Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Алтай, Укок 2010

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 35

#1 Медведко

Отправлено 27 августа 2010 - 10:25

Медведко
    • Members
    • 676 сообщений
    • Красноярск

• велосипед!
    Миниотчет-резюме для будущих поколений собирающихся на Укок или им сочувствующих Во-первых, не очень очевидный факт, лично я который осознал лишь на месте:расстояние от Кош-Агача до перевала - 100 км, причём не очень хорошей гравийки, скорость от 40 до 90 кмч.Или до брода через Джумалы примерно столько же, либо до брода через Джазатор почти 140.То есть примерно четверть бака в одну сторону, итого на Укок - полбака плюс запас в канистрах.Во-вторых, на мой взгляд, совершенно необязательно проезжать Укок насквозь. Это не факт, амнение сложившееся при осмотре перевала Бугумуюз с обратной стороны Джазатора и самого брода через Джазатор.Героически преодолевать гомны - это хорошо, но красотища начинается уже на спуске с перевала Теплый Ключ ине заканчивается даже на "попсовом" маршруте, который в атласе Республики Алтай отмечен как дорогаИзображениеИзображениеОчень расстроило, то что я испугавшись расхода на первых 100 км, решил что запасы (бак 85л и 40л в канистрах)топлива достигли половины уже на озере Укок (примерно 65 км по Укоку). В реальности обратно едешь намного быстрееи в Кош-Агач приехал на пустом баке, но с двумя полными канистрами по 20л! ( Можно было углубиться заАргамджи километров на 40-60! Ну, да ладно...Шноркель, имхо, для туристов не нужен. Если ехать неосторожно, то можно прилипнуть и в небольшой лужеИзображениея перед каждым ручьем выходил с сапогами от ОЗК (по яйки), везде находился проезд с водой по-колено или чуть выше.ИзображениеГрязевая резина желательна, но необязательна. Мы ехали в одну машину на МТ без особой боязни - это радовало,но видел уже на месте авто на почти шоссейке и даже паркетники (Mitsubishi RVR и Нивы )Имхо, обязательна только защита брюха. Шкрябать начинаешь сразу же - на перевале. А крепко приложилисьв безобидном маленьком, но непрозрачном ручейке. Вмятина приличная получилась, без защиты это был бы картери приплыли. Эвакуация с Укока силами местных, по словам "охранника-кассира" с Джумалинских источников примерно50 тыр В общем, ни грамма не жалею, что провел из 2.5 недель на Алтае 2 ночи и 2 дня на Укоке.Удивительная флора, забавная фауна и зачётный климатИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеи классный свет. Для хороших фотографов - находка, для меня так - полюбовался, место на флэшке попортил.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеp.s. Один из пассажиров УАЗика сказал, что ему на Укоке не понравилось, дескать "ну подумаешь - тундра в горах".В общем, если вы уже бывали в тундре в горах, где закат можно видеть одновременно с трех сторон - востока, севера и запада (фото не получилось сделать), то Вам на Укок можно не ездить! :)))В планах - приехать на более подготовленной машине на подОльше и подАльше!

#2 shurlex

Отправлено 27 августа 2010 - 10:58

shurlex
    • Moderators
    • 4 136 сообщений
    • Лобня-Кимры-Москва

• IT 3.5 МКПП 36 * 0,5. Ironmen-чик 3.5. МПС 2,5TD.
    супер :) красота!а чего это ты трупер и ниву паркетниками назвал?? фига се... <_<

#3 Дядя Ася

Отправлено 27 августа 2010 - 11:26

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

• AMC Jeep Cherokee 5.9, AMC Eagle 4.2, Kia Picanto 1.2
    Красота!PS: А тему можно исправить в "полном редактировании" поста ;)

#4 Dmitriy

Отправлено 27 августа 2010 - 11:45

Dmitriy
    • ORG
    • 5 726 сообщений
    • Moscow

• Цузые :)
    Очень красиво!Алтай - вообще мегакрасивое место...Кстати насчет тундры - не совсем правы коллеги (свозитесь в Хибины - сразу будет понятно)А еще есть места - Шавлинские озера (но даже не знаю теперь - пускают ли туда) - когда то давно хотел съездить и исколесить там все (был только пешеходом) - теперь собраться бы...ЗЫ Да - еще долину Левого Талгара и Северный Тянь Шань очень советую.... Озера.... Правда граница теперь...

#5 Indeets

Отправлено 27 августа 2010 - 12:23

Indeets
    • Members
    • 3 425 сообщений
    • Камень-на-Оби

• ISUZU MU 1990г 4JB1-атмосферный с Эльфа. Isuzu Elf 4JG2
    Вот уж живу почти рядом, а в Горный дальше Чемала не забирался, и то когда студентом был, красота короче.

#6 Тёмик

Отправлено 27 августа 2010 - 20:06

Тёмик
    • Members
    • 1 033 сообщений
    • Реутов, МО.

• ОФА 2.4 92 г. Raptor Edition, BF Goodrich MT КМ2, Митсу L 200 АТ.

