Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ошибка Р1280

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 54

#1 Боба

Отправлено 12 октября 2018 - 11:05

Боба
    • Members
    • 216 сообщений
    • Рыбинск (Ярославская обл)

• HYUNDAI Tucson TL 2.0 4WD АКПП, был OFB 3.2 V6 МКПП

Периодически вылезает Джеки Чан, Мультитроникс показывает ошибку Р1280 - Позиция положения датчика педали газа 2.

Заменил сенсор на педали акселератора (думал на него), поставил китайский SERA569-0 - не помогло  :(

Вопрос знатокам - что это за "датчик педали газа 2", где его искать и как проверить?  :dntknw:

Двигатель 6VD-1W с электронным дросселем.

Огромное спасибо за помощь!

Сообщение отредактировал Боба: 12 октября 2018 - 11:14

#2 sergeisergeevich

Отправлено 12 октября 2018 - 11:14

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 613 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

Периодически вылезает Джеки Чан, Мультитроникс показывает ошибку Р1280 - Позиция положения датчика педали газа 2.

Заменил сенсор на педали акселератора (думал на него), поставил китайский SERA569-0 - не помогло  :(

Вопрос знатокам - что это за "датчик педали газа 2", где его искать и как проверить?  :dntknw:

В датчике положения акселератора конструктивно смонтировано 3 переменных резистора. Видимо со вторым проблема. Либо с эл.проводкой, подходящей к нему от ЭБУ. На 100% надёжность китайского я бы не полагался. Кроме того, его (датчик) нужно юстировать путём поворота вокруг его оси (продольные выточки в корпусе под винты крепления, которые дают возможность немного проворачивать его). Подробности описаны в мануале, на странице 6116 и 6217 в программе просмотра ПДФ файлов. А ошибка стиралась после установки китайского?

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 12 октября 2018 - 11:51

#3 Боба

Отправлено 12 октября 2018 - 11:29

Боба
    • Members
    • 216 сообщений

В датчике положения акселератора конструктивно смонтировано 3 переменных резистора. Видимо со вторым проблема. Либо с эл.проводкой, подходящей к нему от ЭБУ. На 100% надёжность китайского я бы не полагался. Кроме того, если мне не изменяет память и если я не ошибаюсь, его (датчик) нужно юстировать путём поворота вокруг его оси (продольные выточки в корпусе под винты крепления, которые дают возможность немного проворачивать его). Подробности описаны в мануале, на странице 1262 в программе просмотра ПДФ файлов. А ошибка стиралась после установки китайского?

Навряд ли оба датчика будут давать одну и ту же ошибку... Датчик выставлял опытным путём (сначала после замены вылезла Р1125 - датчик положения педали газа и обороты при нажатии на педаль до половины хода не поднимались), повернул - всё стало нормально. Ошибки стёр, и вот недавно опять вылезла Р1280, что характерно - появляется она в основном в тёплое время года (появилась ещё у предыдущего владельца).

Ещё нашёл в Гугле вариант, что "датчиком педали газа 2" на самом деле может быть ДПДЗ  :blink:

#4 sergeisergeevich

Отправлено 12 октября 2018 - 11:37

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 613 сообщений
    • Полоцк-Минск

Навряд ли оба датчика будут давать одну и ту же ошибку... Датчик выставлял опытным путём (сначала после замены вылезла Р1125 - датчик положения педали газа и обороты при нажатии на педаль до половины хода не поднимались), повернул - всё стало нормально. Ошибки стёр, и вот недавно опять вылезла Р1280, что характерно - появляется она в основном в тёплое время года (появилась ещё у предыдущего владельца).

Ещё нашёл в Гугле вариант, что "датчиком педали газа 2" на самом деле может быть ДПДЗ  :blink:

Да нет, в мануале эта ошибка именно по датчику акселератора. Как она может быть связана с дросселем - не знаю. Тогда я бы смотрел напряжение на разъёме (приходит ли от мозгов) и саму проводку. На каждый из потенциометров датчика (их там три) должно приходить масса и 5 вольт. Третий провод - выход с ползунка потенциометра на мозги. Мануалом владеете?

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 12 октября 2018 - 11:39

#5 Боба

Отправлено 12 октября 2018 - 11:48

Боба
    • Members
    • 216 сообщений

Да нет, в мануале эта ошибка именно по датчику акселератора. Как она может быть связана с дросселем - не знаю. Тогда я бы смотрел напряжение на разъёме (приходит ли от мозгов) и саму проводку. На каждый из потенциометров датчика (их там три) должно приходить масса и 5 вольт. Третий провод - выход с ползунка потенциометра на мозги. Мануалом владеете?

Да, посмотрел в мануале (стр. 6116) - если я правильно понял, между зелёным и синим проводами должно быть 5 В, пойду гляну.

#6 sergeisergeevich

Отправлено 12 октября 2018 - 11:49

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 613 сообщений
    • Полоцк-Минск

Да, посмотрел в мануале (стр. 6116) - если я правильно понял, между зелёным и синим проводами должно быть 5 В, пойду гляну.

Ага, я с нумерацией страниц ошибся - исправил (пользуюсь "урезанной для себя" версией).

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 12 октября 2018 - 11:52

#7 Боба

Отправлено 12 октября 2018 - 12:09

Боба
    • Members
    • 216 сообщений

Да, на 2-м датчике отсутствует напряжение, берётся оно, я так понимаю, от мозгов? 

Похожая проблема уже была - https://forum4x4club...howtopic=152946

#8 sergeisergeevich

Отправлено 12 октября 2018 - 12:17

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 613 сообщений
    • Полоцк-Минск

Да, на 2-м датчике отсутствует напряжение, берётся оно, я так понимаю, от мозгов? 

