Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Несколько про 4L30E

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 70

#21 trooper_man

Отправлено 26 января 2025 - 16:44

trooper_man
    • Members
    • 250 сообщений
    • Сайт:https://kzgu.ru
    • Краснодар

• UBS26 6VE1-RMQ 2001 г.в.
    Он писал где-то что так валы синхронизируются.
    Про загрузку на D, так там давление пакеты сжимает, момент на выходной вал передается, есть задержка в схватывании тормозной ленты, вот и чувствуется как бы пинок. Это нормально, при живом коробасе, его насосе.

#22 armer

Отправлено 26 января 2025 - 16:58

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

О каких валах речь? Блокировка влияет лишь на связку ДВС-АКПП, а переключение передачи уже произошло при заблокированном ГТр (это у меня подтверждает и сканер и прямая индикация с соленоидов). Так что там с чем синхронизируется?

Сообщение отредактировал armer: 26 января 2025 - 16:59

#23 trooper_man

Отправлено 26 января 2025 - 17:08

trooper_man
    • Members
    • 250 сообщений
    • Краснодар

Входной вал и выходной вал, о них речь шла, как я понимаю. Вообще не очень понимаю понимаю в теории зачем это нужно, там ж же все равно проскальзывание ГТР существует.
    А вообще конечно получить бы комменты от Алексея, у него же в доступе взломанная прошивка, с нее можно выводы верные сделать.

#24 Regular

Отправлено 26 января 2025 - 17:28

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

При интенсивном разгоне блокировка срабатывает на 4-й при скорости 80 км/ч? Это странно. У вас есть индикация текущей передачи и состояния ГТр? Если нет, то предположу, что вы неверно трактуете состояние АКПП. Проведу аналогию с вехой. Понимаю, что ЭБУ и логика работы может немного отличаться, но, как я понимаю, суть тут вот в чем...

При интенсивном разгоне блокировка ГТр срабатывает уже на 3-й передаче. Потом происходит переключение на 4-ю, но без отключения блокировки! Именно в этот момент и может ощущаться некая жесткость. После этого блокировка отпускается на секунду (тут ощущаем некоторую потерю тяги), и если условия движения соответствуют включению блокировки для 4-й передачи, то она включается вновь. Не знаю, для чего сделаны эти игры с блокировкой, мне они тоже не нравятся. Но это нормальная работа.

Zloalex где-то в беседе предполагал, что это временное отпускание блокировки после переключения передачи нужно для выравнивания давлений где-то там в каналах гидроблока. Я же считаю, что ЭБУ таким образом контролирует работоспособность блокировки на предмет ее заклинивания. Т.е. отпускает блок => смотрит на изменение оборотов двигателя => убеждается, что клина нет => продолжает нормальную работу.

Алгоритм там вообще может быть абсолютно другой, потому что на его машине электрический дроссель и мозги делфи. А коробка там какая на рестайловых машинах вообще непонятно, потому что по идее все 4L30E прошли модернизацию в начале нулевых под ШИМ блокировку ГТР. Только вот была ли она на машинах с 3.2 я уже не помню, на визардах последних лет с ТОДом по моему да. По фронтеоам и Родео хз.

#25 armer

Отправлено 26 января 2025 - 17:42

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Входной вал и выходной вал, о них речь шла, как я понимаю. Вообще не очень понимаю понимаю в теории зачем это нужно, там ж же все равно проскальзывание ГТР существует.
    А вообще конечно получить бы комменты от Алексея, у него же в доступе взломанная прошивка, с нее можно выводы верные сделать.

У меня при заблокированном ГТр по сканеру проскальзывние было, вроде, не более 10-20 об/мин, и то, кратковременно. Я бы сказал, это на уровне ошибки измерений.

Ломанная прошивка у Злоалекса была для аксиома. Там ШИМ и совсем иная логика управления соленоидом.

