Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    Прокачка тормозов


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 14

    #1 MaxD

    Отправлено 22 августа 2018 - 08:15

    MaxD
    • Members
    • 460 сообщений
    • Москва

    • Kyron 2.0
    Доброго времени, господа!
    Машина Trooper 3.2 95г.в с задним АБС.
    Подскажите по прокачка тормозов. После ремонта тормозов необходимо прокачать тормоза. Как правильно это сделать? Знаю что необходимо прокачивать с отключённом АБС и на заведенной машине. С какого колеса начинать и почему? Спасибо.

    #2 andrea1963

    Отправлено 22 августа 2018 - 08:29

    andrea1963
    • Members
    • 11 343 сообщений
    • Вся Россия.Москва и Область.г.Чехов.89153506116 Телеграмм Вибер,Ватсап.+79264455222 ТОЛЬКО ЗВОНКИ

    • Опель Монтерей 3.5 1999 год

    Доброго времени, господа!
    Машина Trooper 3.2 95г.в с задним АБС.
    Подскажите по прокачка тормозов. После ремонта тормозов необходимо прокачать тормоза. Как правильно это сделать? Знаю что необходимо прокачивать с отключённом АБС и на заведенной машине. С какого колеса начинать и почему? Спасибо.

    Порядок прокачки тормозной системы, согласно Воркшоп Мануалу.
    1. Процедура делается вдвоём. Перед прокачкой в любом случае жёстко отрубаем АБС, если таковая есть, иначе прокачка может сделать ей карачун. АБС отрубается путём вынимания соответствующей 40-ка амперной плавкой вставки в подкапотном блоке реле/предохранителей.

    2. Ставим машину на стояночный тормоз и запускаем двигатель. На неработающем двигателе прокачивать ни в коем случае нельзя, ибо плохо тогда придётся вакуумному усилителю.

    3. Снимаем крышку с заливной горловины цилиндра. Доливаем до полного уровня. Следим, чтобы в процессе прокачки всегда жидкости было не менее 1/2 уровня.

    Прокачка главного цилиндра:
    4. Отсоединяем от него трубочку (ближняя), идущую на задние колёса. Удостоверяемся в уровне жидкости.
    5. Даём команду плавно выжать педаль тормоза и оставить выжатой.
    6. Пальцем зажимаем отверстие в цилиндре и даём команду плавно отпустить педаль.
    7. Отпускам палец, когда педаль возвращается в исходное положение.
    8. Повторяем указанное в п.4-7 до тех пор, пока из отверстия не начнёт литься жидкость, при этом постоянно следим, чтобы уровень жидкости не понизился более чем на 1/2.

    9. Соединяем снятую трубку с цилиндром, зажимаем гайку.

    10. Даём команду плавно выжать педаль и удерживать.

    11. Приотдаём гайку на трубке. Затем обратно зажимаем. Даём команду плавно отпустить педаль.

    13. Повторяем п.10-11 до тех пор, пока не перестанет выходить воздух.

    14. Аналогично вышесказанному затем повторяем пункты с 4 по 13 для трубочки, идущей на передние колёса.

    Прокачка суппортов.
    15. Для праворульных машин порядок прокачки суппортов: левый задний, правый задний, левый передний, правый передний.
    Для леворульных: правый задний, левый задний, правый передний, левый передний.

    16. Надеваем на сосок трубочку, кою опускаем в баночку, частично заполненную тормозной жидкостью. Накидываем на винт головку.
    17. Даём команду качнуть педаль три раза с интервалом 1 качок в секундуи затем удерживать её.
    18. Приотдаём винт, глядим, как вытекает с трубки жидкость, затем, когда она перестанет идти, — заворачиваем.
    19. Даём команду плавно отпустить педаль.
    20. Повторяем п.17-19 пока не перестанут идти пузыри. Обычно приходится для задних колёс это делать до 15-ти раз, для передних — до 10-ти.
    Если воздух не идёт, значит таки остаётся завоздушен главный цилиндр, проводим описанную выше прокачку цилиндра.

