Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Trooper 4JX1 блок управления двигателем

trooper 4jx1 блок управления двигателем ebu

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 26

#21 Изя Зольдат

Отправлено 05 марта 2020 - 06:13

Изя Зольдат
    • Members
    • 20 сообщений
    • Минск

• ISUZU Trooper 3.0DTI

Ещё бы аргументы услышать, и условия эксплуатации, и интервалы замены.

Таки их есть у меня.

1. Тотал масло хорошее, но оно хорошее там, где оно должно работать. В спецификации на это масло Тотал чётко написано для каких именно автомобилей предназначено масло, а именно перечень грузовиков. И допусков. Автомобилей корпорации Дженерал моторс там нет.

2. Это масло малозольное для автомобилей с сажевыми фильтрами. Зольность определяет способность растворять всякую фигню, которая собирается в масле, грубо говоря - продуктов горения дизтоплива. Для автомобилей с сажевым фильтром речь идёт о балансе зольности и щелочного числа, чтобы не очень сильно забивался фильтр, но при этом хрень растворялась. Сроки замены в таких автомобилях жёсткие. А если топливо плохих - можно минусовать из интервала замены. И требования к топливу четко прописаны - Евро-5. Я не уверен, что оно на заправках СНГ оно есть, даже, если написано большими буквами Евро-5. Короче - малозольное масло что не растворит в нашем двигателе, то там и оставит в виде гуталина и прочих радостей.

3 В двигателе 4JX1 система коммон рейл, которая предъявляет серьёзные требования к характеристикам масла. Маслом в основном элементы двигателя и убиваются. Я когда покупал своего Изю в Германии обратил внимание, что очень много объявлений с пометкой: "мотор капут". Объяснения я нашёл потом - убиты маслом. Много гуглил, читал, сопоставлял, кое что немец растолковал. Короче говоря в процессе эксплуатации были выявлены конструктивные особенности двигателя, которые делали зависимыми от давления масла в системе, то есть к вязкости. Именно по этим причинам не стоит лить туда ни минералку, ни полусинтетику, ни 5w40, ни синтетику, которая не отвечает требованиям допуска GM. Моя машина в Германии технически обслуживалась в сервисном центре, который является оф. дилером Мобил. В сервисной книжке было всё отражено, плюс старый хозяин собирал счета на ТО. Вот посмотрел, что там за масло было, сначала лил аналогичный Мобил, дороговато было и уедалось. Потом привезли мне фирменное GM 5W30 из Германии - очень понравилось, но когда начал покупать здесь - почувствовал разницу с немецким, начал искать что с ним не так. Сначала мне крепко не рекомендовали покупать GM в обычных магазинах у официалы Опеля, не объясняя причин. У них масло такое же как в Германии, но для меня оно было дороговато. Начал искать среди масел, которые имеют допуск GM 5W30 читать, вникать в спецификации, изучать тесты, набрел на оил клуб. Решающую роль сыграло упоминание что фирменное масло Исузу  масло BESCO MULTI-Z  SUV  5W30 это продукт гидрокрекинга, пообщался накоротке с официальными импортерами Производителей,. В итоге всё сложилось в пользу  .Несте.

Если без лирики, то смотрим характеристики в соответствии с допуском GM. Там есть параметр - вязкость при температуре 100 градусов. Если посмотреть этот параметр для синтетических масел 5W30, имеющих допуск GM различных Производителей то он будет колебаться в пределах от 11.6 до 12.1. Всё что за рамками вверх или вниз как минимум не есть гуд, а как максимум тупо губит двигатель.  Теперь читаем этот параметр у Тотала - 14.75. Здесь комментарии нужны? + пониженная зольность, Пусть некоторые красноречивые словоблуды на этом форуме льют, что хотят, могут даже помочиться в маслоприёмную горловину для усиления эффекта, но другим его не советуют.

4. Дальше поехали. Внимательно читаем комментарии на форуме Оил Клуба: основной контекст -  масло неплохое, не лучшее, но за такую цену - просто супер. Дальше смотрим, на чём кто там ездит - ни одного Трупера я там не видел. Там вообще любят поэкспериментировать со своими машинами - что то залить для эксперимента, заглушить датчики, что-то там перепрошить - перечипировать..Если побродить по ссылкам на это масло в шапке темы, то для того, чтобы ездить на этом масле кто-то там глушил свой датчик ЕГР. Оно тебе надо? Мне так точно нет. Зачем вообще все эти танцы, если применимость этого масла в обычных гражданских автомобилях сомнительна, а экономия - копеечная. Залил нормального масла в соответствии с допуском и голова не болит.

