выпрессовывал на прессе, подложив спец-оправку.

от чего гнёт шатуны?
Отправлено 14 октября 2014 - 15:14
Блин, ну что Вы такой несогласливый
Нет, да нет. Так у меня все идеи закончаться
В какой ремонт точили гильзы и шлифовали колено?
Передок машины не мятый, т.е в аварии не были?
Отправлено 14 октября 2014 - 23:41
А поршня выступает выше блока?
Про следы на поверхности поршня ничего не сказано. (это не берём в расчёт состояние клапанов)
К тому же, если поршни и догоняли голову, то характер изгиба шатуна был бы как на фото 2 из 10 поста.
Ну или присутствовали оба вида изгиба.
Было дело полукольцо вылетело.но когда точил блок все исправил. Тоже думал может изза этого
А вот с этого места поподробнее, извиняюсь, сразу просмотрел.
Вылетело полукольцо одно или несколько?
При вылетевшем полукольце двигатель запускался или нехватка детали была замечена сразу?
Полукольцо отсутствовало со стороны первого цилиндра?
Отправлено 15 октября 2014 - 06:30
гильзы на 0,5 точил, колено 0,75.
про полукольцо скажу что заметил что шкив ходит, когда капиталку делал, нашёл одно полукольцо в поддоне(полукольцо, то на которое идёт усилие при нажатии сцепления,т.е. со стороны маховика), заказал новые, поставил, щас всё держится, я даже сваркой прихватил по краям его на всяк случай.
Отправлено 15 октября 2014 - 08:11
Про следы на поверхности поршня ничего не сказано. (это не берём в расчёт состояние клапанов)
К тому же, если поршни и догоняли голову, то характер изгиба шатуна был бы как на фото 2 из 10 поста.
Ну или присутствовали оба вида изгиба.
А вот с этого места поподробнее, извиняюсь, сразу просмотрел.
Вылетело полукольцо одно или несколько?
При вылетевшем полукольце двигатель запускался или нехватка детали была замечена сразу?
Полукольцо отсутствовало со стороны первого цилиндра?
полукольцо всегда выпадает со стороны 4-го....т.е. по ходу движения колена вперед...
чувствуется там разруха в двиге была.....т.к. кольцо выпадает только после того как колено про пилет опору +бюгель
Отправлено 15 октября 2014 - 09:06
полукольцо всегда выпадает со стороны 4-го....т.е. по ходу движения колена вперед...
чувствуется там разруха в двиге была.....т.к. кольцо выпадает только после того как колено про пилет опору +бюгель
да, борта подтёрлись что полукольцо вылетало, вот я и наварил по краям чтоб хорошо держалось
Отправлено 15 октября 2014 - 12:59
нашёл одно полукольцо в поддоне.
Так всё равно не понятно когда нашли полукольцо.
При первой переборке двигателя, до установки последнего на машину или по окончании 800 километрового пробега?
Если после пробега, то, похоже, Вы сами, ногой , и согнули шатуны, топая по педали сцепления
Отправлено 15 октября 2014 - 14:04
до капиталки нашол, ну значит от этого и согнуло.
Скорее всего.
Если нашли до первой капиталки, а вывылилось старое полукольцо
Отправлено 15 октября 2014 - 17:24
до капиталки нашол, ну значит от этого и согнуло.
шатуны при смещении к\вала не гнет!....только ниж.головку шатуна (третьего цилиндра вроде)трет об блок.....и его (шатун)под замену....
гильзы на 0,5 точил, колено 0,75.
про полукольцо скажу что заметил что шкив ходит, когда капиталку делал, нашёл одно полукольцо в поддоне(полукольцо, то на которое идёт усилие при нажатии сцепления,т.е. со стороны маховика), заказал новые, поставил, щас всё держится, я даже сваркой прихватил по краям его на всяк случай.
что-то гложат меня смутные предчувствия того что: колено шлифанули со смещением центра оси шатунных шеек....
такой лет 10 назад сделали мне в *хорошей*конторе -Механика на Павелецкой...и туда я больше ни ногой!
правда там еще и коренные умудрились про точить не в осях!!
благо это было в период работы мной гл. механиком в одной транспортной компании.....списали все....
Отправлено 15 октября 2014 - 18:20
колено шлифанули со смещением центра оси шатунных шеек....
