Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Нужен совет электрика-профессионала: низкое напряжение зарядки

лампочка реле opel

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 41

#1 Justice

Отправлено 01 июля 2014 - 13:12

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Opel Frontera A 92, 4JG2T, 33" BFG MT, SOA, НИРФИ в обоих мостах

Не могу достучаться до профи в авто-электрике- очень многие покинули этот форум, так что обращаюсь к коллективному разуму:

Проблема:

- упало напряжение, сперва зимой снизилось до "8 часов" при всех потребителях, и даже немного ниже, потом слетела клемма "+" на работающем двигателе и стала периодически пропадать зарядка, загоралась лампа, прямой связи с оборотами не выявил;

Что сделал:

- заменил генератор на бОльший по мощности (был 70, стал 100), сделал новый земляной провод;

Что стало:

14.4 при включении, вроде счастье, но опять таки сильное падение (до 12.8) после прогрева и при включении потребителей. И зарядка как-то не стабильна. Спустя пару дней стало 13.5В при выключенных потребителях и на холодную.

Мысли:

- читал про связь зарядки с лампой возбуждения - генератор поставлен от более современных опелей с вероятным использованием светодиода на последних - тут возможен подводный камень?

- почему стала гореть лампа ручника? Сперва включалась на кочках, теперь горит постоянно; и судя по поиску такая же проблема появлялась при пропадании заряда генератора;

- как связана зарядка генератора с вентилятором отопления?! Два раза уже слышал, что проблема с зарядкой решалась проброской провода до реле вентилятора отопления от замка зажигания или заменой реле.

Что проверять в первую очередь?

#2 Дядя Ася

Отправлено 01 июля 2014 - 13:45

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

• AMC Jeep Cherokee 5.9, AMC Eagle 4.2, Kia Picanto 1.2

Чот по-моему где-то хреновая изоляция и что-то пробивает на землю.

Чего бы сделать: вытаскиваем предохранители всех второстепенных цепей (музыку, стеклоподъёмники и пр. хрень) и смотрим скажется ли это положительно.

Повышенный разряд аккумулятора на незаведённой есть? Если нет - искать в чём-то, что коммутируется ключом зажигания.

#3 Вехомечтатель

Отправлено 01 июля 2014 - 14:00

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Я бы глянул проводок возбуждения... была похожая хрень. Лампа ручника тоже горела, но не всю мощь.

Менял генератор. Притухла, но не полностью...

Обрезал старый провод возбуждения с родной клеммой (уж больно не понравилось как там все выглядело), обрезал под самый корень - сколько смог достать в косе, припаял новый и чуть потолще.

Дефект исчез...

#4 Дядя Ася

Отправлено 01 июля 2014 - 14:01

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

• AMC Jeep Cherokee 5.9, AMC Eagle 4.2, Kia Picanto 1.2

А ещё проверить плюсовой провод от АКБ до генератора, до предохранителя самого большого и до стартера на повреждение изоляции. Все хоть как-то подозрительные поменять или дополнительно заизолировать для теста (а потом поменять, если поможет) хотя бы той же гофрой.

#5 Виннипух

Отправлено 01 июля 2014 - 14:36

Виннипух
    • Members
    • 484 сообщений
    • Энгельс

• Frontera 2.3 DTR-в прошлом ,ныне Michubisi Montero Sport 3.0 -2002

Контакт клемы с проводом зачастую бывает 0.5-2 ома ,окисленое место -треба пропай  или замена провода и клемы .У менгя именно так питалась обмотка возбуждения пока не выявил сие дефект .

#6 monoreals

Отправлено 01 июля 2014 - 14:41

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

хех.. была подобная хрень.. с пристрастием смотреть ПЛЮСОВОЙ провод.

#7 al17lsd

Отправлено 01 июля 2014 - 15:06

al17lsd
    • Members
    • 279 сообщений
    • Тверь

• Опель Фронтера А длинная 1993г c2.4ne

1- померить на аккумуляторе на заведенном - должно быть в пределах 13.5 - 14.5 в . 2- померить при включенных потребителях ( свет печка итд ) - на аккумуляторе - будет падение на 0.7- 0.8 в  и сразу меряешь где нибудь в машине на плюсе - цифры должны совпадать . если нет - то смотри предохранители ( большие под капотом и на плюсовом проводе особенно )  - бывает сами окислившись и гнезда окисляются . смотри массу на двигатель ( лучше кинуть отдельную ) . и вопрос - генератор ставил новый или б/у ?

#8 monoreals

Отправлено 01 июля 2014 - 15:12

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

1- померить на аккумуляторе на заведенном - должно быть в пределах 13.5 - 14.5 в . 2- померить при включенных потребителях ( свет печка итд ) - на аккумуляторе - будет падение на 0.7- 0.8 в  и сразу меряешь где нибудь в машине на плюсе - цифры должны совпадать . если нет - то смотри предохранители ( большие под капотом и на плюсовом проводе особенно )  - бывает сами окислившись и гнезда окисляются . смотри массу на двигатель ( лучше кинуть отдельную ) . и вопрос - генератор ставил новый или б/у ?

При окислении массы начинается цветомузыка с электрикой. При окислении плюса - как раз падение напряжения. Ну или генератор. Но покольку ТС ставил рабочий заведомо, то его исключаем.

