Чернобыль и Припять
Отправлено 02 апреля 2012 - 19:56
Хм...прикольно.Я ещё про рыбалку улыбнулся!Не, мутантов не видела. Хотя после прочтения нескольких книг известной серии мне было не по себе в некоторых темных уголках.
А аномалий в Припяти много. Это и горы бутылок из под водки, банки от пива, пакеты из макдональса. Не иначе, как мистика. Ну откуда в Зоне макдональс ,да еще и с пивом?!А про сомов я читала. Они в пруду-охладителе около ЧАЭС живут. Экскурсовод говорил, что они реально огромные! Но я их не видела. В марте они еще на дне дрыхнут. Их и летом в сильную жару не видно, прячутся. Вот я и хочу еще раз поехать, мне эти сомики покоя не дают. Хочу их хлебушком покормить.

Отправлено 02 апреля 2012 - 21:10
Присоединяйся.Поездка планируется на июль.Хм...прикольно.Я ещё про рыбалку улыбнулся!
Зачёт,Модуль!Жжёте!
Отправлено 02 апреля 2012 - 21:16
Отправлено 04 апреля 2012 - 20:47
Отправлено 05 апреля 2012 - 05:43
Интересный факт. Любопытно вот что: у них там сначала был заповедник и в нем что-то захоронили или сначала захоронили , а потом сделали заповедник? Мне кажется, что из Чернобыля ничего не вывозили. Станция на момент аварии работала не долго, отходов особо не накопила. А после аварии они вроде все на месте хоронили.был недавно в мордовии в заповеднике так вот что они сказали что есть квадраты их заповедника с захронениями. по моей любопытности поинтересовался на что получил ответ что там у них с черноболя радиоактивные вещества зарыты и та зона в которой мы находились и есть зона отчуждения с радиацией и вблизи неё деревушка находиться с количеством домов 15шт из которых 3 только живут вот и думаеться где черноболь то у нас
Отправлено 05 апреля 2012 - 07:56
Есть очень ОЧЕНЬ долго живущие вещества (Те технологии были сугубо грязными во всех отношениях).Часть из них "благополучно" с пылью/пеплом/выбросами была разнесена на значительное расстояние совершенно самостоятельноТак называемый Чернобыльский следОн не то что бы лежит спокойно после того как с осадками достиг земли.В период летних пожаров Гринписовцы выкладывали карту где мониторили очаги пожаров в которых происходило повторное поднятие и разнос радиационных осадков и их перераспределение.Мне трудно понять желание пощекотать себе нервы (не в обиду) - не по наслышке знаю что радиация имеет кумулятивный эффект (карточку доз излучения имею)Когда это необходимость - да, а так - некоторое время назад буквально за год от лейкемии погиб мой товарищ (мастер спорта по двум дисциплинам и все такое) - в тот момент ему было лет 35 - просто к имеющемуся прихватил где то добавку (отдыхал на море) и процесс запустился.Это я к чему...Есть отрасли требующие пиетета и крайней аккуратности, таковы химия, радиация (у матерей - химиков более трети детей с как минимум аллергией - это статистически значимо), некоторые еще.Ну а если уж решили еще раз - может на Гамма-Скаут разориться - он несколько более точен.А так - берегите себя.... По мне прыжок на Северный выглядит привлекательнее.Все конечно исключительное ИМХО.ЗЫ Для тех кто не в курсе - в Москве немало радиационно нагруженных объектов, под Москвой немало захоронений (см. Радон), а уж как порой с отходами поступают... эти вещи и так от нас никуда не денуться (флюорография, полеты на больших высотах, пред-досмотровые технологии, пропускные кабины в некоторых компаниях, источники питания ряда аппаратуры, подземные воды от потерявших герметичность контейнеров....)Интересный факт. Любопытно вот что: у них там сначала был заповедник и в нем что-то захоронили или сначала захоронили , а потом сделали заповедник? Мне кажется, что из Чернобыля ничего не вывозили. Станция на момент аварии работала не долго, отходов особо не накопила. А после аварии они вроде все на месте хоронили.
Отправлено 05 апреля 2012 - 10:46
Спасибо за мнение. Абсолютно правильно Вы все пишите.Есть очень ОЧЕНЬ долго живущие вещества (Те технологии были сугубо грязными во всех отношениях).Часть из них "благополучно" с пылью/пеплом/выбросами была разнесена на значительное расстояние совершенно самостоятельноТак называемый Чернобыльский следОн не то что бы лежит спокойно после того как с осадками достиг земли.В период летних пожаров Гринписовцы выкладывали карту где мониторили очаги пожаров в которых происходило повторное поднятие и разнос радиационных осадков и их перераспределение.Мне трудно понять желание пощекотать себе нервы (не в обиду) - не по наслышке знаю что радиация имеет кумулятивный эффект (карточку доз излучения имею)Когда это необходимость - да, а так - некоторое время назад буквально за год от лейкемии погиб мой товарищ (мастер спорта по двум дисциплинам и все такое) - в тот момент ему было лет 35 - просто к имеющемуся прихватил где то добавку (отдыхал на море) и процесс запустился.Это я к чему...Есть отрасли требующие пиетета и крайней аккуратности, таковы химия, радиация (у матерей - химиков более трети детей с как минимум аллергией - это статистически значимо), некоторые еще.Ну а если уж решили еще раз - может на Гамма-Скаут разориться - он несколько более точен.А так - берегите себя.... По мне прыжок на Северный выглядит привлекательнее.Все конечно исключительное ИМХО.ЗЫ Для тех кто не в курсе - в Москве немало радиационно нагруженных объектов, под Москвой немало захоронений (см. Радон), а уж как порой с отходами поступают... эти вещи и так от нас никуда не денуться (флюорография, полеты на больших высотах, пред-досмотровые технологии, пропускные кабины в некоторых компаниях, источники питания ряда аппаратуры, подземные воды от потерявших герметичность контейнеров....)
Отправлено 05 апреля 2012 - 21:45

