технически понятно, как это делается. Практически - я бы сдрейфил. Двухдвигательный или хотя бы самолет с убираемым шасси - может быть. Если был бы спрос на подобный самолет в России, то может и перегнал бы. Ради хороших денег исключительно.

А что, какие то сомнения в очень тщательной подготовке  полёта Руста есть ?  

Или есть намёк что  18 летний пацан разработал план и маршрут полёта , а карты-очень подробные, с привязкой  ориентиров на местности(наверное с интернета скачал в 87 году то) , ещё и штурманил на высотах около 100 метров ??  в воздухе более 6 часов на малых высотах ??? 

Провокация и очень хорошо подготовленная, наши по моему ответили МИГом без пилота который пролетел практически всю европу и упал сам (горючка кончилась) 

то же наверное сам взлетел и ломанулся в европу  :pleasantry:

Да, сомнения есть, и серьезные. Карты у него были подробные (я только вчера это вычитал), но он сказал, что он просто заказал их по почте. Ему не поверили, но Генеральный консул России в Германии заказал те же самые карты с координатной сеткой в том же самом агенстве и получил их по почте. Т.е. получение карт от секретных служб не подтвердилось. Это написано здесь, страница 5 (http://www.airspacem...7101888/?page=5).

Там же сказано, что в основном он летел на 2500 футов AGL, а снижался только несколько раз, чтобы избежать полета в облачности. И вообще нет ничего такого необычного в планировании полета на малой высоте вдоль дорог и крупных водных ориентиров. Мы так ежедневно летаем и его так учили. Вот лететь над морем в отсутсвие ориентиров - это совсем другая история. Он явно был знаком с правилами приборных полетов и радионавигацией. Впрочем, и это открытая информация.

Значит всё-таки засекли, не просрали.А то помню шум был,что он невидимый до Кремля долетел.

Нет, его засекли буквально сразу. Он и не шифровался особо. Пару раз ему даже присвоили по ошибке "свой" код транспондера. Сначала его приняли за дурного курсанта летного училища (когда он проперся сквозь зону полетов военных курсантов, где было 12 самолетов одновременно), потом его признали за спасательный вертолет... В общем, никто и подумать не мог, что это нарушитель - он был уже слишком глубоко над территорией СССР и вел себя, как обычный рас*censored*яй, забывший переключить транспондер и не отвечающий на вызовы диспетчерских служб. Таких летучих голландцев и сейчас над Россией полно. Я сам так летал. :)

#1763 Kuzen

Отправлено 13 апреля 2015 - 20:41

Kuzen
    • Members
    • 2 174 сообщений
    • Москва

• Были ОФА 2,4(1993) IT 3.5(2001)

Бред , его практически вели весь полёт , просто кто то где то очканул отдать приказ.

и да, РЛС тех времён видели цели и ниже 100 метров , а уж древний  125 комплекс  мог вообще по наземным целям стрелять, спрашивается если мог то значит видел , потому как ЗРК это на САУ по  площадям стрелять не может .

А уж старинные РЛС п12 и п18 так те вообще по низколетящми целям работали отлично 

Я знаю, что люди перегоняют самолеты под заказ через океан с посадками в Гренландии и т.п. Сам думал об этом. Технически понятно, как это делается. Практически - я бы сдрейфил. Двухдвигательный или хотя бы самолет с убираемым шасси - может быть. Если был бы спрос на подобный самолет в России, то может и перегнал бы. Ради хороших денег исключительно.

Да, сомнения есть, и серьезные. Карты у него были подробные (я только вчера это вычитал), но он сказал, что он просто заказал их по почте. Ему не поверили, но Генеральный консул России в Германии заказал те же самые карты с координатной сеткой в том же самом агенстве и получил их по почте. Т.е. получение карт от секретных служб не подтвердилось. Это написано здесь, страница 5 (http://www.airspacem...7101888/?page=5).

