турбина
Отправлено 03 мая 2013 - 21:31
Отправлено 03 мая 2013 - 21:44
Ну да новый не стоит убивать,Ромману свой не жалко было.Кстати по моему он так и не уложил его???Я именно про это и говорю- помню что Рома крутил подачу. Обкатаю двигатель- буду измерять и после уже думать.
Думается манометр надо до 2атм и деления по больше.
Отправлено 05 мая 2013 - 16:07
Сегодня сверил показатели китайского манометра с манометром на компрессоре для накачки шин. Показывают 1 в 1, значитЯ ртом тоже дул. ) Тоже показывает. Но почему палец то чувствует давление, а манометр- нет?! Значит не правильно измеряю.
меряет он правильно.
Попробовал открутить шланг воздуховода от впускного коллектора. Шланг закрывал герметично ладонью, газовал до максимума -
дует практически сразу и хорошо, ладонь вышибает не удежржать. Выходит интеркулер не забит и свищей тоже нет.
Почитал. Померил еще раз по описанной там методике - на холостых газ резко до максимума. Манометр показывает в этом случаеВот интересное про измерение давления турбины на дизеле- http://forum.dieseli...hp?topic=1293.0
0.2, через секунду падает до 0.15.
Там еще есть такая фраза: "принудительно ставим регулирующий орган в положение максимальной мощности турбины
и снова смотрим величину наддува на разгоне", что тут имеется в виду, случайно не клапан на турбине, который ограничивает наддув
и которого в чешке нет?
Куда еще можно посмотреть? Может действительно дело в настройках ТНВД и нехватке топлива? Где находится этот болт цикловой
подачи топлива? Но, честно говоря, лезть крутить что-то в ТНВД страшновато.
У моего агрегата есть еще одна особенность - совсем отсутствует черный дым при перегазовке, и на холостых и в нагрузке,
что, насколько я понимаю, для старых дизелей не характерно. Может это тоже с нехваткой топлива как-то связано?
Отправлено 05 мая 2013 - 17:21
Отправлено 05 мая 2013 - 18:08
Во, очень похоже на то, что у меня. Т.к. на старой турбине хорошо помню, что ехала и до 120-130км/ч, и еще разгон оставался.Проехал, попробовал понять отличия от поведения машины до капиталки и установки чешки и после- совершенно точно динамика на 1-2-3 передаче не пострадала, уверенный набор скорости в т.ч. в горку (насколько возможны горки в Питере). На 4й и 5й- да, тяги меньше, особенно было заметно при попытке на 5й скорости при 80км\ч ускориться заезжая на виадук (для питерцев- Сортировочный путепровод) - машина не набирает скорость, не реагирует на газ столь существенно, как ранее...
Хорошо бы еще давление наддува сверить без нагрузки хотя бы, если цифры совпадут, то выходит в турбине дело...
Отправлено 05 мая 2013 - 19:53
Появился я Градусов на сорок вкрути болт цикловой подачи на насосе , поднимутся холостые , их убавишь болтом на коромысле коретки газа . Авто поедет веселее , но и кушать будет чуток по более . Главное , чтоб обходной клапан в турбине работал , передув мотору ни к чему , может кольца поломать или ещё чего...........Начни тюнинг с установки НОВЫХ распылителей . Колёса какие стоят ? Поставь в салон доп. прибор измерения давления турбины , будет удобно . А вообще от 2.3 много не жди , он слаб . ИМХО . Сейчас кручу 3.1 и пришёл к выводу , что нужен бензиновый мотор , не для скоростей дизеля...............ИМХОПроехал, попробовал понять отличия от поведения машины до капиталки и установки чешки и после- совершенно точно динамика на 1-2-3 передаче не пострадала, уверенный набор скорости в т.ч. в горку (насколько возможны горки в Питере). На 4й и 5й- да, тяги меньше, особенно было заметно при попытке на 5й скорости при 80км\ч ускориться заезжая на виадук (для питерцев- Сортировочный путепровод) - машина не набирает скорость, не реагирует на газ столь существенно, как ранее...
