Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    Северный Кавказ-Абхазия 2012


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 72

    #21 play_angel67

    Отправлено 13 сентября 2012 - 21:42

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Начинало смеркаться. Было решено ставить палатки и располагаться на ночлег. "Утро вечера мудренее" - решили мы. На поляне также расположилась группа пеших туристов. Пообщавшись с проводниками – мы тоже встали лагерем рядом. Вечером был ужин и резались в карты. Разошлись за полночь.

    Изображение
    Изображение
    Дорожка после домика егеря.
    Изображение
    Дороги дальше нет.
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    10.07.12
    Рано утром две машины (Morze и ColdRain) уехали смотреть Домбай.

    Изображение
    Изображение

    Договорились встретится в 11.00 на въезде в долину реки Гоначхир.

    Изображение
    Крепок сон на чистом воздухе, вдали от людей и городов.
    Изображение

    Туристы, стоявшие рядом с нами, собрались и двинулись в сторону перевала Эбчик. Перевал был в другой стороне, а не там куда мы по ошибке рвались вечером...

    Изображение

    Я решил проверить на сколько проходима для автотранспорта дорога в ту сторону пешком.
    И пошел на перевал, пока другие спали...
    Изображение

    Продолжение следует...

    #22 play_angel67

    Отправлено 14 сентября 2012 - 06:33

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    До самого перевала я не дошел совсем не много. По дороге текла река, а мне так не хотелось мочить ноги… Кто поедет в те края – попробуйте разведать тот район. Местные сказали, что проехать можно. Я видел следы свежие (похоже на ГАЗ-66) которые шли в сторону перевала.
    Местные привозят туристов на поляну на которой мы ночевали и дальше группы идут пешком. Также встречают тех кто пришел с «той стороны…».
    Когда вернулся – все уже встали.

    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Продолжение следует...

    #23 play_angel67

    Отправлено 15 сентября 2012 - 22:28

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Позавтракали, прикинули маршрут на день, набрали минеральной водички и двинулись в точку встречи.
    По дороге созвонились с нашим местным проводником. Он нас немного расстроил. Наша экскурсия переносилась на утро следующего дня.
    По дороге фотографировались…
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    К назначенному времени в точку встречи мы опоздали.

    Изображение
    Изображение

    На общем собрании было принято решение не терять времени даром, а скататься на Мухинский перевал. Получится переехать его – попадем в долину реки Малая Марка с выходом к поселку Красный Карачай в ущелье Аксаута. Нет – посмотрим все и вернемся для экскурсии в горы, которую нам обещали.
    По дороге искупались в озере Кара-Кёль

    Изображение
    Изображение
    Изображение

    На южной окраине города Теберда раскинулось озеро, которое носит название –Кара-Кель, что в переводе означает -«черное озеро». Оно не очень велико, всего 2, 3 га по площади, средняя глубина – 2, 5 метра, максимальная – 7 метров.

    «Черным» озеро названо за цвет воды – она, действительно очень темная, вызвано это тем, что в ней содержится много органических веществ. Озеро образовалось при отступлении Тебердинского ледника и его возраст оценивается в 8000-10000 лет. Питается оно за счет бьющих со дна ключей и небольших ручьев, стекающих со склонов горы Кель-Баши. Озеро все больше зарастает водными растениями, оно окружено огромными деревьями, в летнее время вода прогревается до + 20 градусов и служит местом отдыха для горожан и многочисленных отдыхающих.

    С озером связана легенда о пастухе по имени Кара:

    Однажды, в жаркий день пастух Кара скакал на своем коне и, вдруг увидел озеро, очень захотелось ему искупаться, но на берегу озера сидел старик и предупредил он пастуха о том, что в озере водится русалка и никому не дает она переплыть озеро… Рассмеялся Кара и прыгнул с берега вместе с конем, но не доплыл он до середины озера, как пропал под водой… Так больше никто и не видел отважного пастуха, а озеро с тех пор носит его имя...

    и перекусили в «Золотом олене». Заправились по полной и полезли в горы.
    Дорога вполне приемлемая. Обычный горная дорога с элементами серпантина поднимала нас все выше и выше.

    Изображение

    Продолжение следует....

    #24 play_angel67

    Отправлено 16 сентября 2012 - 20:59

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    В ущелье р. Муху, которая впадает в Теберду на северной окраине курорта, действуют фермы, сырзавод, на лугах левого склона пасут скот (правый относится к заповеднику).

    Долина издавна была заселена. У г. Кашха-Тау (Лысая) найдены следы селения аланского времени, место древней (кобанской) выработки меди. Старинная тропа ведет к пастбищам хр. Кыныр-Чат и дальше на север. Через пер. Муху лежит путь из Теберды в ущелье Аксаута. В верховьях правого притока Муху р. Азгек находятся две группы каровых озер, оттуда можно пройти к оз. Хаджибей и на р. Уллу-Марка. Гора Лысая (2680 м) - отличный панорамный пункт.


    Начал моросить небольшой дождь или мы просто въезжали в облака.

    Изображение

    Периодически попадались броды, не глубокие и вполне проезжабельны даже на «стандарте».

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Дорога ползла все выше и выше и выехали на альпийские луга. Стали попадаться площадки для скота. Видно на одну из них мы и въехали. Головная машина Сергея (ColdRain) отказывалась дальше ехать со всеми блокировками. Причина выяснилась, когда мы вышли в пешую разведку. Мы стояли на дороге и по щиколотку утопали в навозе. Он был везде и мы приняли его за землю. Пришлось немного вернутся и объехать этот участок по другой дороге (потом мы опять выехали на ту же дорогу).
    Доехали до места где одиноко стоит фуникулер для горнолыжников. Стоит застрявший по мосты кран, разбросана другая строительная техника и материалы. Перед бродом устроили привал.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Разведка пошла вперед пешком.

    Изображение

    В сторону перевала Муху шел небольшой подъем, но форсировать его в такую погоду не представлялось возможным – было очень сыро и скользко. Влево вдоль русла уходила более менее проезжабельная каменистая дорога. Переехали несколько бродов и опять полезли вверх. На перевал Кичи-Ауш (Названий мы не знали. Всю информацию по названиям выловил в инете уже потом). Дорога идет вдоль реки Муху.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Продолжение следует...

    #25 play_angel67

    Отправлено 17 сентября 2012 - 19:57

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    На высоте 3022 дорога закончилась.

    Изображение

    Мы уперлись в цирк. Все стали фотографироваться. Виды просто потрясающие. Периодически нас накрывали облака, но потом они ушли в даль и засияло солнце. На этом плохая погода для нашей экспедиции закончилась.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Сколько не лазил по инету, так и не нашел, как называется это озеро.

    Продолжение следует...

    #26 kazanova84

    Отправлено 18 сентября 2012 - 15:04

    kazanova84
    • Members
    • 26 сообщений
    • Тверь

    • Pajero2

    Изображение

    Сколько не лазил по инету, так и не нашел, как называется это озеро.


    На карте OSM это озеро называется "Мухинское (Шобайдак)". По первому названию пробил несколько отчетов, например: http://fumiko-ran.li....com/14011.html и http://www.rusadvent...eports/723.aspx По второму названию бьется какое-то генеалогическое дерево рода Канаматовых в Карачаево-Черкесии.

