
И снова не завести офа с20ne
#1
Отправлено 24 августа 2014 - 22:14
#2
Отправлено 24 августа 2014 - 23:48
Может кто еще что посоветует?
А на форсунки сигнал-масса и + идут?
Какое давление в рампе?
По Вашим симптомам явно нехватает бензина...
Мож форсунки засраты...
#3
Отправлено 25 августа 2014 - 05:33
Давление проверить не могу, но до глаза из под рампы хватило))))
По поводу засранности, не уверен. Их же четыре и хоть как то что то должно чихать. А у меня даже намека нет. Еще прошу пояснить по работе и управлению форсунок. Прям чувствую какой то проводок мозг выносит, но где его искать.
#4
Отправлено 25 августа 2014 - 06:03
Снимите разъёмы со ВСЕХ форсунок- если у Вас с20не, они соединены попарно- это может вводить в заблуждение, после этого проверяйте + на них МОЩНОЙ нагрузкой- как минимум лампочкой от фары.
Сигнал-масса с ЭБУ неплохо проверяется индикаторной отвёрткой со светодиодами.
По давлению- на глаз- бабка е..ась, а нужны цифры. Могут быть кончина бензонасоса, его проводки, фильтров грубой и тонкой очистки, РДТ наконец...
Обратку, ради прикола, попробуйте пережать...
#5
Отправлено 25 августа 2014 - 08:34
Еще прошу объяснить, если туплю заранее извеняюсь, по прозвонке. Я снимаю все разъемы с форсунок, потом беру лампу( 21 ватт хватит или лампу дальнего света?), потом один конец на пин второй на массу корпус?
И вообще не понял с сигналом массы эбу, есть мультиметр, на какие клемы сажать провода и в каком режиме? У меня в голове не сходится масса и индикаторная отвертка, которая определяет плюс))
По поводу давления цифру пока дать не могу.
#6
Отправлено 25 августа 2014 - 09:05
1. Индикаторный щуп с 2 светодиодами позволяет проверять и "+" и массу.
2. На форсунках 2-пиновый разъем. Один пин - обычно общий на всех форсунках (как на C20NE не помню), плюсовой, появляется при включенном зажигании, фарную лампу брать не обязательно, 21 Вт хватит. Второй пин - на каждую форсунку свой - управляющая масса с мозгов. Наличие упраляющих импульсов проверяется осциллографом, быстро срабатывающим мультимером или упомянутым индикаторным щупом, крайний вариант - светодиодом; проверяется, естественно, при вращении двигателя стартером, т.к. управляющие импульсы на форсы выдаются мозгами только после получения импульсов ДПКВ.
3. Имеется ли в авто сигналка? Питание форсунок, например, - отличное место для установки блокировок. А вдруг?
4. Что значит "через раз работает чек (когда должен)"? Нет чека - нет питания на мозги. Пару месяцев назад с Opel Calibrа с C20NE ковырялся - там не загорался чек при включении зажигания, не было питания на мозгах, завёл соплями и перемычками, чтобы он до гаража доехал, а там на месте дошло до снятия обоих моторных жгутов, их восстановления и устранения колхоза.
#7
Отправлено 25 августа 2014 - 13:21
На мультиметре вольтаж выставлять, и к пинам эбу? По схеме разберусь к каким.
Сигналка есть, самая простая. Ее блокировки даже не знаю. Кстати тоже мысль к размышлению, что то ее я совсем упустил.
Чек то горит при вкл. зажигании, то не горит. Питание эбу проверял и пост. и при зажигании. И входы с реле бенз.
Уже предвкушаю участь калибры. У меня тоже колхозик. Даже 9 предохранитель на зажигание пустышка.
А еще читал про замок зажигание, что может он виновник. Не подскажите как его можно проверить.
#8
Отправлено 26 августа 2014 - 09:40
Замок зажигания, а точнее - его контактная группа и проводка, проверяются замерами мультиметром под нагрузкой, т.е. не отключая разъем, а также после снятия и разбора - визуально на предмет подгорания и износа контактов.