Там же сказано, что в основном он летел на 2500 футов AGL, а снижался только несколько раз, чтобы избежать полета в облачности. И вообще нет ничего такого необычного в планировании полета на малой высоте вдоль дорог и крупных водных ориентиров. Мы так ежедневно летаем и его так учили. Вот лететь над морем в отсутсвие ориентиров - это совсем другая история. Он явно был знаком с правилами приборных полетов и радионавигацией. Впрочем, и это открытая информация.

Нет, его засекли буквально сразу. Он и не шифровался особо. Пару раз ему даже присвоили по ошибки "свой" код транспондера. Сначала его приняли за дурного курсанта летного училища (когда он проперся сквозь зону полетов военных курсантов, где было 12 самолетов одновременно), потом его признали за спасательный вертолет... В общем, никто и подумать не мог, что это нарушитель - он был уже слишком глубоко над территорией СССР и вел себя, как обычный рас*censored*яй, забывший переключить транспондер и не отвечающий на вызовы диспетчерских служб. Таких летучих голландцев и сейчас над Россией полно. Я сам так летал. :)

Если он сам всё это сделал то он Чак Норис не меньше  :pleasantry:

и Алексей извините за мой французский,  не говорите всякой *censored*ни про транспондер и что ему могли по ошибке присвоить код "свой " ,для этого он должен был хоть раз ответить на запрос .

код присваивает не человек а РЛС,  а РЛС посылает  кодированный запрос на борт а тот должен кодированно ответить что он свой , самолёт Руста не мог в принципе ответить что он свой , у него нет такой аппаратуры в принципе , их небыло ни на одном самолёте любого государства кроме как СССР. коды эти меняются несколько раз в сутки в хаотичном порядке , просто идёт инфа по всему СССР   например в 18-55  что код меняется на допустим 25 и  все его меняют , и любой самолёт в 19-05 классифицируется как чужой и код его 9-1, и трубят тревогу., следующий раз код может смениться через час или 2 или 3-4-5 никто не знает .

Есть огромная разница как работают гражданские и как военные .

И есть огромная разница  как работают  вояки в глубине страны и как работает  "первая линия обороны"

пограничные округа все работали как "Первая линия обороны", Московский ВО так же, даже ещё круче.  

Военные работают пох. на транспондеры ,они работают по небу.

Как вы думаете что когда в Югославии сбили амера-типа невидимку они его по транспондеру обнаружили? и ЗРК тож по транспондеру наводили  ?

Я вам могу сказать что иногда поднимали перехватчиков только по взлёту натовких Ф-ок за 500 км до наших границ , а там ещё и 300 с лишним нейтральных .

если примерно за 100 км до границы наш Регулярный рейс аэрофлота( который идёт по расписанию  в "гражданском"  коридоре и эшелоне  не отвечал на "запрос" , мы уже раком стояли  "готовность 1" и все пироги ,на Бельбеке уже 27-е  на рулёжку выходили.

Вот как то так . а служил я в Крыму 88-90  и был у нас  Майор с медалькой за "корейца " и капитан из МВО кстати без взысканий за Руста. 

#1764 Pawel1

Отправлено 13 апреля 2015 - 21:25

Pawel1
    • Members
    • 3 195 сообщений
    • Владимир

• велосипед

Да я не об этом. Просто представим безбашенного паренька, который, имея представление о авиации и СССР, понимает, что его сбить могут на раз-два. И тем не менее летит. Это или способ свести счеты с жизнью или уж совсем экстрим, чтоб адреналин ведрами.... Даже если его и "послали" спецслужбы он наверняка должен был понимать, что этот полет - русская рулетка. Вот сейчас что-то никто такого экстрима не желает. Никто не летит на одномоторнике, например, в Исламское государство. Перевелись видимо крепкие немецкие орешки.   

