Термостат на Axiom
Отправлено 10 ноября 2018 - 19:58
К сравнению. Когда ездил на Фронтере дизельной, там стояли электро вентиляторы. Постоянно прыгала температура... В городе летом грелась постоянно.
Сколько ездил и езжу на Трупере, дизельном (стоит вискомуфта), ни разу не видел стрелку выше середины, независимо от времени года, режима, нагрузки (и тьфу тьфу тьфу). Единственное, однажды зимой просто перестал греться - умер термостат. Замена на оригинал решила проблему
Взял Аксиом, езжу на нем. Температура также в норме. Хотя вру, тоже стал плоховато прогреваться, также нужно заменить термостат. Как по мне, смысла ставить электро не вижу..
Отправлено 10 ноября 2018 - 20:31
Убрать вискомуфту и поставить электрокарлсон много ума не надо...
Только получишь проблемы с кондеем.
нужно обеспечить хорошее охлаждение радиатора кондиционера[/quote] а какие могут быть проблемы? у меня когда то так же реализовано на вехе былобыло и кандер студилкак надо. В чем подвох?
Как по мне, смысла ставить электро не вижу..[/quote] Приветствую, Виктор, мое субъективное мнение что мувта - дополнительный жер топлива, вибрация, и зависимость от температуры окружающей среды а не самой техники. Или я ошибаюсь ? термодатчик чем хуже термостата? И еще нюанс у меня нет диффузора, на разборах нет такого, а на заказ он каких то ненормальных денег стоит
Сообщение отредактировал REIS: 10 ноября 2018 - 20:32
Отправлено 10 ноября 2018 - 20:38
а какие могут быть проблемы? у меня когда то так же реализовано на вехе былобыло и кандер студилкак надо. В чем подвох?
Как по мне, смысла ставить электро не вижу..[/quote] Приветствую, Виктор, мое субъективное мнение что мувта - дополнительный жер топлива, вибрация, и зависимость от температуры окружающей среды а не самой техники. Или я ошибаюсь ? термодатчик чем хуже термостата? И еще нюанс у меня нет диффузора, на разборах нет такого, а на заказ он каких то ненормальных денег стоит[/quote]
Возможно конечно, но не думаю, что она сильно на расход влияет..
Ну, в общем, я за муфту

Отправлено 10 ноября 2018 - 20:44
Если есть доп. вентилятор на радиатор кондея - тогда еще можно, а если нет - плохо...
Греется быстро летом так, что через 5 минут датчик на осушителе вырубает компрессор на ХХ.
Еле заправили систему хладагентом без вискомуфты с электровентилятором, даже включая его принудительно напрямую.
Отправлено 10 ноября 2018 - 21:33
доп радиатор н кондей есть. Ну вот вселили в меня кучу сомнений!))Если есть доп. вентилятор на радиатор кондея - тогда еще можно, а если нет - плохо...
Греется быстро летом так, что через 5 минут датчик на осушителе вырубает компрессор на ХХ.
Еле заправили систему хладагентом без вискомуфты с электровентилятором, даже включая его принудительно напрямую.
Отправлено 10 ноября 2018 - 22:00
Нагрузка то никуда не денется... Так муфту крутить а с электро карлсном - электричество жечь!)
Отправлено 10 ноября 2018 - 22:29
нет, без дифузора ни разу не грелся, но шутить желания нет. Сейчас готовлю откапиталеный двигатель и хочется уж всё сделать по уму, вот и счел что электрические будут лучше. Напругу меньше жаль, чем топливо. Вобщем рекомендуете оставить мувту?Так это... Он греется? Диффузоры то за недорого у Янков были на вехи-аксы.. Надо глянуть...
Нагрузка то никуда не денется... Так муфту крутить а с электро карлсном - электричество жечь!)
Сообщение отредактировал REIS: 10 ноября 2018 - 22:30
Отправлено 11 ноября 2018 - 00:06
Они лет по 15 ходят то... Муфты..
Отправлено 11 ноября 2018 - 07:27
Отправлено 11 ноября 2018 - 09:28
Отправлено 11 ноября 2018 - 10:05
Кстати да... Там ещё крыльчатки разные были..
Ну да... И крыльчатка с чуть по другому разнесенными отверстиями под другую муфту
Отправлено 11 ноября 2018 - 11:14
Да, это СКАЖЕТСЯ на расходе в меньшую сторону. Это СКАЖЕТСЯ на работе АКПП в лучшую сторону.
