Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    Замена (альтернатива) генератора для 4JG2T (UBS69GW)

    ubs69gw генератор hitachi lr180-504 afire

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 16

    #1 Vertol

    Отправлено 20 сентября 2025 - 16:24

    Vertol
    • Members
    • 155 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Всем надёжности для наших коней и радости от обладания :)

    В копилку знаний т.с.

    Мой Hitachi LR180-504 (которому уже >30 лет, из них ~20 в моём владении), после уже третьего ремонта (то щётки, то кольца, то подшипники) вновь начал "намекать"...
    Обращение в профильные мастерские по ремонту вывело на результат, что полетел диодный мост, и... такой модели в ближайших краях НЕТ НИ У КОГО.
    IMG-20250919-121700-CROP.jpg
    IMG-20250919-121706-CROP.jpg

    Условно машина на подъёмнике, решать ситуацию с заменой надо было оперативно, после пары часов сёрфинга с телефона и череды созвонов (из которых около половины остались без ответа вообще). Был найден вариант "В НАЛИЧИИ=ДА" + "ПО УКАЗАННОЙ НА САЙТЕ ЦЕНЕ=ДА".

    Screenshot-3.jpg
    Ссылка на контору и этот генератор (у них довольно много "агрегатной" темы для разных марок)
    https://ar77.ru/auto...d00edfc37ebeae/

    Список кросс номеров (с сайта продавца):
    8971338540, 002U912, QRA1773, 2U912, ALU912, 111290, 111496, 0986043121, 437766, 5959, 543128802, 9213092, 211812, JA1290IR, 12060738, 442023, LRB00262, 282903, 21262N, 136119, 8EL737466001, 2020125, CAL20125, 2506119, DRA3663, 89213092, SA031, 20110262, 9090048, TT11683, ALH1290WA, 8971280562

    Забронировал, оседлал такси, сверил "на скорую руку" (по факту не совсем внимательно, но не суть), вернулся в а/с.
    IMG-20250919-155547-CROP.jpg
    (Обратите внимание, что код на наклейке никак не находится в описании на странице товара)

    Пришлось сделать небольшой "напилинг", связанный с чуть другим направлением изгиба штуцера.
    IMG-20250920-092727-CROP.jpg


    Чуть бОльший почти "паялинг", связанный с паникой у слесарей от ситуации что конца косы проводки не хватает для подключения (единственный крупный "прокол" при сравнении). Отправка слесарей на "покурите пока", с последующим "переформатированием" одного конца "косы" (хорошо что самураи провели две линии в одной гофре).
    Оставил одну линию ("плюсовой" провод) в старой гофре, жгут на колодку (3 контакта) уложил в новую гофру, благо в багажнике есть целая бухта точно такой же.
    В итоге ВСЁ стало подключаться почти как надо (с запасом по длине).
    Единственное что надо переделать "окончательно", это сделать или переходник с "ножа" на "кольцо" на проводе 6-8-10мм2 (сейчас сделано времянкой на ~3мм2), или же найти ответную часть колодки и переобжать родной провод с косы под такой вариант соединения.

    Да, уточню ещё раз + на всякий случай:
    - Колодки разъёмов однотипные, но расположены в разных местах, реально "диагонально".
    IMG-20250920-095713-CROP.jpg

    - Родной хвост косы (на моём Bighorn) реально не доставал до новых точек даже при полностью откинутом генераторе.
    - После "адаптации" место коннекта стало вообще сложнодоступно ("поднырнуло" под компрессор кондея).
    - Требуется переброс штуцера (со старого гены на новый) для подключения шланга вакуумного ресивера.
    - Плюсовой вывод сделан не в виде шпильки с резьбой и накинутой на него клеммы с косы, а в виде шпильки с уже подключенным к ней шлейфом (с разъёмом на свободном конце).

    Есть ещё одна "персональная" (?) непонятность.
    Старый генератор после съёма всегда давал хорошо заметную "компрессию" при вращении вала. Новый генератор крутится легко и "без отзыва". Поначалу подумал что это из-за сухости самого насоса, мол ещё не замаслен/пластины лепестков не притёрлись.

    Но, после окончательной установки и первых "пройденных" метров пути, стало заметно что тормоза сильно изменились, в начале хода педали работают как и раньше (начало "предторможения"), а вот потом надо жать от души, что даже с моей комплекцией и силы в ногах уже проблематично.
    Сбросил одно звено вакуумной магистрали (перед усилителем тормоза), на ощупь (пальцем) вакуум есть. Сколько именно "сосает" предстоит узнать инструментально, в а/с на удивление такого прибора не оказалось (как по мне так абсурд, но... времена такие что кхм...).

    Посему вопрос (№1) к матёрым владельцам, в каких рамках/вилке этот вакуум должен быть ? (на ОЗОНе полно недорогих манометров, но я не знаю какие пределы измерений желательно иметь для наших целей).

