Апрель 2018.
Прошел почти год после отпуска. Я готова написать отчет.
Состав “группы путешественников”:
Я - Наташка Модуль,
Ася - муж,
Сашка - старшая дочь (остальных детей оставили дома, маленькие ещё).
Сразу оговорюсь,что я не фотограф. Фотки с телефона. И фактами вас грузить не буду. Они все доступны в интернете. Только впечатления и эмоции. Ну и немного о деньгах. Может, кому-то полезно будет.
6 апреля.
4:00 утра.Чемоданы упакованы с вечера. Выезжаем в Шереметьево. Исландия.
Кошки в непонятках: “Что за суета посреди ночи?!”.
Машину решили оставить в Аэропорту. Стоянка 100 рублей в сутки. До зоны вылета довозят и встречают бесплатно.
Дальше по плану: Москва-Вильнюс. Аэрофлотом. Шикарный новый самолет.
2 часа и мы на месте. Ждём пересадки. Не скучно. На втором этаже есть пиццерия и вай-фай.
Дальше Wizz-air. Старый самолет. Везут как дрова.
Три часа лёту и мы в Рейкьявике. Ура!
Приземлились. Международный аэропорт Кефлавик - небольшой, но уютный.
Пока Ася думает, как найти фирму, у которой мы машину арендовали, я пошла добывать интернет ребенку (это было ее главное условие при планировании отпуска).
Магазин “10/11” торгует симками.Взяли 10 гигов за 25 евро (но был ещё тариф со звонками). Нам всем на весь отпуск хватило с запасом. Сашка раздавала его на все устройства, так что норм.
Пока мы ходили, Ася дозвонился до авто-конторы.
Сказали: “Ща,10 минут и приедем за вами, ждите”.
Забрали нас на комфортабельном минивэне.
5 минут езды и нас ждёт ДЖИП!!!!
Белый (а я хотела красный!). За 90000 рублей на 11 дней. И плюс страховка 30000 р.
Страховку можно не платить, но тогда вносишь депозит 2500 евро. Мы не стали рисковать.
Мотор аж 2,3 литра, дизель(ну хоть тут сэкономили))))))
Погрузились и поехали в сторону первого ночлега.
Время около 21.00. Смеркается. Ограничение скорости 50-90 км/ч.
Разметка и столбики на дорогах читаются отвратительно.Но народ вежливый, аккуратно ездит.
Дорога идёт вдоль берега Атлантического океана: слева вода, справа горы.
Заметили интересное природное явление: стоят две горы вдоль дороги, одну прекрасно видно, а вторая почти до подножья скрыта тёмно-серым густым облаком. Мы так и не поняли, что это такое, но встречается постоянно. То ли туман,то ли и правда облако дождевое…..
Пока добрались до ночлега, пошёл мокрый снег с дождем. Температура 3-4 градуса тепла.
Нас встретили в милом домике. Чисто, аккуратно.
Рядом и залив, и речушка, а из окна видны горы.
Очень воняет вода в кране сероводородом. Забегая вперёд:я на завтраке спросила об этом у хозяина.Он объяснил, что если геотермальным теплом греют воду, то всегда так пахнет. Ну ладно, привыкнем (вариантов-то нет).
Поужинали сэндвичами из Subway, ибо сил на ресторан не нашли. Спать. Будильники ставим на 7:00.
7 апреля.
Проснулись на час раньше будильника, так как разница во времени 3 часа. Быстро завтракаем и в путь.
С погодой опять везет: солнечно и сухо, но ветер прохладный.
Наш путь лежит в Рейкьявик. Есть два варианта проложения пути: первый - бесплатный, около 100 км; второй - через платный (1000 р) тоннель под заливом. 57 км. Год постройки 1998. Длина 5700 метров. Решаем ехать за деньги (интересно же под водой...).
Местами в тоннеле нет внутренней отделки и своды сделаны прям из горной породы, что очень красиво и необычно.
Кстати, насчёт обгона в тоннеле через сплошную никто особо не заморачивается почему-то. Бывает, что сразу несколько машин по встречке тебя объезжают… То ли камер нету, то ли фиг знает... Я старалась ПДД соблюдать.
К 12.00 добрались до Рейкьявика, но в отель заселяться было ещё рано. Решили прогуляться по городу.