#26 sergeisergeevich

Отправлено 26 января 2025 - 19:25

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 634 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

При интенсивном разгоне блокировка срабатывает на 4-й при скорости 80 км/ч? Это странно. У вас есть индикация текущей передачи и состояния ГТр? Если нет, то предположу, что вы неверно трактуете состояние АКПП. Проведу аналогию с вехой. Понимаю, что ЭБУ и логика работы может немного отличаться, но, как я понимаю, суть тут вот в чем...

При интенсивном разгоне блокировка ГТр срабатывает уже на 3-й передаче. Потом происходит переключение на 4-ю, но без отключения блокировки! Именно в этот момент и может ощущаться некая жесткость. После этого блокировка отпускается на секунду (тут ощущаем некоторую потерю тяги), и если условия движения соответствуют включению блокировки для 4-й передачи, то она включается вновь. Не знаю, для чего сделаны эти игры с блокировкой, мне они тоже не нравятся. Но это нормальная работа.

Zloalex где-то в беседе предполагал, что это временное отпускание блокировки после переключения передачи нужно для выравнивания давлений где-то там в каналах гидроблока. Я же считаю, что ЭБУ таким образом контролирует работоспособность блокировки на предмет ее заклинивания. Т.е. отпускает блок => смотрит на изменение оборотов двигателя => убеждается, что клина нет => продолжает нормальную работу.

Вот похоже так оно и есть: блокировка при интенсивном разгоне включается на третьей (да, при 80км.ч., наблюдал неоднократно). А потом (при переключении на 4ю) - по состоянию и условиям. Возможно вы правы, т.к. переключение 3-4 у меня вообщее незаметное, и, возможно, я думаю, что она на 4-й, но на самом деле - на 3-й передаче - при интенсивном разгоне.

Я еще иногда пробовал упредить этот момент: разгоняюсь до 80ти, потом отпускаю педаль газа, и снова ускоряюсь, но не так интенсивно, и после этого включается всё плавно. Да, наверное так оно и есть.

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 26 января 2025 - 19:30

#27 trooper_man

Отправлено 26 января 2025 - 20:32

trooper_man
    • Members
    • 250 сообщений
    • Краснодар

На 3 блокировка есть, и должна быть. Это же прямая передача с коэфф 1, сам Бог велел. На счёт опускания педали, это по вкусу...у меня долгое время не работала 4 с блокировкой, вот это тема) если мои темы копнуть то можно найти
    Я даже как то Алексею видео посылал , он не смог ответить что это такое. Комп команды даёт, а АКПП пытается переключится и не получается. Версии были разные, а причина так и не была найдена...

#28 armer

Отправлено 26 января 2025 - 20:41

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Я еще иногда пробовал упредить этот момент: разгоняюсь до 80ти, потом отпускаю педаль газа, и снова ускоряюсь, но не так интенсивно, и после этого включается всё плавно. Да, наверное так оно и есть.

Да, я тоже так иногда делаю ) Чтобы после 3-й с блокировкой, 4-я включилась мягко без блокировки.

Вот, скриншот типичной ситуации. Да, скорость опроса здесь невысока, поскольку опрашивается порядка 12 пидов и графики ломанные. Но текущая передача (красный график) и состояние блокировки (зеленый график) взяты из одного пида 22110201 - ответственного за состояние соленоидов, поэтому здесь расхождение во времени исключено. Видно, что в момент, когда 4-я передача уже включена, блокировка еще активна (отметил желтой линией).

X7XIz3xO6RI.jpg?size=2340x1080&quality=9

#29 trooper_man

Отправлено 26 января 2025 - 20:48

trooper_man
    • Members
    • 250 сообщений
    • Краснодар

Вот у меня на этом моменте и было, вкл..выкл..вкл..выкл, и едем на 4+ТСС как на 3+ТСС. Интересно бы понять причины бы. Слава Богу щас не так после моего большого полного ТО это ушло...