    Вопрос намбер два:
    Как узнать точный номер вот такого вот диодного моста ?
    Попробую неспеша восстановить старого гену для "положить в чулан для резерва". (или могу уступить за разумные деньги весь "набор" под восстановление, там кольца и щётки свежие, подшипники ещё тоже вполне молодые. По проводу в обмотках ничего гарантировать не могу, вполне возможно что лак там уже "уставший" (ВОЗРАСТ).
    Мне интересно иметь запасной вариант, есть и желание пересобрать своими руками, но... ВРЕМЯ...

    Вопрос три:
    - имеет смысл "брызнуть" немного масла в вакуумный насос ? (например по трубке которая идёт от него на вакуумный ресивер)
    (примерно в теме/варианте чтоб начал работать, и далее уже более радостно тянул "туман" от движка)

    Вопрос четыре (довольно странный)
    У вакуумного насоса есть штуцер который смотрит ВНИЗ (в район правой опоры двигателя), слесарь который снимал сейчас генератор, клялся и божился что он не снимал с него трубку, мол "так и было" (трубка висела снизу неподключенной). Если не сильно думать, то это получается "ВЫХОДная" магистраль ? верно ?.
    Откуда (точнее куда) она идёт ? В какой-то "объём" двигателя или сапун "в атмосфЭру" ?
    Может получиться так, что насос может и заработал и рад выдавать требуемое, но эта трубка (по каким то причинам) оказалась заглушенной (хоть частично хоть полностью). Отсюда и чудеса с работой вакуумного усилителя.
    Но!, предположу что с такой производительностью, трубка действительно могла быть "сброшена" давлением (если конец оказался заглушен).

    Пост по возможности/появлению полезных данных будет добавляться/редактироваться.
    Если кому понадобятся фото "подетальнее", то черканите в личку или сюда, по возможности сделаю.

     


    Сообщение отредактировал Vertol: 20 сентября 2025 - 16:42


    #2 andrea1963

    Отправлено 20 сентября 2025 - 17:19

    andrea1963
    • Members
    • 11 509 сообщений
    • Вся Россия.Москва и Область.г.Чехов.89153506116 Телеграмм Вибер,Ватсап.+79264455222 ТОЛЬКО ЗВОНКИ

    • Опель Монтерей 3.5 1999 год

    Всем надёжности для наших коней и радости от обладания :)

    В копилку знаний т.с.

    Мой Hitachi LR180-504 (которому уже >30 лет, из них ~20 в моём владении), после уже третьего ремонта (то щётки, то кольца, то подшипники) вновь начал "намекать"...
    Обращение в профильные мастерские по ремонту вывело на результат, что полетел диодный мост, и... такой модели в ближайших краях НЕТ НИ У КОГО.
    IMG-20250919-121700-CROP.jpg
    IMG-20250919-121706-CROP.jpg

    Условно машина на подъёмнике, решать ситуацию с заменой надо было оперативно, после пары часов сёрфинга с телефона и череды созвонов (из которых около половины остались без ответа вообще). Был найден вариант "В НАЛИЧИИ=ДА" + "ПО УКАЗАННОЙ НА САЙТЕ ЦЕНЕ=ДА".

    Screenshot-3.jpg
    Ссылка на контору и этот генератор (у них довольно много "агрегатной" темы для разных марок)
    https://ar77.ru/auto...d00edfc37ebeae/

    Список кросс номеров (с сайта продавца):
    8971338540, 002U912, QRA1773, 2U912, ALU912, 111290, 111496, 0986043121, 437766, 5959, 543128802, 9213092, 211812, JA1290IR, 12060738, 442023, LRB00262, 282903, 21262N, 136119, 8EL737466001, 2020125, CAL20125, 2506119, DRA3663, 89213092, SA031, 20110262, 9090048, TT11683, ALH1290WA, 8971280562

    Забронировал, оседлал такси, сверил "на скорую руку" (по факту не совсем внимательно, но не суть), вернулся в а/с.
    IMG-20250919-155547-CROP.jpg
    (Обратите внимание, что код на наклейке никак не находится в описании на странице товара)

    Пришлось сделать небольшой "напилинг", связанный с чуть другим направлением изгиба штуцера.
    IMG-20250920-092727-CROP.jpg


    Чуть бОльший почти "паялинг", связанный с паникой у слесарей от ситуации что конца косы проводки не хватает для подключения (единственный крупный "прокол" при сравнении). Отправка слесарей на "покурите пока", с последующим "переформатированием" одного конца "косы" (хорошо что самураи провели две линии в одной гофре).
    Оставил одну линию ("плюсовой" провод) в старой гофре, жгут на колодку (3 контакта) уложил в новую гофру, благо в багажнике есть целая бухта точно такой же.
    В итоге ВСЁ стало подключаться почти как надо (с запасом по длине).
    Единственное что надо переделать "окончательно", это сделать или переходник с "ножа" на "кольцо" на проводе 6-8-10мм2 (сейчас сделано времянкой на ~3мм2), или же найти ответную часть колодки и переобжать родной провод с косы под такой вариант соединения.