#1765 Kuzen

Отправлено 13 апреля 2015 - 21:30

Kuzen
    • Members
    • 2 174 сообщений
    • Москва

Да я не об этом. Просто представим безбашенного паренька, который, имея представление о авиации и СССР, понимает, что его сбить могут на раз-два. И тем не менее летит. Это или способ свести счеты с жизнью или уж совсем экстрим, чтоб адреналин ведрами.... Даже если его и "послали" спецслужбы он наверняка должен был понимать, что этот полет - русская рулетка. Вот сейчас что-то никто такого экстрима не желает. Никто не летит на одномоторнике, например, в Исламское государство. Перевелись видимо крепкие немецкие орешки.   

Настоящих буйных мало вот и нету вожаков (с) B)

#1766 sokol1

Отправлено 13 апреля 2015 - 21:49

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

• OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!

Не перевелись! А 150 пассажиров с собой прихватил?Не стал мелочится.Прогресс в немецкой гражданской авиации налицо.

#1767 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 13 апреля 2015 - 22:34

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

и Алексей извините за мой французский,  не говорите всякой *censored*ни про транспондер и что ему могли по ошибке присвоить код "свой " ,для этого он должен был хоть раз ответить на запрос .

Французский Ваш меня не беспокоит. А статья, которую я выложил, она на английском. Там так написано. В статьях на Википедии написано примерно то же самое на русском.

Однако... Вопрос с транспондером действительно мутный. Статья говорит определенно, что после взлета в Финляндии он его ВЫКЛЮЧИЛ. Поэтому, как мне думается, вы правы. Военные присвоили код "свой" не ответчику, а пассивной цели на радаре. Впрочем, вам тут виднее. Факт лишь в том, что они это сделали и не отрицали на суде.

#1768 rfgbnfy

Отправлено 13 апреля 2015 - 22:41

rfgbnfy
    • Members
    • 1 853 сообщений
    • Раменское

• Trooper UBS25GT 96г DOHC+SOHC 3.2L 190лс

.......................................................................пару раз как минимум попадал  под отзыв свой-чужой от пролетающего рядом самолета,вкртолета.Проблема не в том ,что его не увидели,а в том,что после корейского боинга никто не смог дать команду сбить.

Нас в те годы задолбали поднимать по тревоге, много всячины перелетало, шары, аэростаты, ср71из англии в норвегию как трамвай  вдоль границы ходил, и на этом фоне Руст.

Видели на границе, доложили, получили команду перепроверить, спутали с вертолётом, доложили, потом опять увидели, доложили, получили люля, заткнулись, увидели у новгорода - доложили, перепроверить - не увидели, он вышел к ж.д. ленинград - москва и пощёл над ней. Под москвой увидели доложили, перепроверить доложили видят, еще 2 раза перепроверить - доложили видят, подняли по тревоге всех, а он уже над городом в засветке.

Генералитет побоялся взять на себя уничтожение помня корейский и ск. осталось до пенсии.

Один х. сняли всех. Следствием установлено - нет шпионского оборудования. Есть замысел проверки ПВО, за то и сидел.

Лижа зад европе выпустили.

Эффективная отраж-я поверхность сесны оч мала, тогда на пределе средств пво. Но это улучшило пво - зрв, иа, ртв так что щас мух считают перелетающих из польши.

#1769 Kuzen

Отправлено 13 апреля 2015 - 23:16

Kuzen
    • Members
    • 2 174 сообщений
    • Москва

Французский Ваш меня не беспокоит. А статья, которую я выложил, она на английском. Там так написано. В статьях на Википедии написано примерно то же самое на русском.

Однако... Вопрос с транспондером действительно мутный. Статья говорит определенно, что после взлета в Финляндии он его ВЫКЛЮЧИЛ. Поэтому, как мне думается, вы правы. Военные присвоили код "свой" не ответчику, а пассивной цели на радаре. Впрочем, вам тут виднее. Факт лишь в том, что они это сделали и не отрицали на суде.