Смотрим по ссылкам на тесты отработанного масла. Во первых никто там до 7 500 не доезжал, менял между 5 и 6 тысячами. Пересчитываем на из экономию. И где эта экономия при таком раскладе? И это без учёта амортизации двигателя.  Читаем дальше: видим автора, который купил себе нового кукурузника (круизёра), но по каким то причинам в официальные сервисные центры не едет. Вот льют всякую шнягу, а потом делают удивлённые глазки - откуда в отработке свежего автомобиля повышенное содержание алюминия. А оно потому, что если отслюнявил денег на новое дорогое авто, так не жмись на нормально ТО. Или как минимум лей подходящее масло, а не экспериментируй. Тогда и повышенного износа не будет. Один там вообще кадр - лил это масло в автомобиль с газовой установкой, что категорически запрещено, так как для таких двигателей пригодно только специальное масло.

5. Я не стану лить Тотал любой марки ещё и потому, что масла произведённые в Европе это не совсем то, что производят в Рязани. И список этих масел достаточно большой, самых известных марок, в том числе и Тотал. А ещё в ближайшем Подмосковье регулярно появляются заводики по производству контрафактного масла. У нас оно тоже всплывают - периодически накрывают оптовые складики этого шмурдюк, , которые поставляли этот продукт на рынок и на мелкие магазинчики, которым всё равно, чем торговать. У на..с в Белоруссии как-то построже с маслами. И информацию получить проще и масло хорошее и качественное купить легче, если знаешь где. У вас - сложнее. И тот чел, который хвастался на том форуме, что хапнул Тотала за 400 руб. не исключено, что хапнул фальсификата. Пусть продолжает радоваться дальше.

Ещё скажу: на предыдущей работе можно было взять нахаляву Мобил Дельвац 5W30, целая бочка халявная стояла. Никто не покусился - механик объяснил, что в гражданские машины такое масло лучше не лить  объяснил почему. Так и разошлась эта бочка на внеплановое обслуживание собственного грузового транспорта и на бонусы клиентам.

Ну вот как-то так. Вот такие аргументы. Может, где-то ошибаюсь, но имею право на такое мнение.

#22 sergeisergeevich

Отправлено 05 марта 2020 - 10:42

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

.

Всё разложил по полочкам, без эмоций и без дебильных смайликов. Склонен верить.

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 05 марта 2020 - 10:46

#23 2Vic

Отправлено 05 марта 2020 - 12:01

2Vic
    • Members
    • 3 752 сообщений
    • Москва

• Isuzu Bighorn Plaisir '98 4JX1 TOD фендеровый

Тотал масло хорошее, но оно хорошее там, где оно должно работать. В спецификации на это масло Тотал чётко написано для каких именно автомобилей предназначено масло, а именно перечень грузовиков. И допусков. Автомобилей корпорации Дженерал моторс там нет.

Ох уж эти сказочники....

А Вы точно уверены, что Ваш автомобиль выпущен корпорацией GM?  :)

Попробуйте открыть сервисное руководство на Ваш авто, а если его нет - то Isuzu workshop и прочитать требования по допускам моторного масла. Там выше API CF  и ACEA B2/E2 вообще ничего нет. :) А еще попробуйте выяснить, в какое время и для каких моторов появились допуски GM Dexos на которые Вы уповаете. Может тогда все встанет у Вас на свои места, хотя сомнительно.

2. Это масло малозольное для автомобилей с сажевыми фильтрами. Зольность определяет способность растворять всякую фигню, которая собирается в масле, грубо говоря - продуктов горения дизтоплива. Для автомобилей с сажевым фильтром речь идёт о балансе зольности и щелочного числа, чтобы не очень сильно забивался фильтр, но при этом хрень растворялась. Сроки замены в таких автомобилях жёсткие. 

Вообще-то моющие свойства масла характеризует значение T.B.N., а вот на каком пакете присадок оно сделано - вторично и каждый производитель товарного масла достигает этого по разному(есть рецептуры присадочников(Инфиниум, Лубризол и т.п.), а крупные маслокомпании со своей нефтедобычей и химпереработкой могут позволить себе собственные разработки, потребителю  на это вообще пофиг должно быть) . Я дал ссылку выше на это масло, там  прямо написано: "Моющие нейтрализующие присадки с применением салицилатов кальция - меньше серы и золы". Может Вы читаете внимательно только себя, любимого?

Идем далее. У Вашего Несте TBN  9,81, а у Рубии - 9,59 то есть практически такое же. При этом кислотное число у Несте 2,24, а у Рубии - 1,47 что говорит о том, что моющий пакет Рубии будет работать дольше.  Насчет сокращенных сроков замены - ну бред же. Посмотрели бы допуски на Рубиюю -  для траков там вообще 40ткм.

А если топливо плохих - можно минусовать из интервала замены. И требования к топливу четко прописаны - Евро-5. Я не уверен, что оно на заправках СНГ оно есть, даже, если написано большими буквами Евро-5. Короче - малозольное масло что не растворит в нашем двигателе, то там и оставит в виде гуталина и прочих гадостей.