, а в Горный дальше Чемала не забирался.

В 06 году, в мае тоже в тех краях в пешке бывал! Обязательно вернусь туда еще раз!

#7 Dmitriy

Отправлено 28 августа 2010 - 05:25

Dmitriy
    • ORG
    • 5 726 сообщений
    • Moscow

В 06 году, в мае тоже в тех краях в пешке бывал! Обязательно вернусь туда еще раз!

Там еще Белуха очаровывает, реки мощные.....

#8 negrupo

Отправлено 28 августа 2010 - 17:07

negrupo
    • Members
    • 308 сообщений
    • кишинев

• isuzu trooper93 6vd1 акпп Гбо
    крашота ;)

#9 morze

Отправлено 02 сентября 2010 - 19:47

morze
    • Members
    • 4 722 сообщений
    • Люберцы-город герой

• ОФБ-sport, китайский АКС теперь Патр
    москвичи..а мож придумаем че-нить на следующее лето...А?????????или пешку, или при помощи местных соклубников или на своих...но чет долгая дорога получится

#10 Dmitriy

Отправлено 03 сентября 2010 - 00:40

Dmitriy
    • ORG
    • 5 726 сообщений
    • Moscow

Я бы рад, тем более что живем с тобой рядом совсем, но потяжелел и обленился - сейчас разьве что до ВГ иногда на своих двоих дойду - семитысячники в прошлом, но вот как идея - могу предложить на Солнечную поляну съездить (выше Алма-Аты - ущелье Л Талгара) - красота!!!!!Но вот как с границей?Ну или на авто - в Булунгу (Кавказ) - там потрясающая дорога, проходящая в скале за водопадами....Из Алтая - на Шавлу, мне кажется, классно будет!

#11 morze

Отправлено 03 сентября 2010 - 08:36

morze
    • Members
    • 4 722 сообщений
    • Люберцы-город герой

Я бы рад, тем более что живем с тобой рядом совсем, но потяжелел и обленился - сейчас разьве что до ВГ иногда на своих двоих дойду - семитысячники в прошлом, но вот как идея - могу предложить на Солнечную поляну съездить (выше Алма-Аты - ущелье Л Талгара) - красота!!!!!Но вот как с границей?Ну или на авто - в Булунгу (Кавказ) - там потрясающая дорога, проходящая в скале за водопадами....Из Алтая - на Шавлу, мне кажется, классно будет!

в идеале-б до новосиба или барнаула на поезде..а там с местными товарищами....у нс же большая новосибирская ячейка..или набиваться по три чела в машину и рулить поочереди..да и дешевле выйдет.

#12 Антон Т.

Отправлено 03 сентября 2010 - 12:04

Антон Т.
    • Members
    • 3 343 сообщений
    • Москва

• Frontera B 99 г 2,2 DTH, TLC 80 VX 93 1HD-T 3 блокировки БФГ35" лиф 12 см VW Multivan PanAm 2.5

в идеале-б до новосиба или барнаула на поезде..а там с местными товарищами....у нс же большая новосибирская ячейка..или набиваться по три чела в машину и рулить поочереди..да и дешевле выйдет.

Думаю скооперироваться и поехать особо если в машину 1-2 человека и если машина позволяет не вопрос, сам ща везу знакомых на море.... в итоге 4 человека и ребенок в машине.

#13 morze

Отправлено 03 сентября 2010 - 12:14

morze
    • Members
    • 4 722 сообщений
    • Люберцы-город герой

Думаю скооперироваться и поехать особо если в машину 1-2 человека и если машина позволяет не вопрос, сам ща везу знакомых на море.... в итоге 4 человека и ребенок в машине.

на кавказ в том году мы все по одному водителю в машине были..(1500 км) утомительно но можно..а алтай далече (4000 км)...так что трое- самое оно.....есть желание, осталось его реализовать!!!!!!!!!!!!!!!!

#14 AWS77

Отправлено 03 сентября 2010 - 14:02

AWS77
    • ORG
    • 2 470 сообщений
    • Москва, СЗАО

• Land Cruiser 71 4,2l R6; BMW X4 3.0l R6
    Мы в этом году катались на Укок и в Тыву. На такой дальняк ходил в первый раз. Из четырех машин, только в одной было два человека в руле. И то только в туда. Дорога переносится нормально совершенно. Особенно если заранее спланировать ночевки в гостиницах и кемпингах. Четыре куска по 800-950 км и вы в Барнауле. Ну а там уже и Телецкое недалеко и прочие красоты.

#15 morze

Отправлено 03 сентября 2010 - 14:12

morze
    • Members
    • 4 722 сообщений
    • Люберцы-город герой

Мы в этом году катались на Укок и в Тыву. На такой дальняк ходил в первый раз. Из четырех машин, только в одной было два человека в руле. И то только в туда. Дорога переносится нормально совершенно. Особенно если заранее спланировать ночевки в гостиницах и кемпингах. Четыре куска по 800-950 км и вы в Барнауле. Ну а там уже и Телецкое недалеко и прочие красоты.