    Да, уточню ещё раз + на всякий случай:
    - Колодки разъёмов однотипные, но расположены в разных местах, реально "диагонально".
    IMG-20250920-095713-CROP.jpg

    - Родной хвост косы (на моём Bighorn) реально не доставал до новых точек даже при полностью откинутом генераторе.
    - После "адаптации" место коннекта стало вообще сложнодоступно ("поднырнуло" под компрессор кондея).
    - Требуется переброс штуцера (со старого гены на новый) для подключения шланга вакуумного ресивера.
    - Плюсовой вывод сделан не в виде шпильки с резьбой и накинутой на него клеммы с косы, а в виде шпильки с уже подключенным к ней шлейфом (с разъёмом на свободном конце).

    Есть ещё одна "персональная" (?) непонятность.
    Старый генератор после съёма всегда давал хорошо заметную "компрессию" при вращении вала. Новый генератор крутится легко и "без отзыва". Поначалу подумал что это из-за сухости самого насоса, мол ещё не замаслен/пластины лепестков не притёрлись.

    Но, после окончательной установки и первых "пройденных" метров пути, стало заметно что тормоза сильно изменились, в начале хода педали работают как и раньше (начало "предторможения"), а вот потом надо жать от души, что даже с моей комплекцией и силы в ногах уже проблематично.
    Сбросил одно звено вакуумной магистрали (перед усилителем тормоза), на ощупь (пальцем) вакуум есть. Сколько именно "сосает" предстоит узнать инструментально, в а/с на удивление такого прибора не оказалось (как по мне так абсурд, но... времена такие что кхм...).

    Посему вопрос (№1) к матёрым владельцам, в каких рамках/вилке этот вакуум должен быть ? (на ОЗОНе полно недорогих манометров, но я не знаю какие пределы измерений желательно иметь для наших целей).

    Вопрос намбер два:
    Как узнать точный номер вот такого вот диодного моста ?
    Попробую неспеша восстановить старого гену для "положить в чулан для резерва". (или могу уступить за разумные деньги весь "набор" под восстановление, там кольца и щётки свежие, подшипники ещё тоже вполне молодые. По проводу в обмотках ничего гарантировать не могу, вполне возможно что лак там уже "уставший" (ВОЗРАСТ).
    Мне интересно иметь запасной вариант, есть и желание пересобрать своими руками, но... ВРЕМЯ...

    Вопрос три:
    - имеет смысл "брызнуть" немного масла в вакуумный насос ? (например по трубке которая идёт от него на вакуумный ресивер)
    (примерно в теме/варианте чтоб начал работать, и далее уже более радостно тянул "туман" от движка)

    Вопрос четыре (довольно странный)
    У вакуумного насоса есть штуцер который смотрит ВНИЗ (в район правой опоры двигателя), слесарь который снимал сейчас генератор, клялся и божился что он не снимал с него трубку, мол "так и было" (трубка висела снизу неподключенной). Если не сильно думать, то это получается "ВЫХОДная" магистраль ? верно ?.
    Откуда (точнее куда) она идёт ? В какой-то "объём" двигателя или сапун "в атмосфЭру" ?
    Может получиться так, что насос может и заработал и рад выдавать требуемое, но эта трубка (по каким то причинам) оказалась заглушенной (хоть частично хоть полностью). Отсюда и чудеса с работой вакуумного усилителя.
    Но!, предположу что с такой производительностью, трубка действительно могла быть "сброшена" давлением (если конец оказался заглушен).

    Пост по возможности/появлению полезных данных будет добавляться/редактироваться.
    Если кому понадобятся фото "подетальнее", то черканите в личку или сюда, по возможности сделаю.

     

    https://www.drive2.r...tvq4t3287745429



    #3 Vertol

    Отправлено 20 сентября 2025 - 17:34

    Vertol
    • Members
    • 155 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Встретил на нашем форуме вот такой "эпизод" (про воздушный фильтр в районе штока педали)
    Подскажите Pls, место более "адресно" (со стороны педального узла В салоне, или же речь идёт о "подкапотом" (в районе самого усилителя) ?
    https://forum4x4club...=71478&p=394551

     


    Нее, хоть и "рядом", плюс довольно похоже, но не оно (если я не сильно путаю вариант на три или четыре "штырька" )
    Посмотрите сами, на моём фото (с двух сторон) у "С" образной сборки по 4 вывода (М4 ?).
    А в статье оба варианта на 3 размещённых перпендикулярно вывода.