    #27 ColdRain

    Отправлено 18 сентября 2012 - 18:01

    ColdRain
    • Members
    • 70 сообщений
    • Нижневартвоск

    • pajero sport

    На карте OSM это озеро называется "Мухинское (Шобайдак)".

    Координаты дай проверить а то я фотку в панарамио по интуиции прилепил

    #28 play_angel67

    Отправлено 18 сентября 2012 - 18:36

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.

    На карте OSM это озеро называется "Мухинское (Шобайдак)". По первому названию пробил несколько отчетов, например: http://fumiko-ran.li....com/14011.html и http://www.rusadvent...eports/723.aspx По второму названию бьется какое-то генеалогическое дерево рода Канаматовых в Карачаево-Черкесии.

    Было бы не логично назвать озеро в верховье долины Муху как-то по другому. Я предполагал, что это такие же туристы, как мы, не долго думая его окрестили.
    Я думаю, что это вот это озеро...
    Изображение

    Чистый разряженный воздух просто опьянял. Штурманы немного почудили...

    Изображение
    Изображение
    "...поехали на озеро..."
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    "... вот та колбаса, что оставил Отец Федор. Давайте её съедим..."

    Изображение

    "... я даже для этой телеги теперь могу проложить любой маршрут..."

    Изображение
    Изображение

    Спустились посмотрели озера. Холодное. Можно было спуститься и на машине, но немного ресковано из-за сырой погоды. Можно было и не подняться обратно. Еще одно направление было на гору справо. Бульдозер нарезал на половину подъема дорогу. Это для тех кто хлочет подняться еще выше. Издалека кажется, что склон пологий и ровный. На самом деле это не так, да к тому же попадаются острые камни.
    На «арене» присутствует загон из камней (вероятно для скота и вагончик для пастухов. Все в запустении. За вагончиком за насыпью еще озеро рукотворное похоже на сдерживающую плотину от неожиданного потепления. При хорошей сухой погоде можно было выслать разведку и попробовать еще поколбаситься в направлении Мухинского перевала.
    Вот фото с направлением движении ( не мое, но для наглядности).

    Изображение

    Это еще одно пожелание для следующих экспедиций. Приходится выбирать либо смотреть много точек, но не углубляться в поиски проездов, либо исследовать несколько участков в одном месте. Лагерем встать места есть где. На сколько опускается температура в ночное время не берусь говорить, но в августе думаю ниже +5 не опустится (если не вставать лагерем на леднике). Мы выбрали первый вариант и после фотосессии.

    Изображение


    Начали спуск в долину Теберды.

    #29 play_angel67

    Отправлено 18 сентября 2012 - 22:09

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение

    Начинало вечереть. Спуск прошел на удивлении очень быстро и без задержек.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Мы знали куда ехать и просто наслаждались видами гор. Стада попадавшиеся на по дороге провожали нас интеллектуальными взглядами.

    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Продолжение следует...

    #30 kazanova84

    Отправлено 19 сентября 2012 - 18:39

    kazanova84
    • Members
    • 26 сообщений
    • Тверь

    • Pajero2

    Координаты дай проверить а то я фотку в панарамио по интуиции прилепил

    http://www.openstree...9...15&layers=M

    #31 play_angel67

    Отправлено 19 сентября 2012 - 20:14

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    До гостиницы мы добрались уже в темноте.
    Отдых в полной автономке хорош в дали от жилья и людей, но при наличии возможности, лучше пользоваться благами цивилизации.

    11.07.12.
    Подъем был назначен на 7.00. В 9.30 нас уже ждали сопровождающие на въезде в Тебердинский заповедник. Наш проводник тоже поехал с нами от гостиницы. Виталик любезно предоставил ему почетное место на заднем сидении своего Паджеро. По дороге он много рассказывал про горы, дороги, природу. Жаль мы этого не слышали по радио. Было бы всем интересно. Шлагбаум на въезде в долину реки Гоначхир мы проскочили не останавливаясь. Проводник только помахал сторожу рукой и полосатая палка сразу пропустила нашу вереницу машин. Нас уже ждали. Немного серпантина в начале ущелья и мы мчимся по узкой дороге дальше вверх. Озеро Туманлыкель проскакиваем не тормозя – посмотрим на обратной дороге. Ни людей, ни машин. Сплошное безмолвие. Солнце, чистый воздух и тишина.

    Другое его название озеро Тубанлы – келъ. Если перевести название озера на русский язык, то оно представится нам как «туманное озеро». Туманлыкель – это то, что осталось от большого озера древности, типом происхождения которого считается моренный. Оно расположено неподалеку от ущелья Гоначхир (15 км.) Также до него за час можно дойти пешком от места, где сливаются воедино две реки Гоначхир и Бу-Ульгена. Территория озера – излюбленное место для отдыха и пикников отдыхающих и туристов. Оно чистое, прозрачное… В его зеркально – гладкой поверхности величаво отражаются горные вершины. Вода в нем чистая и прозрачная, и довольно теплая (летом прогревается до +17°С ). Цвет озера всегда разный – то голубой, то лилово-сизый, то стальной. В водной глади отражаются зеленые склоны, мощные скалы и постоянно меняющееся небо. С северного берега озера срывается водопадом небольшой ручей.
    В народе озеро называют Форельным, благодаря тому, что в нем живет большое разнообразие рыб, в том числе и форели. Однако, вылов ее здесь находится под строгим запретом. Ранее дорога, которая связывала между собой Кавказ, Ставрополье и Византию по Черноморскому побережью, проходила сквозь это ущелье. Озеро Туманлыкель неглубокое (4 м.), с хорошо прогревающейся водой, и находящееся на высоте 1850 метров над уровнем моря.


    Изображение
    Изображение

    На мосту через реку Гитче-Муруджу (в переводе с карачаевского Малая река—стремительная и бурная река, спадающая каскадами по уступам скалистого ложа. По берегам и в русле огромные замшелые валуны и обломки скал). Делаем остановку.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Вот и пригодились наши пропуска....

    Фотографируемся, пополняем запасы воды в канистрах. Здесь находится еще один пост Тебердинского лестничества и дальше «неорганизованные группы» без сопровождающих уже не пускают. У нас сопровождающий был.

    Продолжение следует...

    #32 play_angel67

    Отправлено 23 сентября 2012 - 20:44

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    ... Движение вниз всегда быстрее. «Экскурсоводы» торопились. Мы очень были благодарны им за незабываемую прогулку.

    Изображение
    Изображение

    Доехали до «Золотого оленя». Перекусили в соседнем кафе. Для сравнения. Кормят тоже вкусно, но приходится ждать. Туристического потока нет, поэтому персонал немного расслаблен и всего ассортимента меню нет.
    Еще на Мухинском перевале наш дружный коллектив был обеспокоен отсутствием соответствующей данному походу обуви. Кто то об этом не позаботился, а кто то и не предполагал, что она понадобится.

    ГРАЖДАНЕ!!! БЕРИТЕ В ГОРЫ РЕЗИНОВУЮ ОБУВЬ.
    Поверьте - она вам там пригодится.

    Проезжая через Карачаевск - мы затоварились все сапогами резиновыми.
    ...обжогшийся молоком - дует на воду...
    Дальше наш путь лежал к Шоанинский храму над Карачаевском и через горы в долину Аксаута. Храм находится высоко в горах. Эта церковь действующая и находится в ухоженном состоянии, но постройки при храме разрушаются. Наверх ведет гравийная дорога, легко преодолеваемая легковыми машинами.