Дим, чисто теоретически интересно, как (я правильно понимаю, что изясняясь "на пальцах", шатунная шейка ушла либо вниз либо вверх либо вбок) это может согнуть шатун в той плоскости что у ТС? Или как раз уводя шейку вверх\низ (но не вбок) получаем вылет поршня над блоком? О чем pioneerboss упомянул.
Отправлено 15 октября 2014 - 18:52
Да не, как проточить со смещением центра понятно. Последствия в теории тоже понятны, Димина практика интересна.
Да и теория тоже, ибо могу ошибаться, на то она и теория
Отправлено 15 октября 2014 - 19:59
Да не, как проточить со смещением центра понятно. Последствия в теории тоже понятны, Димина практика интересна.
Да и теория тоже, ибо могу ошибаться, на то она и теория
Ром! я не видел его гнутых шатунов....
теоретически....деформация должна быть аналогичной как и при встречи клапанов с поршнем....как и при увеличенном зазоре в ниж. головке шатунов....
лично я не видел шатунов в описанном мной случае.....т.к. двиг не завели.....он просто не крутился!!
честно говоря ни очень хочется голову ломать без интереса
Отправлено 15 октября 2014 - 21:50
Ну а теоретически, я так понимаю, если смещается ось шатунной шейки ОТ оси коренной, получаем тот самый вылет поршня над блоком в ВМТ? (это-ж как его сместить надо, в твоем случае, что-б вообще не крутился!!!) Но тогда грохоту будет! Хотя грохоту только в первые моменты и только при первом запуске, можно и не обратить внимание наверно.
Ты тогда лучше объясни ТС как теперь колено промерить подручными средствами
Отправлено 16 октября 2014 - 05:54
Отправлено 16 октября 2014 - 06:13
правильно...должно быть видно!ну и измерить можно...
мой случай Ром вообще уникальный сместили ося на корнях+ одна шейка была еще и развернута.....
когда слесарь собирал то не прокручивал двиг....ну так его и не смогли( потом, после того как поставили)прокрутить и после того как в машину(Газель)загрузили пару блоков и таскали по автопарку.....бесполезно....
одно могу сказать точно! если все правильно собрано и из з/частей соотв. качества...то все будет ласково крутиться и работать ....
все просто!.....за это и деньги берут...
Отправлено 17 октября 2014 - 12:13
что-то гложат меня смутные предчувствия того что: колено шлифанули со смещением центра оси шатунных шеек....
Тоже была такая мысля, но подумал ,что для того, что бы погнуло шатун, должен был быть досточно большой перекос по осям.
А это привело бы к невозможности "проворота" коленвала рукой при сборке.
Плюс "уход" размеров шеек шатунов, особенно дальней от точки пересечения осей.
Хотя... Преднатяг шатуна кривой шейкой, плюс ударные нагрузки при рабочем ходе...
Дим, чисто теоретически интересно, как (я правильно понимаю, что изясняясь "на пальцах", шатунная шейка ушла либо вниз либо вверх либо вбок)
Если ось шеек ушла "вбок" , то большего подъёма поршня в ВМТ, вероятно не будет. Поршень, вероятно, при движении вверх-вниз будет иметь ещё и вращательные движения. А "подъём" его будет только при промежуточных положениях, между ВМТ и НМТ.
Или как раз уводя шейку вверх\низ (но не вбок) получаем вылет поршня над блоком?
когда поставлю новые шатуны буду крутить вал и смотреть вылет поршня.
Я могу конечно ошибаться, но по моему на бензинках, по крайней мере на наших, в силу более низкой степени сжетия по сравнению с дизелем, нет вылета поршня над блоком. И поркладка ГБЦ там одна.
Но я на этом не настаиваю.
Ром! я не видел его гнутых шатунов....
теоретически....деформация должна быть аналогичной как и при встречи клапанов с поршнем....как и при увеличенном зазоре в ниж. головке шатунов....
И, скорее всего, она была бы как на рис 2.
Ты тогда лучше объясни ТС как теперь колено промерить подручными средствами
А подручными наверно никак.
Сколько раз носил коленья на мех обработку, ни разу не мерили взаимное расположение шатунных шеек, только их размер.
Соосность проверяли только коренных шеек.