14.07.12
Выспавшись и позавтракав, мы начали выезжать на дорогу. Внезапно столкнулись с Романом. Оказывается, он нас уже давно искал, кричал по рации, а мы его не слышали.
ПРО РАЦИЮ
Во время поездки пользовались СиБи. Очень помогало. Единственный минус – очень досаждают таксисты. Особенно турецкие. Сидят они практически на всех волнах нашего диапазона и шум идет постоянный. В основном на арабском.
Проведя маленькое собрание, было принято решение ехать в долину Кизгыч. Экскурсии там пешеходные. На машинах никого не пускают.
Долина р. Кизгыч вытянута с севера на юг (по ней от Архыза до ГКХ напрямую около 30 км) между хребтами Ужум и Чегет-Чат. Будучи менее доступной, чем соседние долины, она сохранила свои леса почти в неприкосновенности. В верховьях Кизгыча находится объявленный памятником природы девственный пихтарник, где растут самые высокие деревья в нашей стране (до 60 м).
Реку Кизгыч питают более 20 ледников общей площадью 13 км2. Среди них самый крупный архызский ледник - Бугойчат. Вход в долину Кизгыча со стороны аула перегораживает высокая, густо поросшая хвойным лесом сопка (1630 м). С запада ее крутой бок омывает р. Кизгыч, проселочная дорога огибает сопку с востока. Сразу за мостом на высоком берегу Б. Зеленчука видна ограда заповедника и великолепный сосновый бор. Дорога заворачивает к югу. Лес становится смешанным. По сторонам среди зарослей можно разглядеть округлые холмы и гряды - остатки морены.
Когда-то в древности по Кизгычу спускался могучий долинный ледник. Он не смог срезать сопку-останец и обошел ее с двух сторон. За гребнем моренного вала (первый км от моста) в окружении темного леса вдруг открывается яркая светло-зеленая равнина. Когда ледник отступил, моренный вал стал плотиной для крупного озера, которое занимало ложбину между г. Красной и останцем. Постепенно оно заносилось обломочным материалом и мелело. Исследователь Кавказа Н. Я. Динник в конце XIX в. еще застал здесь цепочку зарастающих озер. Теперь среди наступающей зелени поблескивает лишь одно небольшое озерцо.
На 7-м км за ручьем памятник. Летом 1942 г. на этой поляне партизаны громили гитлеровских захватчиков. От памятника начинается тропа на пер. Чигордали в Марухское ущелье. Через 2 км пересекаем р. Чигордали (1490 м). На ней в получасе ходьбы есть живописный лесной водопад. Пространство между ручьями занято развалинами, заросшими кустарником, - это остатки средневекового аланского поселения. Встречаются одичавшие фруктовые деревья. С незначительным подъемом идем через поляны то у самой воды, то в отдалении. Сквозь дымку проступают снежные вершины и широкая седловина пер. Куреллы с л. Бугойчат. Ниже массивный бугор, названный за характерную форму "Тюбетейкой".
Обрывистый берег обходим верхом пихтового леса. Дальше путь лежит через густые заросли ольховника с многочисленными протоками. Нужно идти вброд, что несложно, исключая периоды сильных дождей и бурного таяния ледников. Одолев протоки, оказываемся на дне широкой долины. Лес отступил на склоны, Кизгыч течет свободно двумя-тремя рукавами. Здесь (15-й км, 1540 м) обычно переправляются на левый берег, по которому идет торная тропа в урочище Кизгыч-Баш.
Брод нужно искать на перекатах, где река шире. Обычно глубина реки не превышает 1 м, но быстрое течение требует надежной страховки. За переправой одна за другой, разделенные полосами ольхи и кленов, сменяются прибрежные поляны, где стебли гигантских трав и белые кружевные зонты борщевика смыкаются над головой. Впереди, немного правее, высится массив г. София. Сама вершина невидна, ее скрывают зазубренные утесы. К ним примыкает зеленый хр. Чегет-Чат. Как раз на стыке виден пер. Софийское Седло, а под ним - поляна Бага-Тала. Там, на берегу чистого ручья, стоит хижина - приют егерей заповедника (21-й км, 1600 м).
Дальше тропа вводит в густой темнохвойный лес. В обступившей чаще не видно старых деревьев, хотя много упавших. Своеобразие пойменного леса состоит в том, что рукава Кизгыча часто меняют свои русла и бурные потоки проламывают себе дорогу прямо через чащу. Оставленные водотоки с годами зарастают молодняком до следующего прорыва.
На выходе из пойменного леса от основной тропы отходит тропка к кладке через Кизгыч (23-й км) и пер. Бугойчат. Здесь из глухих теснин навстречу друг другу вырываются два бурных потока - Кизгыч и Бугойчат. По их крутым склонам сохранились дремучие леса. Наша тропа пошла на подъем, извиваясь среди громадных, в несколько обхватов, пихт. Полумрак и тишина. Сквозь зеленый свод не пробиваются слепящие лучи солнца. Камни и корневища покрыты мхом. Через редкие папоротники сочится ржавая вода. В прохладном воздухе стоит запах смолы и прелых листьев. Нельзя не восхищаться силами природы, создавшими этот лес, где встречаются великаны высотою в 60 м. Им уже более 700 лет!
