Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Крепление лебедки (засомневался)

лебедка установка лебедки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 35

#1 Pelimskiy

Отправлено 29 марта 2015 - 15:04

Pelimskiy
    • Members
    • 183 сообщений
    • Екатеринбург

• Isuzu MU, UCS55DW, 1992 г.в., 2,8T, 4JB1-T

Добрый день!

Поизучал темы по установке лебедки (стационарно) и решил сделать крепление по аналогии данной:

http://forum4x4club....ic=87577&page=8

Сегодня стал делать окончательную примерку и засомневался:

получается, что площадка крепится 4 болтами в штатные отверстия крепления бампера. Но бампер крепится не к раме, а к площадке крепления подушки кузова (которая в свою очередь крепится, конечно, к раме). Т.е. нагрузка от лебедки сначала будет приходить на крепления кузова и только через них передаваться на раму. 

Если крепиться непосредственно к раме снизу, то придется делать 2 отверстия в раме для болтов...

Фото моей площадки:

на втором фото постарался показать крепление площадки справа, а непосредственно рама слева, фото снизу. 

Прикрепленные изображения

• IMG_20150329_122813.jpg
    • IMG_20150329_123257.jpg
    • IMG_20150329_122831.jpg
    • IMG_20150329_122851.jpg
    • IMG_20150329_122905.jpg

#2 Дядя Ася

Отправлено 29 марта 2015 - 15:10

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

• AMC Jeep Cherokee 5.9, AMC Eagle 4.2, Kia Picanto 1.2

Чисто теоретически можно круглые трубы приварить и прикрутить площадку к торчащим трубам (одни в другие, насквозь дырку). Конструёвина будет легче.

#3 Flanger

Отправлено 29 марта 2015 - 15:33

Flanger
    • Members
    • 2 091 сообщений
    • Томск

• Toyota Prado 120

У меня так поначалу и стояла лебедка на болтах бампера. Лебедка КомАп 9к, ничего не деформировалось, площадки под кузов достаточно крепкие. 

Потом я еще силовик к площадке закрепил, чтобы лучше распределить нагрузку, на поперечину рамы сделал дополнительно 2 крепежа по 2 болта М10.

#4 Lekarb

Отправлено 29 марта 2015 - 15:37

Lekarb
    • Members
    • 862 сообщений
    • Тула

• Opel Frontera B Х22DTH 2002 г Механика Olympus

Как вариант, теоретически, можно прорезать крепление бампера вертикально вдоль рамы, туда вставить уголок и его прикрутить к раме, просверлив в ней отверстия. Схематично изобразил. Зеленый штрих - рама, желтый - уголок, серый швелер.
    Меня гораздо больше смутило крепление роликов. На клюз передается достаточно значительная нагрузка, велика вероятность, что свернет нафиг при лебежении вбок. Я бы приварил уголок полкой вверх и прорезал в нем отверстие под трос.

Немного не по теме, но если бампер позволит, подними ручку лебедки хотябы градусов на 45 вверх. У меня так же стояла, в конечном итоге, то ли бревно прилетело, то в бугор какой уперся, но ручку отламало вместе с куском редуктора. Найти проблемно, пришлось изобретать и вытачивать новую конструкцию для включения/выключения лебедки.Безымянный.jpg

#5 Pelimskiy

Отправлено 30 марта 2015 - 04:15

Pelimskiy
    • Members
    • 183 сообщений
    • Екатеринбург

Резать крепление не вариант.

Если к торцам рамы действительно приварится в районе заводских труб. Сами они тонковаты, хотя если сравнивать с толщиной металла крепления кузова, то вполне. Попробую я их, наверное проварить (с завода только прихвачены в нескольких местах) и на них поперечную площадку закрепить.

Ширина площадки уменьшается, вынос от рамы совсем мал, следовательно моменты от нагрузок тоже уменьшатся...

Как такой вариант?

Трубы удлиню, конечно. Или сверху наварю побольше диаметр.

#6 Lekarb

Отправлено 30 марта 2015 - 11:50

Lekarb
    • Members
    • 862 сообщений
    • Тула

Если идея сварки рамы не останавливает, то вперед. Я в свое время от этого отказался. Учитывай, что тебе придется либо их удлинять, либо какой-то крепеж выносной придумывать, чтобы сохранить существующий вынос лебеды от рамы. И еще момент, у трубы площадь соприкосновения с площадкой очень маленькая. Там уже по месту надо смотреть как швеллер с трубой друг к другу ложиться, но может имеет смысл отрезать вдоль часть трубы и приварить к ней кусок листа металлического. Черное отрезаем, красное привариваем.

