Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Толщина сечения провода на АКБ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 9

#1 ami

Отправлено 20 апреля 2007 - 12:58

ami
    • Beginners
    • 130 сообщений
    • Дубны МО

• Isuzu Amigo 2,6i 4ZE1 '93; Suzuki Baleno Combi 1,6 '01 4WD
    Тут решил поменять провод от АКБ минусовой, он у меня почемуто из 2 кусков собран и место соединения меня пугает оно похоже на ежа, я решил его заменить, но в наших автомагах предлагают больно коротенький от класики.И вот я решил на работе поискать кабель, нашёл с сечением 16 мм2 и уже опресовал клемы а мне мужики говорят что вроде маловато сечение, говорят мол ищи с сечением на 25-30. Глянул под капот мой провод с сечением 16 похож по толщине с тем который там стоит, но он более жёстче.Так вот вопрос для проводов на АКБ ( "+" на стартер и "-" с двига ) достаточно ли провода с сечением 16 или надо потолще искать ???

#2 OLEG CC

Отправлено 20 апреля 2007 - 13:00

OLEG CC
    • Members
    • 436 сообщений
    • матери городов русских г. Киева

• OPEL Monterey 3.1TD 1992

Тут решил поменять провод от АКБ минусовой, он у меня почемуто из 2 кусков собран и место соединения меня пугает оно похоже на ежа, я решил его заменить, но в наших автомагах предлагают больно коротенький от класики.И вот я решил на работе поискать кабель, нашёл с сечением 16 мм2 и уже опресовал клемы а мне мужики говорят что вроде маловато сечение, говорят мол ищи с сечением на 25-30. Глянул под капот мой провод с сечением 16 похож по толщине с тем который там стоит, но он более жёстче.Так вот вопрос для проводов на АКБ ( "+" на стартер и "-" с двига ) достаточно ли провода с сечением 16 или надо потолще искать ???

важен еще и материал провода то бишь медь, люминий серебро :)

#3 alex936

Отправлено 20 апреля 2007 - 16:38

alex936
    • Members
    • 885 сообщений
    • Москва СВАО

• Opel Frontera A 2.3td
    Так вот вопрос для проводов на АКБ ( "+" на стартер и "-" с двига ) достаточно ли провода с сечением 16 или надо потолще искать ???[/quote]тоже думаю надо ПВ-3 гдето 25-35 мм, раз немог завестись и долго крутил стартером, минусовой провод начал дымить изоляцией, а он у меня минимум 25 мм

#4 vitaliy63

Отправлено 20 апреля 2007 - 16:42

vitaliy63
    • Members
    • 4 369 сообщений
    • Екатеринбург

• Паджеро Спорт, 2,5л, 2011, АКПП сейчас, Трупер 3,5 01г.в. был
    Да как то я сечением не заморачивался никогда. Берёшь от сварочника в резиновой оболочке и усё.

#5 Peter Tiger

Отправлено 20 апреля 2007 - 18:45

Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 937 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

• Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX

Длительная нарузка на провод 16 квадрат равна 149 Ампер. Это длительная т.е. постоянная разрешенная нагрузка. При заводке у тебя до 400 Ампер может доходить. Но это не есть длительная нагрузка. Это нагрузка кратковременная. Генератор выработывает максимум 90 Ампер, так что 16 квадрат вполне хватает. Хотя можно посмотреть и 25 квадрат. Вообщем если под рукой нет другого - ставь 16 квадрат.

...долго крутил стартером, минусовой провод начал дымить изоляцией, а он у меня минимум 25 мм

Это проблема в плохом контакте минусового провода. Сначала должен начать дымиться (при нормальных контактах) плюсовой.

#6 Dolly

Отправлено 20 апреля 2007 - 22:17

Dolly
    • Members
    • 679 сообщений
    • Путинбург

• OFB, X22SE, 2000

Длительная нарузка на провод 16 квадрат равна 149 Ампер. Это длительная т.е. постоянная

А 150 А уже никак :D ? Тут все просто. Проводник (медный) сечением 16 квадратов и длиной 1м имеет сопротивление 0,001 Ом (примерно), точнее будет 0,0011. Если пусковой ток будет 500 А, то на проводнике упадет 0,53В. Учитывая, что проводников два (пусть будут одинаковыми), упадет (пропадет 1 В) Моща, выделяемая на одном проводнике в момент запуска (500А) будет около 265 Вт. Если стартером покрутить подольше, может и задымиться (?) изоляция (при хорошем аккумуляторе). Все это, повторяю, для кабеля длиной в 1м. Надеюсь не ошибся в расчетах. Так что есть резон взять побольше. В конце концов можно можно запараллелить два кабеля

#7 диско сашка

Отправлено 20 апреля 2007 - 22:28

диско сашка
    • Members
    • 1 125 сообщений
    • москва

• saab 9-3
    возьми кабель акустический на питание усилителей толщиной в мизинец oris 50 руп метр например клеммы на 8 всё это дело пропаяй . и на плюс и на минус причём и будет счастье. :blink:

#8 Alex Gazovoz

Отправлено 22 апреля 2007 - 14:49

Alex Gazovoz
    • Members
    • 4 123 сообщений
    • Москва, ЮЗАО, Ясенево

• Opel Monterey 6VD1 94г. МКПП был...

Да как то я сечением не заморачивался никогда. Берёшь от сварочника в резиновой оболочке и усё.

+1. Можно готовый провод в отделе грузовиков купить - 100% подберёшь.

#9 Peter Tiger

Отправлено 22 апреля 2007 - 19:13

Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 937 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

• Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX

А 150 А уже никак :D ? Тут все просто. Проводник (медный) сечением 16 квадратов и длиной 1м имеет сопротивление 0,001 Ом (примерно), точнее будет 0,0011. Если пусковой ток будет 500 А, то на проводнике упадет 0,53В. Учитывая, что проводников два (пусть будут одинаковыми), упадет (пропадет 1 В) Моща, выделяемая на одном проводнике в момент запуска (500А) будет около 265 Вт. Если стартером покрутить подольше, может и задымиться (?) изоляция (при хорошем аккумуляторе). Все это, повторяю, для кабеля длиной в 1м. Надеюсь не ошибся в расчетах. Так что есть резон взять побольше. В конце концов можно можно запараллелить два кабеля

Расчет правильный, НО ток стартера на 4ZE1 вряд-ли будет больше 250А (зимой при -30 немного больше). Да и длина проводов порядка 0,5 метра. На самом деле гораздо большие потери идут в местах контактов (на АКБ, на корпусе, на контакте стартера) Особенно на корпус. Я сделал у себя дублирование этого провода. Т.е. он крепится на массу (корпус) в 2 местах. А провод нинусовой взял не то от классики, не то от АЗЛК 2141, косичка медная).

#10 Dolly

Отправлено 23 апреля 2007 - 02:55

Dolly
    • Members
    • 679 сообщений
    • Путинбург

• OFB, X22SE, 2000

На самом деле гораздо большие потери идут в местах контактов (на АКБ, на корпусе, на контакте стартера) Особенно на корпус.

СогласенКак уже неоднократно отмечалось - "Электрика - это наука о контактах"Рекомендую "сильноточные" контакты (в т.ч. и на АКБ) смазывать любой(?) густой смазкой