Заслонка рециркуляции обдува салона перестала работать, раньше жужжал моторчик и заслонка закрывалась, а сейчас ничего не происходит при нажатии на рециркуляцию, постоянно в положении забора воздуха с улицы... Где она находится, чтобы не искать методом тыка? Может дело вообще в электрике, если не работает моторчик?

Заслонка рециркуляции обдува салона перестала работать
Отправлено 13 июля 2015 - 06:12
скидываешь бардачек, там вверху проводка идет к актуатору,
и скорее всего сломался не моторчик, а пластиковый штифт на шестерне привода, у меня там было.
Отправлено 28 ноября 2019 - 21:08
При попытке переключиться на внутреннюю циркуляцию услышал только "щелк". Теперь переключалка не работает.
Актуатор нашел, но судя по всему, без съема торпеды его не выковырить? Он там на двух шурупах сидит? Есть способ до него добраться без разбора всего остального?
Отправлено 29 ноября 2019 - 06:09
У меня "шпинёк" на пластиковой деталюшке срезало, та которая промежуточня между диском привода и рычагом оси. Повы...делываться пришлось, но без снятия торпедо и блока заслонки. Давно это было, лет 10 назад. Тоже пытался сначала блок заслонки достать, не смог, только вентилятор снял и болты-саморезы крепления выкрутил, ну и бардачёк с поперечиной открутил. А разъединить заслонку с корпусом радиатора кондея не смог. Так на ощупь с зеркальцем всё по месту разбирал.
Сообщение отредактировал ВЕХА001: 29 ноября 2019 - 06:19
Отправлено 29 ноября 2019 - 06:36
Т.е. актуатор все же снимается? У тебя ж тоже блок климат-контроля, или управление тросиками?
Отправлено 29 ноября 2019 - 07:42
Отправлено 29 ноября 2019 - 16:34
Впаивал огрызок сверла вместо пенька
Отправлено 29 ноября 2019 - 16:46
Вплавлять металл в пластик - плохая затея. Уж лучше засверлить отверстие поменьше и впрессовать или на резьбу.
Отправлено 30 ноября 2019 - 14:45
Винтик со сточенной шляпкой и гайка обточенная. 10 лет полёт нормальный))))
Отправлено 30 ноября 2019 - 17:50
Что-то у меня не вышло с ходу ту деталь снять. Шуруп, который на фото, выкрутил почти без матов, блок актуатора при этом можно отогнуть, но саму эту белую деталь снять не смог. Такое ощущение, что она защелкивается где-то в районе оси вращения. Возможно, теми четырьмя защелками, одну из которых я отметил стрелкой на фото. Так ли это? А то боюсь силу прилагать, как бы чего лишнего не отломать. На чертеже она выглядит несколько иначе, защелок не видно. Я думал, внутри она полая, и просто будет сидеть на массивном пластиковом цилиндрическом выступе.
И какой длины и диаметра делать штырек? И не получится ли так, что обломок у меня остался внутри колеса актуатора, и я починенную деталь с ее штырем просто не смогу впихнуть обратно? )
Сообщение отредактировал armer: 30 ноября 2019 - 17:52
Отправлено 01 декабря 2019 - 18:55
Отправлено 01 декабря 2019 - 20:09
А в сборе есть у кого узел под рукой? Мне бы за пару ближайших дней управиться, там поездка намечается ) Пока был бы рад совету по ее снятию без разбора всего остального.
Сообщение отредактировал armer: 01 декабря 2019 - 20:12
Отправлено 02 декабря 2019 - 03:39
Честно говоря не помню чтоб я с её снятием возился, снялась легко. Сквозного диаметра нет. На картинке это просто смотрится так - на ней "кольцевой выступ"(так его обзову что-ли) с обратной стороны и этим кольцом она вставляется в "паз" на корпусе. Вот хоть убей, не помню - есть там защёлки или нема.
Отправлено 02 декабря 2019 - 16:37
Отправлено 02 декабря 2019 - 19:37
Ага, выковырял. Защелки есть, но не такие уж и жесткие. Температура в гараже около +3. Надо было смелее отверткой ковырнуть от корпуса. И аккуратно узкими плоскогубцами ее вынул. Под стрелкой отломанный шпынек. Забавно, там рядом дырка есть. Почему б не сделать такую же на месте шпынька и не впрессовать металлический вал? Будь она неладна, экономия... А вот на месте шпынька такой толщины пластика уже нет, на ребро жесткости оно попадает (
Завтра обзаведусь зеркалом и поищу этот обломок в колесе актуатора. Смазки там много было, думаю где-то там и прилип. Наверное, придется повозиться. Места там очень мало для маневров.
Николай, вспоминай, какой длины он должен быть? ) Диаметр я примерно оценил по следам облома: 5-5.2 мм.
Размеры верхнего тут оставлю на всякий случай, который заслонку двигает: диаметр 5.9 мм, высота 6.8 мм. Поскольку он тоже пустотелый внутри, и тоже может обломиться.
