Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    Как поставить ремень ГРМ на 6VE1/6VD1 по меткам

    грм 6ve1

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 64

    #1 BorBoss

    Отправлено 10 августа 2016 - 01:34

    BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

    • Toyota Pronard, Ford Fiesta

    снимал и разбирал бошку, всё фотографировали на мобильник, а когда пришла пора ставить всё обратно, мобильник умер навсегда. Вместе с фотками и метками.

    С третьей попытки и после чтения мануала (как всякий русский человек, инструкцию я читаю, когда уже всё сломано :) ), всё поставлено назад и работает как часы.

    Себе на память отфотографировал итоговый правильный вариант. Может пригодится таким же "удачливым", как я :)

    Делалось на движке 6VE1 3,5л тросовом, 99-го года. Если правильно понимаю, то и на последующих безтросовых 6VE1 и на 6VD1 DOHC после 98-го года метки ГРМ такие же.

    На 6VE1 на поршнях есть выточки под клапана, поэтому коленвал и распредвалы можно спокойно крутить относительно друг друга, не опасаясь загиба клапанов. По другим движкам не знаю, может форумчане подскажут.

    Некоторые фотки задолбался поворачивать, всё равно боком стоят, так что извиняйте...

     

    Итак, поехали...

    Если всё сбито нафиг, то снимаем клапанные крышки и крутим по часовой стрелке ключом 24 болт шкива коленвала, пока коленвал не встанет в положение, при котором совпадает метка на шестерне коленвала с меткой на корпусе:

    gallery_11332_925_927597.jpg

     

    При этом проверяем чем-нибудь типа длинной проволочки, вставленной в свечное отверстие, чтобы поршень второго цилиндра (второй цилиндр - это ближайший к радиатору цилиндр на левой ГБЦ, если смотреть по ходу движения машины) поднялся в верхнюю мертвую точку:

    gallery_11332_925_788603.jpg

     

    Чтобы не нырять каждый раз башкой в глубь капота, особенно если радиаторы не сняты, то удобнее один раз канцелярской замазкой ("Штрих") нанести метки сверху:

    gallery_11332_925_862260.jpg

     

    Теперь крутим шкив-шестерню левой ГБЦ (опять же, здесь и далее право-лево подразумевается по ходу машины, а не так, как мы смотрим под капот, то есть наоборот) до тех пор, пока метка-риска на шкиве встанет чётко перпендикулярно плоскости ГБЦ и при этом кулачки распредвалов 2-го цилиндра будут смотреть друг на друга, как на фотке:

    gallery_11332_925_320676.jpg

     

    Проверяем на всякий случай по хвостам распредвалов и по дыркам с обратной стороны шестеренок:

    gallery_11332_925_198137.jpg

     

    gallery_11332_925_1000989.jpg

     

    Теперь беремся за правую голову. Аналогично:

    gallery_11332_925_1010440.jpg

     

    gallery_11332_925_1177085.jpg

     

    gallery_11332_925_826034.jpg

     

    Теперь одеваем ремень. Находим либо полоску из точек, либо полоску, рядом с которой стрелки с направлением движения. Поворачиваем ремень так, чтобы надписи читались нормально, а не вверх ногами.

    Одеваем ремень на шкив коленвала, чтобы эта полоска совпала с засечкой на шкиве:

    gallery_11332_925_1574058.jpg

     

    gallery_11332_925_1750148.jpg

    Стрелки при этом (если они еще видны :) ) показывают направление вращения ремня - по часовой стрелке, если смотреть снаружи двигателя.

    Потом одеваем ремень внатяг на шкив левой ГБЦ, потом через ролик помпы на шкив правой ГБЦ. При этом метки на ремне должны совпасть с рисками на шкивах ГБЦ, как на ранее приведенных фотках:

    gallery_11332_925_320676.jpg

     

    gallery_11332_925_1010440.jpg

    В мануалах рекомендуют для фиксации ремня на шкивах пользоваться зажимами для купюр. И не зря. Очень удобно. На фото видно. Продаются в канцелярских отделах.

     

    Затем ставим и отпускаем натяжитель. После этого надо поставить клапанные крышки и проверить совпадение рисок на шкивах с рисками на крышках (хотя если всё сделали правильно, то всё совпадет), потом провернуть коленвал на два оборота и проверить еще раз совпадение меток на шкивах с метками на крышках до и после проворачивания.