    Шоанинский храм находится на левом берегу Кубани, примерно в 7 км. к северу от г. Карачаевск, на юго - восточном скальном отроге горы Чуана (Шоана). В литературе известен давно и неоднократно описывался. Одно из первых упоминаний принадлежит Ю. Клапроту, сообщившему, что местные черкесы церковь и гору называют "клисси" (от греческого "экклесиа" - церковь) и связывают это здание с "френками", т.е. европейцами. Сам Клапрот на Шоане не был, но собранные им фольклорные сведения важны для исторических реконструкций.
    Архитектурные обмеры Шоанинского храма впервые сделал в 1829 г. архитектор Кавминвод И. Бернадацци (подлинники хранятся в чертежехранилище быв. ГАИМК, инв. № 2384-2385). И. Бернадацци поразило "самое ее построение по всем правилам искусства и прочность" церкви.
    По сведениям А. Фирковича в Шоанинском храме "на правой стороне алтаря изображен крест, окрашенный в средине желтою, а по краям черною краскою; в средине его виден терновый венец; по сторонам же креста полустертая греческая надпись: ок... евон... …лос леонос (вероятно, имя раба Божия Леона, соорудившего крест), в нижней части креста: АNDРЕАС ОСТНС (Андрей... ?)". Наличие фресок не вызывает сомнений.
    Попытки провести раскопки внутри храма оказались неудачны: пол перекопан. В 1895г. В.М. Сысоев при реставрационных работах (скорее всего, когда Шоанинский храм приспосабливался к нуждам открываемого здесь мужского монастыря под северной его частью нашел каменный склеп с размерами: 2,58х2,13х1,60 м (высота). В западной стене имелся входной проем.
    Уже дореволюционные исследователи наметили дату храма Шоана - X-XI вв. и поставили вопрос о византийских истоках его архитектуры. В плане Шоана представляет трехапсидное и трехнефное здание с четырьмя квадратными в сечении столбами, несущими подпружные арки и главу. Центральная апсида шире боковых, алтарные простенки прорезаны низкими входами в жертвенник и диаконник. С севера и юга храм имеет закрытые притворы с входнымн проемами, с запада притвора нет, т. к. западный фасад выходит к отвесному обрыву материковой скалы. В боковых апсидах сохраннлись следы одноступенчатой солеи, повышавшей алтарную часть. (из статьи д.и.н. В.А. Кузнецова)


    Дорогу нашли быстро. У Виталика были треки предыдущих посетителей этой достопримечательности. На подъеме открылась панорама Карачаевска.

    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Сфотографировались. Доехали до стоянки храма.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Встретили по дороге несколько пузотерок. От стоянки до храма, вверх идут каменные ступени. По дороге стоят лавочки. Храм открыт только в светлое время. Мы успели. Впечатление незабываемое.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Солнце клонилось к закату, а нам нужно было еще найти площадку для ночлега. По трекам решили срезать и выскочить на трассу уже после Кызыл-Октябрьской. Привычный горный серпантин сменился пастбищами. Мы здесь уже ехали в 2010 году.

    Изображение
    Изображение

    В одном месте дорогу размыло, пришлось вернуться и форсировать мелкую речушку под удивительные взгляды местных застрявших перед этим препятствием. Сие геройство так ни кто и не сфотографировал.
    До асфальта добрались без проблем. Заправились по полной. Посетили магазины. Пополнили запасы продуктов. В Сумерках уже свернули с трассы в сторону Хасаут-Греческое. До поселка когда то была хорошая асфальтовая дорога, но наверное лет 10 её ни кто не ремонтировал. Попытались остановиться на ночевку на привлекательной полянке, но тучи комаров и слепней это наше желание перечеркнули. Хасаут-Греческое проскочили быстро. Удивились здешнему дорожному покрытию (в переделах поселка) и девчонкам, катающимся на роликовых коньках (качество асфальта позволяет это делать).
    В поисках места для ночевки заехали в пансионат. Он оказался ведомственным. Нас туда не пустили. Предложили попытать счастья дальше по дороге. Гостиницу мы нашли быстро, но пока я с Аней ходил на разведку – оставшиеся приняли решение ехать дальше и искать место для ночевки на фоне дикой природы. Местные поведали, что ущелье Дальше совсем узкое и места встать – совсем нет. Пугали дикими зверями. Мы двинулись дальше. Серега ColdRain включил свою люстру с дальним светом и возглавил колонну. Проехав несколько километров по узкой укатанной с ямами дороги, переехав несколько мостиков, мы нашли большую поляну. Обследовав ее с фонарями, приняли решение - остаемся. Поставили палатки, приготовили ужин и спать. Все остальное завтра.

    Аксаут — одна из наиболее многоводных рек, протекающих по территории Карачаево-Черкесии. Она берет начало из одноименного ледника и сливается с рекой Маруха километрах в 75 от истока, образуя реку Малый Зеленчук.
    Аксаут протекает по долине, протянувшейся с юга на север между высокими горными хребтами Мысты-Баши и Аксаутом. Этот хребет на отдельных участках носит различные названия: Гитче-Тебердинский, Ак, Бадукский, Хаджибейский, Кыныр-Чат, Гидамский и другие. Но в целом этот сложный узел горных хребтов, расчлененных долинами и ущельями, можно назвать Аксаутско-Тебердинским. В его системе расположены перевалы: Алибек, Гитче-Теберда, Семидесяти трех, Хутый, Бадук, Муху и др.
    На хребте Мысты-Баши большое количество озер, но многие из них мало кому известны.
    Верховье долины замыкает цепь высоких скалистых вершин: Кара-Кая (3896 м), Аксаут (3910 м), Малый Джаловчат (3600 м), Джаловчат (3880 м) и др. Огромный массив Аксаута возвышается над всеми окружающими вершинами и хребтами.
    В реку Аксаут впадают около 50 притоков. Наиболее многоводные из них: Джаловчат, Гитче-Теберда, Халега, Хадюка, Большая Марка.
    Долина Аксаут богата лесами, которые - завладели склонами хребтов от их подножия до субальпийских лугов. Выше устья Хадюки лесом покрыто и днище долины. В верховьях Аксаута, в удивительной близости от ледников, сохранился участок старого пихтача. Этот небольшой островок хвойного леса производит необычное впечатление своей дикостью и первобытной нетронутостью. Кажется, попадаешь не в лес, а в подводное царство: длинные пряди лишайника едва заметно шевелятся будто водоросли. Даже ветер не проникает сюда. Полное безмолвие, только в каньоне глухо шумит Джаловчат. Местные леса придают особую прелесть аксаутским ландшафтам, разительно контрастируют со снежными пятнами, разбросанными по склонам скалистых вершин, и ледниками.
    В лесах немало хищных зверей и диких животных: медведь, олень, кабан, волк, лесной кот, рысь, куница и другие.
    По долине Аксаут ведет грунтовая дорога, которая начинается от станицы Кардоникской. По пути, километров через 18, в живописной местности расположен поселок Хасаут Греческий. За ним, через 25 километров, в устье Большой Марки — аул Красный Карачай, который является исходным пунктом для походов из долины Аксаут. Здесь сходятся туристские маршруты, ведущие из Архыза в Теберду и из Теберды в Архыз. Через аул проходит путь в верховье Аксаута и далее через перевалы в долины Маруха, Алибек, на Домбай, к озерам Бадукским, Кыныр-Чат и Халега, к водопадам Хадюка, Уллу-Чучхур и другим достопримечательным местам.