На каждой нормальной АЗС(а это брендовые АЗС нефтекомпаний + крупные сети) ВСЕГДА есть пасполрт качества на топливо. И не знаю как в Вашей деревне, а в нерезиновске ДТ класс 5  - на каждой заправке. Недавно ездил по Владимирской и Ивановской областям - аналогичная картина на АЗС нефтекомпаний(Татнфть, ГПН, Лук).

Если без лирики, то смотрим характеристики в соответствии с допуском GM. Там есть параметр - вязкость при температуре 100 градусов. Если посмотреть этот параметр для синтетических масел 5W30, имеющих допуск GM различных Производителей то он будет колебаться в пределах от 11.6 до 12.1. Всё что за рамками вверх или вниз как минимум не есть гуд, а как максимум тупо губит двигатель.  Теперь читаем этот параметр у Тотала - 14.75. Здесь комментарии нужны?

Да, комментарии нужны. Хотя самым уместным был бы "гляжу в книг - вижу фигу", но  все же  попробуйте еще раз прочитать TDS Тоталя и увидеть, что вместо 14,75 там 11,66. :) А еще скажу по секрету, что  границы кинематической вязкости при 100оС задаются SAE, а не GM.

Смотрим по ссылкам на тесты отработанного масла. Во первых никто там до 7 500 не доезжал, менял между 5 и 6 тысячами. Пересчитываем на из экономию. И где эта экономия при таком раскладе? И это без учёта амортизации двигателя.  Читаем дальше: видим автора, который купил себе нового кукурузника (круизёра), но по каким то причинам в официальные сервисные центры не едет. Вот льют всякую шнягу, а потом делают удивлённые глазки - откуда в отработке свежего автомобиля повышенное содержание алюминия. А оно потому, что если отслюнявил денег на новое дорогое авто, так не жмись на нормально ТО.

Еще немного, и можно будет констатировать наличие пролетарской ненависти(пока только зависть) к владельцам кукурузеров и тугих кошельков. Так вот в описанных Вами случаях куку-владельцы поступают правильно, ориентируясь на  свои условия эксплуатации. Они наверняка читали в инструкции на авто или хотя бы слышали от дилера/техцентра о правиле сокращать вдвое межсервисный пробег  при тяжелых условиях эусплуатации. Исузу, кстати, это тоже пишет. Я Вам для удобства файлик прилеплю .

И если Вы внимательно попробуете прочитать сообщения на ойл-клубе, то увидите, что Рубию кукурузники выбирают чтобы иметь запас по  характеристикам в тяжелых условиях эксплуатации.

Я не стану лить Тотал любой марки ещё и потому, что масла произведённые в Европе это не совсем то, что производят в Рязани. 

Это вообще фобия какая-то. Для начала Вам бы узнать, какие именно масла Тоталь  разливает в Рязани(правильный ответ - никаких, завод Тоталя в Калужской области :Cherna-facepalm: ), а какие в Бельгии. И перестать заворачиваться в простыню.

И вообще даже местный блендинг никто проблеммным не считает, а здесь не блендинг, а просто розлив.  Рубия 9900 кстати в России не разливается. Интересно, как Вас будет плющить, если по примеру Тоталя Несте тоже начнет разливать масла в России. :)

Прикрепленный файл  isuzu workshop - motor oils.pdf   522,41К   532 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал 2Vic: 05 марта 2020 - 13:55

#24 Николай1984

Отправлено 08 июня 2020 - 05:30

Николай1984
    • Members
    • 1 сообщений
    • Сургут

• Isuzu tropper 3.0d 2000
    Добрый день! 4xj1 не могу найти схему блока управления двигателем. транзисторы управления форсунками сгорели, нужен мануал чтобы определить марку деталей.

#25 Mayder

Отправлено 08 июня 2020 - 12:00

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

все 4 транзистора сгорели? в хлам?

#26 armer

Отправлено 08 июня 2020 - 17:45

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

А разве в мануалах есть принципиальные схемы внутрянок мозгов?

Есть схемы бортовой электрики, но не электроники: https://autoinfo24.r...i/isuzu/trooper

#27 andrea1963

Отправлено 08 июня 2020 - 20:37

andrea1963
    • Members
    • 11 240 сообщений
    • Вся Россия.Москва и Область.г.Чехов.89153506116 Телеграмм Вибер,Ватсап.+79264455222 ТОЛЬКО ЗВОНКИ

• Опель Монтерей 3.5 1999 год

Добрый день! 4xj1 не могу найти схему блока управления двигателем. транзисторы управления форсунками сгорели, нужен мануал чтобы определить марку деталей.

https://forum4x4club...howtopic=140916

Темы с аналогичным тегами trooper, 4jx1, блок управления двигателем, ebu