Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    ЕГР на 6VD1 92-97 без "трансдюсера"


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 15

    #1 AnM

    Отправлено 21 февраля 2016 - 15:05

    AnM
    • Moderators
    • 10 505 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    Всем привет!

    Скажу сразу: это тема не про "нужен/не нужен ЕГР" ... прошу эти дискуссии сюда не тащить.

    Данная тема может быть интересна обладателям двигателя 6VD1 92-97 годов, имеющих проблемы с работой ЕГР.

     

    Наша система ЕГР схематично выглядит так

    ЕГР (01).jpg

     

    Красным кружком обозначен тот самый загадочный "трансдюсер". Это некое "пневмо-устройство", через которое управляющий вакуум доходит до мембраны клапана ЕГР. Устройство имеет 4 дырки: вход от соленоида, выход на клапан ЕГР, толстый шланг управления мембраной в сторону выхлопа перед клапаном ЕГР и дырка на улицу через матерчатый фильтр. Вот несколько фото, позволяющие глянуть на внутренности трансдюсера

    егр-2.jpg

     

    егр-3.jpg

     

    Оставляю за рамками вопрос про работу трансдюсера ... сейчас не про это. В один прекрасный момент я обнаружил, что мембрана трансдюсера порвалась. Запасного под рукой не было ... Да и вообще - давно хотел организовать работу ЕГР без этой детали ... надоело ее периодически мыть, проверять и т.п.  

     

    Для начала надо было внимательно изучить работу самого клапана ЕГР ... а вернее - его подвижной части. На абсолютно чистой и работоспособной системе ЕГР "поплавок" клапана движется так: подаем обороты двигателя выше холостых ... поплавок не рывком, но в принципе достаточно шустро поднимается примерно на 40-50% от полного своего хода ... а потом сразу же снижается на уровень 25-30%. Это вот то, что можно видеть на стоячем авто. 

    Периодически моя система ЕГР как-то накапливала грязь ... "нормальная" работа клапана ЕГР нарушалась ... зажигалась ошибка 32 ... приходилось опять все мыть, проверять  и т.п. в надежде, что "жизнь наладится". В конце концов у меня и это "мытье" перестало работать ... после запуска двигателя в мороз (-20 например) потом с очень большой вероятностью все равно появлялась 32 ошибка. Надо было останавливать авто и перезапускать двигатель, чтобы дальше уже ехать без 32 ошибки. Мне все это стало конкретно надоедать .... Ведь мониторинг 32 ошибки ведется по откликам лямдба-зонда ... и что ему там не нравится? почему вдруг опять 32? ... ведь своим мытьем системы ЕГР мы по сути дела не можем установить какие-то свои параметры ... это нам просто не подвластно. На этом вступление заканчивается )))

     

    И вот в конце концов я решил себе организовать работу системы ЕГР с параметрами, которые я сам могу регулировать ... а за одно вообще выкинуть сломавшийся трансдюсер.

    В качестве основных параметров работы ЕГР я взял следующие:

    1) скорость подъема клапана ЕГР

    2) максимальная высота подъема клапана ЕГР.

    3) ну а работа управляющего соленоида - тут все как и было ... пусть ЕСМ сам решает, когда подать команду на открытие клапана ЕГР ... тут что-либо менять нет особой нужды.

     

    Я подал вакуум напрямую с соленоида на мембрану клапана ЕГР. Но для того, чтобы при подаче вакуума клапан не подскакивал вверх как ужаленный, я, пытаясь повторить "нормальную" скорость подъема клапана, как это было изначально, в шланг, по которому подается вакуум к соленоиду, внедрил очень тонкий жиклер. Для этого берется игла от медицинского шприца ... оставляем примерно 1 см длины ... пластиковую часть иглы обтачиваем, чтобы убрать ребрышки и придать круглую форму. Теперь этот огрызок иглы можно спрятать внутри шланга, по которому подается вакуум ... будет хорошая герметизация. Я взял два шланга, одел их с двух сторон на иголку, а на стык сверху одел шланг большего диаметра. Хорошо для этих дел подходит шланг для вакуума от карбюраторных жигулей. Вот фото:

    егр-4.jpg

     

    И еще ... для того, чтобы добиться не взрывного подъема клапана ЕГР, даже эту иголку пришлось немного сплющить ... по месту угадал такое проходное сечение, что клапан ЕГР стал подниматься более аккуратно. Если оставить иглу как есть, то это будет большая дырка! ... Так я справился с пунктом 1) из условий работы ЕГР.