    Продолжение следует...

    #33 play_angel67

    Отправлено 24 сентября 2012 - 21:32

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    12.07.12
    Ночевали мы ур. Большой Карамаз.(как потом выяснилось из инета). Сколько я не забивал в инете «Долина Аксаут» - все кто туда ездил – останавливаются именно на этой поляне. Место классное.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Мы остановились недалеко от дороги (в темноте не стали искать съезд к реке). В луче прожектора была видна машина на берегу и мы не стали беспокоить людей своим присутствием. После моста открывается ровная площадка, мы встали в самой ее начале. Чуть дальше тоже были свободные красивые места.
    Как все выспались (специально никого не будили), позавтракали, прикинули наше местоположение.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Девчонки пошли купаться и фотографироваться на фоне дикой природы.

    Изображение
    Изображение

    Мы немного расслабились.

    Изображение
    Изображение

    Собрались уже около 12.00. двинулись в верховье. Очень красивая долина, располагающая к отдыху.

    Изображение
    Изображение

    Стада скота посущиеся на выгонах. Дорога иногда раздваивалась и по долине вело несколько колей, которые потом сходились. Мы выбирали по ближе к реке. Там попадалось меньше камней и трясло несколько меньше. Пастухи ездят на ТАЗиках. Видели такие несколько раз. Стоят вдоль дороги. Их даже ни кто не закрывает. Иногда на встречу попадаются лесовозы. Трудновато с ними бывает с разминуться.

    Продолжение следует...

    #34 play_angel67

    Отправлено 25 сентября 2012 - 20:11

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Проехали заброшенный поселок Красный Карачай. Перед мостом одна из дорог пошла влево и вверх. Вероятно именно по ней мы должны были спустится, если бы нам удалось проехать через Мухинский перевал. Мы свернули на право, через мост. Местное население не видно, но пара домиков жилая.

    В долине Аксаута находится небольшой поселок животноводов Красный Карачай и наполовину брошенный пос. Аксаут, основанный геологами (местные жители больше знают его под названием Рудничный), летом действуют молочные фермы.Даже в сухую погоду в Аксауте мутная вода. Во время дождей река размывает берега, острова, несет деревья, пласты дерна. Слышен грохот передвигаемых камней. Материал на этот транспортер, распределяющий отложения, поставляют конусы выноса многочисленных притоков. Несколько раз дорога с короткими подъемами и спусками ненадолго удаляется от реки. Последние километры перед Красным Карачаем она идет открытой долиной, посреди которой раскиданы фермы, сараи, навесы. Поселок расположен на высоте 1500 м у впадения в Аксаут р. Уллу-Марка.


    Поселок проскочили не останавливаясь. На подъеме разминулись с лесовозом. Периодически останавливаясь для фотосессий наша команда продвигалась вперед.

    Изображение
    Изображение

    Так не торопясь, любуясь неземными красотами мы доехали до поселка Рудничный. Дорога немного испортилась. Небольшая раскисшая колея с несколькими подъемами и спусками. Проехали базу МЧС.
    За поселком дорога раздваивается. Одна сворачивает в долину Кичи-Теберды, откуда взбирается к штольням на склоне одноименной горы. Другая, колея шла по мелководью вдоль берега и пропадала за поворотом.

    Изображение

    Решили не рисковать – приняли левее. Стараясь не давить коров проехали и этот участок. Дороги опять сошлись вместе. На данном перекресте висит знак «Дороги дальше нет» и стрелка вправо. Не поверили. Поехали дальше. Переехав в брод речку. Поток стремительный, но не особо глубоко. Я немного поднял волну.

    Изображение
    Изображение
    Изображение

    На следующее броде дорога раздваивалась и шла по руслам небольших речек. Серега (ColdRain) поехал по правой дороге в разведку. По рации сообщил, что по его мнению дороги соединяются и лучше ехать по левому рукаву. Дорога там лучше.

    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Как потом выяснилось - нам нужно было ехать именно по этой дороге (мы тогда не знали этого). Ближе к леднику мы бы были на несколько км. Дальше только тропа… Вероятно, если готовится к поездке более тщательно и прорабатывать каждую дорогу – мы бы не совершали ошибок в навигации. У нас была ознакомительная поездка. Нам было все в новинку…
    … Дождавшись разведчика, мы переправились и вскоре увидели нарзанный источник, а рядом с ним пограничный наряд на УАЗике, ждавших нас, чтобы проверить документы. Фотографировать пограничников нельзя...
    Проверка прошла довольно быстро. Нам рассказали, что дальше дорога идет еще метров 500 и заканчивается в поселке лесорубов. Можно дойти до штолен. Пограничники не рекомендовали. Вольфрам все же.
    Немного поговорив о том, о сем. Погранцы погрузились на УАЗик и двинулись обратно. Мы оставили машины и пошли вперед пешком. Поселок был безжизненный. Везде стояла техника и была видна варварская вырубка леса. Когда то здесь был заповедник….
    Впереди, в зеленом створе, выросло нагромождение обледенелых скал Аксаута, левее высится темный наконечник Мал. Аксаута и рябая заснеженная стена г. Джалау-Чат (3884 м). Уже виден Аксаутский ледник.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    На мысу могучий пихтарник. В тени старых, увешанных лишайниками деревьев всегда влажно, на камнях темнеют лужицы. В лесу проделана дорога к штольне, отвал которой был виден в 100 м над поймой. Стволы и корни пихт возле дороги повреждены.
    Проехать немного было возможно, но пришлось бы разгребать поваленные мелкие березки. Решили ограничится осмотром и дальше не ехать.

    Продолжение следует...

    #35 play_angel67

    Отправлено 26 сентября 2012 - 21:06

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    На дороге к штольням, прямо на подъеме застрял трелевочный трактор. Объехать его не представляло возможным.

    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Обследовали поляну.

    Изображение

    Золота в речке не нашли. Попив нарзанчику мы вернулись к знаку «Дороги нет» и остановились на обед.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Следующую остановку на ночевку решили делать в Архызе. Нам нужно было торопиться. Виталик решил обследовать дорогу «под стрелку», но довольно быстро вернулся , сказав что дорога уходит в воду, а настроение у него не водоплавающее… Решили возвращаться прежней дорогой. В Рудничном опять пересеклись с погранцами. Помахали им и поехали дальше.
    Обратная дорога была несколько привычна и знакома. В дневном свете даже интереснее чем ночью
    Стоит отметить, что недалеко от поляны на которой мы ночевали мы проехали часовенку, от которой вверх идут ступени. Мы не придали этому значения – А оказывается на горе установлен памятный крест.

    Изображение

    Крест установлен на безымянной высоте 1424м на левом берегу Красного каньона (от дороги к нему ведет бетонная лестница). По легенде на этой высоте в лохматые времена находился греческий монастырь (другого места греки, конечно, не нашли), а по сути он там для того, что бы было куда водить отдыхающих с базы Кишкит. Справедливости ради стоит отметить - сверху открываются весьма приятные глазу виды на все 360 градусов.

