Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Масло в мост с LSD

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 242

#221 vladvovk

Отправлено 11 февраля 2020 - 17:33

vladvovk
    • Members
    • 87 сообщений
    • Москва

• Isuzu Trooper, 2002, 6VE1, 4L30E

Что-то задумался я тут на такую тему: а почему большинство клубней дружно перешли на 140 вязкость масла в заднем мосту? По мурзилке вроде как в LSD мост рекомендовано 80w90 лить, если не для Австралии :) Для морозов понимаю, 75w лучше, ибо синтетика, ниже граница температурная и т.д. Ощутил это на своем Трупере с LSD, когда с 80w на 75w перешел, за жопу стало меньше по зиме держать. Но вот зачем нужна 140 вязкость в наших широтах - вопрос. Если жить на югах, прицепы тягать и в говнах сурово рубиться - еще понятно, но многие ли тут так экстремальничают? Для обычной эксплуатации и легкого бездорожья же должно хватать и 90 вязкости, ну накрайняк 110. А так с 140 и нагрузка на шестерни выше, это же продавить ее еще надо, и смазываемость может быть хуже, и температура масла должна повышаться, и траты на топливо лишние, не нагревается же мост до таких экстремальных температур, где нужна вязкость такая. У самого залито сейчас в заднем мосту Motul GEAR FF COMPETITION 75W140, ибо начитался тут на форуме рекомендаций, но вот думаю, а надо ли оно? Нагружаю мост почем зря. Есть же хорошая синтетика под LSD с формулой 75w90. У кого какие мысли на сей счет?

#222 AnM

Отправлено 11 февраля 2020 - 17:54

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

У меня резона было как минимум два. 1) В продаже в ближайших магазинах просто обычно не было иного масла для ЛСД, кроме 75в140 кастрол ... да и цена в общем-то вполне приемлемая. И 2) Нет особого смысла что-то менять, если на таком же точно масле мой задний мост проехал уже без малого 600 т км и состояние внутренностей меня вполне устраивает. 

Да ... немного катался и на в90. Но какой-то особой разницы между в90 и в140 зимой не увидел. И так и так надо проехать примерно километр - полтора ... а потом накат уже вполне легкий.

#223 vladvovk

Отправлено 11 февраля 2020 - 18:23

vladvovk
    • Members
    • 87 сообщений
    • Москва

не было иного масла для ЛСД, кроме 75в140 кастрол

Что характерно, Кастрол 75w140 LS в большинстве случаев еще и дешевле, чем 75w90 LS, так что резон понятен. Судя по комментариям здесь, ни у кого ухудшения не наблюдались (или были случаи?) при переходе на 75w140, а вот на 75w90 у некоторых даже LSD закусывало, хоть я и не очень понимаю физику процесса, как вязкость так может повлиять. На холодную действительно разницы не должно быть, т.к. и там и там 75w. А вот разогревшись и перейдя в плюсовую температуру мосту, теоретически, может стать хуже из-за большей нагрузки, связанной с большей вязкостью масла, и мы, по идее, тратим на то же топливо больше (а может и изнашиваем мост больше) из-за этой вязкости, которая, вроде как, и не нужна нам :)
    Меня тоже масло это вполне устраивает и сливать не собираюсь, просто мысли вдруг одолели, зачем я лишнюю нагрузку на ЗМ даю.

#224 AnM

Отправлено 12 февраля 2020 - 07:19

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

а вот на 75w90 у некоторых даже LSD закусывало, хоть я и не очень понимаю физику процесса, как вязкость так может повлиять. 

Мой опыт подсказывает, что в данном случае важнее даже не вязкость, а правильная "скользючесть" масла ... вот не больше и не меньше, чем надо ... т.е. все-таки речь идет о правильном для корректной работы ЛСД пакете присадок-добавок в масло. Как-то ради хохмы в задний мост добавил молибденовую присадку для трансмиссий. Решил, что мне ЛСД вообще не нужен ... а убрать его конструктивно не получается ... так что просто пусть ЛСД будет в редукторе, но работать никак не должен. Т.е. вроде как добавил маслу некой "скользючести". И что же в результате? А результат был неудачным )) ЛСД при повороте авто стал акцентированно щелкать. Т.е. если раньше диски ЛСД без рывков могли прокручиваться один относительно другого, то сейчас этот процесс приобрел "пилообразный" характер ... проскальзывание идет в срыв, потом зацепление, потом опять срыв и т.д. по кругу. Я вообще не уверен, что в таком режиме мой ЛСД-шный редуктор смог бы работать какое-то продолжительное время ... ну если вдруг я бы решил "забить" на этот эффект. ОК ... промываем мост ... заливаем "обычное" 75в140 кастрол, от которого почему-то вот так маниакально пытались избавиться )) ... и мост сразу же возвращается к своей нормальной работе. ЛСД не выявляет признаков каких-то неисправностей.

