Перейти к содержимому

•  
    Фотография

ОБД2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 33

#1 PapaDoc

Отправлено 24 декабря 2020 - 22:10

PapaDoc
    • Members
    • 1 301 сообщений
    • Псков

• ОФБ спорт, Опель Инсигния
    Прикупил на Али себе типа бортовой комп с индикацией на стекло. Темп. воды, тахометр. У меня на приборке не работает. Подключается к ОБД-2. Почему то не работает. Причем в инструкции написано если показывает напряжение и выключается значит разъем типа ОБД1. При этом от ЕЛМки на телефоне все параметры отлично. ЕЛМка тоже вроде от ОБД2 работает. Я б забил, но без температуры хреново ездить. В инструкции написано что с машинами старше 2003 года может не работать. Я обратил на это внимание, но рискнул думая раз ЕЛМка работает, значит и эта приблуда будет работать. Может достаточно пин-ы на шнурке поменять?[/quote]

Сообщение отредактировал PapaDoc: 24 декабря 2020 - 22:12

#2 Thomas

Отправлено 24 декабря 2020 - 22:15

Thomas
    • Members
    • 2 678 сообщений
    • Кубинка

• Lexus RX400h 2008 "максималка" (была OFB'99 3,2 AT)

Покупка китайского около-OBD-2 всякого разного приблудо-говна - всегда рисковое мероприятие.

Имею опыт работы с авто, пострадавшего проводкой и ЭБУ от аналогичной приблуды.

На ОФБ - разъем и стандарт диагностики - OBD-2.

Если ELM327 машину читает - то ЭТО ГАРАНТИЯ стандарта OBD-2. А вот протоколов в стандарте OBD-2 - несколько, если не сказать МНОГО.

Китайская приблуда может не работать с частью протоколов.

Китайской инструкции особо верить тоже не стоит.

#3 armer

Отправлено 24 декабря 2020 - 22:31

armer
    • Members
    • 2 172 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Как вариант, оставить уже проверенную рабочую ЕЛМ-ку и прогу на телефон, которая умеет зеркалить отображение виртуальной приборки. Кладете телефон под лобовое стекло и созерцаете картинку. Попробуйте прогу Car Scanner ELM OBD2 - она это умеет.

Тут я делился своим опытом использования этой программы. Добавил несколько пидов для чтения АКПП, правда пока приходится сидеть на версии 1.66, потому что более поздние версии у меня подвешивают блок АКПП, и тот перестает поставлять данные. Причину пока так и не выявил. Но параметры по двигателю продолжают читаться без проблем.

#4 PapaDoc

Отправлено 25 декабря 2020 - 07:42

PapaDoc
    • Members
    • 1 301 сообщений
    • Псков

С телефоном ездить не удобно. ЕЛМка всегда под напряжением. Ее постоянно втыкать, вытыкать надо. А эта приблуда сама включается и выключается плюс яркость автоматически регулируется. Настроить предупреждения можно. Например скажет темпридж 90 дегриз. Я раз и кнопочку принудительного включения вентилятора нажал. В общем попробую в машину посвежее, отпишусь.

Сообщение отредактировал PapaDoc: 25 декабря 2020 - 07:47

#5 armer

Отправлено 25 декабря 2020 - 08:32

armer
    • Members
    • 2 172 сообщений
    • Новосибирск

Я свою ELM-ку не выдергиваю. Она сама уходит в спячку и потребляет около 3 мА - что вполне соизмеримо с потреблениями ГУ на андройде, ЭБУ и сигналки.

Все в андройде есть, и регулировка яркости и предупреждения, хоть по цвету индикатора, хоть звуком )

Зато можно настроить контроль АКПП, чего на наших машинках не видит ни один бюджетный комплекс вроде мультитроникса и ему подобных.

#6 Вехомечтатель

Отправлено 25 декабря 2020 - 08:35

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Сделать себе подарок на НГ и купить нормальный Мультитроникс, который читает наш протокол.

Это гораздо  полезней, чем покупка всякого дешевого барахла у китайцев с сомнительным результатом на выходе.

