Несколько про 4L30E
Отправлено 26 января 2025 - 16:44
Про загрузку на D, так там давление пакеты сжимает, момент на выходной вал передается, есть задержка в схватывании тормозной ленты, вот и чувствуется как бы пинок. Это нормально, при живом коробасе, его насосе.
Отправлено 26 января 2025 - 16:58
О каких валах речь? Блокировка влияет лишь на связку ДВС-АКПП, а переключение передачи уже произошло при заблокированном ГТр (это у меня подтверждает и сканер и прямая индикация с соленоидов). Так что там с чем синхронизируется?
Сообщение отредактировал armer: 26 января 2025 - 16:59
Отправлено 26 января 2025 - 17:08
А вообще конечно получить бы комменты от Алексея, у него же в доступе взломанная прошивка, с нее можно выводы верные сделать.
Отправлено 26 января 2025 - 17:28
При интенсивном разгоне блокировка срабатывает на 4-й при скорости 80 км/ч? Это странно. У вас есть индикация текущей передачи и состояния ГТр? Если нет, то предположу, что вы неверно трактуете состояние АКПП. Проведу аналогию с вехой. Понимаю, что ЭБУ и логика работы может немного отличаться, но, как я понимаю, суть тут вот в чем...
При интенсивном разгоне блокировка ГТр срабатывает уже на 3-й передаче. Потом происходит переключение на 4-ю, но без отключения блокировки! Именно в этот момент и может ощущаться некая жесткость. После этого блокировка отпускается на секунду (тут ощущаем некоторую потерю тяги), и если условия движения соответствуют включению блокировки для 4-й передачи, то она включается вновь. Не знаю, для чего сделаны эти игры с блокировкой, мне они тоже не нравятся. Но это нормальная работа.
Zloalex где-то в беседе предполагал, что это временное отпускание блокировки после переключения передачи нужно для выравнивания давлений где-то там в каналах гидроблока. Я же считаю, что ЭБУ таким образом контролирует работоспособность блокировки на предмет ее заклинивания. Т.е. отпускает блок => смотрит на изменение оборотов двигателя => убеждается, что клина нет => продолжает нормальную работу.
Алгоритм там вообще может быть абсолютно другой, потому что на его машине электрический дроссель и мозги делфи. А коробка там какая на рестайловых машинах вообще непонятно, потому что по идее все 4L30E прошли модернизацию в начале нулевых под ШИМ блокировку ГТР. Только вот была ли она на машинах с 3.2 я уже не помню, на визардах последних лет с ТОДом по моему да. По фронтеоам и Родео хз.
Отправлено 26 января 2025 - 17:42
Входной вал и выходной вал, о них речь шла, как я понимаю. Вообще не очень понимаю понимаю в теории зачем это нужно, там ж же все равно проскальзывание ГТР существует.
А вообще конечно получить бы комменты от Алексея, у него же в доступе взломанная прошивка, с нее можно выводы верные сделать.
У меня при заблокированном ГТр по сканеру проскальзывние было, вроде, не более 10-20 об/мин, и то, кратковременно. Я бы сказал, это на уровне ошибки измерений.
Ломанная прошивка у Злоалекса была для аксиома. Там ШИМ и совсем иная логика управления соленоидом.
Отправлено 26 января 2025 - 19:25
При интенсивном разгоне блокировка срабатывает на 4-й при скорости 80 км/ч? Это странно. У вас есть индикация текущей передачи и состояния ГТр? Если нет, то предположу, что вы неверно трактуете состояние АКПП. Проведу аналогию с вехой. Понимаю, что ЭБУ и логика работы может немного отличаться, но, как я понимаю, суть тут вот в чем...
При интенсивном разгоне блокировка ГТр срабатывает уже на 3-й передаче. Потом происходит переключение на 4-ю, но без отключения блокировки! Именно в этот момент и может ощущаться некая жесткость. После этого блокировка отпускается на секунду (тут ощущаем некоторую потерю тяги), и если условия движения соответствуют включению блокировки для 4-й передачи, то она включается вновь. Не знаю, для чего сделаны эти игры с блокировкой, мне они тоже не нравятся. Но это нормальная работа.