Цели две: найти местный “блошиный рынок” Колапортид (Kolaportið) и выйти на кораблике в океан посмотреть китов и дельфинов.
Но сначала надо как-то припарковаться. Парковку нашли быстро, однако с оплатой возились гораздо дольше. Как-то хитро всё! Первые 2 часа - 75 рублей. Потом мы не разобрались, как продлевать, так что пришлось вернуться к концу оплаченного времени и заплатить заново. В качестве бонуса выяснилось,что с 16:00 пятницы и до 9:00 понедельника парковка вообще бесплатна. Даже жалко, что нам пора ехать дальше…
Про блошиный рынок: крытое помещение, самые низкие цены на сувениры. Купить можно всё:от селёдки до грампластинок и шуб.
Я искала местный фирменный свитер Ло́папейса. Вокруг ворота у него полукруглый орнамент, который вяжется вручную.Этот свитер сделан из двух сортов шерсти: внутренний слой очень тонкий и теплый, а внешний- более грубый и водонепроницаемый. Короче,не знаю зачем,но оно мне надо было. После долгих примерок (то узор не тот, то рукава коротки...) свитер был куплен за 9000 рублей. Ладно,переживем)) Радует ещё то,что эти свитера нам потом везде встречались по 15-16 т.рублей. Удачная покупка, можно сказать.
Покинув рынок, мы направились в сторону порта.
Там как раз шла посадка на корабли, которые обещали вывезти в океан, китов и дельфинов смотреть. Купив билеты по 5000 рублей на человека, мы погрузились на борт.
Открытая верхняя палуба с хорошим обзором, тёплая нижняя с креслами и кафешкой. Комфортно.
На входе нам предложили утеплённые непромокаемые комбинезоны поверх нашей одежды. Мы не стали брать,погода была супер!
Поездка длилась 3 часа. Вышли в океан, дельфинов нашли почти сразу. Они нас совершенно не стеснялись и играли возле бортов.
Ещё минут через 20 появились киты. Вернее,хвосты китов. Забавно выглядит. Экскурсовод кричит: “Вон они!” И капитан,урча дизелем изо всех сил, устремляется туда. Метров за 200 глушит мотор.Всё, цель достигнута, можно фоткать хвосты. На самом деле, пару раз киты даже спины нам показали…
Экипаж корабля всячески за природу и экологию, так что просит не засорять моря-океаны. Везде висят устрашающие картинки с изображением разного мусора и подписано, что сколько разлагается.... А ещё нас просили не есть китовое мясо в ресторанах. Но нам и не предлагали его нигде...
Вернувшись на землю, мы поехали в отель.Стрёмное заведение на окраине города. Не знаю, куда мы смотрели, когда бронировали, но душ и туалет оказались на этаже. Ну и ладно. Переживем.
Ужинать пошли в ресторан в 20 минутах пешком. На верхнем этаже нового здания крыша-стеклянный купол. Панорама 360° с видом на Рейкьявик. Меню из четырех блюд всего (как и везде). Не густо, но оказалось очень вкусно. Суп из морепродуктов,треска с гарниром из овощей, каре ягненка. Два стакана пива. 8000 рублей. Без комментариев.
Сытые и почти довольные идём обратно. Будильники на 6:30. Спать.
8 апреля.
Покинули отель в 8:30.
Первая точка - озеро в кратере Керид (Kerið Crater Lake) .
Наверное, летом он красивее и ярче, но и сейчас всё равно впечатляет. Крутой спуск к воде с организованными деревянными ступеньками, везде ковром и кучами лежит застывшая лава, лёгкие пористые камешки то черного, то красного цвета .Я даже прихватила парочку на память (так туристы, наверное, скоро всё растащат).
Внизу можно обойти вокруг озера. Ощущение того, будто гуляешь по вулкану, пусть и спящему, - очень необычное. На всякий случай задерживаться не стали. Едем дальше.
К Долине Гейзеров (Haukadalur).
Сам главный гейзер(Гейсир (Geysir),так его правильно зовут) давно не работает, но вокруг много маленьких.
Они выстреливают с интервалом 5-15 минут.
По всей долине текут ручьи горячей воды и висят предупреждающие таблички: 80-100 градусов температура.