     

    Теперь пункт 2) ну тут все просто

    Вот так выглядит разобранный клапан ЕГР ... вернее его верхняя часть. (В нижней части фото две железяки - это не родные ... это кольца с резьбой, позволяющие сделать воздушную часть клапана ЕГР разборной)

    егр-5.jpg

    Красная стрелка показывает на середину мембраны ... это такая втулка, в которую с обратной стороны мембраны вкручивается жало клапана. Нам важно для дальнейших действий просто знать, что в середке мембраны есть металлический упор.

    Я взял корпус клапана ... там сверху по центру есть ямка ... я эту ямку очистил и сверху залил холодной сваркой .... потом просверлил отверстие и нарезал резьбу М6. Туда вкрутил болтик + контрящая гайка + немного герметика под гайку. Особого усилия там не требуется. Просто надо, чтобы болтик был зафиксирован на определенной глубине в сторону мембраны. Т.е. я просто организовал "ограничительный" болтик, в который неминуемо упрется мембрана, когда будет подниматься вверх под воздействием вакуума.

    Вот так это выглядит со стороны:

    егр-6.jpg

     

    Положение болтика отрегулировано так, чтобы мембрана могла подниматься на высоту 25-30% ... а может быть даже и меньше.

     

    Металлический отвод, который идет от клапана ЕГР в строну трансдюсера я просто заткнул шлангом с болтиком на конце. 

    егр-7.jpg

     

    Итак ... что мы получили: у нас есть клапан ЕГР, который по команде соленоида с нужной нам скоростью поднимает шток до нужной нам высоты. И эти параметры в принципе можно регулировать ... например, если вдруг окажется, что капризный лямбда-зонд все равно зажжет 32 ошибку при вроде бы как нормально работающей системе ЕГР. У меня все прошло удачно ... 32 ошибку я больше никогда не видел. Система ЕГР в принципе осталась на борту, хотя пусть и в несколько упрощенном виде. Да еще и с возможностью более тонкой подстройки ... например можно поиграться с высотой поднятия штока, чтобы минимизировать влияние ЕГР на работу двигателя, но не нервировать при этом ЕСМ 32 ошибкой. В моем случае не работающая ЕГР сразу ловилась .... как только что-то не так - тут же 32 ошибка. Так что пришлось как-то договариваться )))))



    #2 Дмитрий Дементьев

    Отправлено 22 февраля 2016 - 06:28

    Дмитрий Дементьев
    • Members
    • 273 сообщений
    • Ногинск

    • 10 лет был Опель Монтерей 1992г. 3.2 SOHC, МКПП
    Куда поролонку дел? Тут вроде поролонка в BPT была!
    Люди не верьте! Вас обманывают! Тут дальше типа смайлик.
    Тебе хорошо! У тебя хоть 32 код есть.
    Прочитал, теперь вот спать не могу. Придется лезть мембрану BPT проверять.
    Бесстрашный ты человек, Андрей! На заводских катушках зажигания ездишь.
    Сорри за офф!

    #3 AnM

    Отправлено 22 февраля 2016 - 06:39

    AnM
    • Moderators
    • 10 505 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    Куда поролонку дел? Тут вроде поролонка в BPT была!

    А поролонка сгнила ... от времени рассыпалась и потеряла презентабельный вид. На фото вместо поролонки - сложенный в несколько раз кусок полиамидной ткани. Плюс еще решеточку из сетки ставил, чтобы тряпка лучше форму держала. Кстати - на фото на сеточке видно темное пятно ... это как раз то самое место, через которое "дышал" ВРТ.

     

     

    Бесстрашный ты человек, Андрей! На заводских катушках зажигания ездишь.

    Дима ... сорри ... а что с заводскими катушками не так? Поясни, плиз ..... заинтриговал ...



