Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Термостат на Axiom

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 41

#21 Sokol-Victor

Отправлено 10 ноября 2018 - 19:58

Sokol-Victor
    • Members
    • 441 сообщений
    • Кыргызстан, Чолпон-Ата

• Isuzu Axiom 3.5 6VE1,МКПП, 2002 г.; Isuzu Trooper 3.0 4JX1 МКПП 2002 г.
    А какой смысл убирать вискомуфту? По моему она очень эффективно справляется со своей работой.
    К сравнению. Когда ездил на Фронтере дизельной, там стояли электро вентиляторы. Постоянно прыгала температура... В городе летом грелась постоянно.
    Сколько ездил и езжу на Трупере, дизельном (стоит вискомуфта), ни разу не видел стрелку выше середины, независимо от времени года, режима, нагрузки (и тьфу тьфу тьфу). Единственное, однажды зимой просто перестал греться - умер термостат. Замена на оригинал решила проблему
    Взял Аксиом, езжу на нем. Температура также в норме. Хотя вру, тоже стал плоховато прогреваться, также нужно заменить термостат. Как по мне, смысла ставить электро не вижу..

#22 REIS

Отправлено 10 ноября 2018 - 20:31

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002
    [quote name="Вехомечтатель" post="1796797" timestamp="1541868256"]
    Убрать вискомуфту и поставить электрокарлсон много ума не надо...
    Только получишь проблемы с кондеем.
    нужно обеспечить хорошее охлаждение радиатора кондиционера[/quote] а какие могут быть проблемы? у меня когда то так же реализовано на вехе былобыло и кандер студилкак надо. В чем подвох?
    Как по мне, смысла ставить электро не вижу..[/quote] Приветствую, Виктор, мое субъективное мнение что мувта - дополнительный жер топлива, вибрация, и зависимость от температуры окружающей среды а не самой техники. Или я ошибаюсь ? термодатчик чем хуже термостата? И еще нюанс у меня нет диффузора, на разборах нет такого, а на заказ он каких то ненормальных денег стоит

Сообщение отредактировал REIS: 10 ноября 2018 - 20:32

#23 Sokol-Victor

Отправлено 10 ноября 2018 - 20:38

Sokol-Victor
    • Members
    • 441 сообщений
    • Кыргызстан, Чолпон-Ата

[quote name="REIS" post="1796812" timestamp="1541874671"]

а какие могут быть проблемы? у меня когда то так же реализовано на вехе былобыло и кандер студилкак надо. В чем подвох?
    Как по мне, смысла ставить электро не вижу..[/quote] Приветствую, Виктор, мое субъективное мнение что мувта - дополнительный жер топлива, вибрация, и зависимость от температуры окружающей среды а не самой техники. Или я ошибаюсь ? термодатчик чем хуже термостата? И еще нюанс у меня нет диффузора, на разборах нет такого, а на заказ он каких то ненормальных денег стоит[/quote]
    Возможно конечно, но не думаю, что она сильно на расход влияет..
    Ну, в общем, я за муфту :)

#24 Вехомечтатель

Отправлено 10 ноября 2018 - 20:44

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Если есть доп. вентилятор на радиатор кондея - тогда еще можно, а если нет - плохо...

Греется быстро летом так, что через 5 минут датчик на осушителе вырубает компрессор на ХХ.

Еле заправили систему хладагентом без вискомуфты с электровентилятором, даже включая его принудительно напрямую.

#25 REIS

Отправлено 10 ноября 2018 - 21:33

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002

Если есть доп. вентилятор на радиатор кондея - тогда еще можно, а если нет - плохо...
    Греется быстро летом так, что через 5 минут датчик на осушителе вырубает компрессор на ХХ.
    Еле заправили систему хладагентом без вискомуфты с электровентилятором, даже включая его принудительно напрямую.

доп радиатор н кондей есть. Ну вот вселили в меня кучу сомнений!))