Сильный запах сероводорода. Надышавшись и нагулявшись, мы покидаем гейзеры.
Внеплановая остановка. Увидели вдоль дороги местных лошадей. Не смогли удержаться, тормозим погладить и сфоткать. Милые, не очень большого роста, с умными и веселыми глазами.
На самом деле лошадки в Исландии везде и в огромном количестве.У меня возник вопрос: зачем? Кормить-то их особо нечем. Оказалось, их вывозят на экспорт. Для работы в шахтах и для верховой езды. Потому что они очень выносливые.
Ладно, до свидания, лошадки. Нас ждёт первый водопад.
Скоугафосс (Skógafoss).Падает с огромной скалы. Он явно тут “главный” из водопадов.
Со всей горной гряды вокруг него каждые 200-300 метров текут водопадики поменьше, прям ручейки на его фоне. Внизу можно подойти настолько близко, что долетают брызги воды .Вернее, они висят плотной пеленой в воздухе. Шумит этот Скоугафосс сильно. Вверх идёт лестница на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид. Хотя… Мне снизу больше понравилось.
На скалах вокруг водопада в каждой дырке сидят птицы.
Яйца, что ли, высиживают… Странные. Там же брызгает вода и сыро… Ну ладно, пусть сидят. Мы поехали.
Через час второй водопад. Сельяландсфосс (Seljalandsfoss).
Парковка платная, 350 рублей.Тоже с огромной горы падает .Близко не подойти: всюду ограждения. Выглядит издалека не очень грандиозно. К вершине опять лестница: минут 10 топать.
Не зря лезли, вид сверху приятный. Вот ведь...Первый водопад краше снизу, а этот сверху...Загадочная Исландия.
Ладно. Спешим на парковку, ибо кушать уже хочется.
В ресторанчике поблизости дают местный суп: помесь нашего рассольника с перловкой и солянки, где всё подряд намешано.
На второе - Арктическая рыба (прям так и называется). При жизни эта рыбина очень красивая, красно-желто-серебристая. Это мне гугл подсказал. На вкус - обычная треска…
Кстати, про деньги. Обед на троих без выпивки- 4000 р. Если пива по стакану - 8000 рублей.
Сытые и довольные двигаемся дальше, к обломкам самолета.
В 1973 году борт ВВС США потерпел аварию и совершил аварийную посадку на пляже. Все, к счастью, остались живы. Всё ценное, конечно, американцы увезли, а флюзеляж так и остался валяться и стал местной достопримечательностью.
Вокруг раскинулся пляж из чёрного вулканического песка. Пляж этот частный, и хозяин закрыл дорогу к нему на машинах, ибо долбанутые джиперы носились как сумасшедшие и портили грунт. Теперь до обломков нужно идти пешком. От парковки идет песчано-каменная тропинка. 45 минут в одну сторону. Идти тяжело и скучно. Сильный ветер, песок в глаза, но в какой-то момент останки самолёта появляются из-за очередного холма и ты понимаешь, что оно того стоило.
Грандиозность картины портят только туристы, снующие как муравьи вокруг. По тропинке, кстати, люди тоже кучками по 5-10 человек бредут. Так что не заблудишься… Посещение обломков бесплатное. Нагулявшись и наглотавшись песка едем дальше.
Пальцы Тролля (Reynisdrangar).
Легенда гласит, что местные тролли живут под водой, а ночью они вылезают на охоту. Но должны нырнуть обратно к себе в глубину до рассвета, ибо лучи солнца превращают их в камни. Вот с одним из них это и произошло. Не успел. Теперь его каменные пальцы торчат из воды. Необычайно величественный, но слегка печальный вид, как мне показалось. Вокруг черные скалы с причудливым геометрическим узором, а в них много пещер и отверстий.
И опять птицы высиживают что-то. Справа бурлит океан. Даже не бурлит,а бушует. Везде висят предупреждающие таблички: “Не подходить к кромке воды, может смыть”. Да и желания не возникает. Волны со страшным грохотом накатывают на берег и белой пеной уносятся обратно.
Завораживает, можно смотреть бесконечно.
Но надо ехать.
Километров через 15, обогнув эту горную гряду видим эти же Пальцы с другой стороны.