Модели для изготовления рамки 2DIN головного устройства (ГУ). В частности я себе устанавливал Teyes CC2+ с дисплеем 7", все размеры и крепления подгонялись под нее. Установка ГУ и рамки освещалась в теме 1DIN -> 2DIN, со всеми вопросами и замечаниями прошу туда, дабы тут не захламлять тему.
В архивах файлы *.SLDPRT - это исходные модели, среда разработки - SolidWorks 2014, а файлы *.SLDASM - это сборки из нескольких деталей также используются в SolidWorks (для печати они не нужны). Можете редактировать и играться на свой вкус. Вот так выглядит сборка в солиде, и фото установленной рамки:
Файлы *.STL - собственно, используются для 3D-печати. Модели в формате *.STEP (AP214) - прилагаю на всякий случай. Всё разбил на три архива:
Архив Base.zip содержит три модели: Base, Base_L и Base_R - эти детали служат для крепления магнитолы: база крепится в штатные отверстия крепления магнитолы четырьмя штатными шурупами, а две другие детали крепятся к бокам магнитолы. Между собой детали стягиваются четырьмя шурупами 3х30 мм, которые можно купить в каком-нибудь леруа-мерлен. Соглашусь, не самый лучший вариант крепления с учетом не самого крепкого пластика, но у меня ничего не треснуло и не болтается, тест пройден бездорожьем Алтая ) Главное - не перетягивать. Зато такое крепление позволяет вынуть магнитолу, не разбирая торпеду. На фото у меня крепления чуть выше, но в архиве я модели укоротил, чтоб не пришлось сильно выпиливать правый верхний угол торпеды. Если сможете заказать данные модели из алюминия и вместо шурупов нарезать резьбу и использовать винты М3х30 - прекрасно! Тут вам пригодятся модели *.STEP для ЧПУ )
Технология печати - FDM, материал - ABS.
В архиве Tube_cover.zip единственная модель верхней части патрубка, которую нужно будет заменить, чтобы более узкие воздуховоды рамки состыковались с трубой подачи воздуха от печки.
Технология печати - FDM, материал - ABS. Модель была оптимизирована для FDM печати, чтобы минимизировать дефекты при печати и исключить поддержки. На столе принтера модель располагается вертикально. После печати нужно будет удалить небольшое скругление у зацепа (сделать прямой угол) и небольшой фрезой удалить заглушки на боковых крепежных отверстиях (толщина стенок 0,8 мм).
В архиве Panel.zip содержатся модели самой рамки.
Все детали решеток воздуховодов: Blind_A, Blind_B, Grid и Link - я печатал по технологии SLS, материал - PA 2200 (полиамид), галтовка + хим. окрашивание. Почему? У FDM печати недостаточное разрешение для мелких деталей. Кроме того, материалы должны быть достаточно высокотемпературные и при этом обладать эластичностью. Материалы PLA, SBS, PETG - не подходят (!), на жаре они у вас поплывут (максимум 60-70°), уж поверьте, пробовал. ABS - температуру держит, но здесь он почти наверняка сломается при сборке. Возможно, подошел бы нейлон, но черного и красного мне никто не предложил ) В любом случае, хоть для FDM, хоть для SLS технологий - рекомендую детали при печати располагать вот так:
Собираются решетки легко, втыканием и защелкиванием деталей, как конструктор. Сначала боковые шторки, затем центральные и в конце - задняя cцепка "Link". Общее количество деталей для двух комплектов решеток: Grid - 2 шт., Link - 2 шт., Blind_A (центральная шторка) - 2 шт., Blind_B (боковые шторки) - 8 шт.
И, наконец, модель самой рамки. Файл Panel - это исходная модель. Однако, печатать ее по SLS технологии - очень дорого, поэтому технология - FDM, материал - ABS. FDM технология обязывает использовать поддержки. Если располагать модель вертикально, то поддержками будет забито все пространство внутри патрубков воздуховодов, и сложно будет получить внутри них гладкую поверхность. Если расположить модель горизонтально, то на лицевой стороне будут высокие ступеньки от наплавляемых слоев (потребуется долгая пост-обработка и/или толстый слой грунта), а зацепы будут очень хрупкими из-за особенности наплавления нити. Поэтому было принято решение разбить модель на части. Соответственно, печатаем: Panel_a - модель рамки с отсеченными патрубками - 1 штука, располагается под углом 40-45° к столу (точно не знаю, мне угол ориентации не сообщили), Panel_b - патрубки, печатаются вертикально, как на картинке - таких моделей потребуется распечатать 2 штуки, потом они приклеиваются к рамке...
Модель Panel_b - также была оптимизирована для FDM печати, и чтобы минимизировать дефекты, все вырезы в стенках закрыты перемычками, которые потом нужно будет удалить. Также добавлена направляющая в верхней части патрубка, которая поможет выдержать горизонталь и приклеить патрубок ровно. От смещения влево-вправо деталь не застрахована, тут при склейке будьте аккуратны, смещения недопустимы (!) иначе решетка воздуховода может не встать. Изгиб патрубка должен смотреть вниз.
Материал ABS отлично шлифуется, клеить можно "суперклеем" или ацетоном (ацетон данный пластик растворяет - аккуратнее!). Рекомендую промазать все ABS детали кистью смоченной в ацетоне, он будет хорошо затекать внутрь между нитями и сплавит их, дав дополнительную прочность деталям. Особенно хорошо промазать все зацепы. Но без фанатизма. С задней стороны поверхность тоже нужно будет хорошо отшлифовать после поддержек, она должна быть ровной, поскольку будет прилегать к торпеде. Также обращаю внимание, что вследствие индивдуальных калибровок принтеров и усадки материала после печати размеры могут не совпасть с заложенными в моделях. При таких размерах рамки 1 мм может уйти легко. У меня, например, рамка получилась на 1 мм уже и на 1 мм ниже. Если уменьшенная ширина никак не сказалась, и боковые зацепы сели нормально, то верхний едва цеплялся и держал слабо. Показанное на нижнем рисунке расстояние у меня оказалось 146,5 мм, и верх рамки немного отходил. Я просто нагрел ножку верхнего зацепа паяльным феном и чуть отогнул его наружу - рамка села идеально.
Отверстие в торпеде, за которое цепляется верхний зацеп рамки, предполагает, что в нем должен быть шуруп. Я его не вкручивал. Скорее всего, с ним рамка и не встанет. Ну и, прежде чем выпиливать все лишнее из торпеды (из штатной панели), обратите внимание, за что цепляется рамка. На рисунке, там где красные стрелки, ничего не вырезаем! Над тем местом, где сидят боковые зацепы, слева и справа распиливаем вширь по 3 мм, чтобы высвободить пространство для крепления ГУ - Base. Рамка просто защелкивается: сначала заводим воздуховоды, потом защелкивается верх. Без лишних усилий.
Если вдруг что-то не подойдет - доработать напильником Я сделал все, что мог Отверстия в деталях после печати/покраски однозначно пройтись сверлом: для детали Grid - 3,5 мм, Link - 3,0-3,1 мм, Panel (Panel_b ) - 4 мм. Перед сборкой рекомендую проверить каждую деталь Blind в связке с Link и с Grid по-отдельности, а также проверяем боковые оси детали Grid на предмет их "круглости" - все соединения должны вращаться легко и свободно, но без лишнего люфта.
Сообщение отредактировал armer: 03 сентября 2021 - 07:29