Без проблем)
Вот примерно накидал по замене, но не до конца, времени не хватает, как допишу, добавлю продолжение.
Делали замену 4l30e на МКПП на isuzu axiom 2003 г.в.
Работу делали самостоятельно в двоём, в принципе ничего сложного не было, Всё сделать возможно и реально.
Попробую поэтапно перечислить проделанную работу, но что то могу не дописать, так как времени уже прошло нормально.
Поводом данной переделки послужила поломка автомата, неисправность которой выражалась в следующем:
- не переключались скоростя, была 1 скорость, и задняя, разгон на первой был до 40 км, обороты набирал где то до 2000, потом сброс и скорость пропадала пока не упадёт до 10 км, всё повторялось не однократно. Делали замену дикстрона вместе с фильтром, прочищали соленоиды и проверяли их на работоспособность, все соленоиды были рабочие (по крайне мере при проверки они щёлкали), прочистили клапана гидрокомпьютера, но ничего не помогло. Отдали в СТО (по рекомендации, занимается ремонтом АКПП, при разговоре они убедили, что данный автомат им знаком) запчасти только под заказ разумеется, ждали месяц. На СТО сделали замену фрикционов, при тесте отремантированной коробки, скоростя также не переключались, весь пакет фрикционов спалили... заказали второй, сделали, ситуация не изменилась. При тесте коробки делали диагностику, выявили что включаются все скоростя разом.... После долгожданных простоев акса на СТО желания ждать когда отремантируют автомат не было, было решено ставить механику.
запчасти я отдельно не заказывал, поэтому их стоимость сказать не смогу, у меня был донор isuzu bighorn 1999 года с МКПП aisin AR5, двигатель 6VE1 3.5 L.
Из запчастей от МКПП использовали:
- Втулка от механической коробки (втулка от автомата не подойдет, при снятии её довольно таки сложно вытащить, сидит она там хорошо, но для дяди Серёжи это ерунда) он придумал, взял болт с гайкой, гайка должна проходить в отверстие втулки, гайку боком упёр в эту втулку, и начал закручивать болт, и в общем она от туда вышла, на видео я видел как некоторые эти втулки перфоратором долбят, не стоит так издеваться)
- Маховик от механической коробки
- Болты крепления маховика от Мех. коробки
- МКПП aisin AR5
- Педаль сцепления, магистраль, крепеж(болты) от isuzu bighorn, не важно от какого даже от дизеля (можно от Great Wall Hover H3 до 2008 г. Всё идентично)
- комплект сцепления, Главный цилиндр сцепления , рабочий цилиндр сцепления
Теперь по самой работе:
По салону;
Разбираем консоль торпеды, чтобы открутить крепления автоматной палки переключения передач, разбор салона подробно не буду описывать, там ничего сложного, разбираем панель где идёт магнитола отсоединяем все контакты, откручиваем подлокотник вместе с CD ченджером. Панель где стоит ручка автомата и подлокотник, состоят они из двух частей, вроде пока не открутишь подлокотник панель на которой ручка автомата не сдёрнешь, но точно я не помню, как снимите эти панели, откручиваем крепление самой рукоятки от кузова, трос переключения передач который идёт на автомат мы обрезали так как вытаскивать его было проблематично, но можете попробовать, вдруг пригодится потом. Был ещё тросик который шёл к замку зажигания, мы его сняли, короче снимем всё что идёт к автоматной палке.
Отверстия в кузове под МКПП палку у меня не было, но на каких то Аксах она есть, если у вас есть, то вам возможно повезло у меня её не было, поэтому делали мы её сами, как делали напишу ниже.
По съёму автомата и установке МКПП
- откручиваем карданы передний и задний, карданы снимаем;
- Откручиваем патрубки выхлопной трубы где стоят передние лямбда, лямбда отключаем, выхлопные патрубки вытаскиваем с резинок и убираем;
- Откручиваем крепление автомата к двигателю, кол-во болтов точно не помню, но верхние открутить было самое трудное, предварительно необходимо пройти все болты WD, верхние получится открутить после следующего этапа;
- откручиваем крепления подушки, на которой лежит автомат;
- Откручиваем саму лыжу с одной стороны, прежде чем откручивать лыжу, нужно автомат или раздатку упереть на домкрат, так чтобы был ход домкрата (Упор делать не впритык) так как нужно будет его опускать чтобы открутить верхние болты крепления автомата к двигателю. После того как сделали упор, откручиваем лыжу, и немного опускаем её вниз и пытаемся открутить верхние болты)
- Откручиваем лючок где автоматный маховик, там идут болты крепления маховика к гидротрансформатору автомата, пока их не открутите, автомат не сдёрнете, откручивать их очень неудобно, мы делали ключ сами, вроде там ключ накидной на 17, мы его обточили с обоих сторон так чтобы он пролазил в этот промежуток и откручивали их. маховик нужно крутить, дабы выкрутить все болты. крутили маховик упирая в зубцы.
- Сдергиваем автомат, прежде чем сдёрнуть слейте масло с автомата это лучше сделать в самом начале разбора. возможно ещё открутить раздатку, так коробка будет легче, ну и снимать будет удобно.
- Откручиваем маховик автомата
- вытаскиваем с двигателя автоматную втулку, как вытаскивать я уже писал.
Демонтаж автомата на этом практически закончен, у меня была возможность поставить мех раздатку но хотелось оставить родную аксиомовскую раздатку, поэтому тут дело уже ваше. Мех раздатка и автоматная раздатка была одинаковая по креплениям и размерам, моя коробка AR 5 была тоже одинаковая по размерам с автоматом, тобишь мы ничего не переделывали.
- Раздатку к коробке сразу лучше не крепить удобнее будет ставить МКПП.
- Ставим втулку от мех коробки
- Прикручиваем маховик от мех коробки, болты тоже от мех, там идёт вибрационная пластина её не забываем...
- Теперь необходимо установить педальный узел, панель пластмассовую и металлическую под рулём лучше снять, сидение водителя тоже лучше снять, так удобнее будет туда подлазить.
Возле педалей с левой стороны стоит компьютер управления TOD, фишки отключаем и компьютер откручиваем, на эти крепления где был прикручен комп, педаль встает отлично, но педаль мы подрезали и переваривали, так как она сильно выпирала. Крепление на компе было на 4 болта с двумя ушами в обе стороны, одну сторону мы обрезали и закрепили его вместе с педалью сцепления, встало всё как родное.
Продолжение следует.....
А никто не задумывался об установке нормального автомата и мозгов на двигательи коробку от Хонды Легенд
Воткнуть можно что угодно, но вот вопрос в переделках другой, как связать электронику в салоне со всем этим новшеством, работы там немоловато. Попробуй, будем рады увидеть результат)