Трехсотметровый подъем выводит на край обрыва. В глубоком ущелье бушует вспененный Кизгыч. Впереди видна ступень, перегородившая долину. В массиве "бараньих лбов", покрытых густым криволесьем, зияет черная щель. Оттуда доносится глухой рокочущий гул водопада "Чертова мельница". Обойдя овраг с ручьем, оказываемся непосредственно над водопадом (26-й км), который скрывают сплетенные ветви берез и кленов. В гудящую воронку есть тропка. Спускаться нужно с большой осторожностью, склон крут и заканчивается обрывом. Воды Кизгыча тугой струей низвергаются в глубокий колодец, вскипая, бьются о каменные стены и с ревом устремляются по извилистому наклонному тоннелю. Трудно оторваться от этого гипнотического зрелища. Старожилы рассказывают, что водопад работает как мельница: все перемалывает, и бревно, попавшее в него, разбивается в щепы.
Впереди новая развилка долины. На слиянии рек Кизгыч-Баш и Салыннган растут старые пихты. Это урочище Кизгыч-Баш. Пересекаем обширный цветущий субальпийский луг. На юге открывается долина р. Салыннган, называемая еще "Долиной водопадов". В ее верховьях сквозь частокол черных пихт просвечивают снега ГКХ, и над ними рогом в небо вонзается вершина Чиганак. У слияния рек (28-й км, 1800 м), под раскидистыми пихтами, отличные места для палаток. Здесь пересечение нескольких маршрутов. Отсюда в однодневных экскурсиях можно ознакомиться с Зелеными озерами, пятикаскадным водопадом Беш-Чучхур, "Долиной водопадов" и оз. Миронова.
Выехав из своего укрытия мы двинулись вниз по ущелью. На первом броде я заглох. Спасибо Роме, он втащил меня на сухое место.
(Как потом оказалось вода попала в воздушный фильтр и полностью намочила фильтрующий элемент.) Вероятно вечером я слишком глубоко нырнул в этом броде (вода дошла до лобового), но ввиду отсутствия каких то признаков неисправностей, осмотра моторного отсека в вечернее время произведено не было. Постояв несколько минут, пока Рома сматывал трос – машина завелась и мы двинулись в Архыз. Без каких-то приключений проехали до КПП в ущелье.
Купили билеты. Тут же нас снабдили буклетами о заповеднике и пока все покупали билеты – лесник рассказал нам о достопримечательностях заповедника.
Дорог в долину уходят несколько, но все они скоро сходятся вместе. Долина очень красивая, очень интересно прогуляться.
Как правило, начинаются такие экскурсии рано утром, чтобы все успели вернуться к вечеру обратно. По дороге есть беседки для отдыха.
Около первой мы решили искупаться. Речка не глубокая, но течение достаточно сильное. Анютку унесло.
Пришлось ее вытаскивать из-под коряги. Пока фотографировались и обсыхали – погода начала портится. Слышались раскаты грома. Дальнейшая дорога испортилась. Без сапог там делать было уже нечего. Решили идти обратно. Дождь накрыл нас еще в лесу. Ливень был сильный, но короткий. Когда мы добежали до машин – он закончился. Приведя себя в порядок – мы посетили рынок в Архызе, прикупили продуктов.
Вот тут я и решил выяснить причину глохнущей на холостых машины. Воздушный фильтр был весь мокрый и рваный. Его куски засосало в расходомер. Фильтр вынули (и оставили «для образца» для продавцов в автомагазинах) и вместо него соорудили самопал из одноразовых полотенец (не бумажных). Двигатель заработал нормально.
Мы выдвинулись в сторону Пхии.
Изначально известно, что дороги сквозной в эту долины нет, но многие пытались туда проехать. Мы решили проверить на сколько эта информация достоверна. Дорога идет по долине реки Архыз, через Лунную поляну, мимо базы МЧС, мимо погран заставы. Как уже, говорил туда тянут асфальтовую дорогу. Пока она сделана до базы МЧС (до Лунной поляны асфальт, далее отсыпана щебенка, пылит здорово). Вся эта «трасса» идет до грандиозной стройки горнолыжного курорта. Строят с размахом и капитально. Подъемники-креселки уже стоят. После стройки идет обычный грейдер. Доехали до поворота на Дукку. В долину дорога идет налево, нам нужно прямо.
Начался небольшой горный триал. Через некоторое расстояние дорога опять раздваивается, левая колея идет через реку в брод, правая сворачивает в долину реки Речепсты. Руководствуясь треками у Виталика на компьютере и советами Романа – на право. Красоту горных пейзажей нельзя передать словами, даже фото не все отражает – это надо видеть, ощутить. Там надо побывать.
Ограничусь описанием дороги. После этой развязки – заблудится невозможно. Переехав через очередной мостик мы стали подниматься вверх. Дорога стала очень крутая (около 40 градусов), колея размытая и глубокая по краям. Остановится на обочине на этом участке невозможно – их нет. Полотно мелко-каменистое и в сырую погоду даже нечего думать туда подниматься, а спускаться даже страшно даже в сырую погоду, вы просто съедите юзом либо в канаву, либо в пропасть. Наверху небольшая площадка, на которой мы перевели дух. Погода нам благоприятствовала. Облачность была, но дождя пока не было. Перед нами был перевал Пхия. Дорога на него поднималась вверх, а затем спускалась на перевал. Влево уходила еще одна дорожка, но она была смыта оползнем. Меня как самого…. Отравили первым.
Небольшой подъем градусов 30, в одном месте дорога была размыта сошедшими водами, но через него прокинуты мостки. Не долго думая и не останавливаясь, притираясь вплотную к склону Фрося мужественно прошла этот участок. Мы остановились на пригорке над перевалом Пхия.
Первым показался Серега (ColdRain) и скатился к нам на пригорок. Виталик с Машей застряли перед мостиком. Возникли у них сомнения по поводу его прохождения. Скоро мы их увидели.
Продолжение следует...