#26 Kuzmich

Отправлено 10 ноября 2018 - 22:00

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был
    Так это... Он греется? Диффузоры то за недорого у Янков были на вехи-аксы.. Надо глянуть...

Нагрузка то никуда не денется... Так муфту крутить а с электро карлсном - электричество жечь!)

#27 REIS

Отправлено 10 ноября 2018 - 22:29

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002

Так это... Он греется? Диффузоры то за недорого у Янков были на вехи-аксы.. Надо глянуть...

Нагрузка то никуда не денется... Так муфту крутить а с электро карлсном - электричество жечь!)

нет, без дифузора ни разу не грелся, но шутить желания нет. Сейчас готовлю откапиталеный двигатель и хочется уж всё сделать по уму, вот и счел что электрические будут лучше. Напругу меньше жаль, чем топливо. Вобщем рекомендуете оставить мувту?

Сообщение отредактировал REIS: 10 ноября 2018 - 22:30

#28 Kuzmich

Отправлено 11 ноября 2018 - 00:06

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

Если муфта живая... То работает более чем надёжно.
    Они лет по 15 ходят то... Муфты..

#29 REIS

Отправлено 11 ноября 2018 - 07:27

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002
    Мувта в порядке. Ок решено, оставлю мувту. Где теперь диффузор брать, блин)

#30 Вехомечтатель

Отправлено 11 ноября 2018 - 09:28

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Мувта в порядке. Ок решено, оставлю мувту. Где теперь диффузор брать, блин)

Крыльчатка такая стоит?

Прикрепленные изображения

• 3785965037.jpg

#31 Kuzmich

Отправлено 11 ноября 2018 - 09:41

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

Кстати да... Там ещё крыльчатки разные были..

#32 Вехомечтатель

Отправлено 11 ноября 2018 - 10:05

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Кстати да... Там ещё крыльчатки разные были..

Ну да... И крыльчатка с чуть по другому разнесенными отверстиями под другую муфту

#33 Thomas

Отправлено 11 ноября 2018 - 11:14

Thomas
    • Members
    • 2 642 сообщений
    • Кубинка

• Lexus RX400h 2008 "максималка" (была OFB'99 3,2 AT)
    Замена муфты на электровентиляторы - реально может иметь смысл.
    Да, это СКАЖЕТСЯ на расходе в меньшую сторону. Это СКАЖЕТСЯ на работе АКПП в лучшую сторону.
    Минус в том, что это СКАЖЕТСЯ на тепловом режиме работы двигателя, на который он изначально рассчитан.
    Надо будет аккуратно подбирать термодатчик для включения вентиляторов, обязательно менять термостат с другим диапазоном открытия/закрытия, который тоже надо подобрать.
    Охлаждение радиатора кондиционера я (уже не только я) дорабатывал даже при исправной муфте, т.к. на ОФБ немцы почему-то решили не ставить электровентилятор кондиционера.
    Доустановить его, если его нет изначально (а на Аксиоме его разве нет???) - нет серьезных трудностей.
    Доп.радиатор охлаждения АКПП тоже от "муфта/вентиляторы" сильно не зависит - ставить в любом случае.
    У себя я электровентиляторы не ставил, т.к. довольно жесткий сторонник стока, но на чужой машине опыт имею (бывший сослуживец).

#34 Вехомечтатель

Отправлено 11 ноября 2018 - 12:22

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Температура открытия термостата 6VD1/6VE1 = 76,5 градусов

Конструктивно повторяющих оригинальный термостат с меньшей температурой открытия не встречал. :dntknw: Хотя озадачивался

Как этот весь колхоз обычно реализует народ:

Электровентиляторы с рамкой (к примеру, если под рукой штатная конструкция от ОФБ  2,2 с двумя моторами) крепятся на радиатор, что вызывает нехилую нагрузку на нижний бачок, резко уменьшая срок его службы (вибрация и вес самой конструкции примерно 3,5 кг).

Также приходится в жаркую погоду и при включенном кондиционере принудительно включать обдув на всю мощь, даже имея доп. вентилятор на радиатор кондиционера.

