Ещё бы аргументы услышать, и условия эксплуатации, и интервалы замены.
Таки их есть у меня.
1. Тотал масло хорошее, но оно хорошее там, где оно должно работать. В спецификации на это масло Тотал чётко написано для каких именно автомобилей предназначено масло, а именно перечень грузовиков. И допусков. Автомобилей корпорации Дженерал моторс там нет.
2. Это масло малозольное для автомобилей с сажевыми фильтрами. Зольность определяет способность растворять всякую фигню, которая собирается в масле, грубо говоря - продуктов горения дизтоплива. Для автомобилей с сажевым фильтром речь идёт о балансе зольности и щелочного числа, чтобы не очень сильно забивался фильтр, но при этом хрень растворялась. Сроки замены в таких автомобилях жёсткие. А если топливо плохих - можно минусовать из интервала замены. И требования к топливу четко прописаны - Евро-5. Я не уверен, что оно на заправках СНГ оно есть, даже, если написано большими буквами Евро-5. Короче - малозольное масло что не растворит в нашем двигателе, то там и оставит в виде гуталина и прочих радостей.
3 В двигателе 4JX1 система коммон рейл, которая предъявляет серьёзные требования к характеристикам масла. Маслом в основном элементы двигателя и убиваются. Я когда покупал своего Изю в Германии обратил внимание, что очень много объявлений с пометкой: "мотор капут". Объяснения я нашёл потом - убиты маслом. Много гуглил, читал, сопоставлял, кое что немец растолковал. Короче говоря в процессе эксплуатации были выявлены конструктивные особенности двигателя, которые делали зависимыми от давления масла в системе, то есть к вязкости. Именно по этим причинам не стоит лить туда ни минералку, ни полусинтетику, ни 5w40, ни синтетику, которая не отвечает требованиям допуска GM. Моя машина в Германии технически обслуживалась в сервисном центре, который является оф. дилером Мобил. В сервисной книжке было всё отражено, плюс старый хозяин собирал счета на ТО. Вот посмотрел, что там за масло было, сначала лил аналогичный Мобил, дороговато было и уедалось. Потом привезли мне фирменное GM 5W30 из Германии - очень понравилось, но когда начал покупать здесь - почувствовал разницу с немецким, начал искать что с ним не так. Сначала мне крепко не рекомендовали покупать GM в обычных магазинах у официалы Опеля, не объясняя причин. У них масло такое же как в Германии, но для меня оно было дороговато. Начал искать среди масел, которые имеют допуск GM 5W30 читать, вникать в спецификации, изучать тесты, набрел на оил клуб. Решающую роль сыграло упоминание что фирменное масло Исузу масло BESCO MULTI-Z SUV 5W30 это продукт гидрокрекинга, пообщался накоротке с официальными импортерами Производителей,. В итоге всё сложилось в пользу .Несте.
Если без лирики, то смотрим характеристики в соответствии с допуском GM. Там есть параметр - вязкость при температуре 100 градусов. Если посмотреть этот параметр для синтетических масел 5W30, имеющих допуск GM различных Производителей то он будет колебаться в пределах от 11.6 до 12.1. Всё что за рамками вверх или вниз как минимум не есть гуд, а как максимум тупо губит двигатель. Теперь читаем этот параметр у Тотала - 14.75. Здесь комментарии нужны? + пониженная зольность, Пусть некоторые красноречивые словоблуды на этом форуме льют, что хотят, могут даже помочиться в маслоприёмную горловину для усиления эффекта, но другим его не советуют.
4. Дальше поехали. Внимательно читаем комментарии на форуме Оил Клуба: основной контекст - масло неплохое, не лучшее, но за такую цену - просто супер. Дальше смотрим, на чём кто там ездит - ни одного Трупера я там не видел. Там вообще любят поэкспериментировать со своими машинами - что то залить для эксперимента, заглушить датчики, что-то там перепрошить - перечипировать..Если побродить по ссылкам на это масло в шапке темы, то для того, чтобы ездить на этом масле кто-то там глушил свой датчик ЕГР. Оно тебе надо? Мне так точно нет. Зачем вообще все эти танцы, если применимость этого масла в обычных гражданских автомобилях сомнительна, а экономия - копеечная. Залил нормального масла в соответствии с допуском и голова не болит.
Смотрим по ссылкам на тесты отработанного масла. Во первых никто там до 7 500 не доезжал, менял между 5 и 6 тысячами. Пересчитываем на из экономию. И где эта экономия при таком раскладе? И это без учёта амортизации двигателя. Читаем дальше: видим автора, который купил себе нового кукурузника (круизёра), но по каким то причинам в официальные сервисные центры не едет. Вот льют всякую шнягу, а потом делают удивлённые глазки - откуда в отработке свежего автомобиля повышенное содержание алюминия. А оно потому, что если отслюнявил денег на новое дорогое авто, так не жмись на нормально ТО. Или как минимум лей подходящее масло, а не экспериментируй. Тогда и повышенного износа не будет. Один там вообще кадр - лил это масло в автомобиль с газовой установкой, что категорически запрещено, так как для таких двигателей пригодно только специальное масло.
5. Я не стану лить Тотал любой марки ещё и потому, что масла произведённые в Европе это не совсем то, что производят в Рязани. И список этих масел достаточно большой, самых известных марок, в том числе и Тотал. А ещё в ближайшем Подмосковье регулярно появляются заводики по производству контрафактного масла. У нас оно тоже всплывают - периодически накрывают оптовые складики этого шмурдюк, , которые поставляли этот продукт на рынок и на мелкие магазинчики, которым всё равно, чем торговать. У на..с в Белоруссии как-то построже с маслами. И информацию получить проще и масло хорошее и качественное купить легче, если знаешь где. У вас - сложнее. И тот чел, который хвастался на том форуме, что хапнул Тотала за 400 руб. не исключено, что хапнул фальсификата. Пусть продолжает радоваться дальше.
Ещё скажу: на предыдущей работе можно было взять нахаляву Мобил Дельвац 5W30, целая бочка халявная стояла. Никто не покусился - механик объяснил, что в гражданские машины такое масло лучше не лить объяснил почему. Так и разошлась эта бочка на внеплановое обслуживание собственного грузового транспорта и на бонусы клиентам.
Ну вот как-то так. Вот такие аргументы. Может, где-то ошибаюсь, но имею право на такое мнение.