В ТНВД полезу только после консультации с Романном (Рома, ты тут?), и после посещения топливщиков. И опять таки- обкатка...
По поводу дыма- у меня газ в пол при старте- чёрный дым, при разгоне 2я-3я- не всегда чёрный...
Укажите размер колёсВо, очень похоже на то, что у меня. Т.к. на старой турбине хорошо помню, что ехала и до 120-130км/ч, и еще разгон оставался.
Отправлено 05 мая 2013 - 20:03
Дык нету в чешской турбине этого клапана.Появился я Градусов на сорок вкрути болт цикловой подачи на насосе , поднимутся холостые , их убавишь болтом на коромысле коретки газа . Авто поедет веселее , но и кушать будет чуток по более . Главное , чтоб обходной клапан в турбине работал , передув мотору ни к чему , может кольца поломать или ещё чего...........
31x10.5Укажите размер колёс
Отправлено 05 мая 2013 - 20:15
Модель турбины какая ?Дык нету в чешской турбине этого клапана.
Отправлено 05 мая 2013 - 21:40
C13-104-01Модель турбины какая ?
Распылители новые, Monark&Kolbenschmidt, настроены на стандартное давление 2.3DTR (135 бар помоему);Начни тюнинг с установки НОВЫХ распылителей . Колёса какие стоят ? Поставь в салон доп. прибор измерения давления турбины , будет удобно . А вообще от 2.3 много не жди , он слаб . ИМХО . Сейчас кручу 3.1 и пришёл к выводу , что нужен бензиновый мотор , не для скоростей дизеля...............ИМХО
Укажите размер колёс
31х10.5, Данлоп АТ2 на стандартных литых дисках.
Манометр есть, пока не установлен. По поводу слабости 2.3- так я раньше на нём ездил, он уж точно выше 80 км\ч уверенно шёл на набор скорости.
Отправлено 06 мая 2013 - 16:59
Отправлено 06 мая 2013 - 18:01
Вот я про тоже..............Слабый онСнял 31х10,5х15,поставил 235х75х15........епт-ракета!!! И кондиционер вроде не мешает.
Когда я ездил с турбой 3309 ( Без клапана обходного ), он пёр в начале старта как бы ничего , а потом сдыхал , я поставил родную бэушную турбу и вот с ней всё делается наоборот , мотор в начале старта тупит , но потом не сдыхает , я это к тому , что в турбина без обходного клапана регулирующего обороты турбины даёт передув мотору, который сконструирован под ограниченное давление воздуха имхо, турбина срывается в помпаж , и мотор чахнет . Но у меня стояли колёса 33х12.5х15 , на родных колёсах 235 я эксперименты не проводил . ИМХОC13-104-01
Распылители новые, Monark&Kolbenschmidt, настроены на стандартное давление 2.3DTR (135 бар помоему);
31х10.5, Данлоп АТ2 на стандартных литых дисках.
Манометр есть, пока не установлен. По поводу слабости 2.3- так я раньше на нём ездил, он уж точно выше 80 км\ч уверенно шёл на набор скорости.
Отправлено 06 мая 2013 - 19:23
Хм, поведение с родной и чешской турбиной - очень похоже на то, как у меня, только передува нет, а наоборот, недодув .Когда я ездил с турбой 3309 ( Без клапана обходного ), он пёр в начале старта как бы ничего , а потом сдыхал , я поставил родную бэушную турбу и вот с ней всё делается наоборот , мотор в начале старта тупит , но потом не сдыхает , я это к тому , что в турбина без обходного клапана регулирующего обороты турбины даёт передув мотору, который сконструирован под ограниченное давление воздуха имхо, турбина срывается в помпаж , и мотор чахнет . Но у меня стояли колёса 33х12.5х15 , на родных колёсах 235 я эксперименты не проводил . ИМХО
Ездил с манометром - на 3000 оборотах на 3-й передаче в горочку наддув до 0.3 еле дотягивает.
