Сообщение отредактировал PapaDoc: 24 декабря 2020 - 22:12
ОБД2
Отправлено 24 декабря 2020 - 22:10
Отправлено 24 декабря 2020 - 22:15
Покупка китайского около-OBD-2 всякого разного приблудо-говна - всегда рисковое мероприятие.
Имею опыт работы с авто, пострадавшего проводкой и ЭБУ от аналогичной приблуды.
На ОФБ - разъем и стандарт диагностики - OBD-2.
Если ELM327 машину читает - то ЭТО ГАРАНТИЯ стандарта OBD-2. А вот протоколов в стандарте OBD-2 - несколько, если не сказать МНОГО.
Китайская приблуда может не работать с частью протоколов.
Китайской инструкции особо верить тоже не стоит.
Отправлено 24 декабря 2020 - 22:31
Как вариант, оставить уже проверенную рабочую ЕЛМ-ку и прогу на телефон, которая умеет зеркалить отображение виртуальной приборки. Кладете телефон под лобовое стекло и созерцаете картинку. Попробуйте прогу Car Scanner ELM OBD2 - она это умеет.
Тут я делился своим опытом использования этой программы. Добавил несколько пидов для чтения АКПП, правда пока приходится сидеть на версии 1.66, потому что более поздние версии у меня подвешивают блок АКПП, и тот перестает поставлять данные. Причину пока так и не выявил. Но параметры по двигателю продолжают читаться без проблем.
Отправлено 25 декабря 2020 - 07:42
Сообщение отредактировал PapaDoc: 25 декабря 2020 - 07:47
Отправлено 25 декабря 2020 - 08:32
Я свою ELM-ку не выдергиваю. Она сама уходит в спячку и потребляет около 3 мА - что вполне соизмеримо с потреблениями ГУ на андройде, ЭБУ и сигналки.
Все в андройде есть, и регулировка яркости и предупреждения, хоть по цвету индикатора, хоть звуком )
Зато можно настроить контроль АКПП, чего на наших машинках не видит ни один бюджетный комплекс вроде мультитроникса и ему подобных.
Отправлено 25 декабря 2020 - 08:35
Сделать себе подарок на НГ и купить нормальный Мультитроникс, который читает наш протокол.
Это гораздо полезней, чем покупка всякого дешевого барахла у китайцев с сомнительным результатом на выходе.
Отправлено 25 декабря 2020 - 13:01
Я не силен в электронике но когдато тыкал ардуинку. Из познаний в любое такое электронное устройство идёт 4 провода. +, -, Tx,Px. Возможно что в разъёме ОБД Tx и Px в разных местах?
Сообщение отредактировал PapaDoc: 25 декабря 2020 - 12:53
Отправлено 25 декабря 2020 - 14:10
Вероятно потому, что на лансере используются протоколы ISO 9141 и/или ISO 15765-4 (он же CAN), а на опеле - SAE VPW J1850. Поправьте, если не прав.
Стало быть, ваша новокупленная штука не знает последнего. Такое часто бывает с китайскими поделками. И если даже они заявляют поддержку, не факт, что она будет в полном объеме по всем командам. Сталкивался.
И да, у нашего VPW J1850 нет Tx и Rx ) Есть только одна двунаправленная линия "J1850 BUS + L line", вывод 2 OBD2 разъема.
Сообщение отредактировал armer: 25 декабря 2020 - 14:19
Отправлено 25 декабря 2020 - 14:13
Отправлено 25 декабря 2020 - 14:17
Есть переходники с ОБД1 в ОБД2
ОБД это просто стандарт исполнения разъема, а J1850, протокол обмена данными.
Отправлено 25 декабря 2020 - 14:26
Не пытайтесь ее куда-либо перекидывать. Она стандартная и сидит на своем месте.
Китайские ЕЛМ-ки, как и ваше устройство, собраны на микроконтроллере, который работает по вшитой в него программе. Реализация (поддержка) того или иного протокола зависит как от аппаратных возможностей (есть ли физическое подключение к нужным контактам разъема) так и от прошивки (умеет ли ваша железка правильно посылать требуемые команды и декодировать полученные на них ответы от ЭБУ).
Очевидно, в вашем устройстве такой поддержки нет (либо реализована не в полной мере, протезная), и уже не важно, с какой стороны.
Отправлено 25 декабря 2020 - 14:40
Отправлено 27 декабря 2020 - 09:33
Протоколом !!!Чем ОБД фронтеры отличается от ОБД Лансера?
Тут всё далеко не совсем так.Из познаний в любое такое электронное устройство идёт 4 провода. +, -, Tx,Px. Возможно что в разъёме ОБД Tx и Px в разных местах?