    Вернувшись на асфальт, мы довольно быстро двинулись в сторону Архыза. Как всегда заправились по полной. Информация о заправках отсутствовала и мы старались не рисковать лишний раз. Дорога просто замечательная, практически по всей протяженности радует дорожная разметка. Заметили следы оползней, которые очень быстро убирались.
    В планах было заночевать около обсерватории, но нас туда не пустили. Мы решили попытать счастье в Архызе.
    По дороге мы пытались созвонится с Романом (с форума Lаnd-cruser.ru). Во время подготовки, он предложил свои услуги гида в этом районе и мы не отказались от его предложения. Телефон не отвечал. Поздно уже было. В Архыз мы въехали около 23.30.
    Пообщавшись с местными на дороге, поехали к пансионату «Энергетик». Пока ходили, узнавали – приехал Роман. Познакомились, пообщались. В нашем коллективе опять раскол. Два экипажа поехали на природу ночевать, два экипажа остались в «Энергетике». Договорились встретится на следующий день. Роман повел первую группу на ночевку около реки. Экипажи «Либерти» и «Фроси» остались отмываться в пансионате.

    13.07.12
    Утро выдалось солнечным.

    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Позавтракав и собравшись мы выдвинулись на «дикую стоянку» у реки. Связались с ребятами по рации, уточнили их местоположение. За Архызом строят практически шоссе. Разогнались мы не хило и в результате проскочили нужное место. Нас остановили по рации. Машин по дороге ездит не мало, но нас нельзя было не заметить. Развернулись.
    Поляна действительно была замечательная. Через некоторое время подъехал Роман.

    Изображение

    Скоординировали наши планы. Роман рассказал что и где посмотреть и как туда лучше проехать. Решили поехать на Софийские водопады, а потом в долину Псыша. Проехав через рынок сувениров мы двинулись к Ледниковой ферме Софийских водопадов.

    Изображение

    Долина Софии
    На отроге Главного хребта между долинами Кизгыча и Псыша поднимается вторая по высоте вершина Архыза – София (3 637 м).
    От её ледника в долину через высокий скальный порог обрушиваются водопады, которыми начинается река София, стекающая в Псыш. Долину реки занимают субальпийские луга, разделённые полосами лесов. На стыке этого зелёного хребта Чегет-Чат с горой Софией находится простой перевал в Кизгыч – Софийское Седло.
    Долину Софии обрамляет мощный Софийский хребет. Он несёт высокие снежные и скальные пики: Надежда, Кель-Баши, Караджаш. С гребня открывается панорама Архызского высокогорья. В склоны хребта, обращённые к долине Софии, врезаны глубокие ущелья Ак-Айры („Белая седловина”), Кашха-Эчкичат, Гаммеш-Чат, Орлёнок. Крутыми уступами поднимаются они к скалистым циркам. Наверху – снег, лёд и высокогорные озёра. Из долины Софии можно совершить прогулки и походы к водопадам Софийского ледника, к высокогорным озёрам, на перевал Софийское Седло и гребень хребта Чегет-Чат. В Архыз возвращаемся либо старым путём, либо по Кизгычу, перевалив через Софийское Седло.
    В Софийскую долину проложена дорога. За мостом через Псыш дорога пересекает сосновые перелески, большой заболоченный луг и дальше взбирается на правобережный уступ Софийского ущелья, откуда впервые открываются ледники и вершина Софии. Колёсная дорога заканчивается на поляне, называющейся „Ледниковая Ферма” (17 км от Архыза, высота 1900 м, ферма давно не существует). Поляна находится у подножия горы Софии возле вала последней крупной морены, оставленной отступившим к вершине ледником Карачаевское название этой местности – Бугойстауат („Ледниковое стойбище”).
    На другом берегу Софии, под соснами – места для стоянок и лагерей. Отсюда хорошо видна выемка Софийского седла. Снизу к ней ведёт глубокая каменистая ложбина с пятнами снега. Однако переваливать лучше не через выемку, а чуть левее – через плато на гребне Чегет-Чат. На плато поднимаемся по травянистому выступу склона. По мере подъёма всё больше вырастает громада горы Софии. В скалы вершины врезан обширный кар, занятый Софийским ледником. Ниже разорванного конца ледника – сглаженные льдом скалы и бахрома из многочисленных водопадов. Тишину гор изредка нарушает глухой гром обвалившегося льда. Подъём от Ледниковой Фермы до перевала (2640 м) занимает около двух часов. Под ногами – пропасть Кизгычской долины.
    Среди белых галечных отмелей и тёмных лесов вьётся тонкая лента реки. Над нею круто встал хребет Ужум. Там, где он упирается в Главный хребет, видны большой Бугой-Чатский ледник и глубокая снежная седловина – перевал Курелла к реке Южный Марух. Панораму венчают выступающие из-за хребта Ужум грозные пики Кара-Кая и Марух-Баши. С Софийского седла в Кизгыч, наискось вправо, спускается тропа. Через берёзовое криволесье попадаем в старый пихтовый лес. Частым серпантином тропа сбегает по крутому склону.
    От Ледниковой Фермы, где почти под прямым углом сходятся два коротких ущелья с истоками реки Софии и её левым притоком Ак-Айры, близким и доступным представляется выступ ледника, затаившийся под самой вершиной горы София. Потоки талых вод выбиваются из-под него и тут же несколькими водопадами срываются со стометровой ступени скал. Впервые Большой Софийский ледник был исследован и описан известным гляциологом Н.А. Бушем в 1896 году. С того времени ледник отступил примерно на 60 метров, и его язык уже выше ступени скал – в зоне бывшего ледяного поля. Зато на обнажившейся стене образовалась группа водопадов, самых значительных в окрестностях Архыза. От урочища Ледниковая Ферма до них по прямой около двух километров, по вертикали более 500 метров.
    От водопадов хорошо просматриваются вся долина реки Софии до впадения её в Псыш, а также горные хребты, сходящиеся к Архызской котловине. Горизонт закрыт ровным гребнем хребта Абишира-Ахуба.
    На берегу Псыша расположен базарчик, называемый Темерником. В конце его — мост через Псыш. На противоположном берегу расположен «Штык» — мемориал защитникам Кавказа. Перед мемориалом дорога раздваивается. Обе её части ведут в верхнюю часть долины. Левая хуже, но короче, вдоль неё ведёт хорошая тропа. По правой можно подняться к верхней части мемориала, собственно многометровому штыку, поднимающемуся из земли на возвышенности над долиной и, далее, выйти на базу Таулу. За возвышенностью дороги сходятся. Следующая развилка — через километр. От этой развилки левая, основная дорога уходит вверх по склону хребта Чегет-Чат в верхнюю часть Софийской долины, правая ведёт к виднеющейся ферме, а от неё — к мостику и палаточным лагерям на берегу реки София. Высота этой части долины около 1700 метров.


    Продолжение следует...

    #36 Komendor

    Отправлено 27 сентября 2012 - 17:49

    Komendor
    • Members
    • 12 сообщений
    • Волгоград

    • ОМ 3.1

    Если ты про Мангышлак в мае, то я 90% пасс: не цепляет. А на Кавказ бы хоть завтра поехал, была бы только возможность. Да потом к следующему году еще мало ли что изменится, апокалипсис надо еще пережить :lol:

    Всем привет! А кто на Мангышлак собирается?! Я бы поехал....я там жил когда то, друзья остались!

    #37 play_angel67

    Отправлено 27 сентября 2012 - 19:18

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Проехав через рынок сувениров мы двинулись к Ледниковой ферме Софийских водопадов. Все пространство в низинах и около рек были заставлены палатками. Мы попали на выходные. Много групп шли по дороге. В начале дорога показалась нам интересной. Были крутые подъемы и повороты, пришлось проехать по мелкой речушке, русло которой вышло на дорогу.

