Что-то задумался я тут на такую тему: а почему большинство клубней дружно перешли на 140 вязкость масла в заднем мосту? По мурзилке вроде как в LSD мост рекомендовано 80w90 лить, если не для Австралии Для морозов понимаю, 75w лучше, ибо синтетика, ниже граница температурная и т.д. Ощутил это на своем Трупере с LSD, когда с 80w на 75w перешел, за жопу стало меньше по зиме держать. Но вот зачем нужна 140 вязкость в наших широтах - вопрос. Если жить на югах, прицепы тягать и в говнах сурово рубиться - еще понятно, но многие ли тут так экстремальничают? Для обычной эксплуатации и легкого бездорожья же должно хватать и 90 вязкости, ну накрайняк 110. А так с 140 и нагрузка на шестерни выше, это же продавить ее еще надо, и смазываемость может быть хуже, и температура масла должна повышаться, и траты на топливо лишние, не нагревается же мост до таких экстремальных температур, где нужна вязкость такая. У самого залито сейчас в заднем мосту Motul GEAR FF COMPETITION 75W140, ибо начитался тут на форуме рекомендаций, но вот думаю, а надо ли оно? Нагружаю мост почем зря. Есть же хорошая синтетика под LSD с формулой 75w90. У кого какие мысли на сей счет?
Масло в мост с LSD
Отправлено 11 февраля 2020 - 17:54
У меня резона было как минимум два. 1) В продаже в ближайших магазинах просто обычно не было иного масла для ЛСД, кроме 75в140 кастрол ... да и цена в общем-то вполне приемлемая. И 2) Нет особого смысла что-то менять, если на таком же точно масле мой задний мост проехал уже без малого 600 т км и состояние внутренностей меня вполне устраивает.
Да ... немного катался и на в90. Но какой-то особой разницы между в90 и в140 зимой не увидел. И так и так надо проехать примерно километр - полтора ... а потом накат уже вполне легкий.
Отправлено 11 февраля 2020 - 18:23
не было иного масла для ЛСД, кроме 75в140 кастрол
Что характерно, Кастрол 75w140 LS в большинстве случаев еще и дешевле, чем 75w90 LS, так что резон понятен. Судя по комментариям здесь, ни у кого ухудшения не наблюдались (или были случаи?) при переходе на 75w140, а вот на 75w90 у некоторых даже LSD закусывало, хоть я и не очень понимаю физику процесса, как вязкость так может повлиять. На холодную действительно разницы не должно быть, т.к. и там и там 75w. А вот разогревшись и перейдя в плюсовую температуру мосту, теоретически, может стать хуже из-за большей нагрузки, связанной с большей вязкостью масла, и мы, по идее, тратим на то же топливо больше (а может и изнашиваем мост больше) из-за этой вязкости, которая, вроде как, и не нужна нам
Меня тоже масло это вполне устраивает и сливать не собираюсь, просто мысли вдруг одолели, зачем я лишнюю нагрузку на ЗМ даю.
Отправлено 12 февраля 2020 - 07:19
а вот на 75w90 у некоторых даже LSD закусывало, хоть я и не очень понимаю физику процесса, как вязкость так может повлиять.
Мой опыт подсказывает, что в данном случае важнее даже не вязкость, а правильная "скользючесть" масла ... вот не больше и не меньше, чем надо ... т.е. все-таки речь идет о правильном для корректной работы ЛСД пакете присадок-добавок в масло. Как-то ради хохмы в задний мост добавил молибденовую присадку для трансмиссий. Решил, что мне ЛСД вообще не нужен ... а убрать его конструктивно не получается ... так что просто пусть ЛСД будет в редукторе, но работать никак не должен. Т.е. вроде как добавил маслу некой "скользючести". И что же в результате? А результат был неудачным )) ЛСД при повороте авто стал акцентированно щелкать. Т.е. если раньше диски ЛСД без рывков могли прокручиваться один относительно другого, то сейчас этот процесс приобрел "пилообразный" характер ... проскальзывание идет в срыв, потом зацепление, потом опять срыв и т.д. по кругу. Я вообще не уверен, что в таком режиме мой ЛСД-шный редуктор смог бы работать какое-то продолжительное время ... ну если вдруг я бы решил "забить" на этот эффект. ОК ... промываем мост ... заливаем "обычное" 75в140 кастрол, от которого почему-то вот так маниакально пытались избавиться )) ... и мост сразу же возвращается к своей нормальной работе. ЛСД не выявляет признаков каких-то неисправностей.