Это лишний шум (весьма нехилый, по сравнению с вискомуфтой и одной крыльчаткой) и вибрации на радиаторе.

Вся конструкция сжирает немало пространства в моторном отсеке и делает не удобным тех.обслуживание, требуя всю эту байду каждый раз вытряхивать наружу.

Стоковая же вискомуфта шумит меньше, работает автономно и обеспечивает нормальный тепловой режим мотора без всяких доп. действий и доработок.

Разницы какой то ощутимой и существенной  по экономии топлива на подобных авто с переделками я не обнаружил...

#35 REIS

Отправлено 11 ноября 2018 - 17:53

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002

Крыльчатка такая стоит?

завтра гляну, я уже не помню какая она у меня.

Замена муфты на электровентиляторы - реально может иметь смысл.
    Да, это СКАЖЕТСЯ на расходе в меньшую сторону. Это СКАЖЕТСЯ на работе АКПП в лучшую сторону.
    Минус в том, что это СКАЖЕТСЯ на тепловом режиме работы двигателя, на который он изначально рассчитан.
    Надо будет аккуратно подбирать термодатчик для включения вентиляторов, обязательно менять термостат с другим диапазоном открытия/закрытия, который тоже надо подобрать.
    Охлаждение радиатора кондиционера я (уже не только я) дорабатывал даже при исправной муфте, т.к. на ОФБ немцы почему-то решили не ставить электровентилятор кондиционера.
    Доустановить его, если его нет изначально (а на Аксиоме его разве нет???) - нет серьезных трудностей.
    Доп.радиатор охлаждения АКПП тоже от "муфта/вентиляторы" сильно не зависит - ставить в любом случае.
    У себя я электровентиляторы не ставил, т.к. довольно жесткий сторонник стока, но на чужой машине опыт имею (бывший сослуживец).

Двигатель который сейчас ставлю человек изначально использовал с электро вентиляторами. Был доволен. Говорит стоял датчик от фольцвагена трехконтактный. РеллеРелле на включение газелевские. Термостат родной. Стоял. У меня же вентилятор кондиционера стоит. Холодил всегда исправно. Теперь если говорить о доп радиаторе акпп. Хочу его воткнуть не между, не перед основным, хочу поставить снизу как отдельный, с электрокуллерами. По принципу охлаждения материнских плат в компах. Компы греются малость больше, как мне кажется чем наши коробки. Температура процессора без охлаждения может достигать 240 и выше градусов. И куллер умудряется охладитьохладить до 50 градусов. Вот и я хочу навесить похожий вариант. С контролем включения на 82-85 градусах. Разница в том что куллер в компе воздействует непосредственно на радиатор прикрепленный к процессору. Я собираюсь воздействовать на радиатор с маслом. Но вот теперь задумался , отдельно куллеры на основной и отдельно на акпп. Хрень выходит.

Температура открытия термостата 6VD1/6VE1 = 76,5 градусов
    Конструктивно повторяющих оригинальный термостат с меньшей температурой открытия не встречал. :dntknw: Хотя озадачивался
    Как этот весь колхоз обычно реализует народ:
    Электровентиляторы с рамкой (к примеру, если под рукой штатная конструкция от ОФБ 2,2 с двумя моторами) крепятся на радиатор, что вызывает нехилую нагрузку на нижний бачок, резко уменьшая срок его службы (вибрация и вес самой конструкции примерно 3,5 кг).
    Также приходится в жаркую погоду и при включенном кондиционере принудительно включать обдув на всю мощь, даже имея доп. вентилятор на радиатор кондиционера.
    Это лишний шум (весьма нехилый, по сравнению с вискомуфтой и одной крыльчаткой) и вибрации на радиаторе.
    Вся конструкция сжирает немало пространства в моторном отсеке и делает не удобным тех.обслуживание, требуя всю эту байду каждый раз вытряхивать наружу.
    Стоковая же вискомуфта шумит меньше, работает автономно и обеспечивает нормальный тепловой режим мотора без всяких доп. действий и доработок.
    Разницы какой то ощутимой и существенной по экономии топлива на подобных авто с переделками я не обнаружил...

