А в чем проблема?Просветите.А ведь таких случаев уже много было. Но народ по прежнему не верит... и продолжает утверждать, что у всех шлифовщиков руки кривые...
И это еще как то работало... Ужасы нашей технички
Отправлено 13 марта 2017 - 18:45
Отправлено 13 марта 2017 - 19:49
Нет проблемы. Есть азотирование шеек, которое снимается уже после первой шлифовки. Если его не восстанавливать (что весьма не дешево), то будет ломать колено. У кого хорошая карма- может поездить. У барыг, которые на продажу моторы делают- у них завсегда ходит по полмульёна (с их слов).
Отправлено 13 марта 2017 - 20:04
Нет проблемы. Есть азотирование шеек, которое снимается уже после первой шлифовки. Если его не восстанавливать (что весьма не дешево), то будет ломать колено. У кого хорошая карма- может поездить. У барыг, которые на продажу моторы делают- у них завсегда ходит по полмульёна (с их слов).
Понятно.
Отправлено 18 марта 2017 - 08:39
Коленвал 4JB1 турбо, был уже проточен до меня во 2-ой ремонтный размер (все шейки). Прошел после проточки около 30000 км. Машина кстати, ехала. Только стук был на хх. Так что заметил только при въезде в город, когда остановился на светофоре. Мелкие кусочки металла застряли на сетке маслозаборника. Своим ходом доехал до гаража. Все-таки, колено на не точится (
я тебе вроде как то говорил(когда колено ты искал)что:
все надо делать с умом....
колено в идеале надо новое или б/у но в (хотя бы в номинале под шлифовку)....я лично ни раз шлифовал колено и все потом прекрасно ездило!но!
только шлифовал ни более чем в 0.25(первый ремонт).....соотв. должно устраниться биение коленвала( которое как правило есть если были выработаны вкладыши) + проверка постели к/вала на деформацию......(а вот это практически ни кто ни делает!!) впрочем как и проверку плоскости блока....максимум шлифуют голову....
но это так....к слову
после устранения всех косяков и проточенное колено будет ездить долго и счастливо!!! без жесткого экстрима если
разговаривал с металлистами на авиационном заводе.....на предмет снятия азотированного слоя при шлифовки....так вот(с их слов)глубина слоя больше чем 0.25мм
и колено с начало азотируется а потом ( когда его изготавливают)шлифуется!
это ни я говорю и утверждаю....а технологи......с их слов!
а шлифовка к/вала конечно и естественно ему ни на пользу!!....но запас прочности есть
как и колено б/у в номинале...
Отправлено 18 марта 2017 - 12:55
разговаривал с металлистами на авиационном заводе.....на предмет снятия азотированного слоя при шлифовки....так вот(с их слов)глубина слоя больше чем 0.25мм
Не с теми специалистами беседы вёл, т.к. азотирование:
1. крайне редко делается глубже 100-200 мкм, это не вал камаза, а легкового авто;
2. да, азотируется, и потом шлифуется, а как иначе - но не на 0.25! ))))
Да и по камазу если судить, то:
Для упрочнения коленчатых валов могут быть использованы следующие технологии:
1. Азотирование на глубину 0,25...0,3 мм, твердость упрочненного слоя не менее 600 HV (в настоящее время как отдельный вид упрочнения не применяется).
2. Закалка ТВЧ коренных и шатунных шеек, включая переходные галтели, на глубину 2,5..5,5 мм., твердость упрочненного слоя 52.62 HRC.
Комбинированное упрочнение: закалка ТВЧ с последующим азотированием на глубину 0,25.0,3 мм, твердость упрочненного слоя не менее 600 HV; Основные конструктивные параметры коленчатых валов, определяющие их применяемость, приведены в таблице 8.
http://www.gilzapors...rticles_13.html
И тут:
... Глубина упрочненного азотированного слоя у шатунных и коренных шеек составляет до 0,4 мм.
(ЭТО КАМАЗ!!!)
http://vestnik.osu.ru/2015_4/4.pdf
Так что хватит уже бредни из википедии выцыганивать, "металлист"! )))
Отправлено 18 марта 2017 - 17:33
как и говорил ....это ни мои слова!
как скажет Андрей- Астурн: у меня своя практика и я бодал всех
ты же наверняка скажешь что ты ремонтируешь кпп и все они ходят
остается только послушать твои *бредни*....с уверениями какими либо
т.е. у каждого своя практика....положительная или отрицательная...
#167 Гость_Asturn_*
Отправлено 18 марта 2017 - 19:20
как скажет Андрей- Астурн: у меня своя практика и я бодал всех
т.е. у каждого своя практика....положительная или отрицательная...
Отправлено 18 марта 2017 - 19:29
А вот вопрос и информация к размышлению:
1) беру тормозные диски Isuzu оригинал б/у из Япии.