Минус в том, что это СКАЖЕТСЯ на тепловом режиме работы двигателя, на который он изначально рассчитан.
Надо будет аккуратно подбирать термодатчик для включения вентиляторов, обязательно менять термостат с другим диапазоном открытия/закрытия, который тоже надо подобрать.
Охлаждение радиатора кондиционера я (уже не только я) дорабатывал даже при исправной муфте, т.к. на ОФБ немцы почему-то решили не ставить электровентилятор кондиционера.
Доустановить его, если его нет изначально (а на Аксиоме его разве нет???) - нет серьезных трудностей.
Доп.радиатор охлаждения АКПП тоже от "муфта/вентиляторы" сильно не зависит - ставить в любом случае.
У себя я электровентиляторы не ставил, т.к. довольно жесткий сторонник стока, но на чужой машине опыт имею (бывший сослуживец).
Отправлено 11 ноября 2018 - 12:22
Температура открытия термостата 6VD1/6VE1 = 76,5 градусов
Конструктивно повторяющих оригинальный термостат с меньшей температурой открытия не встречал. Хотя озадачивался
Как этот весь колхоз обычно реализует народ:
Электровентиляторы с рамкой (к примеру, если под рукой штатная конструкция от ОФБ 2,2 с двумя моторами) крепятся на радиатор, что вызывает нехилую нагрузку на нижний бачок, резко уменьшая срок его службы (вибрация и вес самой конструкции примерно 3,5 кг).
Также приходится в жаркую погоду и при включенном кондиционере принудительно включать обдув на всю мощь, даже имея доп. вентилятор на радиатор кондиционера.
Это лишний шум (весьма нехилый, по сравнению с вискомуфтой и одной крыльчаткой) и вибрации на радиаторе.
Вся конструкция сжирает немало пространства в моторном отсеке и делает не удобным тех.обслуживание, требуя всю эту байду каждый раз вытряхивать наружу.
Стоковая же вискомуфта шумит меньше, работает автономно и обеспечивает нормальный тепловой режим мотора без всяких доп. действий и доработок.
Разницы какой то ощутимой и существенной по экономии топлива на подобных авто с переделками я не обнаружил...
Отправлено 11 ноября 2018 - 17:53
завтра гляну, я уже не помню какая она у меня.Крыльчатка такая стоит?
Двигатель который сейчас ставлю человек изначально использовал с электро вентиляторами. Был доволен. Говорит стоял датчик от фольцвагена трехконтактный. РеллеРелле на включение газелевские. Термостат родной. Стоял. У меня же вентилятор кондиционера стоит. Холодил всегда исправно. Теперь если говорить о доп радиаторе акпп. Хочу его воткнуть не между, не перед основным, хочу поставить снизу как отдельный, с электрокуллерами. По принципу охлаждения материнских плат в компах. Компы греются малость больше, как мне кажется чем наши коробки. Температура процессора без охлаждения может достигать 240 и выше градусов. И куллер умудряется охладитьохладить до 50 градусов. Вот и я хочу навесить похожий вариант. С контролем включения на 82-85 градусах. Разница в том что куллер в компе воздействует непосредственно на радиатор прикрепленный к процессору. Я собираюсь воздействовать на радиатор с маслом. Но вот теперь задумался , отдельно куллеры на основной и отдельно на акпп. Хрень выходит.Замена муфты на электровентиляторы - реально может иметь смысл.
Да, это СКАЖЕТСЯ на расходе в меньшую сторону. Это СКАЖЕТСЯ на работе АКПП в лучшую сторону.
Минус в том, что это СКАЖЕТСЯ на тепловом режиме работы двигателя, на который он изначально рассчитан.
Надо будет аккуратно подбирать термодатчик для включения вентиляторов, обязательно менять термостат с другим диапазоном открытия/закрытия, который тоже надо подобрать.
Охлаждение радиатора кондиционера я (уже не только я) дорабатывал даже при исправной муфте, т.к. на ОФБ немцы почему-то решили не ставить электровентилятор кондиционера.
Доустановить его, если его нет изначально (а на Аксиоме его разве нет???) - нет серьезных трудностей.
Доп.радиатор охлаждения АКПП тоже от "муфта/вентиляторы" сильно не зависит - ставить в любом случае.
У себя я электровентиляторы не ставил, т.к. довольно жесткий сторонник стока, но на чужой машине опыт имею (бывший сослуживец).
