Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ремонт вискомуфты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 86

#21 ivan.fedorow

Отправлено 05 сентября 2018 - 07:48

ivan.fedorow
    • Members
    • 719 сообщений
    • Москва

• Isuzu VehiCross, Rover Streetwise

Там же включением муфты не жидкость управляет, а пружина и клапаны. А жидкость только передаёт момент вращения, как в гидротрансформаторе. Значит если муфта не выключалась, то жидкость не могла уйти из рабочей зоны либо из-за большого количества жидкости, либо из-за высокой вязкости. Но даже при высокой вязкости она постепенно должна уйти, она же не повисает там кусками :)
    Ладно, разберёмся, практика всё покажет :)

поддерживаю! если кажется что слижком вязкое, то или мороз, или перелив, или хрень с термоклапаном. 

#22 Олег_К

Отправлено 06 сентября 2018 - 13:05

Олег_К
    • Members
    • 765 сообщений
    • Петропавловск-Камчатский

• VX

По моим ощущениям родная жижа имеет вязкость 6000-7000. Если заправить 10000 то скорость срабатывания будет очень медленной: включается с запаздыванием, отключается тоже долго. При запуске двигателя, на холостых оборотах вообще измучаешься ждать, когда отключится. Эти мои умозаключения сделаны после многократных экспериментов с объемом и вязкостью. Вязкость подбирал смешивая ПМС30000, ПМС10000, ПМС400 и ПМС200. До сих пор не могу попасть в идеал. Завтра еще несколько раз попробую.

#23 ivan.fedorow

Отправлено 07 сентября 2018 - 00:18

ivan.fedorow
    • Members
    • 719 сообщений
    • Москва

По моим ощущениям родная жижа имеет вязкость 6000-7000. Если заправить 10000 то скорость срабатывания будет очень медленной: включается с запаздыванием, отключается тоже долго. При запуске двигателя, на холостых оборотах вообще измучаешься ждать, когда отключится. Эти мои умозаключения сделаны после многократных экспериментов с объемом и вязкостью. Вязкость подбирал смешивая ПМС30000, ПМС10000, ПМС400 и ПМС200. До сих пор не могу попасть в идеал. Завтра еще несколько раз попробую.

Может все-таки дело не в вязкости отдельно или в количестве отдельно? А именно в определенной пропорции количества жижи с ее вязкостью? Тоесть, если вязкость жижи стабильна, то правильный режим подбираем изменением количества жижи. А если меняем вязкость, то важно сохранять в точности такое же количество жижи. Может потому в идеал и не удается попасть? Меняются одновременно оба ключевых параметра, потому результат плавает?

#24 Олег_К

Отправлено 07 сентября 2018 - 12:21

Олег_К
    • Members
    • 765 сообщений

• VX

ну разумеется старался менять вязкость не меняя объема

#25 Vally

Отправлено 13 сентября 2018 - 14:47

Vally
    • Members
    • 193 сообщений
    • Где то в Амурской области

• Isuzu Vehicross, Toyota Corona

Завтра еще несколько раз попробую.

Ну как успехи?

#26 Олег_К

Отправлено 14 сентября 2018 - 11:40

Олег_К
    • Members
    • 765 сообщений

• VX

Сегодня, надеюсь, достиг желаемого. Немного уменьшил вязкость масла, немного убавил его объем, немного увеличил температуру срабатывания. Теперь, как и прежде, в лучшие времена, через минуту другую после запуска двигателя, шум затихает (муфта расцепляется). Потом, при достижении двигателем температуры 85-89С, включается муфта и температура снижается до 80-82С. Далее колеблется в пределах 80-83С, в зависимости от скорости и нагрузки. До этого, при повышенном объеме масла и его большей вязкости, муфта практически не выключалась. Шумела, температура могла упасть до 78С. Мотор натужно работал, динамики субъективно не хватало.

Завтра понаблюдаю еще что получилось.

Могу точно сказать, что при превышении объема жидкости хотя бы на 3 - 5 кубиков муфта будет постоянно заблокирована. При вязкости 10000 будет очень инертной: будет включаться с запозданием, долго-долго выключаться и то, если ехать долго, равномерно с маленькой нагрузкой. По моим прикидкам в вискомуфте Aisin мотора 6VD1/6VE1 объем масла должен быть 40 кубиков, его вязкость ~6000

Сообщение отредактировал Олег_К: 14 сентября 2018 - 13:21

#27 BorBoss

Отправлено 14 сентября 2018 - 20:40

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Как в итоге бодяжить-то?
    Сколько какого лить?
    Или как определять итоговую вязкость при подборе? Капельным методом?