#7 PapaDoc

Отправлено 25 декабря 2020 - 13:01

PapaDoc
    • Members
    • 1 301 сообщений
    • Псков

В общем подключил к лансеру 2008го года с пол тыка. Сразу показал низкий заряд, обороты и температуру. Ещё должен был скорость. Прибор очень понравился особенно если учитывать что на фронтере ни температуры ни оборотов у меня нет. Ну и в общем то вопрос. Чем ОБД фронтеры отличается от ОБД Лансера?
    Я не силен в электронике но когдато тыкал ардуинку. Из познаний в любое такое электронное устройство идёт 4 провода. +, -, Tx,Px. Возможно что в разъёме ОБД Tx и Px в разных местах?

Сообщение отредактировал PapaDoc: 25 декабря 2020 - 12:53

#8 armer

Отправлено 25 декабря 2020 - 14:10

armer
    • Members
    • 2 172 сообщений
    • Новосибирск

Вероятно потому, что на лансере используются протоколы ISO 9141 и/или ISO 15765-4 (он же CAN), а на опеле - SAE VPW J1850. Поправьте, если не прав.

Стало быть, ваша новокупленная штука не знает последнего. Такое часто бывает с китайскими поделками. И если даже они заявляют поддержку, не факт, что она будет в полном объеме по всем командам. Сталкивался.

И да, у нашего VPW J1850 нет Tx и Rx ) Есть только одна двунаправленная линия "J1850 BUS + L line", вывод 2 OBD2 разъема.

Сообщение отредактировал armer: 25 декабря 2020 - 14:19

#9 PapaDoc

Отправлено 25 декабря 2020 - 14:13

PapaDoc
    • Members
    • 1 301 сообщений
    • Псков

Поддержку они не заявляли. Осталась непонятка почему ЕЛМка работает в обоих машинах. Или она всеядна? И можно ли утверждать что на фронтере ОБД1. Есть переходники с ОБД1 в ОБД2

#10 Tetrarex

Отправлено 25 декабря 2020 - 14:17

Tetrarex
    • Members
    • 1 241 сообщений
    • Санкт-Петербург

• OFA 2,4; Rodeo B 2,2; VOLVO 850T5; GW H3 2,0T

Есть переходники с ОБД1 в ОБД2

ОБД это просто стандарт исполнения разъема, а J1850, протокол обмена данными.

#11 armer

Отправлено 25 декабря 2020 - 14:26

armer
    • Members
    • 2 172 сообщений
    • Новосибирск

Не пытайтесь ее куда-либо перекидывать. Она стандартная и сидит на своем месте.

Китайские ЕЛМ-ки, как и ваше устройство, собраны на микроконтроллере, который работает по вшитой в него программе. Реализация (поддержка) того или иного протокола зависит как от аппаратных возможностей (есть ли физическое подключение к нужным контактам разъема) так и от прошивки (умеет ли ваша железка правильно посылать требуемые команды и декодировать полученные на них ответы от ЭБУ).

Очевидно, в вашем устройстве такой поддержки нет (либо реализована не в полной мере, протезная), и уже не важно, с какой стороны.

#12 PapaDoc

Отправлено 25 декабря 2020 - 14:40

PapaDoc
    • Members
    • 1 301 сообщений
    • Псков

А щастье было так близко. При неработающей приборке находка. Продам на Авито.

#13 Thomas

Отправлено 27 декабря 2020 - 09:33

Thomas
    • Members
    • 2 678 сообщений
    • Кубинка

Чем ОБД фронтеры отличается от ОБД Лансера?

Протоколом !!!

Из познаний в любое такое электронное устройство идёт 4 провода. +, -, Tx,Px. Возможно что в разъёме ОБД Tx и Px в разных местах?

Тут всё далеко не совсем так.
    И да, для разных протоколов, а также на разных авто и для разных систем - контакты в разных местах.
    Почитайте уже про стандарт OBD-2. В интернете полное описание стандарта.

Вероятно потому, что на лансере используются протоколы ISO 9141 и/или ISO 15765-4 (он же CAN), а на опеле - SAE VPW J1850. Поправьте, если не прав.

Прав. Почти.

ЕЛМка работает в обоих машинах. Или она всеядна?

Я же выше написал. Или моё сообщение не видно???
    Да, ELM327 поддерживает почти все легковые протоколы стандарта OBD-2.

И можно ли утверждать что на фронтере ОБД1.

НЕТ !!!

Есть переходники с ОБД1 в ОБД2

НЕТ !!! 

ОБД это просто стандарт исполнения разъема,

Нет. Это стандарт бортовой диагностики авто, в котором, в том числе, описано исполнение разъёмов.