Отправлено 05 апреля 2012 - 22:00
Ни в коем случае не обидели.Мне тоже важно чужое мнение об интересующих меня вопросах.Я надеюсь не обидел!(Вот чего не хотел того не хотел да и чужое мнение также уважаю, ровно как и свободу, даже если не разделяю подхода
)
Отправлено 07 апреля 2012 - 16:40
Слышь.... Ты бы не отлынивал и на ДР клуба подгребал.Натаха, а фостик у тебя не вырос? Ты там эта осмотри себя.

Отправлено 07 апреля 2012 - 17:26
Ниииикаа-аак.Слышь.... Ты бы не отлынивал и на ДР клуба подгребал.
Там бы и посмотрели, что где выросло ( не пойми не правильно). И ночью я не свечусь, поверь на слово. А то горазд посылочки через Питер передавать. Я вот тебе тоже через Гагару кое-что передам! И думай теперь, как забрать.

Отправлено 07 апреля 2012 - 21:27
Отправлено 08 апреля 2012 - 10:06
Ну ладно, ладно. Оставлю у себя твой презент. Ты только позвони, как к нам соберешься. Если буду в городе-встретимся. Или оставлю кому если уезжать в отпуск буду.Ниииикаа-аак.
С работой не получается.Даст бог летом буду в ваших краях,в августе.А как я у Лены заберу-то?
Отправлено 11 апреля 2012 - 12:01
Спасибо за мнение! Я, прежде чем поехать, изучила вопрос и прочитала много литературы по теме( и про аварию, и про устройство АЭС, и про воздействие радиации на организм). Поняла, что Зона сейчас не содержит сильной опасности, при краткосрочном прибывании-тем более. Конечно, если есть голова на плечах и, как Вы правильно пишите, если не " грызть зубами землю в Рыжем лесу". А вопросы " Свечусь ли я по ночам" задают постоянно. Стараюсь оставлять их без комментариев.ох, улыбнуло! особо где автору выражают восхищение, что не побоялась в припяти полдня через четверть века просле выброса погулять! Я был в том городке и в мае 86 и много раз позже с разными делегациями, в конце апреля - мае неоднократно летал над станцией, когда дубовый венный стрелочный дозиметр показывал в кабине верт ушки рентгены ( а не как теперь пару-пяток десятков микрорентген). по чаэс ( вокруг нее и к любимой точке в полуторастах метрах от 4 блока) уже пускали меня без пресслужбы станции. я был единственным журналистом, которого пустили на второй блок после ночного пожара на нем. ( благодаря нашему министру, который отказался без белорусского сми посетить блок)конечно, там уровни были не в рентгенах, ибо просто сгорел генератор, но весьма эффектно парИло и фонИло. 12 лет имею домик киломтрах в 45 от чаэс, куда правтически еженедельно езжу ловить рыбу (впадение припяти в днепр) рыбу ем, собираю грибы (тоже не для продажи). конечно, находясь в зоне я берегся: не лизал грунт и не пил из луж, по возвращении не чурался душа. так что временное пребывание в зоне с даже с сотней миллирентген неопасно для органзма. а вот постоянное многолетнее и даже в зоне в меньшим уровне - это уже не гуд. как и всякое опасное, радиацию нужно различать по методу ее воздействия и методу ее прониконовения в органон. например, был я с Е.Лигачевым в одной из отселенных деревень. я отошел в соторонку, а его помощник грит: давай снимайте, егор кузьмич будут яблоко кушать. тот дождался меня, сорвал яблоко, обтер платочком и надкусил. если бы он слопал все плоды яблони, может быть и получил некоторую дозу. а так это пиар. хотя мой коллега из москвы уезжая домой оставил обувь, в которой ездил в зону. мой минский босс после катасрофы на чаэс лет пять не приезжал меня инспектировать, хотя раньше только и возил его на припять ухи хлебнуть с рюмкой чая. а вы говорите: смелая какая топикстрер!