Диск толщиной в номинале 26,2 мм.
Цвет плоскости диска - серый, матовый.
Пытаюсь шлифануть обдирным диском (не грубым). Бесполезно. Блеска не могу добиться. Поверхность остается серой матовой.
2) беру такие же диски с толщиной меньше допуска - 24 мм.
Легко шлифую до блеска...
Чем они могут быть обработаны на такую глубину? Какая технология?
Парадокс в наблюдения заключается в том, что буртик на кромке при изнашивании диска в пределах номинала НЕ ОБРАЗУЕТСЯ .
3) беру обычные неоригинальные тормозные диски - блестят как у кота яйки. Буртик на кромке образуется через 15-20 000 км. Шлифуется всегда до блеска...Никакой матовой серости не бывает и в помине...
Как и чем могут узкоглазые обрабатывать металл на глубину допуска ?
Отправлено 19 марта 2017 - 08:02
.
Как и чем могут узкоглазые обрабатывать металл на глубину допуска ?
Юра ,а по искре цвет одинаковый,размер искры?Тест напильником?
Отправлено 19 марта 2017 - 08:50
В оригинале скорее всего разновидность чугуна с продуманными режимами закалки и отпуска. Буртик- следствие диаметра и разных материалов, чугун более склонен к выкрашиванию острых углов (хотя я рекомендую банально сравнить диаметр - тут есть много удивительных моментов).
По термообработке чугуна подробно есть тут: http://www.chipmaker...les/file/13757/ (ПП. Термическая обработка чугуна).
Отправлено 19 марта 2017 - 20:10
Отправлено 20 марта 2017 - 11:37
я тебе вроде как то говорил(когда колено ты искал)что:
все надо делать с умом....
колено в идеале надо новое или б/у но в (хотя бы в номинале под шлифовку)....я лично ни раз шлифовал колено и все потом прекрасно ездило!но!
только шлифовал ни более чем в 0.25(первый ремонт).....соотв. должно устраниться биение коленвала( которое как правило есть если были выработаны вкладыши) + проверка постели к/вала на деформацию......(а вот это практически ни кто ни делает!!) впрочем как и проверку плоскости блока....максимум шлифуют голову....
но это так....к слову
после устранения всех косяков и проточенное колено будет ездить долго и счастливо!!! без жесткого экстрима если
это ни я говорю и утверждаю....а технологи......с их слов!
а шлифовка к/вала конечно и естественно ему ни на пользу!!....но запас прочности есть
как и колено б/у в номинале...
колено пока не купил. Но буду брать номинал, если найду. Или блок в сборе из Европы на запчасти возьму. Плоскости обязательно проверю.
Кстати, вот в этом мануале https://gurtam.com/f...ls/NKR_4JB1.pdf есть прямое указание производителя на невозможность шлифовки коленвала, стр.14.
Note: To increase crankshaft strength, tufftriding (nitrizing treatment) has been applied. Because of this, it is not possible to regrind the crankshaft surfaces. Therefore, under size bearing are not available.
Отправлено 20 марта 2017 - 14:36
Кстати, вот в этом мануале есть прямое указание производителя на невозможность шлифовки коленвала, стр.14.
Note: To increase crankshaft strength, tufftriding (nitrizing treatment) has been applied. Because of this, it is not possible to regrind the crankshaft surfaces. Therefore, under size bearing are not available.
Об этом все знают, но многие любят поиграть с не оригинальным вкладышами, которые есть под шлифовку (шлифовка коленвалов БЕЗ азотирования вполне допускается).
#176 Гость_Asturn_*
Отправлено 20 марта 2017 - 15:40
про суппорт:а куда он нафиГ денется???стучать будет,но и работать тоже будет
Отправлено 20 марта 2017 - 18:56
Отправлено 20 марта 2017 - 19:36
про суппорт:а куда он нафиГ денется???стучать будет,но и работать тоже будет
Если останется только один направляющий палец, то сначала разлетятся пружинные направляющие колодок, а потом тормозные колодки набьют моментом офигенные ямы изнутри на чугунине суппорта и спилятся как угодно, вкривь и вкось
#179 Гость_Asturn_*
Отправлено 20 марта 2017 - 22:18
да перестань....я так на фуре ехал с москвы до питера...привязал проволкой и ехал...ничего не вылетело,никаких ям не натёрло и ничего не спилилось.Сказочник ты Юра
Отправлено 22 марта 2017 - 16:10
да перестань....я так на фуре ехал с москвы до питера...привязал проволкой и ехал...ничего не вылетело,никаких ям не натёрло и ничего не спилилось.Сказочник ты Юра
Жаль выкинул эти суппорта и не стал фоток делать... Увидел бы ты сам.
Но проволокой там суппорт никто не привязывал.
Человек так ездил... С обломанными пальцами