ну вот на сколько эта конструкция сожрет места, это очень относительно. Вентилятор кандея весит снаружи. А диффузор с крыльчаткой не то что место сжирают они его полностью ликвидируют. У меня лежит рамка на два куллера. Весом килограмма 3-4.но уверяю с ними куда компактнее и свободнее под капотом. Походу надо попробовать. Тем более что затрат почти не потребуется. Электро куллеры дармовые есть. Мувта тоже с крыльчаткой. Надо ставить одно потом другое выводить температурный датчик в салон и мониторить ситуациюТемпература открытия термостата 6VD1/6VE1 = 76,5 градусов
Конструктивно повторяющих оригинальный термостат с меньшей температурой открытия не встречал.Хотя озадачивался
Как этот весь колхоз обычно реализует народ:
Электровентиляторы с рамкой (к примеру, если под рукой штатная конструкция от ОФБ 2,2 с двумя моторами) крепятся на радиатор, что вызывает нехилую нагрузку на нижний бачок, резко уменьшая срок его службы (вибрация и вес самой конструкции примерно 3,5 кг).
Также приходится в жаркую погоду и при включенном кондиционере принудительно включать обдув на всю мощь, даже имея доп. вентилятор на радиатор кондиционера.
Это лишний шум (весьма нехилый, по сравнению с вискомуфтой и одной крыльчаткой) и вибрации на радиаторе.
Вся конструкция сжирает немало пространства в моторном отсеке и делает не удобным тех.обслуживание, требуя всю эту байду каждый раз вытряхивать наружу.
Стоковая же вискомуфта шумит меньше, работает автономно и обеспечивает нормальный тепловой режим мотора без всяких доп. действий и доработок.
Разницы какой то ощутимой и существенной по экономии топлива на подобных авто с переделками я не обнаружил...
Сообщение отредактировал REIS: 11 ноября 2018 - 17:24
Отправлено 11 ноября 2018 - 18:38
ну вот на сколько эта конструкция сожрет места, это очень относительно. Вентилятор кандея весит снаружи. А диффузор с крыльчаткой не то что место сжирают они его полностью ликвидируют. У меня лежит рамка на два куллера. Весом килограмма 3-4.но уверяю с ними куда компактнее и свободнее под капотом. Походу надо попробовать. Тем более что затрат почти не потребуется. Электро куллеры дармовые есть. Мувта тоже с крыльчаткой. Надо ставить одно потом другое выводить температурный датчик в салон и мониторить ситуацию
Кулеры с компа на улице долго не проживут - сгниют нафиг
Насчет места - это не предположения, это реалии, я работаю с такими машинами. Безумно неудобно и жаль радиатор...
Отправлено 11 ноября 2018 - 20:12
Кулеры с компа на улице долго не проживут - сгниют нафиг
Насчет места - это не предположения, это реалии, я работаю с такими машинами. Безумно неудобно и жаль радиатор...[/quote]
однозначно сгниют, я полностью согласен. Я принцип изложил. конечно ставится будут промышленные малоразмерные и тихие. Вообще есть еще фантазия поставить автоматическое забрало. Для зимы. Что бы картонки не пихать)) но это больше фантазия.
я правильно понял мысль, если радиатор поставить отдельно внизу, то выйдет фигня?
Вобщем, как писал ранее, сейчас поступлю так, поставлю всё же электрические. термостат поставлю родной, зря что ли оригинальный покупал...) И покатаюсь немного, посмотрю. На улице холодает, и можно меньше переживать о возможных перегревах. Посмотрю на частоту срабатывания вентиляторов, колебание температуры, вибрацию, напряжение посмотрю как проседает при их подключении. Не понравится верну муфту с карлсоном. Заодно и поставим точку в данном выборе. Кстати советовался с мастером, он тоже ратует за электрические, хоть и возиться не хочет. Ему проще со старого на новый ДВС переставить вентилятор с муфтой
Сообщение отредактировал REIS: 11 ноября 2018 - 20:07
Отправлено 11 ноября 2018 - 20:27
Ну в холодную то зиму народ вообще просто крыльчатку снимает с вискомуфты и не парится...
Показатель целесообразности - лето !
Отправлено 11 ноября 2018 - 20:31
Отправлено 11 ноября 2018 - 21:37
Кстати, чуть чуть от темы.. термостаты 6ve1 и 4jx1 одинаковы или нет?
ПО моему да, но в годах может различаться. Как раз вчера смотрел каталоги. и по моему они были одинаковы
Ну в холодную то зиму народ вообще просто крыльчатку снимает с вискомуфты и не парится...
Показатель целесообразности - лето !
У нас в зимних пробках можно на пару часов встрять