    Изображение
    Изображение

    Или дорога пролегала по его руслу. Потом начались альпийские луга и дорога превратилась в обычный грейдер. Периодически останавливались, фотографировались.

    Изображение
    Изображение
    Изображение

    К обеду доехали до «Ледниковой фермы». Палаток было не много. В основном школьники и студенты. На развилке мы свернули на право, через речку выехали на поляну.
    Если повернуть на право, то через некоторое время дорога закончится небольшой поляной с незабываемым видом на Софийские водопады. От сюда идет тропа на «Софийское седло».
    Переправившись на левый берег мы оставили машины на стоянке около кафе и мы двинулись по тропе к водопадам.

    Изображение
    Изображение

    Скажу сразу подъем нам дался не легко. Команда растянулась. Девчонки убежали вперед. Потом двигались мы с Серегой (Morse). Потом Сергей (ColdRain) со своей командой шустрых ребят и немного отстав на фотосесии Виталик с Ириной. Природа поражает своим могуществом. Словами это не передать – это надо видеть.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Поднимались около часа. Когда я дошел до водопада, девчонки уже купались в нем. Просто какое то наслаждение зайти с жаркого воздуха под струи холодной воды. Как был я упал на камень под воду.

    Изображение
    Изображение

    Продолжение следует...

    #38 play_angel67

    Отправлено 28 сентября 2012 - 16:31

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Водопады состоят из нескольких потоках. Под последний уже не встанешь. Поток очень сильный.

    Изображение

    Немного расслабились на камушке вдали от основной туристической тропы. Попили чайку. Похрустели печенюшками. И все фоткали, фоткали, фоткали…

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Уходить не хотелось.
    Обратный путь, как всегда короче. По пути покатались со снежных наметов. Было весело.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Когда все собрались – пообедали.
    Нас жала долина Псыш..

    Долина реки Псыш — Сразу же за околицей посёлка дорога спускается к реке Большой Зеленчук, уходит вправо, и там показывается глубокое ущелье Кизгыча, обрамлённое лесами и скалами. Река и дорога расходятся. Между ними лес, выросший на развалинах древнего городища. Потом дорога снова выходит к реке, но теперь это уже Псыш. Дорога то лепится по обрывам высокого берега, то омывается шумной рекой. На противоположной стороне дремучий лес, где, несмотря на близость посёлка и проезжей дороги, встречаются отпечатки медвежих лап. На шестом километре — слияние Псыша и его притока Архыза. Здесь дорога раздваивается: правая уходит вверх в долину Архыз, левая перебрасывается по мосту на Псыш — архызское междуречье. За мостом попадаешь … в далёкое Подмосковье! Дорогу обступает совсем «левитановский» лес, местность ровная, горы куда-то исчезли, исчезла и затихла река… Но вскоре вновь показывается пенистый Псыш, скалы и снежники Софийской цепи. На восьмом километры — солнечная поляна Таулу. Через мост дорога уходит к верховьям Софийского ущелья, а левым берегом Псыша дорога идёт по лугам и сосновым лескам. Из-за лесистых склонов хребта Чегет-Чат выплывает вершина Софии. Здесь долина раздвигается, дорога выходит на просторную поляну, которая в далёком прошлом была дном большого ледникового озера.

    Вернулись к рынку, закупились вареньем с шишками. Начили пробираться вверх по долине. Вдоль дороги, около реки стоят много палаток. Чем выше в горы – их становится все меньше и меньше. Через несколько км. Подъехали к КПП пограничников. Нас переписали и пропустили.
    Вечерело. Проехали несколько бродов. Вода переливалась через капот (!!!). Поехали детский палаточный лагерь. Через некоторое время увидели поляну для ночевки. Сергей с Виталиком решили проехать вперед проверить дорогу. По треку было еще 2 км. Мы остались кормить комаров. Поляна была неплохая, но по краю ее проходила дорога, а нам не хотелось быть заметными.
    Разведка вернулась не веселая. Дорога закончилась. Дальше работали лесорубы и стоял еще один пост пограничников.
    Совершенно случайно нашли поляну за густым поясом кустарника идущего вдоль дороги. Большая поляна с видом на горы, кучей сухого валежника (спасибо лесорубам), совершенно ровная и отдаленная от дороги на несколько метров кустарника.
    Это был подарок нам от "Большого Кавказа". Поставили палатки. Дружная компания "скаутов" Саша и Паша развели (и поддерживали все темное время ) большой костер. Вечером пели песни и пили. Кто коньяк, кто пиво, кто чай... Этот импровизированный концерт был наверное слышен по всей долине. Пограничники наверное развлекались. Потом мы еще прожектором устроили сетомузыку, подсвечивая горы. Погудели хорошо...

    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Продолжение следует...

    #39 play_angel67

    Отправлено 03 октября 2012 - 21:06

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    14.07.12

    Изображение
    Изображение

    Выспавшись и позавтракав, мы начали выезжать на дорогу. Внезапно столкнулись с Романом. Оказывается, он нас уже давно искал, кричал по рации, а мы его не слышали.

    ПРО РАЦИЮ
    Во время поездки пользовались СиБи. Очень помогало. Единственный минус – очень досаждают таксисты. Особенно турецкие. Сидят они практически на всех волнах нашего диапазона и шум идет постоянный. В основном на арабском.


    Проведя маленькое собрание, было принято решение ехать в долину Кизгыч. Экскурсии там пешеходные. На машинах никого не пускают.