И да, для разных протоколов, а также на разных авто и для разных систем - контакты в разных местах.
Почитайте уже про стандарт OBD-2. В интернете полное описание стандарта.
Прав. Почти.Вероятно потому, что на лансере используются протоколы ISO 9141 и/или ISO 15765-4 (он же CAN), а на опеле - SAE VPW J1850. Поправьте, если не прав.
Я же выше написал. Или моё сообщение не видно???ЕЛМка работает в обоих машинах. Или она всеядна?
Да, ELM327 поддерживает почти все легковые протоколы стандарта OBD-2.
НЕТ !!!И можно ли утверждать что на фронтере ОБД1.
НЕТ !!!Есть переходники с ОБД1 в ОБД2
Нет. Это стандарт бортовой диагностики авто, в котором, в том числе, описано исполнение разъёмов.ОБД это просто стандарт исполнения разъема,
Вот максимально правильно!Китайские ЕЛМ-ки, как и ваше устройство, собраны на микроконтроллере, который работает по вшитой в него программе. Реализация (поддержка) того или иного протокола зависит как от аппаратных возможностей (есть ли физическое подключение к нужным контактам разъема) так и от прошивки (умеет ли ваша железка правильно посылать требуемые команды и декодировать полученные на них ответы от ЭБУ).
Сообщение отредактировал Thomas: 27 декабря 2020 - 09:33
Отправлено 27 декабря 2020 - 10:02
Какой сканер ОБД-2 будет максимально качественным(работоспособным) из недорогих? Для частного пользования.
Понятно ,что есть проф оборудование тот же Сканматик и прочие,но для себя дороговато.
У меня сейчас валяются несколько свистков с алиэкспересса,один еще как то работает с приложением с гуглплея.
Отправлено 27 декабря 2020 - 15:10
Отправлено 27 декабря 2020 - 16:40
Какой сканер ОБД-2 будет максимально качественным(работоспособным) из недорогих? Для частного пользования.
Понятно ,что есть проф оборудование тот же Сканматик и прочие,но для себя дороговато.
У меня сейчас валяются несколько свистков с алиэкспересса,один еще как то работает с приложением с гуглплея.
Сканер, имеющий в составе базу всех пидов по нашим машинам? А такое за дешево разве бывает? ) Или речь об очередном свистке, который просто корректно поддерживает наш протокол? Если последнее, то я себе такой прикупил: https://forum4x4club...=5#entry1782211
На моем исудзу вполне адекватно работает и коробку читает. Другие блоки я пока читать не научился. Точнее сказать, не разбирался.
Отправлено 27 декабря 2020 - 22:13
Никакой. Нет таких. Дешевых нет.Какой сканер ОБД-2 будет максимально качественным(работоспособным) из недорогих? Для частного пользования.
Дешевый вариант - только приблуды семейства ELM327. Но читать они будут только двигатель.
Вряд ли он другие блоки в состоянии будет прочитать. Коробку он читает частично только потому, что блоки ECM (двигатель) и TCM (коробка) совмещены в вашем (нашем) случае в один блок PCM (силовая установка).На моем исудзу вполне адекватно работает и коробку читает. Другие блоки я пока читать не научился. Точнее сказать, не разбирался.
Отправлено 27 декабря 2020 - 22:32
Никакой. Нет таких. Дешевых нет.
Дешевый вариант - только приблуды семейства ELM327. Но читать они будут только двигатель.
По дороже но толковый.
И ещё мучает меня такой вопрос,а посоветоваться нескем. Лучше специальные прибор типа мультимарочников,или все же можно собрать необходимое количество программ на комп и провода.
Отправлено 27 декабря 2020 - 22:42
Насколько подороже? В 30-40 раз дороже ELM327 устроит?По дороже но толковый.
Этот вопрос переходит уже в другую область. Это уже не для частного пользования для "себя любимого", а для работы.И ещё мучает меня такой вопрос,а посоветоваться нескем. Лучше специальные прибор типа мультимарочников,или все же можно собрать необходимое количество программ на комп и провода.
И тут ответ зависит от целей и планируемых объемов работ.
Правильный ответ для профессионального пользования - и хороший мультимарочник, и куча проводов и программ для ноутбука.
Почему - долго объяснять, тот кто долго и профессионально работает в этой области - сам к этому приходит.
Отправлено 27 декабря 2020 - 22:58
Насколько подороже? В 30-40 раз дороже ELM327 устроит?
10-15т.р?Вроде как и дорого с одной стороны,с другой что бы ни кто голову не делали не дорого.
Какой же мультимарочник будет адекватней?