Zloalex где-то в беседе предполагал, что это временное отпускание блокировки после переключения передачи нужно для выравнивания давлений где-то там в каналах гидроблока. Я же считаю, что ЭБУ таким образом контролирует работоспособность блокировки на предмет ее заклинивания. Т.е. отпускает блок => смотрит на изменение оборотов двигателя => убеждается, что клина нет => продолжает нормальную работу.
Вот похоже так оно и есть: блокировка при интенсивном разгоне включается на третьей (да, при 80км.ч., наблюдал неоднократно). А потом (при переключении на 4ю) - по состоянию и условиям. Возможно вы правы, т.к. переключение 3-4 у меня вообщее незаметное, и, возможно, я думаю, что она на 4-й, но на самом деле - на 3-й передаче - при интенсивном разгоне.
Я еще иногда пробовал упредить этот момент: разгоняюсь до 80ти, потом отпускаю педаль газа, и снова ускоряюсь, но не так интенсивно, и после этого включается всё плавно. Да, наверное так оно и есть.
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 26 января 2025 - 19:30
Отправлено 26 января 2025 - 20:32
Я даже как то Алексею видео посылал , он не смог ответить что это такое. Комп команды даёт, а АКПП пытается переключится и не получается. Версии были разные, а причина так и не была найдена...
Отправлено 26 января 2025 - 20:41
Я еще иногда пробовал упредить этот момент: разгоняюсь до 80ти, потом отпускаю педаль газа, и снова ускоряюсь, но не так интенсивно, и после этого включается всё плавно. Да, наверное так оно и есть.
Да, я тоже так иногда делаю ) Чтобы после 3-й с блокировкой, 4-я включилась мягко без блокировки.
Вот, скриншот типичной ситуации. Да, скорость опроса здесь невысока, поскольку опрашивается порядка 12 пидов и графики ломанные. Но текущая передача (красный график) и состояние блокировки (зеленый график) взяты из одного пида 22110201 - ответственного за состояние соленоидов, поэтому здесь расхождение во времени исключено. Видно, что в момент, когда 4-я передача уже включена, блокировка еще активна (отметил желтой линией).
Отправлено 26 января 2025 - 20:48
Отправлено 27 января 2025 - 12:34
Вот что пишет ИИ -
----
В актуаторе АКПП 4L30E на Isuzu Trooper UBS26G контакты, определяющие положение селектора (PRNDL), используют разные цепи для передачи сигналов на панель приборов и в PCM (модуль управления трансмиссией).
-----
Кто может подтвердить/опровергнуть сие?
Лежит актуатор еще один под переборку б/у, (вместе с коробасом...), очевидно может проблема в нем все таки.
Отправлено 27 января 2025 - 14:01
....Лежит актуатор еще один под переборку б/у, (вместе с коробасом...), очевидно может проблема в нем все таки.
Поменяй и убедись.
Отправлено 27 января 2025 - 16:51
Вот что пишет ИИ -
----
В актуаторе АКПП 4L30E на Isuzu Trooper UBS26G контакты, определяющие положение селектора (PRNDL), используют разные цепи для передачи сигналов на панель приборов и в PCM (модуль управления трансмиссией).
-----
Кто может подтвердить/опровергнуть сие?
Лежит актуатор еще один под переборку б/у, (вместе с коробасом...), очевидно может проблема в нем все таки.
Пишет в ответ на что? Много он понимает, этот ИИ... )
Непонятен акцент написанного: подозрение на контакты или на цепи (проводку)? Да, в каком-то месте проводка разветвляется: на ЭБУ и на индикацию. На блок индикации от датчика идет три сигнальных провода, а на PCM - все 4, добавляется сигнал контроля четности. И если возникнет обрыв одного из них на пути к PCM, то тот выпадет в ошибку P0705. Лампочку она не зажигает, но это приведет к аварийной работе АКПП, постоянно максимальному давлению масла и, как следствие, ощутимо более жестким переключениям.
В общем, возвращаемся к моему посту от 20 января, где я спрашивал об этой ошибке )
Сообщение отредактировал armer: 27 января 2025 - 16:53
Отправлено 27 января 2025 - 17:16
Не-а ошибок ваще никаких нету. У меня так же стоит Car Scanner Rus Pro.
Может дребезг контактов?
В таком случае, мне тогда не понятно, когда я делаю так чтобы завис рычаг как бы на 3 ближе к D, (по индикации на главной панели), - работает 4+ТСС (по сканнеру), а как?
при этом светится 3! на панели!....