Если "чек" при зажигании даже периодически не загорается, то тут уже не только и не столько проводка форсунок...
#9
Отправлено 26 августа 2014 - 10:59
И еще вопрос пока авансом, может порекомендуете специалиста для решения моей проблемы, по возможности поближе к Рыбацкому. Еще пару дней и я думаю сдамся.
#10
Отправлено 26 августа 2014 - 12:28
Есть вариант того, что в колодке реле бензонасоса от нагрева расширились контакты. Поэтому иногда от болтанки то гаснет Чек, то снова горит. И машина на ходу может заглохнуть, а постоит - контакты остынут - и снова все хорошо. Просто нужно обжать все контакты в колодке (тонкая часовая отвертка в помощь) и все будет в норме (ИМХО). Такая проблема у меня была.
#11
Отправлено 26 августа 2014 - 14:37
Согласен с тем что может быть плохой контакт в колодке реле бензонасоса. Раз было такое , что включаешь зажигание ,а чек не горит и машина не заводится. Дошло до меня только под вечер когда заметил искорки в районе реле . Только не помню просто при включенном зажигании ,или стартером прокручивал знакомый с кем искали причину. В итоге поджал контакт и все заработало. Кстати перед этим ремонтом машина могла на ходу заглохнуть и от наката заводилась. Может от этого рывка появлялся контакт но до дома я доехал
#12
Отправлено 26 августа 2014 - 14:59
Весной был похожий пердимонкль, ещё и на ходу ЧЕК загорался и вставала... 3 дня поиска причин неисправности, потом 2 дня на чистку и обжатие всех колодок проводки и заливку их защитой от влаги. А ведь уже собирались ЭБУ менять...
#13
Отправлено 26 августа 2014 - 17:28
#14
Отправлено 26 августа 2014 - 19:24
Еще перестала гореть лампа зарядки при включении зажигания. После замены дкпв ошибка 19 осталась. Новый стоял от 406 мотора.
Попробывал тронуться, авто конечно же не потянул и заглох. А потом не захотел заводиться. На сегодня все, темно уже. Если у кого есть мысли, пожалуста, излагайте.
Я уже не удивлюсь что если протру фары и постучу по колесу моя фрося полетит быстрей самалета.))))) Завтра с этого и начну)))
#15
Отправлено 27 августа 2014 - 16:49
#16
Отправлено 27 августа 2014 - 23:07
Сначала троила пару дней, потом задвоила, а с утра не завести. Перепробывал все что нашел в поиске, кроме замены катушки. Пины реле бензонасоса и эбу прозвонил. Заменил дпкв, высоковольтные провода. Причина почему не завести, форсунки не работают.(я так считаю). Искра есть. Давление на рампе есть. Свечи сухие. При наливе бенза в горшок, работает пару секунд. Еще через раз работает чек (когда должен). Ошибки не выдает,кроме 12 и 31. Может кто еще что посоветует?
у мена была такая проблема.проверь провода на температурном датчике который 2х контактный.либо он сам.стоит 100 р проще поменять.
#17
Отправлено 28 августа 2014 - 00:04
12-это понятно ,вход в режим самодиагностики,а какие есть ещё проблемы;типа нет запуска,или некоректный вход в режим самодиагностики?Свечи сухие?
#18
Отправлено 28 августа 2014 - 17:25
По диагностике все хорошо показывает, диагностируется без глюков.
Еще момент, все таки заставил ее потарахтет несколько минут. Точно заработал еще и третий цилиндр. Но после останова часа на пол опять задвоила. А еще появился стук, наверно клапанов, пока не паникую надеясь что это из за не рабочих горшков.
Свечи к сожалению после заводу смогу осмотреть только после выходных. А пока первый раз за 25 лет вспоминаю как ездить на электричке(((
#19
Отправлено 03 сентября 2014 - 18:29
#20
Отправлено 03 сентября 2014 - 19:14
Попробуй временно провода с контроллёра на форсы кинуть напрямую, найди распиновку на колодках. Бензин... х.з. движок бы нестабильно по всем горшкам работал.