• Безымянный.jpg

#7 Pelimskiy

Отправлено 31 марта 2015 - 04:20

Pelimskiy
    • Members
    • 183 сообщений
    • Екатеринбург

Варить только автоматом, чтобы раму не разогревать. Трубу можно не круглую взять, а профильную. Существующие приваренные трубы я задействовать не собираюсь особо (так для поддержки).

В любом случае конструкцию облегчать буду - сварил из швеллеров со стенкой 5мм, а цепляться собирался к коробушкам со стенкой 3мм...

#8 Peter Tiger

Отправлено 31 марта 2015 - 08:11

Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 918 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

• Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX

Добрый день!

Поизучал темы по установке лебедки (стационарно) и решил сделать крепление по аналогии данной:

http://forum4x4club....ic=87577&page=8

Сегодня стал делать окончательную примерку и засомневался:

получается, что площадка крепится 4 болтами в штатные отверстия крепления бампера. Но бампер крепится не к раме, а к площадке крепления подушки кузова (которая в свою очередь крепится, конечно, к раме). Т.е. нагрузка от лебедки сначала будет приходить на крепления кузова и только через них передаваться на раму. 

Если крепиться непосредственно к раме снизу, то придется делать 2 отверстия в раме для болтов...

Фото моей площадки:

на втором фото постарался показать крепление площадки справа, а непосредственно рама слева, фото снизу. 

Глупый вопрос - а как на лебедку бампер встанет? Или силовик делать станешь?

#9 Dr.Xoxol.ru

Отправлено 31 марта 2015 - 16:53

Dr.Xoxol.ru
    • Members
    • 413 сообщений
    • воронеж

• OM 4JG2, 32MT, comeup9.5 и Биг 6vd1 МКПП, коротыш,33MT

а конструкция вся на двух точках?

#10 rfgbnfy

Отправлено 31 марта 2015 - 21:55

rfgbnfy
    • Members
    • 1 853 сообщений
    • Раменское

• Trooper UBS25GT 96г DOHC+SOHC 3.2L 190лс

Верхняя часть пластикового бампера будет закрывать лебёдку сверху? 

Я бы олегчил чуток обрезав как на фото красным, но усилил болтом в (.) где зелёным, а в штатные места снизу прикрутил бы косынки, приваренные снизу к продольным швелерам

площ леб.jpg

Если бы швелер заменить резко гнутым уголком с внутренней стороны, его можно прикрепить к раме снизу в штатные(.) и к раме с наружных сторон. как бы накладка с двух сторон на продольную часть рамы - приваривать не надо и жёсткость большая. А площадку под леб, приварить из профиля 22см, обрезав боковые части в половину. 

#11 Pelimskiy

Отправлено 01 апреля 2015 - 04:29

Pelimskiy
    • Members
    • 183 сообщений
    • Екатеринбург

Уровень лебедки как раз позволяет оставить металлический бампер на месте и подрезать середину пластиковой юбки. Крепление задумывалось тольео с боков.

Уголок вдоль рамы не проложить - с наружной стороны рамы коробушки крепления подушки кузова, с внутренней поперечина рамы. Если резать уголок то в нем смысл теряется (жесткость).

Если крепежные отверстия на раме симметричны, то снизу рамы должно быть по 2 крепежных отверстия м8. Крепится в них выводить вперед, от боковых нагрузок закрепится к обрезкам труб и закрепить площадку на таком же уровне.

как-то так

• IMG_20150329_122851.jpg

#12 kadr

Отправлено 01 апреля 2015 - 13:06

kadr
    • Members
    • 2 701 сообщений
    • Уфа

• Maroon VX right, 1997, 6VD1, body-lift 50mm + lift suspension 50 mm + Runva 9500Q&4X4 SNC12.0X

У себя на Вехе не стал даже пытаться за точки крепления подушек цепляться, ибо металл площадки куда мощнее. Закрепился за торцы рамы и в штатные отверстия по одному болту.

5 лет жесткой эксплуатации успешно работает эта схема.

p5063408.jpg

вот так в итоге сама площадка выглядит

p5063404.jpg

#13 Pelimskiy

Отправлено 02 апреля 2015 - 05:50

Pelimskiy
    • Members
    • 183 сообщений
    • Екатеринбург

Схема отличная, только у меня нет выступов рамы, что и усложняет выбор места крепления.