Так что сам по себе переход на в90 наверное не должен быть причиной неправильной работы ЛСД. А вот неудачная партия масла, подделка и т.п. - запросто. Я и сам .. было дело .. как-то нарвался на абсолютно неадекватную работу ЛСД на масле 75в140 на дорогущем ЛМ. Причем это сразу подтвердилось на 3-х авто .. два из которых были вообще практически новыми ... так что вариант с уже критическим износом тут не рассматривался. Пришлось срочно менять масло ЛМ на кастрол. Проблемы тут же ушли.

А вот разогревшись и перейдя в плюсовую температуру мосту, теоретически, может стать хуже из-за большей нагрузки, связанной с большей вязкостью масла, и мы, по идее, тратим на то же топливо больше (а может и изнашиваем мост больше) из-за этой вязкости, которая, вроде как, и не нужна нам 

Я думаю, что вот такая любовь народа к маслу в140 как раз и связана с тем, что мосты у нас уже возрастные и имеют какой-то естественный износ. Новый мост и на в90 запросто будет работать. Но вот если появляются уже какие-то возрастные паразитические "трения" в элементах редуктора, то масло с более толстой пленкой способно более эффективно противостоять дальнейшему износу этих деталей. 

Если бы речь шла про элемент трансмиссии типо раздатки, где масло надо "поднимать" снизу шестернями нижнего вала, потом как-то "разбрызгивать" на верхние валы, которые изначально масла не касаются ... вот тут я бы не рекомендовал повышать вязкость масла в надежде на более бережную эксплуатацию железяк в дальнейшем. А с редуктором моста - ситуация иная. Тут масло "наматывается" на нагруженные элементы напрямую ... 

#225 tux

Отправлено 12 февраля 2020 - 10:07

tux
    • Members
    • 645 сообщений
    • Владимир

• ОФА 2.4I 94г. была((( ОМБ 6ve1 МКПП 98г., VW Touareg 2004 3.2
    как-то нарвался на абсолютно неадекватную работу ЛСД на масле 75в140 на дорогущем ЛМ. Причем это сразу подтвердилось на 3-х авто .. два из которых были вообще практически новыми ... так что вариант с уже критическим износом тут не рассматривался. Пришлось срочно менять масло ЛМ на кастрол. Проблемы тут же ушли.

А в чём именно заключались проблемы? Залито именно такое масло и есть некоторые нарекания по поведению...

#226 vladvovk

Отправлено 12 февраля 2020 - 11:12

vladvovk
    • Members
    • 87 сообщений
    • Москва

Как-то ради хохмы в задний мост добавил молибденовую присадку для трансмиссий.

Спасибо за развернутый ответ, понятнее стало. Вчера еще интересное видео посмотрел на эту тему: https://www.youtube....eature=emb_logo
    Получается, что одно мы лечим, повышая вязкость, а другое калечим, в теории, а на практике, с учетом износа, наверно в норму приводим.

По поводу эксперимента с молибденом прям вовремя информация! Хотел грешным делом попробовать добавить в свое 75w140 диэстеров 3-5% от общего объема, тем самым снизив вязкость, еще улучшив зимние качества масла, да и нагрузки диэстеры какие-то космические в пятне контакта выдерживают, ну и прилипаемость (полярность) их не помешает. Добавлял диэстеры в моторное масло - эффект поразительный! Мотор стал легче крутиться, ощутимо тише стал работать, единственное, что не понравилось - снизилась температура ОЖ на 2-3 градуса, дольше двигатель прогревается и печка хуже греет. Теперь вот, наверно, не буду экспериментировать с добавлением эстеров в задний мост, что-то не хочется закусывающий LSD получить и геморрой с промыванием, эти эстеры еще хрен вымоешь потом :)

#227 AnM

Отправлено 12 февраля 2020 - 11:12

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

А в чём именно заключались проблемы? Залито именно такое масло и есть некоторые нарекания по поведению...

Вот ... тема моя была по этот случай

https://forum4x4club...howtopic=120642

#228 tux

Отправлено 12 февраля 2020 - 11:43

tux
    • Members
    • 645 сообщений
    • Владимир

• ОФА 2.4I 94г. была((( ОМБ 6ve1 МКПП 98г., VW Touareg 2004 3.2

Вот ... тема моя была по этот случай

https://forum4x4club...howtopic=120642

Такой проблемы нет, да и масло идеально чистое, даже после нескольких лет эксплуатации

#229 Вехомечтатель

Отправлено 12 февраля 2020 - 14:56

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Теперь вот, наверно, не буду экспериментировать с добавлением эстеров в задний мост, что-то не хочется закусывающий LSD получить и геморрой с промыванием, эти эстеры еще хрен вымоешь потом :)

Твой могучий редуктор чтобы убить нужно так сильно постараться, что даже представить нелегко как это сделать, если там ЕСТЬ масло...

#230 vladvovk

Отправлено 12 февраля 2020 - 15:24

vladvovk
    • Members
    • 87 сообщений
    • Москва

Твой могучий редуктор чтобы убить нужно так сильно постараться, что даже представить нелегко как это сделать, если там ЕСТЬ масло...

Этим себя и успокаиваю. Но эксперимент с эстерами, наверно, лучше не буду проводить, чтоб дорогое масло не пришлось менять раньше времени. Может перед заменой по пробегу рискну и посмотрю на результат :)

#231 Владислав70

Отправлено 12 сентября 2023 - 09:00

Владислав70
    • Members
    • 40 сообщений
    • Гурьевск Кем.обл.