    #4 Дмитрий Дементьев

    Отправлено 22 февраля 2016 - 07:11

    Дмитрий Дементьев
    • Members
    • 273 сообщений
    • Ногинск

    • 10 лет был Опель Монтерей 1992г. 3.2 SOHC, МКПП
    Белые цифры на корпусе показывают, что это оригинал. Значит, им лет 15-20. Деталь не японская. Американская. На многие GM ставилась. Прошлым летом при влажной погоде машина внезапно стала спотыкаться на разгоне и глохнуть на ХХ. Сканер показывает норму. Сюрприз!!! В Грибках временно выручили. Заказал под брендом AC Delco, хотя подозреваю, что производитель - Delphi. Цена, то ли 30$, толи 50. Я дальнобойщик. Мне ждать "поподалова" нельзя.

    #5 AnM

    Отправлено 22 февраля 2016 - 07:50

    AnM
    • Moderators
    • 10 505 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    А потом то ты убедился в том, что старые катушки действительно сдохли? Просто с нашей системой зажигания DIS катушки работают в достаточно комфортном режиме и ломаются редко. Обычно все обходится просто окислившимся контактом ... Хотя конечно же не буду утверждать, что наши катушки вечные )))



    #6 Дмитрий Дементьев

    Отправлено 22 февраля 2016 - 08:47

    Дмитрий Дементьев
    • Members
    • 273 сообщений
    • Ногинск

    • 10 лет был Опель Монтерей 1992г. 3.2 SOHC, МКПП
    Честно говоря, махнул сразу весь БУЗ. Отпуск не резиновый. Проблема исчезла сразу. Сейчас дождусь катушек со Штатов и туда их, туда их, вместе с новым контроллером, чтоб кровь мне не портили.

    #7 ЮР&C

    Отправлено 25 апреля 2017 - 17:07

    ЮР&C
    • Members
    • 155 сообщений
    • Краснодар

    • Opel Monterey 6VD1W.Opel Vectra Z18XER.
    Уважаемый AnM. Вспомните, пожалуйста, от какого шприца (20 или 10 или 5 мм2) применена игла.
    Как сделать разборным клапан по вашей методе?

    #8 AnM

    Отправлено 25 апреля 2017 - 17:42

    AnM
    • Moderators
    • 10 505 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    1) от какого шприца (20 или 10 или 5 мм2) применена игла.
    2) Как сделать разборным клапан по вашей методе?

    1) Этого я уже не скажу ... Все равно пришлось этот кусочек иголки немного "поджимать", для получения нужного результата. Выше в теме говорил про это. Но мне кажется, что лучше подойдет более тонкая иголка.

    2) Для этого надо раскурочить завальцовку, которая соединяет две части корпуса клапана. Потом изготавливаем у токаря два кольца ... на фото обведены красным овалом. И на этих кольцах есть резьба ... показана стрелками. При помощи этих двух колец я обратно собираю две части корпуса клапана ЕГР ... резьба позволяет края мембраны плотно прижать.

    ЕГР (6).jpg



    #9 ЮР&C

    Отправлено 01 сентября 2017 - 17:22

    ЮР&C
    • Members
    • 155 сообщений
    • Краснодар

    • Opel Monterey 6VD1W.Opel Vectra Z18XER.

    1) Этого я уже не скажу ... Все равно пришлось этот кусочек иголки немного "поджимать", для получения нужного результата. Выше в теме говорил про это. Но мне кажется, что лучше подойдет более тонкая иголка.

    2) Для этого надо раскурочить завальцовку, которая соединяет две части корпуса клапана. Потом изготавливаем у токаря два кольца ... на фото обведены красным овалом. И на этих кольцах есть резьба ... показана стрелками. При помощи этих двух колец я обратно собираю две части корпуса клапана ЕГР ... резьба позволяет края мембраны плотно прижать.

    attachicon.gifЕГР (6).jpg

    Трансдюсер сдох. Покупать новый и не думал. Сделал по вашему плану, только не установил регулятор на вакуум ЕГР, если это критично, то буду колхозить регулировочный винт без разборки вакуума. Вопрос: куда подключать шланг, который проложен под катушками зажигания (он теперь оказался лишним) или его заглушить? Какую роль играет поднятие штока на 20-25%



    #10 AnM

    Отправлено 01 сентября 2017 - 17:49

    AnM
    • Moderators
    • 10 505 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    1) куда подключать шланг, который проложен под катушками зажигания (он теперь оказался лишним) или его заглушить?