    Сообщение отредактировал Vertol: 20 сентября 2025 - 17:34


    #4 Vertol

    Отправлено 21 сентября 2025 - 18:36

    Vertol
    • Members
    • 155 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Встретил на нашем форуме вот такой "эпизод" (про воздушный фильтр в районе штока педали)

    Речь о этом месте/детали ?
    Screenshot-4.jpg

    Плюс по ситуации с "дубовой" педалью тормоза.
    Скинул утром шланг с патрубка насоса в сторону вакуумного ресивера, шприцанул туда около 5см2 моторного масла.
    Запустил двиг минут через 10-15. Заметного эффекта манипуляция не дала.
    Что-то относительно "заметное" и похожее на привычную ранее работу педали появляется на трассе, педаль хотябы до середины хода можно нажать "одним пальцем" (а не ногой и от души).
    Как только скорость (=производительность ?) становится в районе 10-20-40 км/ч, то после первого же "короткого" (комфортного) хода педали загорается красный "тормоз" на приборке.

    В pdf_ках что-то особо не находятся цифры минимального разряжения в ВУТ и ресивере (или на штуцере насоса).
    Есть только упоминание про как проверить сработку на датчике вакуума (по мин. разряжению).

    Нашёл сегодня одного слесаря старой закалки, с личным вакуумметром, попробовали хотя бы "прикинуть".
    На холостых и при подключении к патрубку насоса выдаёт вот это:
    IMG-20250921-130553-CROP.jpg

    Если поднять обороты (в район 2000), то (со слов, мне через открытый капот не видно) стрелка явно ныряет ещё глубже (без цифр, чел. специализируется на другом, ну а я "допрашивать" не стал, и так оторвал от своих дел).
     



    #5 Vertol

    Отправлено 05 октября 2025 - 18:11

    Vertol
    • Members
    • 155 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Тематически, почти завершение эксперимента/опыта по замене генератора на "как бы родной" (но с некоторыми, фактическими "моментиками").

    Сравнение вакуумного насоса с генератора "Hitachi" (старый) и его варианта с "Afire"
    IMG-20250927-130116-CROP.jpg

    Как минимум, заметно что высота старого/оригинального заметно выше.
    А это однозначно более высокая производительность (исходя из внутреннего объёма и рабочей площади лопаток/лопастей)

     

    IMG-20250927-130120-CROP.jpg
    По посадочным габаритам/точкам (включая шлицы на валу) всё 1:1, что вполне разумно, но в современном мире не может быть обязательным.
    Немного отличается расположение подающей масло точки, но это терпимо.

    IMG-20250927-125945-CROP.jpg
    Самое интересное начинается при сравнении внутренних деталей/решений.

    - В Hitachi крышка более сложная для изготовления, рабочая поверхность выточена, сделан выступ "эксцентрик" (на оси). А это увеличение стенки, уменьшение внутреннего зазора до "колеса" с лопатками, более грамотное обеспечение уменьшения зазоров.
    - У Afire крышка сделана из листовой заготовки с минимумом операций.
    - Герметизирующее кольцо на разных частях корпуса.
    - Радиальная (под углом, для снижения пульсаций) проточка для перетекания воздуха сделана разных размеров и под разным углом.
    - Очень по разному снятые фаски в местах выхода лепестков на внутреннем барабане. У Hitachi только с одной стороны и с довольно заметным размером. У Afire просто "немного с каждой стороны".

    Получилось найти грамотных генераторщиков/стартёрщиков с собственной рем.базой (станки, грамотный самодельный стенд и вообще "горящих своим делом"). Погоняли слегка и тот и другой вариант, "новодел" имеет право на жизнь, но древний японец показал себя заметно эффективнее.

    Его в итоге и перекинул на новый генератор.

     

    Основная проблема (вакуум "ни о чём") на 90 условных % оказался корнями в человеческом факторе - сотрудник автосервиса оказался классическим рукожопом, не подключил тонкий вакуумный шланг который подключается к штуцеру рядом с основным, который идёт на ВУТ.

    Причём, когда после завершения работ явно пропали тормоза и работа педали очень заметно изменилась + стала зажигаться контрольная лампочка. А затем машина была повторно загнанна на сервис, то начались фееричные отговорки, что и генератор не той системы, и кучу расписок я не написал, и т.д., и т.п.
    В общем искать и исправлять представитель сервиса отказался (хотя администратор сделал всё как надо).

    В другом сервисе этот "свободный" конец обнаружили сразу, после снятия и тестирования обеих версий насоса (о чём чуть выше) генератор ПРАВИЛЬНО поставили на место, и всё (какая неожиданность !) заработало как надо...

    P.S.
    После встречи с хозяином сервиса и объяснений ситуации + показа фото/видео и т.п., деньги за замену вернули полностью. (там по сути было "крыть нечем").