    Долина р. Кизгыч вытянута с севера на юг (по ней от Архыза до ГКХ напрямую около 30 км) между хребтами Ужум и Чегет-Чат. Будучи менее доступной, чем соседние долины, она сохранила свои леса почти в неприкосновенности. В верховьях Кизгыча находится объявленный памятником природы девственный пихтарник, где растут самые высокие деревья в нашей стране (до 60 м).
    Реку Кизгыч питают более 20 ледников общей площадью 13 км2. Среди них самый крупный архызский ледник - Бугойчат. Вход в долину Кизгыча со стороны аула перегораживает высокая, густо поросшая хвойным лесом сопка (1630 м). С запада ее крутой бок омывает р. Кизгыч, проселочная дорога огибает сопку с востока. Сразу за мостом на высоком берегу Б. Зеленчука видна ограда заповедника и великолепный сосновый бор. Дорога заворачивает к югу. Лес становится смешанным. По сторонам среди зарослей можно разглядеть округлые холмы и гряды - остатки морены.
    Когда-то в древности по Кизгычу спускался могучий долинный ледник. Он не смог срезать сопку-останец и обошел ее с двух сторон. За гребнем моренного вала (первый км от моста) в окружении темного леса вдруг открывается яркая светло-зеленая равнина. Когда ледник отступил, моренный вал стал плотиной для крупного озера, которое занимало ложбину между г. Красной и останцем. Постепенно оно заносилось обломочным материалом и мелело. Исследователь Кавказа Н. Я. Динник в конце XIX в. еще застал здесь цепочку зарастающих озер. Теперь среди наступающей зелени поблескивает лишь одно небольшое озерцо.
    На 7-м км за ручьем памятник. Летом 1942 г. на этой поляне партизаны громили гитлеровских захватчиков. От памятника начинается тропа на пер. Чигордали в Марухское ущелье. Через 2 км пересекаем р. Чигордали (1490 м). На ней в получасе ходьбы есть живописный лесной водопад. Пространство между ручьями занято развалинами, заросшими кустарником, - это остатки средневекового аланского поселения. Встречаются одичавшие фруктовые деревья. С незначительным подъемом идем через поляны то у самой воды, то в отдалении. Сквозь дымку проступают снежные вершины и широкая седловина пер. Куреллы с л. Бугойчат. Ниже массивный бугор, названный за характерную форму "Тюбетейкой".
    Обрывистый берег обходим верхом пихтового леса. Дальше путь лежит через густые заросли ольховника с многочисленными протоками. Нужно идти вброд, что несложно, исключая периоды сильных дождей и бурного таяния ледников. Одолев протоки, оказываемся на дне широкой долины. Лес отступил на склоны, Кизгыч течет свободно двумя-тремя рукавами. Здесь (15-й км, 1540 м) обычно переправляются на левый берег, по которому идет торная тропа в урочище Кизгыч-Баш.
    Брод нужно искать на перекатах, где река шире. Обычно глубина реки не превышает 1 м, но быстрое течение требует надежной страховки. За переправой одна за другой, разделенные полосами ольхи и кленов, сменяются прибрежные поляны, где стебли гигантских трав и белые кружевные зонты борщевика смыкаются над головой. Впереди, немного правее, высится массив г. София. Сама вершина невидна, ее скрывают зазубренные утесы. К ним примыкает зеленый хр. Чегет-Чат. Как раз на стыке виден пер. Софийское Седло, а под ним - поляна Бага-Тала. Там, на берегу чистого ручья, стоит хижина - приют егерей заповедника (21-й км, 1600 м).
    Дальше тропа вводит в густой темнохвойный лес. В обступившей чаще не видно старых деревьев, хотя много упавших. Своеобразие пойменного леса состоит в том, что рукава Кизгыча часто меняют свои русла и бурные потоки проламывают себе дорогу прямо через чащу. Оставленные водотоки с годами зарастают молодняком до следующего прорыва.
    На выходе из пойменного леса от основной тропы отходит тропка к кладке через Кизгыч (23-й км) и пер. Бугойчат. Здесь из глухих теснин навстречу друг другу вырываются два бурных потока - Кизгыч и Бугойчат. По их крутым склонам сохранились дремучие леса. Наша тропа пошла на подъем, извиваясь среди громадных, в несколько обхватов, пихт. Полумрак и тишина. Сквозь зеленый свод не пробиваются слепящие лучи солнца. Камни и корневища покрыты мхом. Через редкие папоротники сочится ржавая вода. В прохладном воздухе стоит запах смолы и прелых листьев. Нельзя не восхищаться силами природы, создавшими этот лес, где встречаются великаны высотою в 60 м. Им уже более 700 лет!
    Трехсотметровый подъем выводит на край обрыва. В глубоком ущелье бушует вспененный Кизгыч. Впереди видна ступень, перегородившая долину. В массиве "бараньих лбов", покрытых густым криволесьем, зияет черная щель. Оттуда доносится глухой рокочущий гул водопада "Чертова мельница". Обойдя овраг с ручьем, оказываемся непосредственно над водопадом (26-й км), который скрывают сплетенные ветви берез и кленов. В гудящую воронку есть тропка. Спускаться нужно с большой осторожностью, склон крут и заканчивается обрывом. Воды Кизгыча тугой струей низвергаются в глубокий колодец, вскипая, бьются о каменные стены и с ревом устремляются по извилистому наклонному тоннелю. Трудно оторваться от этого гипнотического зрелища. Старожилы рассказывают, что водопад работает как мельница: все перемалывает, и бревно, попавшее в него, разбивается в щепы.
    Впереди новая развилка долины. На слиянии рек Кизгыч-Баш и Салыннган растут старые пихты. Это урочище Кизгыч-Баш. Пересекаем обширный цветущий субальпийский луг. На юге открывается долина р. Салыннган, называемая еще "Долиной водопадов". В ее верховьях сквозь частокол черных пихт просвечивают снега ГКХ, и над ними рогом в небо вонзается вершина Чиганак. У слияния рек (28-й км, 1800 м), под раскидистыми пихтами, отличные места для палаток. Здесь пересечение нескольких маршрутов. Отсюда в однодневных экскурсиях можно ознакомиться с Зелеными озерами, пятикаскадным водопадом Беш-Чучхур, "Долиной водопадов" и оз. Миронова.


    Выехав из своего укрытия мы двинулись вниз по ущелью. На первом броде я заглох. Спасибо Роме, он втащил меня на сухое место.

    Изображение

    (Как потом оказалось вода попала в воздушный фильтр и полностью намочила фильтрующий элемент.) Вероятно вечером я слишком глубоко нырнул в этом броде (вода дошла до лобового), но ввиду отсутствия каких то признаков неисправностей, осмотра моторного отсека в вечернее время произведено не было. Постояв несколько минут, пока Рома сматывал трос – машина завелась и мы двинулись в Архыз. Без каких-то приключений проехали до КПП в ущелье.

    Изображение

    Купили билеты. Тут же нас снабдили буклетами о заповеднике и пока все покупали билеты – лесник рассказал нам о достопримечательностях заповедника.
    Дорог в долину уходят несколько, но все они скоро сходятся вместе. Долина очень красивая, очень интересно прогуляться.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Как правило, начинаются такие экскурсии рано утром, чтобы все успели вернуться к вечеру обратно. По дороге есть беседки для отдыха.

    Изображение

    Около первой мы решили искупаться. Речка не глубокая, но течение достаточно сильное. Анютку унесло.

    Изображение

    Пришлось ее вытаскивать из-под коряги. Пока фотографировались и обсыхали – погода начала портится. Слышались раскаты грома. Дальнейшая дорога испортилась. Без сапог там делать было уже нечего. Решили идти обратно. Дождь накрыл нас еще в лесу. Ливень был сильный, но короткий. Когда мы добежали до машин – он закончился. Приведя себя в порядок – мы посетили рынок в Архызе, прикупили продуктов.
    Вот тут я и решил выяснить причину глохнущей на холостых машины. Воздушный фильтр был весь мокрый и рваный. Его куски засосало в расходомер. Фильтр вынули (и оставили «для образца» для продавцов в автомагазинах) и вместо него соорудили самопал из одноразовых полотенец (не бумажных). Двигатель заработал нормально.
    Мы выдвинулись в сторону Пхии.
    Изначально известно, что дороги сквозной в эту долины нет, но многие пытались туда проехать. Мы решили проверить на сколько эта информация достоверна. Дорога идет по долине реки Архыз, через Лунную поляну, мимо базы МЧС, мимо погран заставы. Как уже, говорил туда тянут асфальтовую дорогу. Пока она сделана до базы МЧС (до Лунной поляны асфальт, далее отсыпана щебенка, пылит здорово). Вся эта «трасса» идет до грандиозной стройки горнолыжного курорта. Строят с размахом и капитально. Подъемники-креселки уже стоят. После стройки идет обычный грейдер. Доехали до поворота на Дукку. В долину дорога идет налево, нам нужно прямо.
    Начался небольшой горный триал. Через некоторое расстояние дорога опять раздваивается, левая колея идет через реку в брод, правая сворачивает в долину реки Речепсты. Руководствуясь треками у Виталика на компьютере и советами Романа – на право. Красоту горных пейзажей нельзя передать словами, даже фото не все отражает – это надо видеть, ощутить. Там надо побывать.