• Isusu Bighorn 96г. Акпп, 6VD1, TOD, правильный руль. Subaru Legasy 91г. 2л.,4wd, акпп, универсал
    Здравсствуйте всем! Взяли в семью Исузу Бигхорн 96г. двиг. 6vd1 dohc, акпп, tod, задний мост с наклейкой lsd, так вот, в округе масло в него только манол 75w140 api GL5 LS пойдет ли оно???, офроадом не занимаюсь.

#232 Ду-50

Отправлено 12 сентября 2023 - 11:39

Ду-50
    • Members
    • 805 сообщений
    • Керчь

• ОМА 4jg2
    Беру 80w90 GL5 любое но то в котором уверен что нормальное доливаю туда присадку 04318060AD или аналогичную ACDelco, 104003 GENERAL MOTORS 1052358 и со спокойной совестью катаюсь.

Сообщение отредактировал Ду-50: 12 сентября 2023 - 11:47

#233 Mayder

Отправлено 12 сентября 2023 - 12:15

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

В бига маннол заливали в задний мост с ЛСД. Вязкость не помню, но канистра фиолетово-лилово-бордовая 4 или 5 литровая дешевая. Заливали года 4 назад,  в этом году разобрали мост с вытаскиваанием редуктора- вроде замечаний к ГП нет, и к чистоте масла сильно тоже(обычное рабочее, без металлических частиц). при прокручивании колес на вывешенном мосту крутились в одну сторону, т.е. дифф в открытый не превратился

#234 Владислав70

Отправлено 12 сентября 2023 - 18:12

Владислав70
    • Members
    • 40 сообщений
    • Гурьевск Кем.обл.

• Isusu Bighorn 96г. Акпп, 6VD1, TOD, правильный руль. Subaru Legasy 91г. 2л.,4wd, акпп, универсал
    Ну в округе ни присадок и масло только это, и то не во всех магазинах. Смущает что офдопуски только на ман и сканию, и у нас ведь мост с фрикционной блокировкой а не кулачковой... вот и берут сомнения. Канистра тоже фиолетово-лиловая, только литрушки и есть еще в 20х. В четверках не бывает говорят.

#235 Ду-50

Отправлено 12 сентября 2023 - 20:10

Ду-50
    • Members
    • 805 сообщений
    • Керчь

• ОМА 4jg2

Ну в округе ни присадок и масло только это, и то не во всех магазинах. Смущает что офдопуски только на ман и сканию, и у нас ведь мост с фрикционной блокировкой а не кулачковой... вот и берут сомнения. Канистра тоже фиолетово-лиловая, только литрушки и есть еще в 20х. В четверках не бывает говорят.

Так и я ж не в Москве живу где всё есть а в деревне под Керчью.
    У вас там что ни емексов ни автодоков ни прочих ззапов нет? В смысле крупных сетевиков.Номер им даёшь и пусть везут что тебе нужно.

#236 Ду-50

Отправлено 12 сентября 2023 - 21:19

Ду-50
    • Members
    • 805 сообщений
    • Керчь

• ОМА 4jg2
    Например Ravenol 1222102004
    Масло синтетика 75W-90 GL-5 LS 4л. 1222102-004
    Характеристики
    Из справочника ABCP
    Применяемость:
    Вязкость: 75W-90
    Состав масла: синтетика
    Спецификация API: GL-5 LS
    Объём, л: 4
    Тип ёмкости: Канистра пластиковая
    Модель: LS SAE 75W-90
    EAN-13: 4014835734395
    Расширенное описание: Полусинтетическое трансмиссионное масло для современных самоблокирующихся (Limited Slip) дифференциалов и гипоидных трансмиссий. Гарантирует бесперебойную работу коробок передач.
    Товарная группа: масла трансмиссионные
    Высота упаковки, мм: 340
    Длина упаковки, мм: 185

#237 anapupa

Отправлено 13 сентября 2023 - 08:43

anapupa
    • Members
    • 7 682 сообщений
    • Питер, м. Рыбацкое

• Isuzu Rodeo '02(Y22SE, AISIN AW30-40LE)

моного лет использую Кастрюль Limited sleep.
    достойный продукт

#238 dimiqi

Отправлено 13 сентября 2023 - 11:53

dimiqi
    • Members
    • 1 001 сообщений
    • Казань-Туймазы

• opel monterey*97г. 4JG2-TC ubs69,5дв.Лада Калина2*13
    Аналогично!

#239 Thomas

Отправлено 14 сентября 2023 - 22:16

Thomas
    • Members
    • 2 587 сообщений
    • Кубинка

• Lexus RX400h 2008 "максималка" (была OFB'99 3,2 AT)

В задний мост с LSD - масло 75W140. Производитель вторичен. Главное - вязкость и характеристики для LS/LSD.

Я лил Motul 75W140.

Сообщение отредактировал Thomas: 14 сентября 2023 - 22:16

#240 Mayder

Отправлено 15 сентября 2023 - 15:27

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

Я лил Motul 75W140.

Синенький?