Перейти к содержимому

•  
    Фотография

проблемы со стартером X22SE. Снятие, аналоги.

стратер x22se стартер y22se аналоги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 4

#1 a4_48

Отправлено 10 сентября 2014 - 06:48

a4_48
    • Members
    • 58 сообщений
    • Липецк

• OFB Sport 99 X22SE

Добрый день.

Извиняюсь за очередное поднятие этой темы (по поиску уже находил подобные) но теперь хочу собрать все воедино.

Приобрел себе ОФБ спорт 1999 года, X22SE. Три дня поездил и встал - не заводится. Ничего не происходит при повороте ключа в положение "старт", только лампочки на приборке тухнут. С троса если дернуть - то заводится без проблем. Сдуру поменял аккум, 1 день поездил и то же самое. Проверил проводку до стартера - вроде все ОК (на тонкий провод со стороны коробки реле +12 приходит при повороте ключа на старт, если его со стороны стартера замыкать на +12, то немножко искрит и ничего не происходит). Сделал вывод, что что-то со втягивающим (оно же реле). 

Путем изучения форума выяснил, что снять очень проблематично и можно пойти 2-мя путями

1) через верх, снимая впускной коллектор, генератор и партубки охлаждения

2) через низ, имея кучу инструмента и ловкие руки.

Инструмент есть, попробовал через низ. Нашел нижний болт, открутил. Верхнего болта не было, т.е. на месте где он должен быть, просто отверстие. Не закрутили, поленились, подумал я и начал стартер расшатывать - а он ни в какую. два часа бился и никакого прогресса. потом додумался потыкать проволочкой в отверстие и убедился, что там обломок болта. Они его просто обломили при установке. Так вот, нифига я не пойму - почему он не снимается, ведь на ушах стартера резьбы нет, чтож его держит-то?

начал разбирать двигатель в общем. Сегодня планирую после работы в гараж и снять впускной коллектор, генератор и пр. Такой вопрос - подушку двигателя тяжело снимать, которая к коллектору прикручена?

И еще, по номерам. Ув. Вехомечтатель присал про заменители

Реле стартера

Скорее всего правильный номер:
    YM SD48140
    Или закажи вот такое:
    XSS1015

Сам стартер

стартер X22SE/Y22se:
    XST1324 Dexel (Болгария) 
    LRT00107 Lucas
    1290300200 Jp Group
    22.0879 Lauber 

Это все недорогие аналоги, мне они предпочтительнее.

Никто не пробовал эти аналоги ставить на X22SE (экзист в описании этот двигатель не указывает)

#2 Вехомечтатель

Отправлено 10 сентября 2014 - 07:47

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Подушка двигателя к коллектору не прикручена !!!!

Она к кронштейну БЦ прикручена и к раме.

Демонтаж стартера удобен при снятии впускного коллектора с дроссельным блоком. Ничего другого (кроме генератора, АКБ и всей пластиковой приблуды сверху мотора, а также отстыковки проводов от датчиков) откручивать не нужно!

Экзист всё нормально указывает на ОФБ с мотором X22SE/Y22SE: по LRT00107, а Dexel XST 1324 выпадает как аналог.

См. скрин по Lucas

При снятии впускного коллектора и блока дроссельных заслонок рекомендую поменять их прокладки.

Для удобства можно, конечно разобрать патрубки охлаждения, которые рядом со стартером, но надо быть осторожнее вот с этой пластиковой трубкой (см. фото) - можно легко отломит тонкий патрубок.

На фото копия родного пластикового соединителя, изготовленная  из алюминия

Прикрепленные изображения

• 444444.png
    • ТРУБКА ОЖ алюминь.jpg

#3 a4_48

Отправлено 10 сентября 2014 - 08:03

a4_48
    • Members
    • 58 сообщений
    • Липецк

• OFB Sport 99 X22SE

Подушка двигателя к коллектору не прикручена !!!!

Она к кронштейну БЦ прикручена и к раме.

Демонтаж стартера удобен при снятии впускного коллектора с дроссельным блоком. Ничего другого (кроме генератора, АКБ и всей пластиковой приблуды сверху мотора, а также отстыковки проводов от датчиков) откручивать не нужно!

Экзист всё нормально указывает на ОФБ с мотором X22SE/Y22SE: по LRT00107, а Dexel XST 1324 выпадает как аналог.

См. скрин по Lucas

При снятии впускного коллектора и блока дроссельных заслонок рекомендую поменять их прокладки.

Для удобства можно, конечно разобрать патрубки охлаждения, которые рядом со стартером, но надо быть осторожнее вот с этой пластиковой трубкой (см. фото) - можно легко отломит тонкий патрубок.

На фото копия родного пластикового соединителя, изготовленная  из алюминия

Спасибо огромное за быстый ответ! Про подушку неверно истолковал по книжке видимо...

Ну и насчет выбора стартера я теперь спокоен, осталось слить ОЖ, снять ДЗ, коллектор и генератор и посмотреть, почему ж он у меня не отстыковывается... насчет патрубков - снимать, конечно не хотелось бы, но если высверливать болт надо будет, но возможно придется

#4 Вехомечтатель

Отправлено 10 сентября 2014 - 08:29

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Осторожней высверливайте - колокол КПП алюминиевый... Легко сверлом уплыть в сторону от обломка болта.

Да, Вам придется систему охлаждения расстыковывать. :dntknw:

Иначе там подлезть будет неудобно....

#5 a4_48

Отправлено 14 сентября 2014 - 16:49

a4_48
    • Members
    • 58 сообщений
    • Липецк

• OFB Sport 99 X22SE

Блин, да чтож за напасть-то...

Заказал стартер, пока он шел, я свой как раз снял (с болтом все оказалось нормально, он просто с другой стороны вкручен, поэтому я головку и не заметил :rolleyes: )

На полу разложил, проверил - точно втягивающее. Снял свое, пошел в магаз автозапчастей, подобрали такое же точно по размеру (вроде от форда какого-то). Поставил, проверил - работает безупречно. Прикрутил стартер, собрал двиг - все работает и заводится. Прошло 2 дня. И опять хренушки - перестала заводится. Симптомы те же....Ключ на старт и кроме щелчков ничего не слышно. Ничего не понимаю. Во вторник приедет стартер в сборе, буду опять разбирать. Интересно, на сколько дней его хватит...

Кстати, со слов предыдущего хозяина, он стартер менял года 2 назад,  на новый (BOSCH), и проехал на нем всего 10-12 тыс км. Что за болезнь такая со стартерами этими :dntknw:

Темы с аналогичным тегами стратер x22se, стартер y22se, аналоги