Отправлено 12 апреля 2012 - 14:51
Блин... ну вот обязательно ложку дегтя надо.. Да, смелая и решительная, хотя-бы потому, что не побоялась оторвать попу и поехать в Припять, а не к Туркам за те же деньги.. Молодец, что с головой холодной и пламенным мотором ко всему подошла, изучила, просчитала, приняла решение..Вы, конечно, молодец большой, что летали над ЧАЭС на вертушке и никто не умоляет Ваших журналистских способностей..Посмоторите на все это не с точки зрения циника-знайки, а с точки зрения большинства обычных людей, у которых "из окошка только улицы немножко".. Модуль - вообще молодец! и с парашютом! и в гряземес! и в ралли со штурманом.. и за грузовик...ох, улыбнуло! особо где автору выражают восхищение, что не побоялась в припяти полдня через четверть века просле выброса погулять! Я был в том городке и в мае 86 и много раз позже с разными делегациями, в конце апреля - мае неоднократно летал над станцией, когда дубовый венный стрелочный дозиметр показывал в кабине верт ушки рентгены ( а не как теперь пару-пяток десятков микрорентген). по чаэс ( вокруг нее и к любимой точке в полуторастах метрах от 4 блока) уже пускали меня без пресслужбы станции. я был единственным журналистом, которого пустили на второй блок после ночного пожара на нем. ( благодаря нашему министру, который отказался без белорусского сми посетить блок)конечно, там уровни были не в рентгенах, ибо просто сгорел генератор, но весьма эффектно парИло и фонИло. 12 лет имею домик киломтрах в 45 от чаэс, куда правтически еженедельно езжу ловить рыбу (впадение припяти в днепр) рыбу ем, собираю грибы (тоже не для продажи). конечно, находясь в зоне я берегся: не лизал грунт и не пил из луж, по возвращении не чурался душа. так что временное пребывание в зоне с даже с сотней миллирентген неопасно для органзма. а вот постоянное многолетнее и даже в зоне в меньшим уровне - это уже не гуд. как и всякое опасное, радиацию нужно различать по методу ее воздействия и методу ее прониконовения в органон. например, был я с Е.Лигачевым в одной из отселенных деревень. я отошел в соторонку, а его помощник грит: давай снимайте, егор кузьмич будут яблоко кушать. тот дождался меня, сорвал яблоко, обтер платочком и надкусил. если бы он слопал все плоды яблони, может быть и получил некоторую дозу. а так это пиар. хотя мой коллега из москвы уезжая домой оставил обувь, в которой ездил в зону. мой минский босс после катасрофы на чаэс лет пять не приезжал меня инспектировать, хотя раньше только и возил его на припять ухи хлебнуть с рюмкой чая. а вы говорите: смелая какая топикстрер!