#28 Олег_К

Отправлено 15 сентября 2018 - 01:56

Олег_К
    • Members
    • 765 сообщений

• VX

Да на глаз. Нашел в инете номограмму, чтоб хотя бы приблизительно сориентироваться. Старую оригинальную жижу к тому же не выкидывал, а слил для образца. Так и бодяжил.

Сегодня с утра покатался немного. Вроде нормально работает. Не идеально конечно, но думаю на этом остановиться. Идеал, похоже, я сам себе выдумал и к нему стремлюсь.

#29 Vally

Отправлено 15 сентября 2018 - 03:44

Vally
    • Members
    • 193 сообщений

Да... Понятно, что ничего не понятно... Подытожу:

• В первом сообщении этой темы, Олег написал, что добавил 20 мл. ПМС-10000 в первую муфту и она "работает исправно". Вторую муфту заправлял с нуля, и начались танцы с бубном, при этом, вывел формулу: объем масла должен быть 40 кубиков, его вязкость ~6000 , результат - "вроде нормально". 
    • Сергей Сергеевич, в бортжурнале написал, что заправил до краев половинку муфты маслом ПМС-10000 и "наслаждался её работой".
    • В России продаётся "Масло для заправки вискомуфт" (полиметилсилоксановая жидкость) с индексом вязкости 10000 единиц.
    • Заправщики вискомуфт просто добавляют 15 мл. ПМС-10000 и всё.
    • Тойота для своих вискомуфт продает ПМС-3000 в двух тюбиках по 18мл. (1800руб.) Screenshot_18.jpg Может быть это и есть нужный объём? 36мл.?
    • И судя по этому сообщению -Screenshot_17.jpg у неё есть три типа ПМС с вязкостью 3000, 6000 и 10000. (Для разных климатических зон?)

Я заказал себе ПМС-10000, и пока оно доставляется, ищу информацию по заправке. Не понятно до сих пор, что происходит с маслом- или уменьшается его объем из-за утечки, или теряются его свойства. Если первое, то нужно садить половинки на герметик, но если при этом сделать заправку неправильно, то придется переделывать и каждый раз очищать следы старого герметика, чтобы нанести новый, при этом (возможно неоднократно) снимать и ставить муфту на место. Геморр ещё тот!

Сообщение отредактировал Vally: 15 сентября 2018 - 07:08

#30 Олег_К

Отправлено 15 сентября 2018 - 07:00

Олег_К
    • Members
    • 765 сообщений

• VX

Идеально работающая муфта, на мой взгляд, должна включаться кратковременно и коэффициент ее блокировки должен постоянно меняться. К этому и стремлюсь. Добавив просто 15 мл жижи и тем более наполнив до краев, мы ее просто включим в постоянном режиме и всё. Крутится, мотор не перегревается, значит ожила - так, видимо думают  "заправщики вискомуфт", так и я тоже думал. Но это не правильно. Сначала понаслаждался, как Сергей Сергеевич, температура перестала ползти вверх и всё такое. Потом надоел постоянный вой и снизившаяся динамика. А она при заблокированной муфте снижается явно, особенно на высоких оборотах. Полез дальше.

ПМС10000 явно гуще оригинального масла. Это видно при сравнении сразу. Оригинальное медленно стекает с вертикальной поверхности, ПМС 10000 меееедленно сползает. Стекает - сползает... Разница есть. ПМС 30000 вообще промолчу.

Сообщение отредактировал Олег_К: 15 сентября 2018 - 07:09

#31 Vally

Отправлено 15 сентября 2018 - 07:35

Vally
    • Members
    • 193 сообщений

Я недавно свою заправил. Работает исправно. Сколько надо залить не знаю. Я только долил миллилитров 20 ПМС-10000.

Добавив просто 15 мл жижи и тем более наполнив до краев, мы ее просто включим в постоянном режиме и всё. 