а по деньгам и по времени сколько ушло

#16 Медведко

Отправлено 04 сентября 2010 - 17:10

Медведко
    • Members
    • 676 сообщений
    • Красноярск

• велосипед!
    Мне кажется, что сам Горный Алтай и Кавказ - это примерно похоже. А Укок - это уникальная тема. Туда, кстати, достаточно часто и из Москвы ездят :)

#17 Dmitriy

Отправлено 06 сентября 2010 - 12:57

Dmitriy
    • ORG
    • 5 726 сообщений
    • Moscow

Без обиды, не хочу "украсть радость вашей поездки", но чем это отдельная тема - может я чего не понимаю?(Нет, каждая горная страна - по своему отдельная тема, но все-таки уточнил бы....)ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеСолнечная_поляна.jpg ИзображениеКак вам такое место, например - все одна и та-же долина, но это совсем не Алтай - другое славное место....Или есть что-то чем особо выделяется Укок (простите - я совершенно искренне спрашиваю - потому что мне очень многие такие места памятны и дороги)

#18 Медведко

Отправлено 06 сентября 2010 - 17:41

Медведко
    • Members
    • 676 сообщений
    • Красноярск

• велосипед!
    Природа на ваших фотографиях в духе Горного Алтая. На Укоке, который является небольшим высокогорным плато буквально 100 на 100 км, нет ни деревьев, ни гор - горы по краям, зато речки разноцветные - белая, черная (ещё на Алтае есть бирюзовая и серая), нельзя охотиться и рыбачить, туристов почти нет. Насекомых тоже. Зато есть погранцы. Укок - это на самом деле тундра высоко в горах (плато 2300-2600 м, а окружающие горы под 3000 м). Я не говорю, что Укок - это хорошо, а Горный или ваши фотки - это плохо. Алтай/Кавказ - это красиво, а Укок рвёт шаблоны, типа экзотика :D

#19 Безымянный

Отправлено 07 сентября 2010 - 06:27

Безымянный
    • Members
    • 153 сообщений
    • Москва

• Isuzu Rodeo 2001, Lincoln TownCar ну и FORD F-150 50th Anniversary Edition lariats
    Одним словом можно охарактеризовать Укок, тем, как его и назвали - Зона Покоя.Мало того, как Медведко написал, так ещё эта местность, это плато исторически и географически более чем интересно.Находится Укок чётко на стыке 4-х границ (даже можно считать - пяти, если Уйгурию признать за страну :))) )На Укоке ни хрена нет, не считая погранцов (да и их почти не осталось, было там две заставы, Аргамаджинская и Аккалахинская, первую в том году сняли. а была самой высокогорной в России) и КУЧИ курганов, непонятно откуда там взявшихся... Огромного кол-ва курганов (в районе Бертека). Только раскопанных там по моим прикидкам (а там я бывал не раз) более 50-ти... А уж скрытых - сотни ИМХО. И дольменов ещё кучка небольшая.И это всё при том, что, повторюсь, на этом высокогорном плато НИЧЕГО нет, и оно достаточно труднодоступно и расположено далеко как от основных транспортных артерий (около 200 км до ближайшего асфальта), так и, соответственно, от поселений.Нахрена там столько курганов в такой местности? Историки не могут ответить.... Есть куча легенд, основные из которых гласят, что там, на Укоке захоронено чуть ли не золото скифов... По другой версии там находятся северные врата в шамбалу. ) Алтайцы урождённые вообще на Укок не ходят - им по каким-то верованиям дальше Тёплого Ключа (перевал на Укок) вход закрыт.Также в Бертеке была раскопона нашей новосибирской экспедицией мумия (в 1993-м кажись), при анализе которой выяснилось её почти 100%-ная европоидность... Там...среди косоглазых... 2500 лет назад.... на около 3000 м... где ни людей, ни воды, ни леса, ни пищи.... (спрашиваем у яндекса "принцессу алтая")...Я сам в эту хрень не особо верю (наверно :) ), но когда там находишься, садишься на землю - и понимаешь, что там не всё так просто... Очень не просто.В общем - как-то так.З.Ы. И горы там повыше 3000 м будут... Один узел Табын-Богда-Улы чего стоит... ;)

#20 Медведко

Отправлено 07 сентября 2010 - 08:24

Медведко
    • Members
    • 676 сообщений
    • Красноярск

• велосипед!
    Безымянный, мы на обратном пути заехали в Новосиб, где эта "Принцесса" лежит. Во-первых, она то ли иранка, то ли турок. То есть темная кожа, большие надбровные дуги итд. В общем, физиономия вообще нерусская. А во вторых, максимум она шаманка или просто знатная девушка. Чтобы принцессой быть, надо принца, короля и самое главное королевство - ничего подобного нигде рядом, разумеется нет :) Если эта тема интересна, надоискать книги Полосьмак НВ - она занималась раскопками и описывала процесс. :)