Да, я помню про проводки. Просто непонятно стало, зачем производитель обнадеживает пользователя проверками разъема.
Это было так давно, что производитель не рассчитывал на такой долгий срок жизни наших авто и целостность пайки и контактов в 20 лет
Отправлено 13 сентября 2021 - 20:22
Да, я помню про проводки. Просто непонятно стало, зачем производитель обнадеживает пользователя проверками разъема.
Это было так давно, что производитель не рассчитывал на такой долгий срок жизни наших авто и целостность пайки и контактов в 20 лет
Отправлено 21 апреля 2022 - 13:22
Потеплело, дошли руки до ABS ) Вскрыл блок, легенько подергал за "силовые" алюминиевые перемычки - одна уже была в обрыве, вторая оторвалась слишком легко. Попытался припаять. С 4-й попытки не вышло. Хотя флюс был для алюминия, контактную площадку быстро съело - вероятно, была какая-то кислотная хрень, а не флюс Осталась лишь микроскопическая точка от проходного металлизированного отверстия в керамике под площадкой, к которой подпаяться уже было нереально
Пошел искать контрактные блоки... Цены от 3,5 до 22 тыр. за кота в мешке, гарантия - от силы, 14 дней, а то и вовсе ни дня не дают даже на проверку. Да и брать потенциально дефектный блок, который если и работает, то через полгода тоже скончается - такое себе.
Взыграла во мне профессиональная гордость: микроэлектронщик я или нет?! Плата рабочая, нужно только припаять! Нашел нормальный флюс, вычислил, куда идет дорожка от растворившейся площадки - пришлось подпаиваться прямо между чипами, в непосредственной близости от тонких золотых волосков под гелем - гель трогаешь, а они все шатаются. Страшно! Удалось очистить от геля буквально 1,5 кв.мм над площадкой. Операция прошла успешно, пациент жив! Заодно заменил все оставшиеся алюминиевые проводки, кроме сдвоенного в верхнем ряду. Пайка осуществлялась 90 Вт паяльником, температуру жала установил 380°, жало 2,2 мм в диаметре с 45° скосом - собственно, только такую геометрию и признаю. Использованный флюс - на фото. На контактную площадку наносим капельку не больше макового зернышка, выжидаем полминуты, прикладываем проволочку с буквой "г" на конце, и буквально секундным прикосновением жала припаиваем. Олово растекается по площадке очень хорошо. Место пайки и вокруг по-возможности промыть спиртом. Но прям ооочень аккуратно! Кругом под гелем тонкие волоски. Непрерывный контроль окружающего пространства под лупой!
Крышка посажена на керметик, блок установлен, ошибок не кажет, осталось проверить на грунтовке.
В чем, собственно, проблема, на мой взгляд. Проводки алюминиевые, диаметр 0,3 мм - это сечение 0,07 кв.мм - для алюминия допустимый ток до 1А. А соленоиды имеют сопротивление 4 - 8,5 Ом! Это 1,5 - 3 А, хоть они работают и импульсно. Сам по себе алюминий достаточно ломкий, разварка к плате выполнена качественно, но сразу за разваркой идет резкий изгиб проводка, где он и ломается. Думаю, на изгибе образуется меньшее сечение, и он просто отгорает. Со стороны контактных площадок корпуса проводки разварены похуже: некоторые из них все же можно оторвать. От керамической платы ни один проводок оторвать не удалось, приваренная часть проводка всегда оставалась на плате.
Сообщение отредактировал armer: 21 апреля 2022 - 15:58
Отправлено 21 апреля 2022 - 18:49
Потеплело, дошли руки до ABS ) Вскрыл блок, легенько подергал за "силовые" алюминиевые перемычки - одна уже была в обрыве, вторая оторвалась слишком легко. Попытался припаять. С 4-й попытки не вышло. Хотя флюс был для алюминия, контактную площадку быстро съело - вероятно, была какая-то кислотная хрень, а не флюс Осталась лишь микроскопическая точка от проходного металлизированного отверстия в керамике под площадкой, к которой подпаяться уже было нереально
Пошел искать контрактные блоки... Цены от 3,5 до 22 тыр. за кота в мешке, гарантия - от силы, 14 дней, а то и вовсе ни дня не дают даже на проверку. Да и брать потенциально дефектный блок, который если и работает, то через полгода тоже скончается - такое себе.
Взыграла во мне профессиональная гордость: микроэлектронщик я или нет?! Плата рабочая, нужно только припаять! Нашел нормальный флюс, вычислил, куда идет дорожка от растворившейся площадки - пришлось подпаиваться прямо между чипами, в непосредственной близости от тонких золотых волосков под гелем - гель трогаешь, а они все шатаются. Страшно! Удалось очистить от геля буквально 1,5 кв.мм над площадкой. Операция прошла успешно, пациент жив! Заодно заменил все оставшиеся алюминиевые проводки, кроме сдвоенного в верхнем ряду. Пайка осуществлялась 90 Вт паяльником, температуру жала установил 380°, жало 2,2 мм в диаметре с 45° скосом - собственно, только такую геометрию и признаю. Использованный флюс - на фото. На контактную площадку наносим капельку не больше макового зернышка, выжидаем полминуты, прикладываем проволочку с буквой "г" на конце, и буквально секундным прикосновением жала припаиваем. Олово растекается по площадке очень хорошо. Место пайки и вокруг по-возможности промыть спиртом. Но прям ооочень аккуратно! Кругом под гелем тонкие волоски. Непрерывный контроль окружающего пространства под лупой!