    21. После успешной прокачки одного переходим к следующему колесу.
    22. После окончания всего процесса проверяем результат: выжимаем педаль. Если чувствуем, что педаль "мягкая", всю процедуру повторяем самого начала.

    23. В процессе продолжаем следить за уровнем. После каждого колеса добавляем жидкость до максимального уровня.

    24. После успешного окончания процедуры — закрываем всё крышкой, причём если замялась резиновая мембрана — поправляем её.

    25. Выключаем двигатель.

    P.S. Мануал также предписывает обязательно промывать всю систему после установки любых новых узлов в неё или же ежели есть сомнения в качестве тормозной жидкости. Промывка делается аналогично прокачке. На промывку должно уйти не менее 1 литра жидкости.



    #3 AnM

    Отправлено 22 августа 2018 - 09:01

    AnM
    • Moderators
    • 10 486 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    с задним АБС.

    Задний АБС - это система с названием "RWAL"? так?



    #4 andira2002

    Отправлено 22 августа 2018 - 09:10

    andira2002
    • Members
    • 10 527 сообщений
    • питер

    • OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

    я прокачивал один.

    после замены трубок и выкидывания колдуна.

    открыл штуцер,одел трубочку сунул в бутылку.

    нажал на тормоз несколько раз и всё проливал самотёком.



    #5 MaxD

    Отправлено 22 августа 2018 - 09:44

    MaxD
    • Members
    • 460 сообщений
    • Москва

    • Kyron 2.0

    Задний АБС - это система с названием "RWAL"? так?


    Извините, я не знаю как она называется...
    Я так делал. IMG_20180820_161241.jpg

    #6 AnM

    Отправлено 22 августа 2018 - 09:44

    AnM
    • Moderators
    • 10 486 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    На панели приборов есть лампочка ... рыжая такая ))) ... какая надпись светится при вкл зажигания?



    #7 MaxD

    Отправлено 22 августа 2018 - 09:50

    MaxD
    • Members
    • 460 сообщений
    • Москва

    • Kyron 2.0

    На панели приборов есть лампочка ... рыжая такая ))) ... какая надпись светится при вкл зажигания?


    RrABS
    Клапан такой использовал.
    IMG_20180819_171230.jpg

    #8 AnM

    Отправлено 22 августа 2018 - 09:57

    AnM
    • Moderators
    • 10 486 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    RrABS

    Сорри ... таких авто не встречал.

     

    У меня трупер ... Есть некий электронный элемент "растормаживатель" заднего контура ... называется RWAL (Rear Wheel Anti Lock). Тут все просто ... прокачивается все, как на обычном авто без электронных блоков АБС. Я просто цепляю шланчики на все 4 суппорта ... приоткрываю минимально штуцера ... и качаю педалью все 4 контура одновременно. Просто периодически надо сливать вытекшую ТЖ из баночек обратно в бачек торм.цилинда



    #9 MaxD

    Отправлено 22 августа 2018 - 10:07

    MaxD
    • Members
    • 460 сообщений
    • Москва

    • Kyron 2.0
    Понял. Ну а значение то имеет перед или зад сперва качать?

    #10 AnM

    Отправлено 22 августа 2018 - 10:12

    AnM
    • Moderators
    • 10 486 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    Ну а значение то имеет перед или зад сперва качать?

    На этот счет у меня есть свое мнение )) ... может быть даже и расходящееся с рекомендациями мануала.

    Рассматривая внутренности ГТЦ и различных следующих за ГТЦ "дифференциалов" и пр. "распределителей" потоков ТЖ, я пришел к мнению, что самый правильный вариант - это одновременная прокачка ... и переда, и зада.



    #11 MaxD

    Отправлено 22 августа 2018 - 10:14

    MaxD
    • Members
    • 460 сообщений
    • Москва

    • Kyron 2.0
    Ок. Спасибо большое всем за ценные советы!