Ещё раз  по буквам: ситеме ПВО СССР похую вкл и выкл у него транспондер , он может его хоть 5 раз включить он всё равно не опознается как "свой", система распознавания "свой-чужой" секретна была , как и сейчас.  Цель не была пассивной она двигалась.

Даже при угоне самолёта и изготовлении точно такого же эл.блока коды меняются как я описывал выше -хаотично и бессистемно.

на радаре определяется просто цель - точка  а потом уже запросчик определяет её свой - чужой  и оператор присваивает ей код.

радар видит очень часто и плотные стаи птиц,  они точно не знают как вкл. транспондер.

А вики пишут иногда те ещё знатоки, уверен что они даж не понимают  001.120.300.2-1  , и вы я думаю то же . 

А вообщем  по ситуации  так ИМХО

Провокация  подготовленная, наши и они постоянно булавки втыкали друг другу в жопу, я не помню точно, но там потом же МИГ 23 помоему старенький какой-то подняли и направили в европы ,летун дернул катапульту , и смотрели как нато отреагирует , так они его даж не сбили , он где то упал на дом , даж кого то убил , деталей не помню, думаю гугл помнит  и расскажет если интересно .

Сейчас ничего не поменялось , наши стратеги по Ла-Маншу летают , они в Балтику разведчиков засылают

мелкие провокации для поддержания в тонусе, если это имеет правильный резонанс в прессе это хорошо .  

#1770 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 13 апреля 2015 - 23:35

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Ну, да, я же говорю - Чувак Титановые Яйца. 

Ещё раз  по буквам: ситеме ПВО СССР похую вкл и выкл у него транспондер , он может его хоть 5 раз включить он всё равно не опознается как "свой", система распознавания "свой-чужой" секретна была , как и сейчас.  Цель не была пассивной она двигалась.

Даже при угоне самолёта и изготовлении точно такого же эл.блока коды меняются как я описывал выше -хаотично и бессистемно.

на радаре определяется просто цель - точка  а потом уже запросчик определяет её свой - чужой  и оператор присваивает ей код.

радар видит очень часто и плотные стаи птиц,  они точно не знают как вкл. транспондер.

А вики пишут иногда те ещё знатоки, уверен что они даж не понимают  001.120.300.2-1  , и вы я думаю то же . 

А вообщем  по ситуации  так ИМХО

Провокация  подготовленная, наши и они постоянно булавки втыкали друг другу в жопу, я не помню точно, но там потом же МИГ 23 помоему старенький какой-то подняли и направили в европы ,летун дернул катапульту , и смотрели как нато отреагирует , так они его даж не сбили , он где то упал на дом , даж кого то убил , деталей не помню, думаю гугл помнит  и расскажет если интересно .

Сейчас ничего не поменялось , наши стратеги по Ла-Маншу летают , они в Балтику разведчиков засылают

мелкие провокации для поддержания в тонусе, если это имеет правильный резонанс в прессе это хорошо .  

Вот к чему мат в этом тексте? Я слышал, Кузьмич грозился его запретить. Запретил, нет?

Транспондер - активное оборудование. Ответчик потому что. Часть системы SSR, Secondary Surveillance Radar. Транспондер отвечает на запрос радара (гражданского, само собой). Транспондер выключен - цель пассивна, радар видит только отражения от поверхности ЛА. Это будет уже Primary Surveillance Radar System. У вас, военных, могут быть другие термины в ходу ("двигается - значит активна"). Это пожалуйста.

В остальном - это не я придумал, что ему присвоили код "свой". Я привел свои источники. Они несут ересь? Отлично. Ко мне есть претензии? Надеюсь, что нет.

#1771 Никон

Отправлено 14 апреля 2015 - 05:57

Никон
    • Members
    • 2 797 сообщений
    • Видное

• Кривой Trooper UBS55 3.1td, ржавый HiAce LH104 2,4d, облупленный Golf II 1,6d

Нездоровая тенденция какая-то началась в теме. Вместо сисег - яйтса. Да ещё и титановые...