    Дальше собираем как обычно :)



    #2 Zloalex

    Отправлено 10 августа 2016 - 06:48

    Zloalex
    • Members
    • 2 246 сообщений
    • Хлебниково

    • Isuzu Axiom 02 AW30-40LS
    В FAQ

    #3 BorBoss

    Отправлено 10 августа 2016 - 08:13

    BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

    • Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Сегодня приедет планшет из деревни, тогда приложу картинки из мануала

    #4 Дядя Ася

    Отправлено 10 августа 2016 - 15:19

    Дядя Ася
    • Admin
    • 26 187 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

    • AMC Jeep Cherokee 5.9, AMC Eagle 4.2, Kia Picanto 1.2

    Теперь крутим шкив-шестерню левой ГБЦ (опять же, здесь и далее право-лево подразумевается по ходу машины, а не так, как мы смотрим под капот, то есть наоборот) до тех пор, пока метка-риска на шкиве встанет чётко перпендикулярно плоскости ГБЦ и при этом кулачки распредвалов 2-го цилиндра будут смотреть друг на друга, как на фотке:

     

    Теперь беремся за правую голову. Аналогично:

     

    Я сам не крутил, но вроде в мануалах писали, что одна из голов в правильном положении отпружинивает на метку. Вторая отпружинивает немного раньше и потом её доворачивать до метки по часовой стрелке надо. Оно так и было? :)



    #5 BorBoss

    Отправлено 10 августа 2016 - 15:43

    BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

    • Toyota Pronard, Ford Fiesta

    Есть способы, что крутишь, пока не отпружинит, типа левая голова на сколько там часов туда, правая сюда, потом доворачиваешь  до меток и ставишь ремень. Я думал так сделать. Но чтобы так делать, надо точно знать, как оно должно быть. И опять же, пружинит по-разному в зависимости от того, завернуты ли свечи. Пружинят и клапана, и цилиндры (если в них свечи завернуты).

     

    Я к тому моменту уже задолбался движок разбирать-собирать, поэтому решил сделать так, чтобы точно заработало. Делал фактически по мануалу на Веху. Просто расшифровал картинки и сделал, как нарисовано и написано. И отфотографировал. Экспериментировать не хотелось уже что-то после трёх дней кручения гаек, многократного снимания-установки радиатора и тд :) Уже подозревал, что клапана плохо притер и компрессии нет, собирался обратно голову снимать (а это и коллекторы обратно, и тд). Хорошо, Алексей ZloAlex отговорил, уговорил проверить еще раз ГРМ :)

     

    Если у кого-то есть альтернативный вариант в виде точного описания пошаговых действий, которые точно приведут к результату, то хорошо бы, чтобы поделились.

    А я если буду в следующий раз (надеюсь, что не буду :) ) снимать ремень ГРМ, то проверю эту версию с доворотами по часам. Главное, чтобы вариант с этими доворотами был единственным и приводил к работающему движку...

     

    Я вот знаю альтернативный вариант быстрой замены ремня ГРМ на любом движке без меток и мануалов, и даже могу его пошагово расписать, но это маленькое ноу-хау человека, который меня научил, поэтому выкладывать в открытый доступ без его разрешения не могу :(

    "У меня есть посылка, но я вам её не отдам!" ;)



    #6 BorBoss

    Отправлено 10 августа 2016 - 22:08

    BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

    • Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Вот картинки из мануала

    Прикрепленные изображения

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg


    #7 Колюнчик

    Отправлено 11 августа 2016 - 16:25

    Колюнчик
    • Members
    • 130 сообщений
    • Ногинск

    • isuzu axiom
    Друзья мои, Вы про коленвал ни слова не сказади. Я кручу-кручу понять не могу. Вообще я считал, что между выпуском и впуском поршень должен сточть в вмт....

    #8 BorBoss

    Отправлено 11 августа 2016 - 16:44

    BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

    • Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Как же не сказали? В самом начале же: метки, второй цилиндр в вмт...

    #9 Колюнчик

    Отправлено 11 августа 2016 - 17:20

    Колюнчик
    • Members
    • 130 сообщений
    • Ногинск

    • isuzu axiom
    Какой головы?
    Мне кажется у кв 3 круга? Это так?
    Ура, я это сделал..... Только компрессия 11,,, это нормально?
    Мне кажется в зубах рв ошибся.

    #10 BorBoss

    Отправлено 12 августа 2016 - 03:55

    BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

    • Toyota Pronard, Ford Fiesta
    А распредвалы снимались? Что делал с движком? И компрессия 11 на обоих бошках или на одной?
    Желательно, чтобы была не меньше 12-ти, а лучше 14-14,5 и разброс не больше единицы
    Если просто менял ремень и сделал всё по инструкции, то ошибиться невозможно - метки на ремне чётко совпадают с метками на шкивах. Если только специально на другие зубцы одевать ремень...