Отправлено 06 мая 2013 - 19:24
Это вАще давление ни о чём, ищите утечки . ИМХОЕздил с манометром - на 3000 оборотах на 3-й передаче в горочку наддув до 0.3 еле дотягивает.
Отправлено 06 мая 2013 - 19:37
у меня 0,8 при 2500об.Это вАще давление ни о чём, ищите утечки . ИМХО
Отправлено 06 мая 2013 - 19:51
Искал, не нашел пока . Потом, со старой турбиной на высоких оборотах моторЭто вАще давление ни о чём, ищите утечки . ИМХО
ехал резвей и ускорение не пропадало (хотя и тупил при этом на низких оборотах).
Были бы утечки - он бы не ехал точно также и на старой турбине.
А кроме утечек такое низкое давление чем-нибудь еще может быть вызвано?
Например, нехватой топлива, как писал Justice?
Отправлено 18 мая 2013 - 21:49
Отправлено 19 мая 2013 - 07:55
Чот ни кто об этом не подумал, а наверно ты прав на 100 прцентов.Я тут вот что подумал, про эту пресловутую C13-104-01...
Эта турбина для двигателя ГАЗ 5441-10 на грузовике ГАЗ-3309.
Двигатель этот 4-х литровый, расход топлива на трассе - 17л/100км., т.е. ровно в 2 раза больше, чем на 2.3 DTR.
Раз расход в два раза больше, то и выхлопных газов через турбину идет в два раза больше.
И выходит именно в этом режиме и при таком расходе она раскручивается как надо и давит сколько должна.
Отсюда получается вывод, чтобы эта турбина нормально работала на 2.3 DTR, надо его накручивать до такого состояния,
чтобы расход также увеличивался раза в два. Иначе выходит ей просто не хватает выхлопа, чтобы раскрутиться до
нужных оборотов и выходит, что работать нормально с фронтеровским движком она не будет
Вот такие грустные мысли. Может кто-нибудь опровергнет и я где-то неправ, а то я тут уже подумываю,
может зря эту чешскую турбину ставил.
Отправлено 19 мая 2013 - 08:19
Ну почему же никто не думал... Именно это и думал- http://forum.dieseli...g95065#msg95065Чот ни кто об этом не подумал, а наверно ты прав на 100 прцентов.
Для себя решил проблему с чёрным дымом- заехал к топливщикам, мне убавили подачу до правильной работы с этой турбиной. По динамике- 120 по трассе идёт, 130 и выше- только тапка в пол. Налицо дефорсирование ДВС. ))) В диапазоне 0-80 недостатка в динамики не заметил.
Отправлено 19 мая 2013 - 17:36
Насколько я понял, там на твой вопрос пока так и не ответили.Ну почему же никто не думал... Именно это и думал- http://forum.dieseli...g95065#msg95065
Хм, это выходит черный дым был оттого, что подача топлива настроена на родную турбину, а с чешской - нехватало воздуха и как результат -Для себя решил проблему с чёрным дымом- заехал к топливщикам, мне убавили подачу до правильной работы с этой турбиной. По динамике- 120 по трассе идёт, 130 и выше- только тапка в пол. Налицо дефорсирование ДВС. ))) В диапазоне 0-80 недостатка в динамики не заметил.
неполное сгорание?
У себя вчера наоборот, добился появления черного дыма (до этого со старой турбиной его ни разу не видел). Появился на 3-й передаче
в горочку, когда обороты доходят до 3000-3500.
Также получилось разогнаться до 120 на ровном участке (возможно с небольшим уклоном) не давя при этом газ в пол.
Черного дыма при этом не было.
Раньше на трассе можно было не напрягаясь держать среднюю скорость 90-100, сейчас при том же стиле езды выходит 80-90.
В принципе, не велика потеря. Но все равно, если никто за лето не придумает, как решить эту проблему, буду наверное думать
о том, где бы починить старую турбину и поставить ее обратно.