#1772 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 14 апреля 2015 - 06:55

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Нездоровая тенденция какая-то началась в теме. Вместо сисег - яйтса. Да ещё и титановые...

:D

#1773 RusMarshal

Отправлено 14 апреля 2015 - 07:20

RusMarshal
    • Members
    • 9 805 сообщений
    • Рязань и Рязанская область, БОМЖ)))

• Была Opel Frontera 2.4i 1993 г.р., сейчас Opel Frontera Sport C20NE 1993 г.р.

Смена ориентации? :-)

#1774 Kuzen

Отправлено 14 апреля 2015 - 07:32

Kuzen
    • Members
    • 2 174 сообщений
    • Москва

Вот к чему мат в этом тексте? Я слышал, Кузьмич грозился его запретить. Запретил, нет?

Транспондер - активное оборудование. Ответчик потому что. Часть системы SSR, Secondary Surveillance Radar. Транспондер отвечает на запрос радара (гражданского, само собой). Транспондер выключен - цель пассивна, радар видит только отражения от поверхности ЛА. Это будет уже Primary Surveillance Radar System. У вас, военных, могут быть другие термины в ходу ("двигается - значит активна"). Это пожалуйста.

В остальном - это не я придумал, что ему присвоили код "свой". Я привел свои источники. Они несут ересь? Отлично. Ко мне есть претензии? Надеюсь, что нет.

К вам претензий то нет, вы ж не Руст  :giggly:

Просто вы пытаетесь спорить о том что знаете из какой-то там статьи в интернете , а я то что сам знаю на 100% . 

И тем что вас учили 3-5 лет назад , а я о том что было конкретно  то время .

О том что вы знаете о гражданской авиации, а я о том что я знаю в ПВО тех лет.

А как известно система ПВО это совсем не гражданская организация, и случилось это не 5 лет назад . 

#1775 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 14 апреля 2015 - 07:41

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

К вам претензий то нет, вы ж не Руст  :giggly:

Просто вы пытаетесь спорить о том что знаете из какой-то там статьи в интернете , а я то что сам знаю на 100% . 

И тем что вас учили 3-5 лет назад , а я о том что было конкретно  то время .

О том что вы знаете о гражданской авиации, а я о том что я знаю в ПВО тех лет.

А как известно система ПВО это совсем не гражданская организация, и случилось это не 5 лет назад . 

Э... А можно показать в моем тексте, где я пытался спорить? По-моему, я давным давно с Вами согласился: транспондер был выключен. 

Что касается присвоения кода "свой"... ВСЕ источники, которые мне попадались, утверждают, что такой код был присвоен. В частности, в тот момент, когда Руста приняли за один из учебно-тренировочных военных самолетов. Это то, что написано буквально везде. Вы хотите это оспаривать - пожалуйста. Это не я с Вами спорю, это Вы спорите с источниками. Очень хорошо. Вы поспорьте, а я почитаю. Может чего полезное узнаю.

#1776 Kuzen

Отправлено 14 апреля 2015 - 08:14

Kuzen
    • Members
    • 2 174 сообщений
    • Москва

Э... А можно показать в моем тексте, где я пытался спорить? По-моему, я давным давно с Вами согласился: транспондер был выключен.

Что касается присвоения кода "свой"... ВСЕ источники, которые мне попадались, утверждают, что такой код был присвоен. В частности, в тот момент, когда Руста приняли за один из учебно-тренировочных военных самолетов. Это то, что написано буквально везде. Вы хотите это оспаривать - пожалуйста. Это не я с Вами спорю, это Вы спорите с источниками. Очень хорошо. Вы поспорьте, а я почитаю. Может чего полезное узнаю.