#30 trooper_man

Отправлено 27 января 2025 - 12:34

trooper_man
    • Members
    • 250 сообщений
    • Краснодар

Вот что пишет ИИ -

----

В актуаторе АКПП 4L30E на Isuzu Trooper UBS26G контакты, определяющие положение селектора (PRNDL), используют разные цепи для передачи сигналов на панель приборов и в PCM (модуль управления трансмиссией). 

-----

Кто может подтвердить/опровергнуть сие?

Лежит актуатор еще один под переборку б/у, (вместе с коробасом...), очевидно может проблема в нем все таки.

#31 andrea1963

Отправлено 27 января 2025 - 14:01

andrea1963
    • Members
    • 11 437 сообщений
    • Вся Россия.Москва и Область.г.Чехов.89153506116 Телеграмм Вибер,Ватсап.+79264455222 ТОЛЬКО ЗВОНКИ

• Опель Монтерей 3.5 1999 год

....Лежит актуатор еще один под переборку б/у, (вместе с коробасом...), очевидно может проблема в нем все таки.

Поменяй и убедись. 

#32 trooper_man

Отправлено 27 января 2025 - 14:16

trooper_man
    • Members
    • 250 сообщений
    • Краснодар

Обязательно!

#33 armer

Отправлено 27 января 2025 - 16:51

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Вот что пишет ИИ -

----

В актуаторе АКПП 4L30E на Isuzu Trooper UBS26G контакты, определяющие положение селектора (PRNDL), используют разные цепи для передачи сигналов на панель приборов и в PCM (модуль управления трансмиссией). 

-----

Кто может подтвердить/опровергнуть сие?

Лежит актуатор еще один под переборку б/у, (вместе с коробасом...), очевидно может проблема в нем все таки.

Пишет в ответ на что? Много он понимает, этот ИИ... )

Непонятен акцент написанного: подозрение на контакты или на цепи (проводку)? Да, в каком-то месте проводка разветвляется: на ЭБУ и на индикацию. На блок индикации от датчика идет три сигнальных провода, а на PCM - все 4, добавляется сигнал контроля четности. И если возникнет обрыв одного из них на пути к PCM, то тот выпадет в ошибку P0705. Лампочку она не зажигает, но это приведет к аварийной работе АКПП, постоянно максимальному давлению масла и, как следствие, ощутимо более жестким переключениям.

В общем, возвращаемся к моему посту от 20 января, где я спрашивал об этой ошибке )

Сообщение отредактировал armer: 27 января 2025 - 16:53

#34 trooper_man

Отправлено 27 января 2025 - 17:16

trooper_man
    • Members
    • 250 сообщений
    • Краснодар

Не-а ошибок ваще никаких нету. У меня так же стоит Car Scanner Rus Pro.

Может дребезг контактов?

В таком случае, мне тогда не понятно, когда я делаю так чтобы завис рычаг как бы на 3 ближе к D, (по индикации на главной панели), - работает 4+ТСС (по сканнеру), а как?

при этом светится 3! на панели!....

Очередная загадка вселенной, GM, сэр!

Загрязнение или повреждение нейтрального переключателя (Neutral Safety Switch):

• В одном из обсуждений на форуме Isuzu SUV Forum пользователь обнаружил, что его нейтральный переключатель был заполнен грязью и песком после поездки по бездорожью. Это привело к нарушению контактов и проблемам с переключением передач. После очистки и восстановления контактов проблема была решена

Что за NSS?

Но тогда же бы вообще горела N же, как я понимаю, а тут такого нету.

#35 armer

Отправлено 27 января 2025 - 18:43

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Мистика какая-то. А ошибки как смотрим? Штатными средствами Карсканера? В каком режиме? Он там не всегда способен ошибки по коробке увидеть. Или смотрим пид 19D2FFFF (или что там у вашего ЭБУ?..)

Сообщение отредактировал armer: 27 января 2025 - 18:43

#36 sergeisergeevich

Отправлено 27 января 2025 - 19:32

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 634 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

Да, я тоже так иногда делаю ) Чтобы после 3-й с блокировкой, 4-я включилась мягко без блокировки.