Думал я думал, я турист, не спортсмен, вытаскивался всегда назад, есть штатное место для крепления на задней части рамы под фаркоп.

Прикручу я квадрат на раму сзади и лебедку на съемной площадке (на запаску внимания не обращаем). Протянуть провода не проблема.

Теперь осталось найти квадрат и площадку для лебедки. Сам к сожалению варить не умею...

• IMG_20150402_071746.jpg
    • IMG_20150402_071752.jpg

#14 kadr

Отправлено 02 апреля 2015 - 08:04

kadr
    • Members
    • 2 701 сообщений
    • Уфа

• Maroon VX right, 1997, 6VD1, body-lift 50mm + lift suspension 50 mm + Runva 9500Q&4X4 SNC12.0X

По выступам - на фотках же есть у тебя выход рамы в виде трубы, на него намертво приварить какой нить крепеж, а к нему прикрутить площадку.

Вот скажи мне как турист, у тебя много места свободного чтобы ещё и лебедку в салоне возить? А если недостаточно надежно закрепить лебедку в багаже, насколько быстро и качественно она измочалит своих соседей по багажу?

#15 Pelimskiy

Отправлено 02 апреля 2015 - 08:36

Pelimskiy
    • Members
    • 183 сообщений
    • Екатеринбург

Эти трубы приварены на прихватках к торцу рамы, так что как крепеж в таком состоянии не подойдут, надо проваривать и усиливать. Если бы у меня была возможность спрятать лебедку в штатный бампер - без вариантов поставил бы вперед стационарно. Но мне придется вырезать половину пластиковой юбки и торчащая спереди лебедка будет добавлять к внешнему виду не брутальности, а нелепости на авто заводской комплектации.

Простите меня настоящие джиперы (без прикола), видимо еще не созрел к более серьезным доработкам авто.

Места для багажа всегда хочется побольше. 

За долгое время изучения вопроса установки лебедки понял одно - однозначно универсального варианта нет. Для соревнований и серьезных экспедиций однозначно стационар и желательно + задняя лебедка. Для редких выездов и при единственном авто, видимо, все-таки съемная.

Я с октября месяца из города ни разу не выехал и поеду на природу только на майские и то по дороге общего пользования (работа не позволяет пока никак)...

Поэтому попробую проработать вариант "Фернандо" (уже можно как торговую марку использовать :yes:  ) + еще и с задней установки, возможно еще возникнут трудности, которых пока не увидел. А дальше буду прогрессировать по необходимости, может и до 2х стационарных со временем дорасту.

#16 kadr

Отправлено 02 апреля 2015 - 08:52

kadr
    • Members
    • 2 701 сообщений
    • Уфа

Главное на проводах не экономь когда на корму будешь протягивать. Закладывай "с запасом".

#17 Lekarb

Отправлено 02 апреля 2015 - 09:04

Lekarb
    • Members
    • 862 сообщений
    • Тула

И с учетом длины провода, сечение желательно не меньше 35 кв мм и убрать каждый провод в полиамидную (обычно черная с разрезом) гофру.

#18 kadr

Отправлено 02 апреля 2015 - 10:42

kadr
    • Members
    • 2 701 сообщений
    • Уфа

У всех же есть спереди буксирные крюки. И закладные гайки обычно на обоих сторонах рамы.

Только что увидел вариант крепления за них

post-20050-0-74284700-1426679550.jpg

Чтобы потом не гадать почему лебедка плохо тянет, греется и высаживает аккум я у себя на корму заложил провод сечением 70 кв.мм

Очень хотел кабель марки ПВ6-3п, но на месте в наличии не нашлось, пустил ПВ3. В дополнительной изоляции.

Почему не КГ? Потому что резина перетирается очень быстро и все равно надо доп изоляцию, а тогда получается очень большее сечение итогового шнурка.

#19 Pelimskiy

Отправлено 03 апреля 2015 - 04:06

Pelimskiy
    • Members
    • 183 сообщений
    • Екатеринбург

Кабель хотел 50 кв.мм, рассмотрю 70 кв.мм В кабелях полный 0, А почему именно ПВ6-3п. Это кабель из сварочных или нет (чтоб знать где искать).

Хороший вариант крепления.

#20 Madnest

Отправлено 03 апреля 2015 - 13:19

Madnest
    • Members
    • 185 сообщений
    • Владивосток

лучьше уж КГ в доп изоляции чем ПВ3.   много попадалось кабеля ПВ3 у которого изоляция в мороз просто раскалывалась как стекло..

Темы с аналогичным тегами лебедка, установка лебедки