    P.P.S.
    Почему не делал сам ? (хотя неоднократный опыт есть) - сложновато стало найти яму или подъёмник, ну а генератор на 4JG2 (UBS69GW) расположен ну сверхудачно, особенно нижняя точка крепления (длинный винт, на котором "качается" корпус).
    Так что предпочёл заплатить (спорное оказалось решение... очень время/нерво затратное...),

    *комрад  andrea1963 подредактируй Pls. свой вариант цитирования, уж больно избыточным оно оказалось (целиком то...)



    #6 Ду-50

    Отправлено 06 октября 2025 - 09:21

    Ду-50
    • Members
    • 908 сообщений
    • Керчь

    • ОМА 4jg2
    Чем искать яму или подъемник проще снять колесо и фартук и всё прекрасно откручивается и ко всем подводящим кишкам доступ есть.
    Сервисам я давно доверие потерял,были основания.

    #7 FEaster

    Отправлено 08 октября 2025 - 05:20

    FEaster
    • Members
    • 13 сообщений

    • BIGHORN UBS69GW

    Приветствую. Автору респект за подход "может кому пригодится". Сделано хорошо, много информации. Критиканам молчать! Если видите ошибку или можете дополнить - дополните. Я с 2010 года поступаю так. Если генератор снимается ставится с помощью "какой то матери", то выношу из генератора все что можно вынести в отдельный блок, который состоит из компонентов (диоды и пр.) с большим запасом "прочности" и который устанавливаю в толковом месте. Кстати о таком же подходе говорит автор по ссылке на Драйве. Не знаю стал ли он так делать впоследствии, но подсказка имеет смысл. Меня трудно удивить. Или я не понял. По этому поводу: "Вопрос четыре (довольно странный)

    У вакуумного насоса есть штуцер который смотрит ВНИЗ (в район правой опоры двигателя), слесарь который снимал сейчас генератор, клялся и божился что он не снимал с него трубку, мол "так и было" (трубка висела снизу неподключенной). Если не сильно думать, то это получается "ВЫХОДная" магистраль ? верно ?.


    Откуда (точнее куда) она идёт ? В какой-то "объём" двигателя или сапун "в атмосфЭру" ? " Под описание подходит трубка слива масла из вакуумного насоса в поддон.  :Cherna-facepalm:  Вы представляете "комичность" ситуации? В этом случае по трубке подачи масла в вакуумный насос не должно было подаваться масло (заглушена) ибо иначе моторное масло просто вылетело из двигателя ну и остальные симптомы и последствия ясны. 



    #8 Vertol

    Отправлено 08 октября 2025 - 14:05

    Vertol
    • Members
    • 155 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Откуда (точнее куда) она идёт ? В какой-то "объём" двигателя или сапун "в атмосфЭру" ? " Под описание подходит трубка слива масла из вакуумного насоса в поддон.  :Cherna-facepalm:  Вы представляете "комичность" ситуации? В этом случае по трубке подачи масла в вакуумный насос не должно было подаваться масло (заглушена) ибо иначе моторное масло просто вылетело из двигателя ну и остальные симптомы и последствия ясны. 

    Да, там трубка под условные 90 градусов, уходит сразу и без всяких хитростей в картер (и это видно даже "слепому" если посмотреть снизу).

    Просто "повезло" обратиться в сервис, в котором старая гвардия заменилась на "современную" молодёжь - дабы не грузить примерами, просто скажу, что за такими нужен глаз да глаз, но всё равно - гарантий НИКАКИХ.
    Вот и попал под "очарование" одного из специализдов, который с пеной у рта доказывал что трубку можно надеть только сняв маслофильтр.
    Когда спросил его, почему же тогда "не подключенная трубка" не привела к замасливанию "всего вокруг" (там всё сухо), то получил очередную порцию "марсиане на земле"...

    Ну а когда вышел (по профсоюзному телеграфу) на вменяемых механиков, то те сразу и заметили что не подключено ("тонкая" магистраль) + обратили внимание что трубка скидывается без усилий (видимо резина уже ослабла).
    С собой именно такого калибра не было (там похоже внутренний 12мм, а у меня в багажнике был кусок новой 10мм), то и оставил "до следующего ныряния" (в этот район).

    P.S.
    Danke schön за правильное распознание мотивов написания заметки.
    :beer: 

    P.P.S.
    Не для рекламы, но возможно "в копилку знаний".
    Ремонтники генераторов/стартеров (Балашиха)
    https://alt-start.ru/
    Владелец относительно молодой и "горящий своим делом" парень. Многие моменты сделал/подсказал исключительно на "закусило и аж самому стало интересно".
    Побывал у них в рем.зоне, всё организовано на правильном уровне. (как и на складе, и в клиентской зоне ). Сервис маленький по площади, но толковый.

    ADD
    Забыл упомянуть (про вынос/перенос).
    Где-то встречал, что затейники переносили генератор наверх (с соответствующим подбором длины ремня). Делали это по мотивам многих штатовских двигателей (доступ сверху и "под рукой")
    Да и у меня на старом Trooper (4ZD1) генератор был в намного более удобном доступе, единственное "неудобство" было натягивать ремень - одной рукой оттягивать монтажкой и второй рукой фиксировать (на 4JG2T это делается вращением винта).