    Изображение
    Изображение

    Ограничусь описанием дороги. После этой развязки – заблудится невозможно. Переехав через очередной мостик мы стали подниматься вверх. Дорога стала очень крутая (около 40 градусов), колея размытая и глубокая по краям. Остановится на обочине на этом участке невозможно – их нет. Полотно мелко-каменистое и в сырую погоду даже нечего думать туда подниматься, а спускаться даже страшно даже в сырую погоду, вы просто съедите юзом либо в канаву, либо в пропасть. Наверху небольшая площадка, на которой мы перевели дух. Погода нам благоприятствовала. Облачность была, но дождя пока не было. Перед нами был перевал Пхия. Дорога на него поднималась вверх, а затем спускалась на перевал. Влево уходила еще одна дорожка, но она была смыта оползнем. Меня как самого…. Отравили первым.

    Изображение

    Небольшой подъем градусов 30, в одном месте дорога была размыта сошедшими водами, но через него прокинуты мостки. Не долго думая и не останавливаясь, притираясь вплотную к склону Фрося мужественно прошла этот участок. Мы остановились на пригорке над перевалом Пхия.

    Изображение
    Изображение

    Первым показался Серега (ColdRain) и скатился к нам на пригорок. Виталик с Машей застряли перед мостиком. Возникли у них сомнения по поводу его прохождения. Скоро мы их увидели.

    Изображение

    Продолжение следует...

    #40 play_angel67

    Отправлено 04 октября 2012 - 19:05

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Это самый простой путь, связывающий две долины. Им нередко пользуются жители селений Архыз и Пхия. Летом вдоль тропы оживают альпийские пастбища, по склонам виднеются палатки и шалаши пастухов.
    Подъем на перевал начинается от слияния рек Дукка и Речепста (1780 м). Пройдя около 2 км по р. Речепста. На подъеме разбитая дорога петляет среди мощных деревьев и скоро выводит на гребень отрога, на край живописной подковы между хр. Аркасара и перемычкой пер. Пхия (2162 м).
    По увалам, покрытым сочной травой, белеют березовые рощицы, черными свечками стоят пихты по соседству с корявыми стволами сосен. Пересекаем несколько сланцевых оврагов и через 2 км выходим на луговое плато (2000 м) к обелиску бойцам, погибшим в 1942-1943 гг. Натоптанная тропа отходит влево у кромки кустарника, тут же за поворотом еще обелиск, а дальше над веером расходящихся зеленых ложбин - одинокий кош. На гребне перевальной перемычки (2050 м), как в средней полосе России, красуется березовая роща.
    Перевалить к истоку р. Пхия можно и здесь, но удобнее - от первого обелиска. Луговое плато с запада обнимает отрог хр. Абишира-Ахуба, поэтому долина невидна. Направление - юго-запад. У леса дорога разделяется. Правая углубляется в пихтовый лес и по нему спускается в долину, поворачивая почти на 90°. Левая поднимается на край плато, где угадывается ущелье р. Пхия. Там сохранилась лесовозная дорога (до пос. Пхия 11 км). Чтобы выйти на нее, нужно перейти речку и круто подняться до просеки. Через 2 ч хода - обелиск у дороги. Вправо-вниз отходит крутая тропа, ведущая к мосту через р. Пхия.
    Река Пхия бурлит в заросшей теснине. Хорошая тропа идет выше, и с нее можно разглядеть оба склона. Левый порос темно-хвойными лесами. Выделяется светло-зеленая полоса ранее вырубленного леса. Теперь он восстанавливается, но уже лиственными породами. Правый склон выглядит более пологим, парковым. На всем протяжении он изрезан балками и оврагами. Красиво разместились березы, шары горных кленов. Среди рощ мирно пасутся стада. По балкам стекает множество ручьев.
    Крутой спуск по пихтарнику приводит к обелискам на бугорке (1750 м, на 7-м км от перевала). Справа все ближе лесистый хребет. За ним видна долина Б. Лабы. На склоне лесистого отрога выходим на автомобильную дорогу (1700 м). До пос. Пхия менее 5 км. Удобных мест для ночевки нет. По пути попадаются дикие груши, яблони, черешня, а также малина, земляника и грибы. В селение входим сверху, прямо на центральную улицу.


    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Не знаю как они там проезжали – не видел, но Виталика «штормило». Немного передохнули, осмотрели обелиске на перевале.

    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Дорога дальше была. Проложенная бульдозером, но была. Ваш покорный слуга впереди. Немного триала, не большого и мчимся вперед. Слышу в рации голос Виталика – «Дороги дальше нет, возвращайтесь!» Оказывается когда мы уехали к ним прискакал пастух и не рекомендовал ехать дальше. Разворачиваться на такой дороге тоже не представлялось возможным и мы двинулись дальше в поисках места для это процедуры. Дорога в этом месте заходила за склон и всех остальных участников мы не видели. Проехав вперед еще метров 300 появилась возможность съехать с дороги. Мы остановились и стали ждать остальных. Перед нами была долина Пхии и в бинокль был виден сам поселок. Там шел дождь.

    Изображение

    Вся долина была затянута тучами. Перед нами шумел мелкий ручеек, спускающийся справа со склона и дальше текущий по дороге. Вниз вели две дороги. Одна спускалась в краю леса и пропадала за деревьями. Вторая спускалась к реке и (как нам сказал пастух) переходила ее и шла по другой стороне.

    Изображение

    Через несколько минут показались остальные участники нашей экспедиции, возглавляемые пастухом на коне с тремя большими овчарками. Вся кавалькада съехала с дороги к нам.

    Изображение

    Посовещавшись вместе с местным жителем, посмотрев на мокрую дорогу (спустится мы еще бы смогли, но если бы дорогу дальше не нашли, то поднялись бы мы с трудом, с очень большим трудом), приняв во внимание порывистый ветер с дождем, а также начинающую истерику ….. мы решили вернуться в Архыз.
    Теперь мы ехали за Сергеем (ColdRain) и видели, как машина проходит эти мостки и повороты, нам стало немного не по себе. Делать было нечего, не оставаться же здесь. Глаза боятся, а нога жмет на газ и мы проскакиваем все эти препятствия.

    Изображение

    После последнего препятствия Сергей скатился вниз, а мы остались на пригорке подождать остальных.

    Изображение
    Изображение
    Изображение

    Ждать пришлось не очень долго, вскоре они тоже проехали. Сергея мы догнали уже на крутой дорожке вниз.

    Изображение

    Скатились мы быстро, миновали «крутую» дорожку и стали искать место для ночевки. Чтобы не ночевать на дороге, свернули в долину Дукку.

    Долина реки Дукка — Вход в ущелье реки Дукка начинается на 18-м километре от посёлка Архыз, у места слияние рек Большая Дукка и Речепста. На склонах ущелья растут редкие сосны, а внизу, у реки, теснятся рощицы ольхи, берёз, цветут высокие травы. Далее долина разветвляется. Направо ведёт ответвление в верховье Малой Дукки (там есть красивейшие Аркасарские озёра). Прямо по долине вдоль реки уходит старинная тропа к перевалу Дукка.

    В начале все места были заняты, мы поехали выше. По дороге попадались лесовозы, разъезжались с большим трудом. Внезапно дорога закончилась непонятным сооружением.

    Изображение

    Продолжение следует...