Всем привет!
Скажу сразу: это тема не про "нужен/не нужен ЕГР" ... прошу эти дискуссии сюда не тащить.
Данная тема может быть интересна обладателям двигателя 6VD1 92-97 годов, имеющих проблемы с работой ЕГР.
Наша система ЕГР схематично выглядит так
Красным кружком обозначен тот самый загадочный "трансдюсер". Это некое "пневмо-устройство", через которое управляющий вакуум доходит до мембраны клапана ЕГР. Устройство имеет 4 дырки: вход от соленоида, выход на клапан ЕГР, толстый шланг управления мембраной в сторону выхлопа перед клапаном ЕГР и дырка на улицу через матерчатый фильтр. Вот несколько фото, позволяющие глянуть на внутренности трансдюсера
Оставляю за рамками вопрос про работу трансдюсера ... сейчас не про это. В один прекрасный момент я обнаружил, что мембрана трансдюсера порвалась. Запасного под рукой не было ... Да и вообще - давно хотел организовать работу ЕГР без этой детали ... надоело ее периодически мыть, проверять и т.п.
Для начала надо было внимательно изучить работу самого клапана ЕГР ... а вернее - его подвижной части. На абсолютно чистой и работоспособной системе ЕГР "поплавок" клапана движется так: подаем обороты двигателя выше холостых ... поплавок не рывком, но в принципе достаточно шустро поднимается примерно на 40-50% от полного своего хода ... а потом сразу же снижается на уровень 25-30%. Это вот то, что можно видеть на стоячем авто.
Периодически моя система ЕГР как-то накапливала грязь ... "нормальная" работа клапана ЕГР нарушалась ... зажигалась ошибка 32 ... приходилось опять все мыть, проверять и т.п. в надежде, что "жизнь наладится". В конце концов у меня и это "мытье" перестало работать ... после запуска двигателя в мороз (-20 например) потом с очень большой вероятностью все равно появлялась 32 ошибка. Надо было останавливать авто и перезапускать двигатель, чтобы дальше уже ехать без 32 ошибки. Мне все это стало конкретно надоедать .... Ведь мониторинг 32 ошибки ведется по откликам лямдба-зонда ... и что ему там не нравится? почему вдруг опять 32? ... ведь своим мытьем системы ЕГР мы по сути дела не можем установить какие-то свои параметры ... это нам просто не подвластно. На этом вступление заканчивается )))
И вот в конце концов я решил себе организовать работу системы ЕГР с параметрами, которые я сам могу регулировать ... а за одно вообще выкинуть сломавшийся трансдюсер.
В качестве основных параметров работы ЕГР я взял следующие:
1) скорость подъема клапана ЕГР
2) максимальная высота подъема клапана ЕГР.
3) ну а работа управляющего соленоида - тут все как и было ... пусть ЕСМ сам решает, когда подать команду на открытие клапана ЕГР ... тут что-либо менять нет особой нужды.
Я подал вакуум напрямую с соленоида на мембрану клапана ЕГР. Но для того, чтобы при подаче вакуума клапан не подскакивал вверх как ужаленный, я, пытаясь повторить "нормальную" скорость подъема клапана, как это было изначально, в шланг, по которому подается вакуум к соленоиду, внедрил очень тонкий жиклер. Для этого берется игла от медицинского шприца ... оставляем примерно 1 см длины ... пластиковую часть иглы обтачиваем, чтобы убрать ребрышки и придать круглую форму. Теперь этот огрызок иглы можно спрятать внутри шланга, по которому подается вакуум ... будет хорошая герметизация. Я взял два шланга, одел их с двух сторон на иголку, а на стык сверху одел шланг большего диаметра. Хорошо для этих дел подходит шланг для вакуума от карбюраторных жигулей. Вот фото:
И еще ... для того, чтобы добиться не взрывного подъема клапана ЕГР, даже эту иголку пришлось немного сплющить ... по месту угадал такое проходное сечение, что клапан ЕГР стал подниматься более аккуратно. Если оставить иглу как есть, то это будет большая дырка! ... Так я справился с пунктом 1) из условий работы ЕГР.
Теперь пункт 2) ну тут все просто
Вот так выглядит разобранный клапан ЕГР ... вернее его верхняя часть. (В нижней части фото две железяки - это не родные ... это кольца с резьбой, позволяющие сделать воздушную часть клапана ЕГР разборной)
Красная стрелка показывает на середину мембраны ... это такая втулка, в которую с обратной стороны мембраны вкручивается жало клапана. Нам важно для дальнейших действий просто знать, что в середке мембраны есть металлический упор.
Я взял корпус клапана ... там сверху по центру есть ямка ... я эту ямку очистил и сверху залил холодной сваркой .... потом просверлил отверстие и нарезал резьбу М6. Туда вкрутил болтик + контрящая гайка + немного герметика под гайку. Особого усилия там не требуется. Просто надо, чтобы болтик был зафиксирован на определенной глубине в сторону мембраны. Т.е. я просто организовал "ограничительный" болтик, в который неминуемо упрется мембрана, когда будет подниматься вверх под воздействием вакуума.
Вот так это выглядит со стороны:
Положение болтика отрегулировано так, чтобы мембрана могла подниматься на высоту 25-30% ... а может быть даже и меньше.
Металлический отвод, который идет от клапана ЕГР в строну трансдюсера я просто заткнул шлангом с болтиком на конце.
Итак ... что мы получили: у нас есть клапан ЕГР, который по команде соленоида с нужной нам скоростью поднимает шток до нужной нам высоты. И эти параметры в принципе можно регулировать ... например, если вдруг окажется, что капризный лямбда-зонд все равно зажжет 32 ошибку при вроде бы как нормально работающей системе ЕГР. У меня все прошло удачно ... 32 ошибку я больше никогда не видел. Система ЕГР в принципе осталась на борту, хотя пусть и в несколько упрощенном виде. Да еще и с возможностью более тонкой подстройки ... например можно поиграться с высотой поднятия штока, чтобы минимизировать влияние ЕГР на работу двигателя, но не нервировать при этом ЕСМ 32 ошибкой. В моем случае не работающая ЕГР сразу ловилась .... как только что-то не так - тут же 32 ошибка. Так что пришлось как-то договариваться )))))