Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ищу специалиста по логическим электронным схемам.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 221

#161 armer

Отправлено 23 марта 2020 - 16:03

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Все, что в шестеренках - это трансмиссия. А кто здесь машины тюнингует для масс? Все исключительно для посвященных!  B)

Честно говоря, итоговых цен я еще не знаю. Помню, при первом разговоре мне что-то озвучили, и меня это устроило. Из разряда "не дешево, но терпимо". Надеюсь, не обдерут )

Можно за раз распечатать несколько однотипных панелек с разными значками.

Может, правы инженеры были, когда решили все буквами написать, дабы пользователь не гадал: "Что за значок такой?"

#162 armer

Отправлено 25 марта 2020 - 11:04

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Ребята из типографии снова пошли мне навстречу и сделали палитру интересующих меня цветов с разной процентовкой заливки от 100 до 500. Теперь смогу точнее подобрать цвета. А то, бывает, при дневном освещении оттенок, вроде бы подобрал, а на просвет от разных источников, лампа накаливания или светодиод - выглядят совершенно по-разному. Но и плотность заливки уже устали подгонять.

Печатки забрал. Сегодня спаяю прототип. Правда, стабилизаторы еще не пришли, должны со дня на день. Но для лабораторных тестов он не обязателен.

wL0-LqrR9pk.jpg

Да, по стоимости грубо расчет такой. За печатки отдал 4100 р., условно пока делю эту сумму на 10, т.к. не уверен, что разойдется больше комплектов. Деталей в одном комплекте примерно на 300 р. (индикаторы дорогие). Верхняя панелька обойдется порядка 300 р. Итого себестоимость одного комплекта 1000 р., не считая стоимости пластика для печати, транспортных расходов и уйму потраченного времени на разработку, рисование, поиски технологий и материалов. Так что, стоимость комплекта в 1500 р. считаю вполне обоснованной. Дополнительно нижняя панелька - это еще +500 р.

У модераторов прошу прощения, финансовая сторона вопроса - темя для барахолки. Посему, предлагаю здесь эту тему более не поднимать.

#163 Mayder

Отправлено 25 марта 2020 - 12:15

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

Ждемс результатов испытаний :)

#164 armer

Отправлено 26 марта 2020 - 12:44

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

На столе все работает ) Цифры переключаются, яркость меняется, индикация блокировки ГТР работает. Собственно, там нечему не работать. Остается ровести полевые испытания в условиях шумного питания бортовой сети. За стабилизатор зря боялся, с выносом дополнительного резистора он едва теплый. Так что можно попробовать и без резистора, а впаять вместо него, например, предохранитель ) Впрочем, сейчас и ток сегментов всего 15 мА, а изначально рассчитывал до 20. Извиняйте за качество фото...

vc1lzOtSSaA.jpg  -Tl8j6m2WA0.jpg

Для индикации ГТР сначала впаял длинные фронтальные светодиоды 8520, светят ярко, жутко синюшно, и равномерность засветки скобок была плохая из-за близкого их расположения. Наклеил поверх них светорассеиватель на двусторонний 3М, стало лучше, но потом один из светодиодов сдох (в нем образовалось КЗ :huh:), а второй стал как-то однобоко светить. Хотя были недешевыми и со встроенной защитой. В общем, странное дело. Махнул на них рукой и распаял второй вариант - торцевые, которые и видно сейчас на фото. Светят они послабее, но приятный белый свет. Правда, тут тоже есть неравномерность, верх скобок светит ярче, так что либо вклею световод на плату, либо компенсирую неравномерность градиентной заливкой скобок при печати панелек. Сегодня еще поиграюсь и завтра планирую заказать финальную версию.

HcRrAnsWCXE.jpg  pF9DqbPg168.jpg

#165 Mayder

Отправлено 26 марта 2020 - 15:37

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

В солнечную погоду белый цвет как думаете, будет вИдим на панели? Может под 8520 подобрать резистор, чтобы не так слепили и жили спокойней-дольше.

И еще такой вопрос- А возможны при изготовлении панелей некоторые индивидуальные хотелки? :) Скажем так- вместо значка ABS сделать значок на подобии дальнего света(или как на кнопке противотуманок , с волнистой линией через лучи света от фары). АБС на машине лично у меня ампутирован, а вот значок противотуманок был бы не плох на панели, а то кнопка туманок конечно тоже хорошо, но она несколько в стороне от взгляда

#166 armer

Отправлено 26 марта 2020 - 16:39

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

С заключением относительно тепловыделения я поторопился. Проверял без индикации ГТР, а она прилично тепла добавляет. Так что концепцию не меняю, оставляю резистор. ЧИП-резисторы на платке с индикатором тоже ощутимо греются, но все в пределах допуска, тут волноваться не стоит.