Отправлено 12 апреля 2012 - 20:47

Отправлено 15 апреля 2012 - 17:28
Хорошо,обсудим.И это,дельфина не забудь!Наташа, Я давным-давно хочу туда попасть, с тех пор как посмртел еще документальный фильм "Жизнь после людей".даже записывался на экскурстию когда был в Киеве, но не сраслосьтак что насчет июля - мне очень интересно!!!на выставке в Крокусе увидимся - обсудим

Отправлено 28 июля 2012 - 12:08
17 марта 2012 года я все же попала на экскурсию в Припять и на ЧАЭС. Мысли были давно. Но, то времени не хватало, то экскурсии отменяли почти на год... Трудно описать ощущения от поездки. Интересно, узнала много нового. В Припяти кажется, что переносишься в 80-е года. Везде все такое, как было раньше, в 1986 году. Дома старого образца, автоматы с газировкой, школы, бассейн, детские сады, больница, поликлиника, дома культуры, кинотеатры, дома быта, парикмахерские... Речной порт (грузовой и пассажирский), городской пляж, кафе, рестораны... Всего и не перечислишь. Огромный город с развитой и современной (по тем временам) инфраструктурой. Только одна мысль пугает: из этого города всего за 2 часа 27 апреля 1986 года эвакуировали всех. Люди оставили все вещи и домашних животных. Уехали только с документами. Всем сказали, что это всего на 3-4 дня. А оказалось, что никто не смог вернуться. Конечно, спустя несколько месяцев жителям разрешили вернуться за вещами. Если вещи проходили дозиметрический контроль на выездах из города, то людям разрешали их вывозить. Выселяли горожан в Киев, колхозы, строили новые деревни для них срочно. Эвакуировали не только город, но и множество деревень в зоне 30 км от ЧАЭС.
Видела все 4 блока АЭС (которые работали). Видела 5 и 6 блоки, которые так и не достроили (там до сих пор замершие стрелы кранов на фоне неба). Видела Саркофаг (или Объект Укрытие), в котором замуровали взорвавшийся реактор. Сейчас начинают строительство новой конструкции, которая будет надежно скрывать реактор. Стройку нельзя фотографировать.
Ну и вопрос, который волнует многих. Радиация. Я везде ходила с дозиметром. К западу от АЭС "грязновато". Сильно фонит на месте большого леса около Припяти (его свалили и закопали привозным грунтом на том же месте). Сильный фон на месте некоторых деревень (они тоже зарыты в землю). Часть населенных пунктов удалось дезактивировать, там стоят дома, заросшие деревьями. Еще «зашкаливают» колеса и гусеницы техники, которая принимала участие в ликвидации аварии. В Припять почти везде "чисто". Есть несколько пятен (мох, канализационные люки), на которых "зашкаливает " дозиметр. На площадке перед АЭС фон ниже, чем на Крещатике в Киеве. Короче, никакой страшной радиации там сейчас нет. Гораздо большую опасность представляют дома и строения, которые в силу естественных процессов на протяжении уже 25 лет неуклонно разрушаются ветром, осадками, растительностью и людьми. Во всех зданиях и квартирах Припяти все переломано и разграблено мародерами уже давно. Все батареи и все другое железо сданы в металлолом (трудно представить, куда потом его везли переплавлять и что из него сделали).
Не знаю, что еще написать. Буду стараться поехать еще раз в июле. Не все удалось посмотреть...
Вот некоторые фотографии.Это Припять и ЧАЭС.
http://forum.4x4club...=...m&album=610
Спасибо за отчет. Очень интересно!
Посмотрев фотографии, вспомнил детство, бывшую Родину. Поездка в прошлое. Сразу решил - тоже ЕДУ!
Предложил другу и они не раздумывая тоже решили едем.
Нужны какие то пропуска для вьезда в зону?
Если да, то где и как получить?