    #12 sergeisergeevich

    Отправлено 22 августа 2018 - 11:09

    sergeisergeevich
    • Members
    • 1 618 сообщений
    • Полоцк-Минск

    • Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

    Прокачка суппортов.
    15. Для праворульных машин порядок прокачки суппортов: левый задний, правый задний, левый передний, правый передний.
    Для леворульных: правый задний, левый задний, правый передний, левый передний.

     

    Хотел поинтересоваться, Вы в этом точно уверены? В том, что есть разница для право- и леворульных автомобилей?

     

    Буквально на днях переводил эту же часть Workshop мануала, но для ОФБ 2001г. Так как мануал был на праворульную ОФБ, то поначалу хотел внести свои коррективы в перевод применительно к рулю слева. Но изучив матчасть (различные мануалы) пришёл к выводу, что при прокачке тормозных магистралей для ОФБ не имеет значения, с какой стороны руль, т.к. блок АБС (от которого уходят трубки по всем направлениям к суппортам на колёсах) расположен в одном и том же месте - справа, на обоих типах автомобилей.

    Для примера: В мануале на ОФБ описана такая последовательность: 

    1. Задний правый суппорт;

    2. Задний левый суппорт;

    3. Передний правый суппорт;

    4. Передний левый суппорт.

    Самостоятельно я добавил ещё один пункт - про колдун, поместив его в начало этого списка.

    В мануале на ОФБ этот момент расписан логически верно (в порядке убывания длины тормозных магистралей). Причём повторю, длина магистралей (от блока АБС до суппортов) примерно одинакова как для право-, так и для леворульных авто.

    Тормозные трубки на ОФБ проходят по правой стороне рамы. 

     


    В труперах (лево- и праворульных) устроено по-разному?


    Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 22 августа 2018 - 11:25


    #13 MaxD

    Отправлено 22 августа 2018 - 11:23

    MaxD
    • Members
    • 460 сообщений
    • Москва

    • Kyron 2.0
    На Монтереях Труперах справа за фарой. На Бигхорне хз...

    #14 andrea1963

    Отправлено 22 августа 2018 - 11:28

    andrea1963
    • Members
    • 11 343 сообщений
    • Вся Россия.Москва и Область.г.Чехов.89153506116 Телеграмм Вибер,Ватсап.+79264455222 ТОЛЬКО ЗВОНКИ

    • Опель Монтерей 3.5 1999 год

    Хотел поинтересоваться, Вы в этом точно уверены? В том, что есть разница для право- и леворульных автомобилей?

     

    Буквально на днях переводил эту же часть Workshop мануала, но для ОФБ 2001г. Так как мануал был на праворульную ОФБ, то поначалу хотел внести свои коррективы в перевод применительно к рулю слева. Но изучив матчасть (различные мануалы) пришёл к выводу, что при прокачке тормозных магистралей для ОФБ не имеет значения, с какой стороны руль, т.к. блок АБС (от которого уходят трубки по всем направлениям к суппортам на колёсах) расположен в одном и том же месте - справа, на обоих типах автомобилей.

    Для примера: В мануале на ОФБ описана такая последовательность: 

    1. Задний правый суппорт;

    2. Задний левый суппорт;

    3. Передний правый суппорт;

    4. Передний левый суппорт.

    Самостоятельно я добавил ещё один пункт - про колдун, поместив его в начало этого списка.

    В мануале на ОФБ этот момент расписан логически верно (в порядке убывания длины тормозных магистралей). Причём повторю, длина магистралей (от блока АБС до суппортов) примерно одинакова как для право-, так и для леворульных авто.

    Тормозные трубки на ОФБ проходят по правой стороне рамы. 

     


    В труперах (лево- и праворульных) устроено по-разному?

    https://forums.drom....1151128060.html



    #15 sergeisergeevich

    Отправлено 22 августа 2018 - 11:30

    sergeisergeevich
    • Members
    • 1 618 сообщений
    • Полоцк-Минск

    • Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

    Вас понял.


    Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 22 августа 2018 - 11:30