Так что сам по себе переход на в90 наверное не должен быть причиной неправильной работы ЛСД. А вот неудачная партия масла, подделка и т.п. - запросто. Я и сам .. было дело .. как-то нарвался на абсолютно неадекватную работу ЛСД на масле 75в140 на дорогущем ЛМ. Причем это сразу подтвердилось на 3-х авто .. два из которых были вообще практически новыми ... так что вариант с уже критическим износом тут не рассматривался. Пришлось срочно менять масло ЛМ на кастрол. Проблемы тут же ушли.
А вот разогревшись и перейдя в плюсовую температуру мосту, теоретически, может стать хуже из-за большей нагрузки, связанной с большей вязкостью масла, и мы, по идее, тратим на то же топливо больше (а может и изнашиваем мост больше) из-за этой вязкости, которая, вроде как, и не нужна нам
Я думаю, что вот такая любовь народа к маслу в140 как раз и связана с тем, что мосты у нас уже возрастные и имеют какой-то естественный износ. Новый мост и на в90 запросто будет работать. Но вот если появляются уже какие-то возрастные паразитические "трения" в элементах редуктора, то масло с более толстой пленкой способно более эффективно противостоять дальнейшему износу этих деталей.
Если бы речь шла про элемент трансмиссии типо раздатки, где масло надо "поднимать" снизу шестернями нижнего вала, потом как-то "разбрызгивать" на верхние валы, которые изначально масла не касаются ... вот тут я бы не рекомендовал повышать вязкость масла в надежде на более бережную эксплуатацию железяк в дальнейшем. А с редуктором моста - ситуация иная. Тут масло "наматывается" на нагруженные элементы напрямую ...
Отправлено 12 февраля 2020 - 10:07
как-то нарвался на абсолютно неадекватную работу ЛСД на масле 75в140 на дорогущем ЛМ. Причем это сразу подтвердилось на 3-х авто .. два из которых были вообще практически новыми ... так что вариант с уже критическим износом тут не рассматривался. Пришлось срочно менять масло ЛМ на кастрол. Проблемы тут же ушли.
А в чём именно заключались проблемы? Залито именно такое масло и есть некоторые нарекания по поведению...
Отправлено 12 февраля 2020 - 11:12
Как-то ради хохмы в задний мост добавил молибденовую присадку для трансмиссий.
Спасибо за развернутый ответ, понятнее стало. Вчера еще интересное видео посмотрел на эту тему: https://www.youtube....eature=emb_logo
Получается, что одно мы лечим, повышая вязкость, а другое калечим, в теории, а на практике, с учетом износа, наверно в норму приводим.
По поводу эксперимента с молибденом прям вовремя информация! Хотел грешным делом попробовать добавить в свое 75w140 диэстеров 3-5% от общего объема, тем самым снизив вязкость, еще улучшив зимние качества масла, да и нагрузки диэстеры какие-то космические в пятне контакта выдерживают, ну и прилипаемость (полярность) их не помешает. Добавлял диэстеры в моторное масло - эффект поразительный! Мотор стал легче крутиться, ощутимо тише стал работать, единственное, что не понравилось - снизилась температура ОЖ на 2-3 градуса, дольше двигатель прогревается и печка хуже греет. Теперь вот, наверно, не буду экспериментировать с добавлением эстеров в задний мост, что-то не хочется закусывающий LSD получить и геморрой с промыванием, эти эстеры еще хрен вымоешь потом
Отправлено 12 февраля 2020 - 11:12
А в чём именно заключались проблемы? Залито именно такое масло и есть некоторые нарекания по поведению...