     


    Сообщение отредактировал Vertol: 08 октября 2025 - 14:23


    #9 Ду-50

    Отправлено 08 октября 2025 - 21:25

    Ду-50
    • Members
    • 908 сообщений
    • Керчь

    • ОМА 4jg2
    На моём когда он только попал мне в руки тоже из генератора были вынесены все кишки наружу в виде зиловской подковы и восьмерочного регулятора напруги .
    Решение откровенно говоря так себе.
    Вернул всё в сток,о чем ничуть не жалею.
    Вообще-то на 4jg2 снимать и ставить генератор затруднений у меня не вызывает даже не имея ямы и подъемника. По сути там пол часа делов с домкратом, балонником, пассатижами и ключами на 10,12,14, маленькой трещоткой и тех же размеров головками.
    Собственно вывернуть нутро у хитачевского генератора с заменой регулятора или подковы занимает ещё примерно час времени.
    Пара щеток у меня всегда в запасе,чип регулятора тоже ждёт своего часа.
    Ничего запредельно сложного в этой процедуре нет.
    Единственная неприятная ситуация года полтора назад приключилась когда лопнул резиновый патрубок масляной подающей трубки от блока на вакуумник.Вот её менять гинекология ещё та.

    #10 Vertol

    Отправлено 09 октября 2025 - 12:25

    Vertol
    • Members
    • 155 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    SKIP
    Вообще-то на 4jg2 снимать и ставить генератор затруднений у меня не вызывает даже не имея ямы и подъемника. По сути там пол часа делов с домкратом, балонником, пассатижами и ключами на 10,12,14, маленькой трещоткой и тех же размеров головками.
    SKIP

    - снять АКБ (для обеспечения относительного пространства)
    - приотпустить ТРИ точки крепления гидронасоса.
    - сделать заметное количество оборотов на винте натяжки ремней гидронасоса (мне например проще делать это парой удлинителей и карданчиком + трещоткой)
    - вывести пару ремней компрессора кондея + гидрача (аккуратно и стараясь не подмять листы радиатора).
    - отстегнуть верхнюю часть кожуха радиатора от нижней.
    - НАКИДНЫМ ключом (в идеале с трещоткой) предснять 4 гайки крепления крыльчатки. Не применять рожковый !, т.к. грани гаек можно "слизать".
    - приотпустить нижнюю точку (ось) наклона генератор
    - приотпустить ДВЕ точки в узле натяжения генератора
    - ослабить натяжение генераторного ремня
    - снять крыльчатку
    - снять ремень генератора
    - откинуть верхний, нижний шланги
    - снять шланг (открутить крепление) подачи масла.
    - скинуть тонкий вакуумный шланг.
    - скинуть разъём (зная где надо нажать для освобождения фиксатора)
    - открутить клемму плюсового провода.
    - вынуть нижнюю ось/винт крепления генератора.
    - снять верхний "клюв" фиксации внутреннего радиатора.
    - аккуратно наклонить радиатор в направлении бампера (не забыв про уплотнительные резинки сверху).
    - задать генератору правильное пространственное положение, для возможности вынуть его вдоль радиатора (не забывая про "нежность" пластин)

    Ну вот вроде бы и "всё" (для снятия).
    Почти все манипуляции проходят в довольно малом объёме/пространстве.

    Ну и назачем делать всё это за ваши "полчаса" ?  :rolleyes: (если не торопясь и размеренно-аккуратно, это делается за час, ну может 1+, да ещё и без снятия колеса)


    Обратная сборка(установка) почти 1:1, но с инспекцией и чисткой/смазкой части резьбовых соединений (графитка или медянка).

    Рассказать как снятие генератора происходило на старом Trooper ? (4ZD1)
    - ослабить 2 (?) болта крепления генератора.
    - скинуть ремень.
    - скинуть разъём.

    ~3 пункта против ~20  :excl: 

    Пространства под капотом - хоть второй двигатель ставь.
    Расположение генератора сверху (всё под рукой).

    Такой же подход на очень многих машинах у большинства производителей. Почему то, верхнее и удобное (как для замены так и для обслуживания) расположение генератора называют "американским". Пусть будет так, раз прижилось значит что-то было.
    Ну а пихать генератор чуть ли не на самый низ двигателя (поближе к грязи и воде), ну так себе идея...
    Особенно если там нет нормального доступа :)

    Да, есть версия что когда этот двигатель решили ставить на внедорожник, то приоритет для "более защищённого" места отдали компрессору кондея.
    Однако, умельцы ведь вроде бы неплохо решают задачу по выносу генератора наверх ? Есть около трёх различных вариантов компоновки по этому направлению.

    Понятно что массовый рынок может диктовать свои условия, но...