Я от Ваших сообщений впадаю в когнитивный диссонанс.  :Cherna-facepalm:

Сообщение отредактировал Vally: 15 сентября 2018 - 07:36

#32 ivan.fedorow

Отправлено 15 сентября 2018 - 10:29

ivan.fedorow
    • Members
    • 719 сообщений
    • Москва

Я от Ваших сообщений впадаю в когнитивный диссонанс.  :Cherna-facepalm:

как я понял:

1. Объем масла в муфте должен быть около 40мл (тойота 2х18=36мл). При этом для каждой муфты объем индивидуален и перелив в 4мл уже не дает муфте отключиться.

2. Масло со временем уходит, утекает или выветривается. Его становится мало и муфта перестает срабатывать.

3. Экономные сервисмены не парясь добавляют 15 мл масла к имеющемуся в муфте, что приводит к гарантированному включению муфты и получению денег за ремонт. Правда при этом муфта может не выключаться совсем. Правильные же сервисмены прочищают муфту от остатков масла и заправляют ее объемом по мануалу. Все счастливы.

Правильно, Олег?

Сообщение отредактировал ivan.fedorow: 15 сентября 2018 - 10:30

#33 Олег_К

Отправлено 15 сентября 2018 - 11:14

Олег_К
    • Members
    • 765 сообщений

• VX

Правильно. :yes:

Я не сервисмен. И не знаю ни одного сервисмена, кто бы этим занимался. Заморочился исключительно для себя. Никому своих заключений не навязываю. Просто каждое действие проделал сам и впечатления получил тоже сам. Покатался, понаблюдал, что-то понял, сделал вывод. А у вас сразу диссонанс :giggly:Берегите нервы, Vally

#34 BorBoss

Отправлено 15 сентября 2018 - 21:25

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Ну что, уже можно заказывать килограмм ПМС-6000 сразу на весь форум? :)
    В меньшей фасовке какие-то цены несуразные...

#35 Вехомечтатель

Отправлено 16 сентября 2018 - 07:35

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Кто посоветует: чем лучше промывать нутрянку вискомуфты от старого масла?

Так чтобы не оставалось на стенках смывающего материала и смывалось быстро и надежно

#36 Малой

Отправлено 16 сентября 2018 - 08:47

Малой
    • Members
    • 2 189 сообщений
    • Волгодонск +79287702170

• Isuzu:VehiCross 4jg2ti+Aisin,Wizard 4jg2t+Aisin,Elf hg1,Midi 4fg1,Toyota Supra 2jzgte+Aisin

Кто посоветует: чем лучше промывать нутрянку вискомуфты от старого масла?
    Так чтобы не оставалось на стенках смывающего материала и смывалось быстро и надежно

Карбоклинер.

#37 Олег_К

Отправлено 16 сентября 2018 - 11:14

Олег_К
    • Members
    • 765 сообщений

• VX

я бензином мыл

#38 Musafer88

Отправлено 17 февраля 2019 - 18:56

Musafer88
    • Members
    • 336 сообщений
    • Нижневартовск

• Isuzu Vehicross, Prado 95
    А может 100.000?
    https://yandex.ru/tu...96472191041552/

Сообщение отредактировал Musafer88: 17 февраля 2019 - 19:14

#39 Andruxa

Отправлено 17 февраля 2019 - 19:38

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

• OFB Sport 1999, 33", 1UZ, ГБО.
    Пмс-10.000 это именно то, что нужно для вискомуфт.
    Самое главное - попасть в правильный объем!
    Я попал со 2го раза.
    Метод СергеяСергеича верный.
    Прокладка старая + виктор рейнс.
    Все работает как положено.

#40 Musafer88

Отправлено 17 февраля 2019 - 21:16

Musafer88
    • Members
    • 336 сообщений
    • Нижневартовск

• Isuzu Vehicross, Prado 95

Пмс-10.000 это именно то, что нужно для вискомуфт.
    Самое главное - попасть в правильный объем!
    Я попал со 2го раза.
    Метод СергеяСергеича верный.
    Прокладка старая + виктор рейнс.
    Все работает как положено.

Номер прокладки можно? Какой объем получился? Промывали всё? А метод Олга К не верен? И где взять это масло? В магазах каких продается? Или только под заказ?

Сообщение отредактировал Musafer88: 17 февраля 2019 - 21:17