    2) Какую роль играет поднятие штока на 20-25%

    1) Все что касается шлангов я показал в первом сообщении. Если речь идет про какой-то неизвестный шланг, который у меня отсутствовал, то мне надо видеть фото.

    2) 20-25% - это то, что можно видеть в штатной работе системы ЕГР, но немного "поджато" к минимальной допустимой цифре. Поднимать мембрану на большую цифру считаю не нужным ... и уж тем более не надо поднимать на все 100%, как это было бы без упорного регулировочного винта.



    #11 ЮР&C

    Отправлено 01 сентября 2017 - 18:28

    ЮР&C
    • Members
    • 155 сообщений
    • Краснодар

    • Opel Monterey 6VD1W.Opel Vectra Z18XER.

    Тот шланг, на место которого подключен шланг от вакуума



    #12 AnM

    Отправлено 01 сентября 2017 - 18:35

    AnM
    • Moderators
    • 10 505 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    Все шланги у меня остались на своих штатных местах ... только из схемы исключен трансдюсер

    И второе ... эти шланги у меня не проходили под катушками....

    Так что я пока не представляю себе, о чем идет речь ... 



    #13 ЮР&C

    Отправлено 01 сентября 2017 - 19:21

    ЮР&C
    • Members
    • 155 сообщений
    • Краснодар

    • Opel Monterey 6VD1W.Opel Vectra Z18XER.

     Я подал вакуум напрямую с соленоида на мембрану клапана ЕГР. 

    А раньше вакуум подавался с трансдюсера, а к соленоиду подводилось два шланга, один из которых проведен под катушками зажигания к тройнику-его я отключил и присоеденил к этому штуцеру шланг от мембраны клапана ЕГР. Вот шланг от тройника у меня сейчас болтается

    IMG_0965.JPG

    В этот шланг был врезан тройник и шланг от тройника  шел к штуцеру, к которому сейчас подсоединен вакуумный клапан ЕГР. На этом фото правильно я соединил шланги?

    IMG_0968.JPG

    Иголку я инсталировал в это место. Правильно ли я сделал?



    #14 ЮР&C

    Отправлено 04 сентября 2017 - 18:08

    ЮР&C
    • Members
    • 155 сообщений
    • Краснодар

    • Opel Monterey 6VD1W.Opel Vectra Z18XER.

    Добрый вечер, Андрей. Хотел бы услышать ваш ответ на мою установку иголки

    #15 AnM

    Отправлено 04 сентября 2017 - 19:20

    AnM
    • Moderators
    • 10 505 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    1) Вот шланг от тройника у меня сейчас болтается

    2) На этом фото правильно я соединил шланги?

    3) Иголку я инсталировал в это место. Правильно ли я сделал?

    1) Этот тройник - инородный предмет. Почему-то систему ЕГР по вакууму подцепили к системе изменения конфигурации впуска. Это абсолютно разные системы! Тройник убрать ...

     

    Фото, что я показал в своем первом сообщении видно?

    2) Да ... шланги соединены правильно

    3) Нет ... иголка стоит в неправильном месте. В этом варианте мембрана будет медленно подниматься, но и медленно опускаться обратно. А это не верно ... Опускаться после снятия вакуума мембрана должна быстро. Поэтому иголку надо перенести в шланг ДО соленоида. Вот в таком варианте мембрана в случае подачи вакуума поднимется медленно, а после снятия вакуума быстро опустится вниз. 



    #16 ЮР&C

    Отправлено 05 сентября 2017 - 08:59

    ЮР&C
    • Members
    • 155 сообщений
    • Краснодар

    • Opel Monterey 6VD1W.Opel Vectra Z18XER.
    Андрей, спасибо за ответ. Сегодня иглу перемещу до соленоида