Крышка посажена на керметик, блок установлен, ошибок не кажет, осталось проверить на грунтовке.
В чем, собственно, проблема, на мой взгляд. Проводки алюминиевые, диаметр 0,3 мм - это сечение 0,07 кв.мм - для алюминия допустимый ток до 1А. А соленоиды имеют сопротивление 4 - 8,5 Ом! Это 1,5 - 3 А, хоть они работают и импульсно. Сам по себе алюминий достаточно ломкий, разварка к плате выполнена качественно, но сразу за разваркой идет резкий изгиб проводка, где он и ломается. Думаю, на изгибе образуется меньшее сечение, и он просто отгорает. Со стороны контактных площадок корпуса проводки разварены похуже: некоторые из них все же можно оторвать. От керамической платы ни один проводок оторвать не удалось, приваренная часть проводка всегда оставалась на плате.
Шт 10 пришлю, поправить сможете?)
Отправлено 21 апреля 2022 - 19:31
Отправлено 21 апреля 2022 - 21:13
Шт 10 пришлю, поправить сможете?)
А чего к этим ребятам не обратиться? Давно этими работами занимаются. Ценник за ремонт от 4 тыр. в ролике первого мастера звучал, хотя это для клубней Тойоты.. ) С гарантией.
https://www.drive2.r...05392017851424/
https://pikabu.ru/st...ntaktov_7724368
Это мой первый блок. У меня не отработана технология аккуратного вскрытия без попадания пластиковой стружки внутрь. Крышку же пилить приходится. Долговременное воздействие остатков моего флюса (из-за плотности монтажа не все удается отмыть начисто) - тоже не ясно. В силу не отработанных технологий и отсутствия опыта, я гарантий дать не могу.
Сообщение отредактировал armer: 21 апреля 2022 - 21:21
Отправлено 21 апреля 2022 - 22:25
Отправлено 03 мая 2022 - 16:11
Белое?.. Там гель, на сопли похожий, он прозрачный. Очень нежный и в то же время липкий. Всю плату покрывает слоем пару миллиметров. Спирт, уайт-спирит, бензин "Галоша", ацетон, растворитель 646 - его не берут )
Отправлено 05 мая 2022 - 10:45
Немного анатомии.
Попал в руки блок с ошибкой 35. Описание ее такое: Valve Relay - Shorted or disconnected coil/wiring. На схемах подключения ABS нет никаких внешний реле. В воркшопе в инструкции устранения неполадок предлагают проверить питание на 14 выводе разъема блока ABS и, в случае его отсутствия, заменить соответствующий предохранитель.
Сама плата управления в блоке ABS (что на фото) не коммутирует линии питания на соленоиды, она коммутирует "землю". Плюс питания должен подаваться на соленоиды напрямую с разъема или через какое-то реле (силовой ключ), в общем, минуя плату управления. Оборванные проводки на плате не должны (по моему мнению) приводить к ошибке 35. Собственно, вскрытие блока показало, что оборванных проводков на плате нет. Подозреваю, есть где-то есть еще одна плата, да и сама геометрия корпуса блока, как бы, на это намекает.
Еще я подозревал, что эта керамическая плата вообще может оказаться с двусторонней компоновкой элементов, т.к. мне не удалось выяснить, куда же идет одиночный толстый проводок в верхнем ряду. Есть у меня убитая плата для таких экспериментов. Этот "силовой" проводок звонится только с одним конденсатором и двумя подложками не распаянных чипов. Ни к одной контактной площадке с этой стороны платы он больше не подключен, и это странно. Хотя, двусторонняя компоновка заметно бы усложнила автоматическую сборку и повысила бы стоимость изделия. Но алюминиевая подложка очень толстая. Может, в ней есть полость?.. Надо будет взвесить )
Сообщение отредактировал armer: 05 мая 2022 - 10:48
Отправлено 04 декабря 2023 - 12:34
Стал тут размышлять, отчего наши блоки дохнут. Он же герметичный весь, сапунов нет, внутри большой объем воздуха. Зимой -30, летом в жару подкапотное пространство прогревается до 80+. Если течи между гидроблоком и коробкой с электроникой нет, то температурные перепады в 50-60 градусов - обычное дело. Плата электроники покрыта толстым слоем очень мягкого геля, давление в коробке растет, воздух давит на гель, тот немного деформируется, тянет проводки, проводки в нем гнутся туда-сюда и отламываются со временем. Отламываются у места сварки, где сильный изгиб проводков с наибольшей деформацией и дефектами в металле.
Вот я и думаю: мож и в эту коробку сапун воткнуть?
Отправлено 04 декабря 2023 - 17:30