Весна
Северный Каспий, начало апреля - середина мая. В мелководном море ходит много всякой рыбы, но на удочку идут только вобла и сельдь. Вобла в открытом море мелкая, крупняк нагуливается в устье и самой реке. Сельдь собирается со всех сторон, - из Среднего и Южного, - с глубоководных окраин Казахстана, из Ирана, Туркмении и Азербайджана приходят толстые пузанки, жирная долгинская, полуметровый залом, он же "бешенка". Крупного большеглазого пузанка здорово пускать на балычок, - этот и сушится легко, и всё ж довольно жирен по весне.
Сильно раздражает, что в пору, когда сельди скопом прут на север, здесь постоянно дуют ветра, отчего донные отложения, тревожимые волной, начинают колобродить по вертикали. Тогда ловля этих самых сельдей превращается в мёртвый номер. Не только после штормов, но даже после просто крепкого ветра нужно двое-трое суток, чтобы вода хоть сколько-нибудь посветлела. Тогда рыбалка может быть удачливой. Первой такой возможности мне пришлось ждать две недели. Да, всё это время ловилась вобла, но что может быть скучнее этой рыбы? На камбуз нужен гад морской!
И он приходил, - иногда, в безлунной темноте, чтоб мы сражались с ним глубокими ночами, пока спит Кашаган. Самые крупные сельди, конечно же, попадаются в сети. Но браконьерами они практически не улавливаются, поскольку ячея у них рассчитана на осетровых. Реже в прилове у них оказываются сом и сазан.
Из долгинки я навострился делать собственно селёдку, - совершенно сказочно выходит. Мясо крепкое, годами пролежней в рассоле не измученное. После неё "магазинку", конечно, в рот не запихнуть. В Новой Гавани мне доводилось пробовать свежую, утреннего привоза селедку в различных вариациях, самая неожиданная из коих была обильно заправлена клубничным соусом. Всё это хорошо, но совсем другое – самому, собственноручно, едва снятую с крючка рыбу тут же погружать в рассол, в котором, помимо небольшого количества соли и сахара, присутствуют разве что две горсти горошкового перца, да пяток лаврового листа. И, если ночью был клёв, то к обеду следующего дня селедка уже подавалась к столу. И никого из пробовавших её не разуверить, что эта сельдь – лучшая из сущих.
По непонятным причинам, местная селедка казахстанцам неведома, хоть и велико её промысловое стадо, и размерами океанической она не уступает. По моему личному мнению, страна, которая не может и не хочет налаживать промысел принадлежащей ей морской рыбы, не имеет права именоваться морской державой, какую бы часть от территории страны моря ни занимали. Для справки – длина казахстанского побережья Каспия – 2320 километров, что сопоставимо с суммарными длинами береговых линий России, Азербайджана и Ирана, прикаспийских государств.
Обыкновенной кильки попадалось много, в среднем по две-три сотни за коротенькое траление. Превосходная рыба, есть можно практически сырой. На пятилитровую бадейку кильки кладут две ложки соли «с горкой». По прошествии пары часов споласкивают водой, плескают уксуса на кончике ножа, и добавляют подсолнечного масла. Ну, может ещё лук. Есть один нюанс, - первичная обработка рыбы предполагает срезание головы, хвостика и брюшка таким образом, чтобы в итоге мы получили спинку с мякотью. В «Магнуме» появились перележалые сардины «прямо с Адриатики»? Какая мерзость!
В общем, на фоне такого неосвоенного изобилия сельдевых рыб, почти легальное выбивание остатков осетровых выглядит полнейшим бредом. Сам «краснушку» (которая в том же Актау стоит в общем-то недорого, полторы-две за кило осетра) стараюсь не брать, а наловить домой сельдей или бычков.
Ловля последних рыбака веселит. Ещё бы, - такие маленькие, мокрые бычки, шевелящиеся в твоем кулаке перед приходом истинного лета. Раньше мы ходили ловить их на городскую набережную. Вода там пресиняя, а на небе обычно ни облачка; на горизонте виднеются суда, заякорившиеся напротив порта. Глядя на их сизые силуэты, чуть колеблющиеся в теплых воздушных потоках, на уже успевших загореть девчонок, чьи невероятные купальники превращают спор двух ракеток в действительно первоклассное зрелище, хочется прожить как минимум несколько жизней; и хотя бы одну из них - у моря.
Вот почему сейчас мы ходим туда не ловить бычка, а пить пиво на террасе с видом на блестящую глубокую воду и этих самых девчонок, гуляющих по набережным без парней. После долгого рейса пиво сразу делает тебя сонным, и, даже чувствуя себя праздным итальянским повесой, ты не находишь сил закричать вслед особенно хорошенькой девчушке «bellissimo, signorina, bellissimo!».
Прогорает за минуты майский день, будет скоротечным лето, и сезон купаний и купальников недолог. И времени на грусть об этом отведено немного, - чудо, если полный век.
Лето
Царская рыба.