Китайские ЕЛМ-ки, как и ваше устройство, собраны на микроконтроллере, который работает по вшитой в него программе. Реализация (поддержка) того или иного протокола зависит как от аппаратных возможностей (есть ли физическое подключение к нужным контактам разъема) так и от прошивки (умеет ли ваша железка правильно посылать требуемые команды и декодировать полученные на них ответы от ЭБУ).

Вот максимально правильно!

Сообщение отредактировал Thomas: 27 декабря 2020 - 09:33

#14 nexst

Отправлено 27 декабря 2020 - 10:02

nexst
    • Members
    • 3 566 сообщений
    • Краснодар

• Isuzu Axiom XS 2002 г.в. был

Какой сканер ОБД-2 будет максимально качественным(работоспособным) из недорогих? Для частного пользования.

Понятно ,что есть проф оборудование тот же Сканматик и прочие,но для себя дороговато.

У меня сейчас валяются несколько свистков с алиэкспересса,один еще как то работает с приложением с гуглплея.

#15 PapaDoc

Отправлено 27 декабря 2020 - 15:10

PapaDoc
    • Members
    • 1 301 сообщений
    • Псков

Ну в общем понятно что граната не той системы. Жаль. Устройство вполне функционально и отзывы хорошие. Телефон в принципе все тоже самое может, но не удобен.

#16 armer

Отправлено 27 декабря 2020 - 16:40

armer
    • Members
    • 2 172 сообщений
    • Новосибирск

Какой сканер ОБД-2 будет максимально качественным(работоспособным) из недорогих? Для частного пользования.

Понятно ,что есть проф оборудование тот же Сканматик и прочие,но для себя дороговато.

У меня сейчас валяются несколько свистков с алиэкспересса,один еще как то работает с приложением с гуглплея.

Сканер, имеющий в составе базу всех пидов по нашим машинам? А такое за дешево разве бывает? ) Или речь об очередном свистке, который просто корректно поддерживает наш протокол? Если последнее, то я себе такой прикупил: https://forum4x4club...=5#entry1782211

На моем исудзу вполне адекватно работает и коробку читает. Другие блоки я пока читать не научился. Точнее сказать, не разбирался.

#17 Thomas

Отправлено 27 декабря 2020 - 22:13

Thomas
    • Members
    • 2 678 сообщений
    • Кубинка

Никакой. Нет таких. Дешевых нет.
    Дешевый вариант - только приблуды семейства ELM327. Но читать они будут только двигатель.

На моем исудзу вполне адекватно работает и коробку читает. Другие блоки я пока читать не научился. Точнее сказать, не разбирался.

Вряд ли он другие блоки в состоянии будет прочитать. Коробку он читает частично только потому, что блоки ECM (двигатель) и TCM (коробка) совмещены в вашем (нашем) случае в один блок PCM (силовая установка).

#18 nexst

Отправлено 27 декабря 2020 - 22:32

nexst
    • Members
    • 3 566 сообщений
    • Краснодар

Никакой. Нет таких. Дешевых нет.
    Дешевый вариант - только приблуды семейства ELM327. Но читать они будут только двигатель.

По дороже но толковый. 

И ещё мучает меня такой вопрос,а посоветоваться нескем. Лучше специальные прибор типа мультимарочников,или все же можно собрать необходимое количество программ на комп и провода.

#19 Thomas

Отправлено 27 декабря 2020 - 22:42

Thomas
    • Members
    • 2 678 сообщений
    • Кубинка

По дороже но толковый.

Насколько подороже? В 30-40 раз дороже ELM327 устроит?

И ещё мучает меня такой вопрос,а посоветоваться нескем. Лучше специальные прибор типа мультимарочников,или все же можно собрать необходимое количество программ на комп и провода.

Этот вопрос переходит уже в другую область. Это уже не для частного пользования для "себя любимого", а для работы.
    И тут ответ зависит от целей и планируемых объемов работ.
    Правильный ответ для профессионального пользования - и хороший мультимарочник, и куча проводов и программ для ноутбука.
    Почему - долго объяснять, тот кто долго и профессионально работает в этой области - сам к этому приходит.

#20 nexst

Отправлено 27 декабря 2020 - 22:58

nexst
    • Members
    • 3 566 сообщений
    • Краснодар

Насколько подороже? В 30-40 раз дороже ELM327 устроит?

10-15т.р?Вроде как и дорого с одной стороны,с другой что бы ни кто голову не делали не дорого.

Какой же мультимарочник будет адекватней?