    В общем тут похоже не обошлось без "зачем просто?, если можно сделать сложно !"

    P.S.
    У меня чуть больше 10 лет был Trooper старого образца (но с квадратными фарами, вроде как II). Вот там, если не снимать крупные агрегаты, то никакой ямы/подъёмника действительно не надо было. Под днищем можно было "пролетать со свистом". Да и все обслуживаемые узлы и агрегаты были "под рукой". Как выразились грамотные механики которые "пролазили" его после покупки (поменяли на упреждение/для подстраховки все масла и т.п.)
    - ПРАВИЛЬНЫЙ УАЗик !
    Были довольные как слоны, говорили что всё сделано для удобства и простоты обслуживания.

    Даже тот момент, что в МКПП штатно применялось моторное масло, что давало повод потроллить самовлюблённых продавцов в автозапчастях, даже это было одной из многих деталей показывающих на продуманность.
    Да, у старых версий были свои явные проблемы (например точки сварки ковшей колёсных ниш). Но по сути, это были "велики" которые можно было ремонтировать "семейным" ключом.

    Ни в коем случае не хочу принижать Trooper_(ы) новых поколений, но... некоторые моментики там на уровне "ложки дёгтя".
    Естественно они проявляются когда машина давным давно переходит все "современные" сроки эксплуатации. Естественно делает как стоячих современные "планшеты на колёсах" с кузовом из фольги.

    Но... кому что...
    Мне нужна надёжность и продуманность (если ещё и с комфортом, то вообще отлично).

    Почти всё это есть и не единожды доказало своё существование в моём UBS69 (1995 г/в). Главное специально (так или иначе) не убивать и вовремя обслуживать.

    Ну а генератор... ну пусть будет небольшой и слегка досадной "бородавкой"  :Cherna-facepalm:  (мне за 20+ лет владения оным, особо не мешает)

     



    #11 Vertol

    Отправлено 09 октября 2025 - 14:22

    Vertol
    • Members
    • 155 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Кстати, вот один из вариантов (вместо компрессора конд.)
    Если я правильно понял (особо не читал), то продавец предлагает переделанный генератор (с другим шкивом)
    1684911014632-default.jpg


    информация только для понимания вариантов (не советую, не рекомендую, не продаю, продавца не знаю и т.д.)
    https://www.farpost....-110854242.html


    Сообщение отредактировал Vertol: 09 октября 2025 - 14:25


    #12 Ду-50

    Отправлено Вчера, 03:01

    Ду-50
    • Members
    • 908 сообщений
    • Керчь

    • ОМА 4jg2
    За пол часа можно и нужно делать когда ты вечером приезжаешь без зарядки.Вечером в смысле в одинадцатом часу.А утром в смысле часиков в пять тебе на работу за сто вёрст туда автобусы и такси не ездят потому что не могут,просто из за геометрии.
    Ну а если сравнивать по удобству демонтажа с какой то техникой то я бы сравнил с трактором Т-150, там вообще только два болта открутить нужно.Центральный и натяжителя и одну гайку на десять которая плюсовой провод крепит.
    И капот открывать не нужно,там просто боковина снимается и он прямо сразу на уровне груди.Снимай не хочу.

    #13 Ду-50

    Отправлено Вчера, 06:29

    Ду-50
    • Members
    • 908 сообщений
    • Керчь

    • ОМА 4jg2

    Кстати, вот один из вариантов (вместо компрессора конд.)
    Если я правильно понял (особо не читал), то продавец предлагает переделанный генератор (с другим шкивом)
    1684911014632-default.jpg


    информация только для понимания вариантов (не советую, не рекомендую, не продаю, продавца не знаю и т.д.)
    https://www.farpost....-110854242.html

    Меня лично на этом месте больше компрессор устраивает.Ибо без кондея в наших краях тоскливо.Климат понимаете ли такой.

    #14 Vertol

    Отправлено Вчера, 08:37

    Vertol
    • Members
    • 155 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    За пол часа можно и нужно делать когда ты вечером приезжаешь без зарядки.Вечером в смысле в одинадцатом часу.А утром в смысле часиков в пять тебе на работу за сто вёрст туда автобусы и такси не ездят потому что не могут,просто из за геометрии.
    Ну а если сравнивать по удобству демонтажа с какой то техникой то я бы сравнил с трактором Т-150, там вообще только два болта открутить нужно.Центральный и натяжителя и одну гайку на десять которая плюсовой провод крепит.
    И капот открывать не нужно,там просто боковина снимается и он прямо сразу на уровне груди.Снимай не хочу.

    Я вот что-то понять не могу, вы что именно пытаетесь "доказать" ?
    Пост задумывался как банальная информация для тех кто может попасть в такую же ситуацию. Это просто ОБМЕН ОПЫТОМ (актуальным в том звиздеце что творится вокруг).
    И многие "почему то" это  так и прочитали/поняли.
    Парадокс ?