К истинно морским способам ловли относится ужение сельди «на свет». Ввиду своей непохожести на остальные варианты, применяемые на пресной воде, этот способ мне быстро полюбился. В прилове почти не бывает другой рыбы, к примеру, распространённой повсюду воблы. Если судно становится в рыбном районе («харчёвом», как говорят астраханцы), то за ночь можно набить немаленький бочонок. Столь заготовительных задач, конечно, перед нами не ставилось, поэтому учёт, в основном, вёлся при помощи хорошо зарекомендовавшей себя вёдерной системы контроля уловов (1 доброе ведро = 3 раза отужинать малосольной С. под отварную К. «в мундире» всей командой).
Но таких уловов в этой части моря ещё приходилось поискать, так как летом сельдевая рыба подаётся на глубинные акватории Среднего Каспия. Это так далеко....
Но всё же, пусть всего и пару раз, в местах, где имелись глубины, и солёность чуть возрастала, удавалось отловиться хорошо. Июньская сельдь считается наименее ценной, так как жирность в мясе после нереста ещё низка; чуть ближе к июлю уже есть смысл с ней возиться, и, наконец, августовские уловы уже почти сравнимы с осенними. Самую вкусную мы ели в декабре в Казахском заливе (большеглазая порода пузанка), и «долгинскую» на севере - в апреле.
Этой ночью почти сплошь идёт каспийский пузанок, круглоголовая порода – в качестве редкого прилова; этих - только пять-шесть рыб, с полуночи и до самых проблесков рассвета. Сельдь обычно клюет во всех горизонтах, но порой наиболее охотно берёт приманку со дна, особенно, если слегка постукивать ею о грунт. Когда наскучило ловить её на натуральную насадку, мы переключились на полупрозрачных резиновых червей с блёстками внутри, затем опробовали зимние блёсенки, и даже ставки для ловли на Балтике, откуда Гаджи прошлой зимой пригнал новый пароход, построенный конторой специально для научных исследований.
Вытащив очередную несговорчивую рыбу, я замечаю, что экстерьер её сильно разится от предыдущих; так, в спине она толще сельди едва ли не в три раза, обладает меньшим размером зрачка, и окрашена несколько по-иному. Перечисленные признаки, а равно выступающая вперёд челюсть позволяют идентифицировать её как шемаю.
«Это, бесспорно, одна из самых ценных рыб семейства карповых и недаром в Персии она называется шах—маге, - царская рыба», писал Сабанеев в «Рыбах России».
На крючке рыба ведёт себя довольно узнаваемо, - помимо того, что яро гнёт удилище, она одновременно бьёт по нему частыми резкими рывками, непрекращающимися до тех пор, пока шемая не окажется вне воды. Ежели фрикцион перетянут, то рыба непременно рвёт свою тонкую верхнюю губу и сбегает в темноту. Сопротивление (и, выходит, подаренное удовольствие от борьбы) шемая оказывает несоразмерное, - ведь редкий случай, когда эта рыба достигает пятисот грамм. К числу распространённых видов не относится, - за четыре года работы на море я вижу её второй раз, - пару лет назад она также попалась приловом в ночном улове.
Первоначально планировалось сделать из эксклюзивной шемаи балычок, но, увидев, насколько она жирная внутри (внутренняя полость была буквально начинена пластами сала), решил пустить под нож со всем уловом. И не прогадал, - мясо её оказалось нежнейшим, совершенно отличным от прочих родственных сортов белой рыбы. Уже через три дня запас селёдки в холодильнике иссяк, и наши гурманы принялись мечтать, какими ещё вкусами украсить жаркие июльские ночи.
Осень
И на море межсезонье остается дурной для рыбалки порой. Раздражают ежечасные перемены ветров, раздражают слишком яркое солнце в чересчур холодный полдень; в равной мере досаждают и предзакатная сизая хмарь, и пречистое утреннее небо. В первую десятидневку октября мы никак не могли прогнать сонливость, и даже в идущей против ветра лодке, то и дело окатываемой ушатами воды, - едва-едва солоноватой, - ты умудряешься забыться на те полминуты, что предшествуют следующей порции брызг в физиогномию.
В октябре ловить на севере нечего, окромя малюсеньких селедочек. Обрубаешь голову и хвост – получается тушка аккурат в фасон апрельского ломтя «долгинки» (масштаб весенних рыб супротив предзимних - прибл. 1 : 15). Она хотя бы жирная перед зимою.
Поскольку нефть уже пошла по трубопроводу, на месторождении ужесточились меры безопасности. Сойти на острова в этот раз не дозволялось, посему весь месяц просидели без нормальной связи.
Опоздали на вечерний самолёт, - пароход запутался в браконьерских сетях для крупной рыбы. Потеряли шесть часов времени, и мульён нервных клеток.
Домой пришли не к ночи, но под утро.
Компенсировал неважнецкую рыбалку гостинцами, относящимися, по моему разумению, к разряду обязательных пищевых сувениров, что везутся с морских окраин родины. Внутри коробки, в преддверии зимы, находились:
1) бычки консервированные (Россия)
2) свежая кефаль (Казахстан)
3) домашнее варенье из плодов фейхоа (Казахстан)
4) лимонад /тархун (Грузия)
5) чай листовой/гранулированный (Азербайджан)
Это был длинный полевой сезон 2016 года.
Дней вне дома: 153.
Километров всего: 36490
Море (летняя навигация): 6480
Море (зимняя навигация): 3310
Воздух: 21900
Суша: 4800
Прикрепленные изображения