ну вот на сколько эта конструкция сожрет места, это очень относительно. Вентилятор кандея весит снаружи. А диффузор с крыльчаткой не то что место сжирают они его полностью ликвидируют. У меня лежит рамка на два куллера. Весом килограмма 3-4.но уверяю с ними куда компактнее и свободнее под капотом. Походу надо попробовать. Тем более что затрат почти не потребуется. Электро куллеры дармовые есть. Мувта тоже с крыльчаткой. Надо ставить одно потом другое выводить температурный датчик в салон и мониторить ситуацию

Сообщение отредактировал REIS: 11 ноября 2018 - 17:24

#36 Вехомечтатель

Отправлено 11 ноября 2018 - 18:38

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

ну вот на сколько эта конструкция сожрет места, это очень относительно. Вентилятор кандея весит снаружи. А диффузор с крыльчаткой не то что место сжирают они его полностью ликвидируют. У меня лежит рамка на два куллера. Весом килограмма 3-4.но уверяю с ними куда компактнее и свободнее под капотом. Походу надо попробовать. Тем более что затрат почти не потребуется. Электро куллеры дармовые есть. Мувта тоже с крыльчаткой. Надо ставить одно потом другое выводить температурный датчик в салон и мониторить ситуацию

Кулеры с компа на улице долго не проживут - сгниют нафиг

Насчет места - это не предположения, это реалии, я работаю  с такими машинами. Безумно неудобно и жаль радиатор...

#37 REIS

Отправлено 11 ноября 2018 - 20:12

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002

Кулеры с компа на улице долго не проживут - сгниют нафиг
    Насчет места - это не предположения, это реалии, я работаю с такими машинами. Безумно неудобно и жаль радиатор...[/quote]

однозначно сгниют, я полностью согласен. Я принцип изложил. конечно ставится будут промышленные малоразмерные и тихие. Вообще есть еще фантазия поставить автоматическое забрало. Для зимы. Что бы картонки не пихать)) но это больше фантазия.

я правильно понял мысль, если радиатор поставить отдельно внизу, то выйдет фигня?

Вобщем, как писал ранее, сейчас поступлю так, поставлю всё же электрические. термостат поставлю родной, зря что ли оригинальный покупал...) И покатаюсь немного, посмотрю. На улице холодает, и можно меньше переживать о возможных перегревах. Посмотрю на частоту срабатывания вентиляторов, колебание температуры, вибрацию, напряжение посмотрю как проседает при их подключении. Не понравится верну муфту с карлсоном. Заодно и поставим точку в данном выборе. Кстати советовался с мастером, он тоже ратует за электрические, хоть и возиться не хочет. Ему проще со старого на новый ДВС переставить вентилятор с муфтой

Сообщение отредактировал REIS: 11 ноября 2018 - 20:07

#38 Вехомечтатель

Отправлено 11 ноября 2018 - 20:27

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Ну в холодную то зиму  народ вообще просто крыльчатку снимает с вискомуфты и не парится...

Показатель целесообразности - лето !

#39 Sokol-Victor

Отправлено 11 ноября 2018 - 20:31

Sokol-Victor
    • Members
    • 441 сообщений
    • Кыргызстан, Чолпон-Ата

Кстати, чуть чуть от темы.. термостаты 6ve1 и 4jx1 одинаковы или нет?

#40 REIS

Отправлено 11 ноября 2018 - 21:37

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002

Кстати, чуть чуть от темы.. термостаты 6ve1 и 4jx1 одинаковы или нет?

ПО моему да, но в годах может различаться. Как раз вчера смотрел каталоги. и по моему они были одинаковы

Ну в холодную то зиму  народ вообще просто крыльчатку снимает с вискомуфты и не парится...

Показатель целесообразности - лето !

У нас в зимних пробках можно на пару часов встрять