Потеплело, дошли руки до ABS ) Вскрыл блок, легенько подергал за "силовые" алюминиевые перемычки - одна уже была в обрыве, вторая оторвалась слишком легко. Попытался припаять. С 4-й попытки не вышло. Хотя флюс был для алюминия, контактную площадку быстро съело - вероятно, была какая-то кислотная хрень, а не флюс
Осталась лишь микроскопическая точка от проходного металлизированного отверстия в керамике под площадкой, к которой подпаяться уже было нереально 

Пошел искать контрактные блоки... Цены от 3,5 до 22 тыр. за кота в мешке, гарантия - от силы, 14 дней, а то и вовсе ни дня не дают даже на проверку. Да и брать потенциально дефектный блок, который если и работает, то через полгода тоже скончается - такое себе.
Взыграла во мне профессиональная гордость: микроэлектронщик я или нет?! Плата рабочая, нужно только припаять! Нашел нормальный флюс, вычислил, куда идет дорожка от растворившейся площадки - пришлось подпаиваться прямо между чипами, в непосредственной близости от тонких золотых волосков под гелем - гель трогаешь, а они все шатаются. Страшно! Удалось очистить от геля буквально 1,5 кв.мм над площадкой. Операция прошла успешно, пациент жив! Заодно заменил все оставшиеся алюминиевые проводки, кроме сдвоенного в верхнем ряду. Пайка осуществлялась 90 Вт паяльником, температуру жала установил 380°, жало 2,2 мм в диаметре с 45° скосом - собственно, только такую геометрию и признаю. Использованный флюс - на фото. На контактную площадку наносим капельку не больше макового зернышка, выжидаем полминуты, прикладываем проволочку с буквой "г" на конце, и буквально секундным прикосновением жала припаиваем. Олово растекается по площадке очень хорошо. Место пайки и вокруг по-возможности промыть спиртом. Но прям ооочень аккуратно! Кругом под гелем тонкие волоски. Непрерывный контроль окружающего пространства под лупой!
Крышка посажена на керметик, блок установлен, ошибок не кажет, осталось проверить на грунтовке.

В чем, собственно, проблема, на мой взгляд. Проводки алюминиевые, диаметр 0,3 мм - это сечение 0,07 кв.мм - для алюминия допустимый ток до 1А. А соленоиды имеют сопротивление 4 - 8,5 Ом! Это 1,5 - 3 А, хоть они работают и импульсно. Сам по себе алюминий достаточно ломкий, разварка к плате выполнена качественно, но сразу за разваркой идет резкий изгиб проводка, где он и ломается. Думаю, на изгибе образуется меньшее сечение, и он просто отгорает. Со стороны контактных площадок корпуса проводки разварены похуже: некоторые из них все же можно оторвать. От керамической платы ни один проводок оторвать не удалось, приваренная часть проводка всегда оставалась на плате.
Сообщение отредактировал armer: 21 апреля 2022 - 15:58