Очередная загадка вселенной, GM, сэр!
Загрязнение или повреждение нейтрального переключателя (Neutral Safety Switch):
- В одном из обсуждений на форуме Isuzu SUV Forum пользователь обнаружил, что его нейтральный переключатель был заполнен грязью и песком после поездки по бездорожью. Это привело к нарушению контактов и проблемам с переключением передач. После очистки и восстановления контактов проблема была решена
Что за NSS?
Но тогда же бы вообще горела N же, как я понимаю, а тут такого нету.
Отправлено 27 января 2025 - 18:43
Мистика какая-то. А ошибки как смотрим? Штатными средствами Карсканера? В каком режиме? Он там не всегда способен ошибки по коробке увидеть. Или смотрим пид 19D2FFFF (или что там у вашего ЭБУ?..)
Сообщение отредактировал armer: 27 января 2025 - 18:43
Отправлено 27 января 2025 - 19:32
Да, я тоже так иногда делаю ) Чтобы после 3-й с блокировкой, 4-я включилась мягко без блокировки.
Вот, скриншот типичной ситуации. Да, скорость опроса здесь невысока, поскольку опрашивается порядка 12 пидов и графики ломанные. Но текущая передача (красный график) и состояние блокировки (зеленый график) взяты из одного пида 22110201 - ответственного за состояние соленоидов, поэтому здесь расхождение во времени исключено. Видно, что в момент, когда 4-я передача уже включена, блокировка еще активна (отметил желтой линией).
Интересно
И всё же, уточните пожалуйста: карбклинером клапаны-соленоиды АКПП точно можно мыть? Не поубиваю их?
Кто чем их моет?
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 27 января 2025 - 19:30
Отправлено 27 января 2025 - 20:30
Карбклинером легко, там только им отмыть и получится как минимум...
Сегодня машина завелась на R. А не должна!!! Я случайно, засуетился, при запуске заглохла а я уже на автомате в R перешёл....
Вообще у меня писец не машина а набор мистик...TOD SOF тоже не работает например, что только не копал, все в норме как бы, не о эта отдельная история уже
Отправлено 27 января 2025 - 20:57
Нормально, у меня тоже на R заводилась после покупки Рукожопые установщики сигналки
Чуть дверь не оторвали на СТО, когда она завелась и назад поехала.
Отправлено 27 января 2025 - 21:00
Сигналки нету, раньше такого не было...
И да, мне хочется в проблеме разобраться, всем ищущим будет полезно, а то часто народ на форумы заходит, пользуется советами в потом не отписывается. Сколько таких веток встречал с НЛО. В общем буду решать и отписываться тут, каждую неделю день надеюсь далее будет у меня.
-------------------------
Админ, переименуй пожалуйста тему, добавь | невключение 4+ТСС
Сообщение отредактировал trooper_man: 28 января 2025 - 09:07
Отправлено 01 февраля 2025 - 11:27
Вскрыл актуатор который есть, нерабочий....повреждены дорожки
Вскрыл свой актуатор, почистил, там что то очень сильно контактные группы стерты на бегунке, переставил с нерабочего, там были намного лучше.
Итак, много мыслей возникло - глядя на дорожки я понимаю, несколько вещей
1) какие короткие сектора, скажите ради всего святого, какой идиот это делал? неужели нельзя было сделать секции пошире?
2) в положении D дорожка стерта в самом начале, от сюда все симптомы вылета на D
3) Да, сектора разные которые отвечают за переключение компа и приборки.
Что получилось вчера, ну почти ничего... но считаю проблема найдена
Почистил смазал собрал
Поставил актуатор прижав его кверху до упора (в надежде что миную стертую область дорожки)
В итоге словил запрещение запуска на всех положениях селектора....
Дело было поздно, плюнул, опустил в крайнее нижнее положение...
В итоге все как и было, D вылетает, тов колючается 4+ТСС то нет.....
PS. На фото области - место ступеньки на D, дорожки которые умерли на запасном селекторе и у меня тоже они уже с окислами...(что то не грузятся файлы на форум сегодня)
PPS. Актуаторы от каких то свежих машин аналогов существуют?
......
Эпилог . Возможно надо поймать положение в котором не будет запрещения запуска и будет стоять бегунок на нестертой части сегмента D....
Попробую опускать по мм до исчезновения ЗЗ - надеюсь будет все тип топ...