Я  говорю что  не  транспондер был выключен, а то что системе ПВО  вообще всё равно вкл он или выкл, потому как иностранное судно в принципе не может ответить

на запрос "свой -чужой"

А по поводу источников , так вы сами как думаете что "залётнее"  пролюбить цель с кодом "свой" или с кодом "чужой"   

#1777 Егор 1

Отправлено 14 апреля 2015 - 08:19

Егор 1
    • Members
    • 2 485 сообщений
    • Москва

• Рено Дастер дизель.

Алексей, привет. Нет такого понятия код присвоили. Это невозможно. Можно только классифицировать цель. И установить представляет опасность или нет. И если цель не представляет опасности ее сбивать не надо она может упасть на населенный пункт, Боинг сбили когда он над морем был. А тут самолет упадет да еще и осколки ракеты с остатками топлива на густонаселенную часть страны.

#1778 Pawel1

Отправлено 14 апреля 2015 - 08:36

Pawel1
    • Members
    • 3 195 сообщений
    • Владимир

• велосипед

А я помню те годы, тот полет и его обсуждения. Помню показывали как где-то в правительстве или ЦК клевали руководство ПВО за то что "просрали", т.е. цель видели, но не уничтожили. И один генерал встал и спросил: Представьте, что к москве подлетает большой самолет. На запросы не отвечат и не идентифицируется. Что я должен делать? Уничтожить? Хорошо! А если это наш пассажирский? Просто системы какие-то неисправны. Тогда мне трибунал. Пропустить? А если это вражеский бомбардировщик? Опять мне трибунал. Как бы вы поступили? А у меня на принятие решения не более 5 минут. Давайте законодательно пропишем всё. Так там сразу все попритихли. Типа: Нужно действовать в соответствии с приказами и оперативной обстановкой. И всё....  А мы уж потом разберемся кто виноват. :)       

#1779 Kuzen

Отправлено 14 апреля 2015 - 09:13

Kuzen
    • Members
    • 2 174 сообщений
    • Москва

А я помню те годы, тот полет и его обсуждения. Помню показывали как где-то в правительстве или ЦК клевали руководство ПВО за то что "просрали", т.е. цель видели, но не уничтожили. И один генерал встал и спросил: Представьте, что к москве подлетает большой самолет. На запросы не отвечат и не идентифицируется. Что я должен делать? Уничтожить? Хорошо! А если это наш пассажирский? Просто системы какие-то неисправны. Тогда мне трибунал. Пропустить? А если это вражеский бомбардировщик? Опять мне трибунал. Как бы вы поступили? А у меня на принятие решения не более 5 минут. Давайте законодательно пропишем всё. Так там сразу все попритихли. Типа: Нужно действовать в соответствии с приказами и оперативной обстановкой. И всё....  А мы уж потом разберемся кто виноват. :)       

В таких случаях "с большим самолётом"  поднимают перехватчик чтоб осуществить визуальный контакт с целью, и определить кто и что,  

а пассажирские летят в коридорах и на эшелонах и даже если у него отказыват что то в аппаратуре идентификации , то есть же просто радиосвязь , да и язык жестов при визуальном контакте никто не отменял , поэтому и нет необходимости лететь до Москвы например, его могут посадить наааамного раньше .

Генерал тот немного лукавил, упрощаяя ситуацию типа увидел цель "без ответа"  и сразу ЗРК в готовность -нажал кнопочку и аллес .

87 год пересройка , времена менялись многие понимали что ,что бы лизнуть запад пожирней своих генералов бы могли бы не пожалеть 

за неодназначный приказ,вот и прикрывали свой джопен как могли. 

А амеры так те вообще не особо паряться , и в нейтральном воздухе  сбивают пассажирские и пох.

#1780 nlo740

Отправлено 14 апреля 2015 - 10:16

nlo740
    • Members
    • 2 066 сообщений
    • Королев

• Пока Паджерик, будет Вех.