Похожая проблема уже была - https://forum4x4club...howtopic=152946

Я лично с этим не сталкивался, но если верить схемам, то да, с мозгов.

Почитал, интересная тема...

#9 Боба

Отправлено 12 октября 2018 - 12:29

Боба
    • Members
    • 216 сообщений

Я лично с этим не сталкивался, но если верить схемам, то да, с мозгов.

Почитал, интересная тема...

А вы по каким схемам смотрите? А то я в электрике не силён  :dntknw: , смотрю в Гуси-Лебеди - непонятно...

#10 sergeisergeevich

Отправлено 12 октября 2018 - 12:34

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 613 сообщений
    • Полоцк-Минск

А вы по каким схемам смотрите? А то я в электрике не силён  :dntknw: , смотрю в Гуси-Лебеди - непонятно...

Я смотрю в workshop мануале, что дал ссылку в своём первом сообщении выше. Там полных схем нет, только выдержки, дающие возможность понять как всё устроено, без переходных разъёмов на пути.

В Гуси-Лебеди вроде механический дроссель описан, а у вас электронный, если я правильно понял...

В той теме, на которую вы дали ссылку, на второй странице описана процедура "обучения" ЭБУ после смены датчика. Может с новым датчиком стоит попробовать ради интереса?

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 12 октября 2018 - 12:39

#11 Боба

Отправлено 12 октября 2018 - 12:47

Боба
    • Members
    • 216 сообщений

Я смотрю в workshop мануале, что дал ссылку в своём первом сообщении выше. Там полных схем нет, только выдержки, дающие возможность понять как всё устроено, без переходных разъёмов на пути.

В Гуси-Лебеди вроде механический дроссель описан, а у вас электронный, если я правильно понял...

В той теме, на которую вы дали ссылку, на второй странице описана процедура "обучения" ЭБУ после смены датчика. Может с новым датчиком стоит попробовать ради интереса?

Жаль, придётся к автоэлектрику ехать...

Я думаю, обучать датчик бессмысленно - напряжение от этого не появится!

На стр. 5798 нашёл распиновку мозгов, вроде оно, попробуем поискать 5В  :rolleyes:

#12 Вехомечтатель

Отправлено 12 октября 2018 - 12:52

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 505 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Идентичная педаль газа ОФБ (блок резисторов) не должна после установки требовать какое-то обучение

#13 sergeisergeevich

Отправлено 12 октября 2018 - 12:57

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 613 сообщений
    • Полоцк-Минск

Идентичная педаль газа ОФБ (блок резисторов) не должна после установки требовать какое-то обучение

Вот только установить его нужно в точности, как он стоял (его можно вращать на оси в пределах прорезей для крепёжных винтов).

#14 Вехомечтатель

Отправлено 12 октября 2018 - 12:58

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 505 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Вот только установить его нужно в точности, как он стоял (его можно вращать на оси в пределах прорезей для крепёжных винтов).

А ты не крути ! :giggly:

Я ставил в сборе с педалью. Никаких проблем

#15 sergeisergeevich

Отправлено 12 октября 2018 - 13:00

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 613 сообщений
    • Полоцк-Минск

Жаль, придётся к автоэлектрику ехать...

Я думаю, обучать датчик бессмысленно - напряжение от этого не появится!

На 100% не уверен, но может именно поэтому и нету 5 вольт, по причине того, что ЭБУ их отключило из-за ошибки? А может и выгорел (по причине КЗ, в той теме тоже кое-что есть про это). Нужно спросить Thomas, судя по всему он много с чем сталкивался в электрике, он должен знать.

А ты не крути ! :giggly:

Я ставил в сборе с педалью. Никаких проблем

Юра. Человек датчик меняет, а не педаль в сборе. оттуда и нюансы.

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 12 октября 2018 - 13:04

#16 Боба

Отправлено 12 октября 2018 - 13:25

Боба
    • Members
    • 216 сообщений

Ха, интересно - ещё раз померил напряжение - 5,02-5,03 В присутствует  :dntknw: и вроде не пропадает

#17 Вехомечтатель

Отправлено 12 октября 2018 - 14:01

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 505 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

В электронном дросселе уверенность есть?

#18 Боба

Отправлено 12 октября 2018 - 14:21

Боба
    • Members
    • 216 сообщений

В электронном дросселе уверенность есть?

А в чём должна быть уверенность? Вроде работает нормально.

Кстати, по поводу дросселя - если во время движения поставить нейтраль, обороты не сбрасываются сразу до положенных холостых, а немного зависают на уровне 1.100-1.200 на 2-3 секунды, потом плавно опускаются до примерно 700 - смотреть РХХ? 

#19 sergeisergeevich

Отправлено 12 октября 2018 - 15:10

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 613 сообщений
    • Полоцк-Минск

А в чём должна быть уверенность? Вроде работает нормально.

Кстати, по поводу дросселя - если во время движения поставить нейтраль, обороты не сбрасываются сразу до положенных холостых, а немного зависают на уровне 1.100-1.200 на 2-3 секунды, потом плавно опускаются до примерно 700 - смотреть РХХ? 

Если есть РХХ, значит дроссель не электронный. Что-то мне нифига непонятно. Трос от педали до блока дроссельной заслонки есть?

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 12 октября 2018 - 15:11

#20 Боба

Отправлено 12 октября 2018 - 15:50

Боба
    • Members
    • 216 сообщений

Если есть РХХ, значит дроссель не электронный. Что-то мне нифига непонятно. Трос от педали до блока дроссельной заслонки есть?

Дроссель электронный, троса нет. Получается, РХХ нет? Как же тогда осуществляется регулировка холостых оборотов?