#9 al17lsd

Отправлено 01 июля 2014 - 15:33

al17lsd
    • Members
    • 279 сообщений
    • Тверь

Цветомузыка с электрикой начинается только в задних фонарях - в машине на электропроводке - несколько точек подключения массы - а у генератора одна на двигателе - там провод массы штатный стоит очень неудобно - внизу - и обычно рекомендуют ставить еще один дублирующий - уж очень много с этим проводом проблем возникает если контакт пропадает не на 100% а где то на 20 .

Разьем на плюсовом проводе тоже не исключаем - но и генератор если не новый то где гарантия что он будет выдавать то напрядение на что расчитан ? очень часто бывает что генераторы а точнее рыле регуляторы в них при нагреве начинают занижать напряжение - и это не еденичный случай ( при прогреве увеличивается внутренее сопротивление у регулирующих полупроводников) .

#10 monoreals

Отправлено 01 июля 2014 - 15:51

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

не скажи. про массу и задние фонари. под расширительным бачком есть точка, которая влияет на передние фонари в т.ч. и ещё на несколько факторов. Проходил это.

Нда.. по поводу генератора - не исключается. Но и основное - это всё же плюсовой провод.

#11 Kuzmich

Отправлено 01 июля 2014 - 19:01

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был
    про тормозную. - жижа то на месте?
    про зарядку. аккуму сколько лет? ;)

#12 MihaZ

Отправлено 01 июля 2014 - 19:04

MihaZ
    • Members
    • 2 005 сообщений
    • Петрозаводск

• Колхозный УАЗо-ВАЗо-Волго-Tropper - 86 г., C223T (C12ТИ)

Думаю контакт минусового провода на кузов и двигатель тоже нужно почистить, ток там достаточно большой и окисная пленка может играть свою роль в этом спектакле. 

#13 al17lsd

Отправлено 01 июля 2014 - 19:11

al17lsd
    • Members
    • 279 сообщений
    • Тверь

Я не собираюсь спорить и выяснять кто лучше разбирается в электрике - я просто хочу помочь найти причину некорректной работы генератора - да я мало знаю электросхему фронтеры - она у меня пока полтора года - но я просто знаю электронику - а она на всех машинах приблизительно одинаковая и я просто привел в первом сообщении алгоритм поиска неисправности электрооборудования ( первичный ) , что бы затем выяснить что же на самом деле не наботает .

#14 Justice

Отправлено 01 июля 2014 - 20:23

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

Думаю контакт минусового провода на кузов и двигатель тоже нужно почистить, ток там достаточно большой и окисная пленка может играть свою роль в этом спектакле. 

Исключено, масса в идеале, при капремонте подкапотная проводка была перебрана, пропаяна, перепакована, заменены все разъёмы. Масса проброшена новая.

про тормозную. - жижа то на месте?
    про зарядку. аккуму сколько лет? ;)

Аккумулятору полгода, Exide, 100Ah.

C лампочкой ручника проблему решил заменой датчика вакуума на ВУТ. )

хех.. была подобная хрень.. с пристрастием смотреть ПЛЮСОВОЙ провод.

ПЛЮСОВЫЙ провод прокинул сегодня новый, от генератора к стартеру, перепроверил остальные плюсовые, переобжал силовой от аккумулятора.

#15 Kuzmich

Отправлено 01 июля 2014 - 20:27

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

так. ну тогда два варианта. вернее один.
    обмотки генератора. только на них может утечь при разогреве.
    з.ы. а аккум кстати с вечера до утра не просаживается по напруге??
    я на таких только и езжу)) хорошая батарейка. как троллейбус можно переть с пол часа, при сдохшем генераторе.)
    либо щетки косячные и подвисать начинают.

#16 Justice

Отправлено 01 июля 2014 - 20:28

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

Генератор новый, массы 2 штуки на двигателе, все в идеале. Предохранители в отличном состоянии, блок с малыми ножевыми предохранителями- новый.

Натянул ремень генератора почти до конца натяжного болта (кто знает 2.3 - осталось ещё 10-12 мм болта).

Замерил - 14.25. Включил всё, что можно- дворники, музыку, фары, печку (обалдеть сколько девайсов...) - 14.2. Замерял на аккумуляторе. А стрелка на показометре приборной панели- висит на нижнем белом делении. После прогрева не замерял- не было времени.

#17 monoreals

Отправлено 01 июля 2014 - 20:30

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

я на таких только и езжу)) хорошая батарейка. как троллейбус можно переть с пол часа, при сдохшем генераторе.)

Кстате да.. на утечки-то проверял? В разрыв плюса амперметр. На заглушенной машине. Должно быть 0,05ампер(вроде, если память не изменяет). Если показания больше, то искать утечку поочередным вытаскиванием предохранителей.

#18 Justice

Отправлено 01 июля 2014 - 20:33

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

Попробую замерить с утра и оставить на день-другой. Сегодня в гараже права забыл, завтра педестрианом буду...

#19 Kuzmich

Отправлено 01 июля 2014 - 20:39

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

кстати)))
    ты провода с клемм в салон кинь.
    щупы тестера на них. и ездий смотри что кажет.)
    мож дело в показометре,;)

#20 nil_740

Отправлено 01 июля 2014 - 20:44

nil_740
    • Members
    • 579 сообщений
    • Minsk

• Isuzu Trooper UBS55 2.8TD 1991 4JB1-TC

кстати)))
    ты провода с клемм в салон кинь.
    щупы тестера на них. и ездий смотри что кажет.)
    мож дело в показометре, ;)

+1

И еще на всякий случай измерить напряжение между клеммой "-" АКБ и массой на кузове при включенных потребителях. Должно быть 0.

Темы с аналогичным тегами лампочка, реле, opel