Вот ... тема моя была по этот случай
https://forum4x4club...howtopic=120642
Отправлено 12 февраля 2020 - 11:43
Вот ... тема моя была по этот случай
Такой проблемы нет, да и масло идеально чистое, даже после нескольких лет эксплуатации
Отправлено 12 февраля 2020 - 14:56
Теперь вот, наверно, не буду экспериментировать с добавлением эстеров в задний мост, что-то не хочется закусывающий LSD получить и геморрой с промыванием, эти эстеры еще хрен вымоешь потом
Твой могучий редуктор чтобы убить нужно так сильно постараться, что даже представить нелегко как это сделать, если там ЕСТЬ масло...
Отправлено 12 февраля 2020 - 15:24
Твой могучий редуктор чтобы убить нужно так сильно постараться, что даже представить нелегко как это сделать, если там ЕСТЬ масло...
Этим себя и успокаиваю. Но эксперимент с эстерами, наверно, лучше не буду проводить, чтоб дорогое масло не пришлось менять раньше времени. Может перед заменой по пробегу рискну и посмотрю на результат
Отправлено 12 сентября 2023 - 09:00
Отправлено 12 сентября 2023 - 11:39
Сообщение отредактировал Ду-50: 12 сентября 2023 - 11:47
Отправлено 12 сентября 2023 - 12:15
В бига маннол заливали в задний мост с ЛСД. Вязкость не помню, но канистра фиолетово-лилово-бордовая 4 или 5 литровая дешевая. Заливали года 4 назад, в этом году разобрали мост с вытаскиваанием редуктора- вроде замечаний к ГП нет, и к чистоте масла сильно тоже(обычное рабочее, без металлических частиц). при прокручивании колес на вывешенном мосту крутились в одну сторону, т.е. дифф в открытый не превратился
Отправлено 12 сентября 2023 - 18:12
Отправлено 12 сентября 2023 - 20:10
Так и я ж не в Москве живу где всё есть а в деревне под Керчью.Ну в округе ни присадок и масло только это, и то не во всех магазинах. Смущает что офдопуски только на ман и сканию, и у нас ведь мост с фрикционной блокировкой а не кулачковой... вот и берут сомнения. Канистра тоже фиолетово-лиловая, только литрушки и есть еще в 20х. В четверках не бывает говорят.
У вас там что ни емексов ни автодоков ни прочих ззапов нет? В смысле крупных сетевиков.Номер им даёшь и пусть везут что тебе нужно.
Отправлено 12 сентября 2023 - 21:19
Масло синтетика 75W-90 GL-5 LS 4л. 1222102-004
Характеристики
Из справочника ABCP
Применяемость:
Вязкость: 75W-90
Состав масла: синтетика
Спецификация API: GL-5 LS
Объём, л: 4
Тип ёмкости: Канистра пластиковая
Модель: LS SAE 75W-90
EAN-13: 4014835734395
Расширенное описание: Полусинтетическое трансмиссионное масло для современных самоблокирующихся (Limited Slip) дифференциалов и гипоидных трансмиссий. Гарантирует бесперебойную работу коробок передач.
Товарная группа: масла трансмиссионные
Высота упаковки, мм: 340
Длина упаковки, мм: 185
Отправлено 13 сентября 2023 - 08:43
моного лет использую Кастрюль Limited sleep.
достойный продукт
Отправлено 14 сентября 2023 - 22:16
В задний мост с LSD - масло 75W140. Производитель вторичен. Главное - вязкость и характеристики для LS/LSD.
Я лил Motul 75W140.
Сообщение отредактировал Thomas: 14 сентября 2023 - 22:16