    По ситуации с "приехал в 23, уезжать в 5".
    Это сугубо ваша проблема (как бы возможно грубо это не звучало).
    Если вы постоянно работаете в таких условиях, то запасной генератор (и не только) в шкаф. Ну или как минимум запасной АКБ и зарядное устройство.
    Почему то  у меня (считай "городского" жителя), даже спустя лет пять (или когда там ковид вышел в апогей) после прекращения ежедневных поездок "во все края", есть и резервный АКБ и хорошая зарядка.
    И я даже без генератора (при необходимости) смогу выполнить свою работу (если только не ехать совсем уже далеко).
    Вы же предпочли ухайдокать организм "скоростной сборкой-разборкой", толком не отдохнуть перед похоже непростой дорогой, косвенно подвергнуть себя и окружающих (да и машину, но это железо) потенциальной опасности.
    И всё ради чего ?
    Чего вы этим "добились" (например вместо звонка заказчику и объяснения ситуации)

    Сначала создаём трудности, а затем героически их преодолеваем ?
    Героизм одних, это следствие халатности, глупости и предательства других. (сформулировано не мной, но широко известно)


    Ну... возможно это кому-то и по душе. Лично мне нет, я предпочту спокойно и не спеша, но зато уверенно и надёжно.
    Возможно с таким "подходом" я уже могу считаться "белой вороной", ну и пусть, зато я уверен и в своей, и в окружающих - безопасности и спокойствии.

    Если сфера деятельности реально такая "ответственная" 9бывает, не спорю), то в таких направлениях всегда должен быть "План Б" (резерв)

    Про Т-150, ну допустим "тонкий юмор", ага.
    А чего сразу не кобылу ? (сеном накормил, ведро с водой поставил и алга комсомол !) Да и постоянный ПП..

    P.S.
    Предпочту не продолжать, если не будет технически полезной информации.
    Для "просто позвиздеть" есть другие ветки.
    Ок ?



    #15 Ду-50

    Отправлено Вчера, 09:09

    Ду-50
    • Members
    • 908 сообщений
    • Керчь

    • ОМА 4jg2
    Кому доказать? Вам? Да ну нах!!!

    adios amigo

    #16 Mayder

    Отправлено Вчера, 14:00

    Mayder
    • Members
    • 517 сообщений
    • Иркутская область

    • Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

    Не сильно вижу смысла переносить генератор снизу наверх, если не лазить по какахам :) 

    А при штатной эксплуатации, с живыми боковыми фартуками и нижней частью брони/щитка, которая закрывает промежуток снизу между радиатором и двигателем, вообще мало что до генератора долетает. Перебрать раз 100ткм генератор не проблема вроде. Как для меня(Ну, теперь не меня, но машина в зоне видимости) раз в 10 лет примерно.

    Автору- благодарность за изыск заменителя оригинального генератора и подробное объяснение нюансов по его установке :yes: 



    #17 Vertol

    Отправлено Вчера, 15:42

    Vertol
    • Members
    • 155 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Не сильно вижу смысла переносить генератор снизу наверх, если не лазить по какахам :)

     

    я этот вопрос особо не штудировал, так... время от времени встречал. И да, все основные "застрельщики" таких мероприятий это "там где пехота не пройдёт" (любители повеселиться в грязи/болотах и т.п.).
    У каждого своё хобби  :cranky: 

     

    У меня авто уже 20+ лет, все три раза снятия/установки (и того или иного ремонта) были расходники, то щётки, то кольца. Подшипники как-то менял просто "за компанию" (покрутил якорь на снятом, не понравился ход, ну и "чтоб два раза не вставать").
    Причём все поломки были "с уведомлением заранее" - гена работал, но начинал чудить (штатный вольтметр всё же полезная вещь, пусть и с точностью +/-).
    Именно он показывал "непривычные" и броски и провалы (были и дуга, и зависания).

    Лет пять назад поставил синезубый контроллер (не очень удобная вещь, т.к. требует запуска приложения на смартфоне). Недавно вкрячил и более толковую/продуманную гаджетину - отдельный блок который коннектится с контроллером по своему радиоканалу. Им можно (попробовал ради интереса) проверять состояние АКБ даже подойдя к окну и с высоты нескольких этажей.
    Не знаю чего там умудрились применить азиаты, но есть он копейки, причём импульсно (без постоянной и непрерывной "телеметрии").

    Вот прям "расхваливать не буду" (каждый решает для себя сам, насколько это ему надо.
    Да и купил я такой приборчик на распродаже (а потом ещё и для знакомых поймал, уже в качестве подарка).
    Смешно, но в какой то момент, одним из "беру!" было и то, что экранчик у прибора был почти 1:1 как у штатного "баро.термо.компаса" (а вот дизайн корпуса немного "слил").
    004.jpg
     





    Темы с аналогичным тегами ubs69gw, генератор, hitachi lr180-504, afire