    #11 Madnest

    Отправлено 22 декабря 2016 - 14:01

    Madnest
    • Members
    • 185 сообщений
    • Владивосток

    14-14.5 это масложер



    #12 andira2002

    Отправлено 22 декабря 2016 - 21:29

    andira2002
    • Members
    • 10 079 сообщений
    • питер

    • OFA больше нету.моня 3,1 и 3,2 и 3,2

    Я вот знаю альтернативный вариант быстрой замены ремня ГРМ на любом движке без меток и мануалов, и даже могу его пошагово расписать, но это маленькое ноу-хау человека, ;)

    Меня этому способу в школе учили.
    На вектре так менял.

    #13 BorBoss

    Отправлено 22 декабря 2016 - 21:37

    BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

    • Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Ну на одной башке-то четырёхцилиндровой, да с одним распредвалом вообще можно без меток всяких - снял аккуратно с двух забчатых колес, аккуратно внатяг поставил новый :)

    14-14.5 это масложер

    Да, почитал... Компрессия должна быть 12-12,5.
    А у меня как раз 14-14,5 и масложор :)
    Получается, масло добавляет компрессию

    #14 andira2002

    Отправлено 22 декабря 2016 - 21:53

    andira2002
    • Members
    • 10 079 сообщений
    • питер

    • OFA больше нету.моня 3,1 и 3,2 и 3,2

    Ну на одной башке-то четырёхцилиндровой, да с одним распредвалом вообще можно без меток всяких - снял аккуратно с двух забчатых колес, аккуратно внатяг поставил новый :)

    Речь о сложных моторах.
    С простыми и так всё. Понятно

    #15 sergeisergeevich

    Отправлено 23 декабря 2016 - 05:01

    sergeisergeevich
    • Members
    • 1 601 сообщений
    • Полоцк-Минск

    • Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

    Да на любом моторе на мой взгляд можно сделать эту операцию без заводских меток. Для этого предварительно наносим свои метки маркером на шкивах КВ, РВ и ремне (в местах его прилегания к шкивам) в любых удобных нам местах, только так, чтобы их потом между собой не спутать (где метки КВ, а где РВ). Потом, сняв старый ремень, копируем метки с него на новый ремень, проверяем правильность выполненной работы подсчётом зубьев между метками на старом и новом ремне, и ставим новый на его место. И ВМТ искать не нужно...

    Или я не прав?



    #16 AnM

    Отправлено 23 декабря 2016 - 05:06

    AnM
    • Moderators
    • 10 434 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    Или я не прав?

    Прав ... Белый маркер - чудесная вещь в гараже ))



    #17 sergeisergeevich

    Отправлено 23 декабря 2016 - 05:11

    sergeisergeevich
    • Members
    • 1 601 сообщений
    • Полоцк-Минск

    • Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

    Прав ... Белый маркер - чудесная вещь в гараже ))

    )))



    #18 andira2002

    Отправлено 23 декабря 2016 - 06:45

    andira2002
    • Members
    • 10 079 сообщений
    • питер

    • OFA больше нету.моня 3,1 и 3,2 и 3,2

    Да на любом моторе на мой взгляд можно сделать эту операцию без заводских меток. Для этого предварительно наносим свои метки маркером на шкивах КВ, РВ и ремне (в местах его прилегания к шкивам) в любых удобных нам местах, только так, чтобы их потом между собой не спутать (где метки КВ, а где РВ). Потом, сняв старый ремень, копируем метки с него на новый ремень, проверяем правильность выполненной работы подсчётом зубьев между метками на старом и новом ремне, и ставим новый на его место. И ВМТ искать не нужно...
    Или я не прав?

    Старый ремень режется вдоль пополам.
    И половина ремня снимается.
    Одевается новый,обрезается до конца
    Старый новый задвигается до конца.
    Всё

    #19 BorBoss

    Отправлено 23 декабря 2016 - 06:52

    BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

    • Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Это как же ж его разрезать вдоль пополам не снимая-то? На V6?
    Если только завести двигатель и нож поднести, пока ремень крутится.
    Идея интересная, но мне кажется, неудобно очень. Это ж с натягом надо делать, чтобы старый ремень не перескочил...
    В общем, увидеть бы разок :)

    #20 Дмитрий Дементьев

    Отправлено 23 декабря 2016 - 09:14

    Дмитрий Дементьев
    • Members
    • 273 сообщений
    • Ногинск

    • 10 лет был Опель Монтерей 1992г. 3.2 SOHC, МКПП

    Зачем весь этот огород с разрезанием? Лень сдавить натяжитель? Я езжу на 4-е раза сдавленном натяжителе NTN. Просто делать это нужно грамотно.





    Темы с аналогичным тегами грм, 6ve1