Всем надёжности для наших коней и радости от обладания
В копилку знаний т.с.
Мой Hitachi LR180-504 (которому уже >30 лет, из них ~20 в моём владении), после уже третьего ремонта (то щётки, то кольца, то подшипники) вновь начал "намекать"...
Обращение в профильные мастерские по ремонту вывело на результат, что полетел диодный мост, и... такой модели в ближайших краях НЕТ НИ У КОГО.
Условно машина на подъёмнике, решать ситуацию с заменой надо было оперативно, после пары часов сёрфинга с телефона и череды созвонов (из которых около половины остались без ответа вообще). Был найден вариант "В НАЛИЧИИ=ДА" + "ПО УКАЗАННОЙ НА САЙТЕ ЦЕНЕ=ДА".
Ссылка на контору и этот генератор (у них довольно много "агрегатной" темы для разных марок)
https://ar77.ru/auto...d00edfc37ebeae/
Список кросс номеров (с сайта продавца):
8971338540, 002U912, QRA1773, 2U912, ALU912, 111290, 111496, 0986043121, 437766, 5959, 543128802, 9213092, 211812, JA1290IR, 12060738, 442023, LRB00262, 282903, 21262N, 136119, 8EL737466001, 2020125, CAL20125, 2506119, DRA3663, 89213092, SA031, 20110262, 9090048, TT11683, ALH1290WA, 8971280562
Забронировал, оседлал такси, сверил "на скорую руку" (по факту не совсем внимательно, но не суть), вернулся в а/с.
(Обратите внимание, что код на наклейке никак не находится в описании на странице товара)
Пришлось сделать небольшой "напилинг", связанный с чуть другим направлением изгиба штуцера.
Чуть бОльший почти "паялинг", связанный с паникой у слесарей от ситуации что конца косы проводки не хватает для подключения (единственный крупный "прокол" при сравнении). Отправка слесарей на "покурите пока", с последующим "переформатированием" одного конца "косы" (хорошо что самураи провели две линии в одной гофре).
Оставил одну линию ("плюсовой" провод) в старой гофре, жгут на колодку (3 контакта) уложил в новую гофру, благо в багажнике есть целая бухта точно такой же.
В итоге ВСЁ стало подключаться почти как надо (с запасом по длине).
Единственное что надо переделать "окончательно", это сделать или переходник с "ножа" на "кольцо" на проводе 6-8-10мм2 (сейчас сделано времянкой на ~3мм2), или же найти ответную часть колодки и переобжать родной провод с косы под такой вариант соединения.
Да, уточню ещё раз + на всякий случай:
- Колодки разъёмов однотипные, но расположены в разных местах, реально "диагонально".
- Родной хвост косы (на моём Bighorn) реально не доставал до новых точек даже при полностью откинутом генераторе.
- После "адаптации" место коннекта стало вообще сложнодоступно ("поднырнуло" под компрессор кондея).
- Требуется переброс штуцера (со старого гены на новый) для подключения шланга вакуумного ресивера.
- Плюсовой вывод сделан не в виде шпильки с резьбой и накинутой на него клеммы с косы, а в виде шпильки с уже подключенным к ней шлейфом (с разъёмом на свободном конце).
Есть ещё одна "персональная" (?) непонятность.
Старый генератор после съёма всегда давал хорошо заметную "компрессию" при вращении вала. Новый генератор крутится легко и "без отзыва". Поначалу подумал что это из-за сухости самого насоса, мол ещё не замаслен/пластины лепестков не притёрлись.
Но, после окончательной установки и первых "пройденных" метров пути, стало заметно что тормоза сильно изменились, в начале хода педали работают как и раньше (начало "предторможения"), а вот потом надо жать от души, что даже с моей комплекцией и силы в ногах уже проблематично.
Сбросил одно звено вакуумной магистрали (перед усилителем тормоза), на ощупь (пальцем) вакуум есть. Сколько именно "сосает" предстоит узнать инструментально, в а/с на удивление такого прибора не оказалось (как по мне так абсурд, но... времена такие что кхм...).
Посему вопрос (№1) к матёрым владельцам, в каких рамках/вилке этот вакуум должен быть ? (на ОЗОНе полно недорогих манометров, но я не знаю какие пределы измерений желательно иметь для наших целей).
Вопрос намбер два:
Как узнать точный номер вот такого вот диодного моста ?
Попробую неспеша восстановить старого гену для "положить в чулан для резерва". (или могу уступить за разумные деньги весь "набор" под восстановление, там кольца и щётки свежие, подшипники ещё тоже вполне молодые. По проводу в обмотках ничего гарантировать не могу, вполне возможно что лак там уже "уставший" (ВОЗРАСТ).
Мне интересно иметь запасной вариант, есть и желание пересобрать своими руками, но... ВРЕМЯ...
Вопрос три:
- имеет смысл "брызнуть" немного масла в вакуумный насос ? (например по трубке которая идёт от него на вакуумный ресивер)
(примерно в теме/варианте чтоб начал работать, и далее уже более радостно тянул "туман" от движка)
Вопрос четыре (довольно странный)
У вакуумного насоса есть штуцер который смотрит ВНИЗ (в район правой опоры двигателя), слесарь который снимал сейчас генератор, клялся и божился что он не снимал с него трубку, мол "так и было" (трубка висела снизу неподключенной). Если не сильно думать, то это получается "ВЫХОДная" магистраль ? верно ?.
Откуда (точнее куда) она идёт ? В какой-то "объём" двигателя или сапун "в атмосфЭру" ?
Может получиться так, что насос может и заработал и рад выдавать требуемое, но эта трубка (по каким то причинам) оказалась заглушенной (хоть частично хоть полностью). Отсюда и чудеса с работой вакуумного усилителя.
Но!, предположу что с такой производительностью, трубка действительно могла быть "сброшена" давлением (если конец оказался заглушен).
Пост по возможности/появлению полезных данных будет добавляться/редактироваться.
Если кому понадобятся фото "подетальнее", то черканите в личку или сюда, по возможности сделаю.
Сообщение отредактировал Vertol: 20 сентября 2025 - 16:42