А я просто отвёрткой замыкал + втягивающего и + стартера при включенном зажигании.
Железка в помощь, перемкнуть контакты на стартере...
Конечно можно, только перемкнуть оба плюса надо аккуратно и сильно. Иначе можно получить или оплавленные медные болты - при слабом их замыкании, или разорванную банку аккумулятора, при коротыше плюса стартера на массу (был прецендент с камазовским 190-м пластиковым аккумом )
По моему безопаснее тонким проводом касаться клеммы аккумулятора.
А если проверяемую свечу закрепить(электродами) над ее колодцем, то можно одновременно проверить и искру и топливо. 
Напомнило случай в деревне, во времена рокеров , когда 638 ява считалась крутью неимоверной.
Приехали два бойца на мотиках, соответственно под шафе, и давай перед тётками пальцы гнуть. Минут через 10, видать когда пальцы устали, пареньки засобирались восвояси.
Первый, с возгласом: - " Сколько там у меня бензина в баке?" чиркнул спичкой, открыл бак, поднёс пламя к горловине бака. Так как бак был полон, то загорелись пары только возле горловины. Огонь погас когда закрыли бак крышкой.
Другой же тоже парень не промах. Решил проверить наличие своего топлива в баке. И ведь проверил...(несмотря на то, что топлива в том баке было на дне. Но кто ж об этом думал.)
Бак в клочья, морда обожжена, и орал минут пять:"Я без рук. Я без рук...". Слава
Богу всё обошлось, серьёзных травм не было.