Вот, скриншот типичной ситуации. Да, скорость опроса здесь невысока, поскольку опрашивается порядка 12 пидов и графики ломанные. Но текущая передача (красный график) и состояние блокировки (зеленый график) взяты из одного пида 22110201 - ответственного за состояние соленоидов, поэтому здесь расхождение во времени исключено. Видно, что в момент, когда 4-я передача уже включена, блокировка еще активна (отметил желтой линией).

Интересно

И всё же, уточните пожалуйста: карбклинером клапаны-соленоиды АКПП точно можно мыть? Не поубиваю их?

Кто чем их моет?

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 27 января 2025 - 19:30

#37 trooper_man

Отправлено 27 января 2025 - 20:30

trooper_man
    • Members
    • 250 сообщений
    • Краснодар

Ошибки через PIdы, тут же со мной автор делился ими за что спасибо отдельное!

Карбклинером легко, там только им отмыть и получится как минимум...

Сегодня машина завелась на R. А не должна!!! Я случайно, засуетился, при запуске заглохла а я уже на автомате в R перешёл....
    Вообще у меня писец не машина а набор мистик...TOD SOF тоже не работает например, что только не копал, все в норме как бы, не о эта отдельная история уже

#38 armer

Отправлено 27 января 2025 - 20:57

armer
    • Members
    • 2 126 сообщений
    • Новосибирск

Нормально, у меня тоже на R заводилась после покупки :Cherna-facepalm: Рукожопые установщики сигналки  :abuse: Чуть дверь не оторвали на СТО, когда она завелась и назад поехала.

#39 trooper_man

Отправлено 27 января 2025 - 21:00

trooper_man
    • Members
    • 250 сообщений
    • Краснодар

Сигналки нету, раньше такого не было...
    И да, мне хочется в проблеме разобраться, всем ищущим будет полезно, а то часто народ на форумы заходит, пользуется советами в потом не отписывается. Сколько таких веток встречал с НЛО. В общем буду решать и отписываться тут, каждую неделю день надеюсь далее будет у меня.

-------------------------

Админ, переименуй пожалуйста тему, добавь | невключение 4+ТСС

Сообщение отредактировал trooper_man: 28 января 2025 - 09:07

#40 trooper_man

Отправлено 01 февраля 2025 - 11:27

trooper_man
    • Members
    • 250 сообщений
    • Краснодар

Вскрыл актуатор который есть, нерабочий....повреждены дорожки

Вскрыл свой актуатор, почистил, там что то очень сильно контактные группы стерты на бегунке, переставил с нерабочего, там были намного лучше.

Итак, много мыслей возникло - глядя на дорожки я понимаю, несколько вещей

1) какие короткие сектора, скажите ради всего святого, какой идиот это делал? неужели нельзя было сделать секции пошире? :insane:

2) в положении D дорожка стерта в самом начале, от сюда все симптомы вылета на D

3) Да, сектора разные которые отвечают за переключение компа и приборки.

Что получилось вчера, ну почти ничего... :pleasantry: но считаю проблема найдена :yes:

Почистил смазал собрал

Поставил актуатор прижав его кверху до упора (в надежде что миную стертую область дорожки)

В итоге словил запрещение запуска на всех положениях селектора....

Дело было поздно, плюнул, опустил в крайнее нижнее положение...

В итоге все как и было, D вылетает, тов колючается 4+ТСС то нет.....

PS. На фото области - место ступеньки на D, дорожки которые умерли на запасном селекторе и у меня тоже они уже с окислами...(что то не грузятся файлы на форум сегодня)

PPS. Актуаторы от каких то свежих машин аналогов существуют?

......

Эпилог . Возможно надо поймать положение в котором не будет запрещения запуска и будет стоять бегунок на нестертой части сегмента D....

Попробую опускать по мм до исчезновения ЗЗ - надеюсь будет все тип топ...