Сообщение отредактировал armer: 02 декабря 2019 - 20:18
Отправлено 02 декабря 2019 - 21:07
Отправлено 02 декабря 2019 - 21:55
Снял бардачок. Ничего больше не снимал, даже поперечину под ним не откручивал. Сей узел сидит за бардачком вверху, примерно по центру. Отсоединяем оба белых разъема, чтоб проводка не мешала. Ту часть разъема, которая крепится к железке актуатора - сдергиваем вниз, иначе тоже мешать будет. Сидит она крепко, но ничего там ковырять или нажимать с обратной стороны не нужно. За скинутым разъемом увидим шуруп и сломанную деталюху...
Я выкручивал шуруп миниатюрным ключом-трещоткой вроде этого... Покупал давно в Леруа-Мерлен. По-хорошему, надо сделать для него комплект коротких бит, а то стандартная в данном случае длинновата, не дает выкрутить шуруп до конца. Последние 5 мм выкручивал плоскогубцами, прям за резьбу хватался, там он уже легко идет.
Далее отводим эту железку актуатора влево. И в ту же сторону плоской отверткой отколупываем нашу деталюшку. Но не за верхнюю часть, чтоб она на излом не пошла, а там же, на уровне этого шурупа. Она отщелкивается. Все, ее больше ничто не держит. Верхняя ее бобышка из зацепления с рычагом заслонки вынимается легко. Достаем деталюху, чем можем. У кого длинные и тонкие пальцы - можно пальцами, потом похвастаетесь )
Фото с уже извлеченной деталью...
---
Выпилил новый шпынек. Латунь, диаметр 5 мм, высоту бобышки сделал 4.7 мм, резьба М3, длина - 5 мм. (upd: Родной обломок нашел позже, как и предполагал, он прилип на смазку в желобе колеса актуатора. Диаметр родного шпынька 5 мм, высота 7 мм) При сверлении дырки под него будьте аккуратнее, сверло будет уводить от оси вращения детали, там с обратной стороны ребро. У меня немного ушло, пришлось фрезой возвращать обратно, и я немного разбил отверстие ( Шпынек с обратной стороны притянул гайкой. Для нее тоже пришлось немного выфрезеровать место, ну и саму гайку чуть сточил по одной стороне, чтоб села ближе к оси. Шпынек затянул плоскогубцами. Со стороны гайки накапал в резьбу лака "цапон" (на фото лака нет), но, думаю, этого делать не обязательно при достаточной затяжке. Толщина пластика под гайкой получается около 3 мм.
Вот так оно выглядит с обратной стороны. Дополнительно укрепил и второй шпынек. Отверстие в нем уже было, я его лишь углубил, рассверлил до 2.4 мм, нарезал резьбу М3 и вкрутил винт с широкой шляпкой. Отлично вышло )
Перед установкой детали обратно, обильно смазываем ее каким-нибудь литолом, оба шпынька и место с защелкой по всей окружности.
Сообщение отредактировал armer: 03 декабря 2019 - 22:09
Отправлено 03 декабря 2019 - 04:12
Да, так же и делал. Только там где у Вас гайка, у меня шляпка(спецом широкую искал, чтоб как на "клопах") винтика сточенная так же с одной стороны. Тоже прикидывал, что к ребру гайка близко будет и прийдётся сточить чуть ли не часть резьбы. Решил сделать ось из винта. А где бобышка у меня втулка латунная Ф5мм с резьбой М3. От чего то "липестрического" подбирал. От плат каких то, была как дистанционка - это когда одну плату над другой монтируют. Только она изначально шестигранная, напильником грани убрал, в дрель шпильку на М3 зажал накрутил заготовку и тем же напильником как на токарном сшоркал до Ф5мм. На клей закрутил, излишки болтика обрезал, надфильком зачистил и накернил чутка, ну а вдруг клея мало будет. По длине не заморачивался, по обломышу делал, размер не помню. Но вроде такая же как и с противоположной стороны.
Отправлено 03 декабря 2019 - 22:06
Все собрал. Оказывается, собирать сложнее, чем разбирать ) Провозился около часа. После первой сборки первый же тест не прошел. Заслонка переключилась на циркуляцию в салоне и все, обратно никак, что-то заклинило. Видимо, шпынек попал куда-то не туда. Вновь отодвинул актуатор и стал наблюдать за вращением его колеса в зависимости от состояния кнопки. А вращается оно эксцентрично! Так что там не все так однозначно. Собирать рекомендую со включенным двигателем, периодически проверяя работу заслонки. В итоге у меня все заработало, даже с моим укороченным шпынечком. Буду наблюдать. Если вдруг сорвется, сделаю шпынек подлиннее, родные 7 мм.
Участникам спасибо за помощь!
Сообщение отредактировал armer: 03 декабря 2019 - 22:11