В тихое ясное утро, 13 сентября 1987 года, в воскресенье, оперативным дежурным Североморского корпуса ПВО была дана команда на подъем в воздух Су-27 из состава дежурного звена 941 ИАП ПВО (п.Килп-Явр). Нарушителем "покоя" был базовый патрульный самолет Р-3С "Орион" из 333 эскадрильи ВВС Норвегии. "Орион" "петлял" вдоль границы в Баренцевом море, над нейтральными водами, и по всему вел контроль за нашей подводной лодкой. Особенностью этого самолета разведчика было то, что в воздухе он мог находиться до 12-ти часов и долго, долго заставлять "нервничать" силы ПВО. Задача дежурного Су-27 состояла в том, чтобы контролировать действия "Ориона" и не допустить нарушения государственной границы СССР. Самолет пилотировал ст.лейтенант Василий Цимбал. После взлета , КП ИАП "навело" истребитель на "Орион" и Су-27 начал "нарезать петли " возле "Ориона". Все происходило как обычный "дежурный" вылет, так как "Орионы" караулили наши ПЛ почти каждый день. Но! Кто может быть помнит, в то время в воскресенье,в 11.00 начиналась по телевидению Программа " Утренняя почта". Все хиты советской эстрады,на то время, показывала в основном только "она", альтернативы практически не было. И смотрели эту передачу все и вся и в домике дежурного звена так же . Накануне был анонс предварительный, что в этой "Утренней почте" будет выступать то ли Пугачева ,то ли еще кто-то из "звезд " на то время. В общем ВСЕ посмотрят и послушают, кроме ... Кроме летчика Василия Цимбала. Так как "Орион" будет "болтаться" у границы неизвестно сколько времени. Обидно, да ! И Василий начал "гонять" самолет ВВС Норвегии Р-3с"Орион". В атаку на него несколько раз заходил, струёй двигателей с курса его сбивал, фигуры высшего пилотажа вокруг него крутил. В итоге задел килем, винт двигателя правого крыла "Ориона". От чего винт сломался ,обломки его попали по фюзеляжу "Ориона". Все! ! " Орион" сдался и взял курс на базу. Василий Цимбал докладывает на КП - "Орион" уходит на базу. КП полка даёт добро на возвращение на аэродром. Василий делает боевой разворот, догоняет " Орион", заходит вперёд и начинает слив топлива прямо на кабину и фюзеляж . "Обгадил " Василий самолет разведчик страны НАТО, как мог. Затем вернулся на аэродром и успел посмотреть "Утреннюю почту", никому ничего не докладывая о произошедшем. Только при осмотре Су-27 техник усмотрел,что сбит обтекатель на киле, но такое бывало и ранее. Ничего особенного, заменили и всё. Более в этот день самолеты разведчики в акватории Баренцева моря не появлялись... Весь день было тихо и солнечно. Разгром начался вечером. "Орион" дополз до своего аэродрома. В этот же день был оповещён советский посол в Норвегии. Информация идет в Москву, там Министру обороны,от него к Главкому войск ПВО. Дежурный генерал ЦКП ПВО запрашивает архангельскую армию ПВО,армия корпус, корпус - 941 ИАП. В полку спрашивают у Василия, что было? Тот как нормальный офицер отвечал, что ничего не было, обычный вылет. В полк приезжает командир Корпуса,начинаются разбирательства. И все бы ничего, Василий может и выкрутился бы , но с борта "Ориона" вели видеозапись всех маневров Су-27. Копия была передана послу Норвегии. Отпираться было невозможно... Полк долго сдавал зачеты по всевозможным Наставлениям и Правилам, имевшимся в авиации на то время. Васю Цимбала перевели в другой ИАП , по замене. Но в полку его помнят , как настоящего асса - "укротителя "Орионов". Пилот этот был переведён с дальнего востока в Мурманск за то, что сдул японский вертолет с палубы авианосца. А вычислен был по фразе, брошенной в эфир:"Пи"пец котенку!" После случая с Ореоном, был переведен в Крымский Гвардейский полк.
    (с)тырено