У меня сейчас подсветка всей приборки на белых светодиодах, запас яркости очень большой. Так вот в солнечную погоду, когда солнце било в глаз, отражаясь от мокрого асфальта, я приборку вообще не видел, и несколько раз подсветка очень выручала. Здесь, конечно, такой яркости не будет. Но белый свет - хороший свет )

До сих пор голову ломаю, почему сдохли те светодиоды. Ток был всего 7 мА, а у того, который сразу выгорел, и вовсе 5 мА - там другой резистор стоял, я яркость хотел сравнить. Их позиционируют, как более мощную замену 7020, для светодиодных лент, токи до 200 мА с хорошим теплоотводом.

Я все жду, когда же хотелки начнут озвучивать? )) Давно пора. Сейчас я закажу по одной панельке, чтобы себе поставить и поездить какое-то время с этой системой. Через недельку-две смогу заказать партию панелек. Они могут быть все разные, и мне надо знать, чего и сколько заказывать.

#167 Mayder

Отправлено 26 марта 2020 - 17:27

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Вы как только технологию отработаете, напишите на вроде формы наряд-заказа :), чтобы знать рамки разумного в хотелках и вам меньше время тратить на их обсуждение.

Мож светодиоды поддельные попались? От 7мА даже самые простые светодиоды не сгорают, а тут, странности. Резистор токоограничивающий на соответствие проверить, как вариант... Но сомнительно

#168 *евгений*

Отправлено 26 марта 2020 - 17:31

*евгений*
    • Members
    • 548 сообщений
    • новосибирск

• опель фронтеру 2.4 /была/ ИТ 2000 г 4.0 TOD
    Я как понял .она подойдёт к любому типу коробки.
    Я в теме .как будет готово .готов на дегустацию разработки....и не только..

#169 Mayder

Отправлено 26 марта 2020 - 17:32

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Ну, автор делает себе для 4l30, я себе буду заказывать для AW30-40le.

Смотря какие элементы на плате запаивать, сейчас по элементной базе платы больше заточены под AW30-40le (соленоиды управляются "+", общая масса), но можно распаять и под инверсные сигналы

Сообщение отредактировал Mayder: 26 марта 2020 - 17:34

#170 *евгений*

Отправлено 26 марта 2020 - 17:47

*евгений*
    • Members
    • 548 сообщений
    • новосибирск

Так это зависит от подключения .от гитары на коробке.
    Сигнала с коробки
    Я конечно в электроники не так силён.но схему к логическому пути довести смогу .научили на жд.

#171 Mayder

Отправлено 26 марта 2020 - 18:06

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Зависит от полярности управления соленоидами, либо общий "+", либо общий "-"

#172 *евгений*

Отправлено 26 марта 2020 - 18:14

*евгений*
    • Members
    • 548 сообщений
    • новосибирск

Тестер рулит .разберемся
    Владислав у меня есть .приборка .трупер бигхорн.для опытов рабочая.могу представить

#173 armer

Отправлено 26 марта 2020 - 18:37

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Мож светодиоды поддельные попались? От 7мА даже самые простые светодиоды не сгорают, а тут, странности. Резистор токоограничивающий на соответствие проверить, как вариант... Но сомнительно

Торцевые же с теми же резисторами работают ) Так они вообще малютки, у них предельный ток 20 мА, тепло в принципе рассеивать нечем, но все стабильно. Там, кстати, на фото видно, что левая скобка чуть ярче, потому что там ток повыше.

Я как понял .она подойдёт к любому типу коробки.
    Я в теме .как будет готово .готов на дегустацию разработки....и не только..

Изначально схема и плата разрабатывались с тем условием, что шифтовые соленоиды имеют общий минус, а сигналы включения на них идут положительные. Но на днях помогал одному человеку с электрикой, случайно наткнулся на этот кусок схемы, и сделал для себя открытие, что, оказывается, у меня в вехе и в последних бигхорнах у шифтовых соленоидов общий плюс, а сигнал на включения идет минусовой. К счастью, больших переделок это не потребовало, всего лишь заменил одни защитные диоды другими, и вместо пары транзисторов поставил пару диодов. Такая защита входов будет чуть похуже (самую малость) и входной низкий уровень на включение должен быть не выше 0,4 В. Если в мозгах соленоиды управляются мосфетами, то все хорошо. Если биполярными транзисторами, то у них тоже падение коллектор-эмиттер должно быть в пределах 0,3-0,4 В. Так что, думаю, все будет работать стабильно. Просто, если человек будет заказывать это штуку, то должен оговорить, какая полярность у него в машине, чтоб я распаял правильные детали. Иначе не те цифры будет показывать, поменяются местами 1-3 и 2-4.

Панельки - тоже, если кого интересуют, надо расписать, где и какие значки, поскольку у всех авто они разные. Но новую геометрию панелек мне уже рисовать не хочется, навозился уже с ними, хватит!  :sm115: Так что все в пределах конструктива веховской и ему подобной приборки (например, Opel Monterey). Фоток и ссылок я здесь привел достаточно.

Насчет "в любую приборку" - это вряд ли. Конструктив разрабатывался под конкретное знакоместо в конкретной приборке. Даже в моей приборке она не везде встанет, а только в одну из трех позиций.

#174 Mayder

Отправлено 26 марта 2020 - 19:06

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Веха, Монтерей, Трупер, Бигхорн- до 98 года они имеют приборки с одинаковыми рассматриваемыми панелями по геометрической форме( но различным содержанием значков, надо рассматривать индивидуально).

После 98 года приборка немного изменилась на Труперах, Монтереях, Бигхорнах(на счет Вех- не вкурсе), там верхняя панелька уже имеет другой вид:

до 98г:

до 98.jpg

После 98г:

после 98.jpg

Тем, у кого после 98г приборка- надо думать как выкручиваться

#175 armer

Отправлено 26 марта 2020 - 19:15

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Зачем выкручиваться? Будут жить, как жили )

Нашел у себя убитый TFT дисплей от старого сотового, в нем есть прикольная штука - призматическия пленка, или как ее еще назвать? С одной стороны гладкая, а с другой имеет микрорельеф в виде пилы, и когда свет вдоль нее распространяется, то выходит из нее под 45 градусов к плоскости. В общем, казалось бы прозрачная такая штука, просто клею ее на прозрачный скотч к плате перед светодиодом и получаю такой эффект... (правая скобка)

X9FaJNSYgjM.jpg  qF9ylpbSs1s.jpg

Сообщение отредактировал armer: 26 марта 2020 - 19:16

#176 Mayder

Отправлено 26 марта 2020 - 19:53

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Жить как жили- это снижает список потенциальных покупателей Тюнинха :unsure:

Ну такая пленка вроде как не плохо, засвет равномерный скобки. Но может еще яркость поднять для этих светодиодов? Или без теплоотвода быстро исдохнут? По току еще запас хороший, а вот по теплу, еще плавить световод начнут.

У меня все какие-то сомнения на счет достаточной яркости скобок, хотя вживую вам виднее, может это уже я придираюсь по фото

#177 armer

Отправлено 26 марта 2020 - 21:41

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Сейчас ток белых светодиодов 8,5 мА, или 24 мВт мощности с каждого. Они сами почти не греются. Греются резисторы с задней стороны ) Запас еще есть, если что - подниму яркость. Но мне кажется, достаточно. Я уж как только не смотрел, и лампой дневного света в лоб светил ) Нормально видно. Просто, сейчас сложно сравнивать, т.к. окошко для цифры сильно темное. Я все еще экспериментирую с пробной панелькой, где залили 500% краски, вместо 300%, плюс там еще немного черного к зеленому подмешано. Скобки сейчас слегка залиты черным: K=40 в CMYK палитре, и те же 500% слоя краски. Панельки буду заказывать с 300% заливкой - скобки станут светлее, плюс еще их просветлю с небольшим градиентом: K=20 вверху и сведу к нулю в нижней части. Они тонкие, вроде без подсветки сильно выделяться не будут. Градиент немного компенсирует оставшуюся слабую неравномерность. Хотя, уже и так хорошо. В оригинале тоже половина крупных символов неравномерно засвечены от центра к периферии )

Поверьте, результат на прядок лучше, чем с теми несчастными светодиодами 8520... )

Версия схемы для "общего плюса".

У диодов BAT54A, которые встали вместо транзисторов, пришлось отломать 2-й вывод, чтобы второй диод не шунтировал вход на землю, т.к. у транзистора тут был эмиттер.

Кстати, поднять "дневную" яркость скобок еще можно путем удаления стабилитрона D6 - он здесь как раз слегка зажимает дневную яркость, поскольку яркость белых диодов очень сильно меняется при смене напряжения питания от 3В (ночь) до 5,5В (день).

BOrvrzY9oVA.jpg

Оставил устройство на ночь, максимальная нагрузка: цифра "3", скобки, дневная яркость, питание 15В.

#178 armer

Отправлено 01 апреля 2020 - 08:49

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

А какое сечение проводов из мозга выходит на те же соленоиды? Есть такие вот соединители для врезки в провод. Хочу взять горстку, но не пролететь бы с диаметром.

H9644af19f42c4923b4db0381a765a3a4n.jpg  Hf08865ca56c1448098fc12426b71142eF.jpg

#179 AnM

Отправлено 01 апреля 2020 - 10:43

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Уже опасаюсь давать свой вариант ответа ))  Вдруг окажется, что мои провода (93 года) окажутся совсем не похожими на ваши провода (94- годов).

У меня вот так

8-216-2.jpg

#180 Mayder

Отправлено 01 апреля 2020 - 14:23

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

С этими штуками надо быть на стороже. Жилы основного провода коцают за здрасте, а если брать размер зажима больше- неконтакт. У меня из-за подобного сейчас провод на соленоид блокировки бублика держится на трех жилках, остальные жилы перерублены. Надо устранять.

Но может я просто такие нитуда-нисюда купил, поэтому и не получается аккуратно на провода зацепить